Торт с маком – необычный и невероятно вкусный десерт. Простые и оригинальные рецепты макового торта


Вс, 15 янв 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.

Маковый торт – основные принципы приготовления

Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.

Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.

Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.

Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.

Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.

Рецепт 1. Торт с маком

Ингредиенты

Тесто

ваниль – 1 г;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – половина пачки;

100 г сахарного песка;

мак – 130 г;

мука – 100 г.

Крем

ванильный сахар – пакетик;

яичные желтки – шесть шт.;

сахарный стакан – полстакана;

сливки – два стакана.

Глазурь

масло сливочное – 50 г;

горький шоколад – плитка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков и поместите в разную посуду. Смешайте желтки с ванилью и сахаром. Взбивайте миксером до получения белой, воздушной массы. Взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Смешайте мак с мукой. Вводите по очереди в желтки взбитые белки и сухую смесь. Осторожно вымесите.

2. Бисквитное тесто вылейте в форму, смазанную маслом и притрушенную мукой. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Выньте готовый корж из духовки и остудите, не вынимая из формы Затем вытащите его, и разрежьте на четыре части.

3. Разотрите белый и ванильный сахар с желтками добела. Сливки влейте в сотейник и вскипятите. Когда сливки начнут кипеть, снимите их с огня и влейте тонкой струйкой желтковую массу. При этом постоянно интенсивно помешиваем. Отправьте на слабый огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения.

4. Первый корж поместите в разъемную форму, и полейте горячим заварным кремом. Сверху смажьте кремом и оставьте на несколько часов пропитываться.

5. Переверните торт на блюдо. Растопите поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и слегка взбейте его с маслом Полейте торт полученной глазурью. Украсьте на свой вкус.

Рецепт 2. Ангельский торт с маком

Ингредиенты

Бисквит

лимонная кислота – щепотка;

100 г сахара;

ст.л. пудры сахарной;

щепотка соли;

яичные белки – пять шт.;

по 2 ст.л. муки и мака.

Апельсиновый курд

апельсиновый фреш – 150 мл;

50 г масла сливочного;

мука – ч.л.;

сахар - полстакана;

пять яичных желтков.

Крем

20 г сахара-песка;

250 г маскарпоне;

сгущенка – 100 г;

сметана – 80 мл;

стручок ванили.

Способ приготовления

1. Соедините мак, пудру и муку в миске и перемешайте.

2. Взбивайте венчиком яичные белки с солью и лимонной кислотой, понемногу всыпая сахар.

3. Как только белки превратятся в устойчивую воздушную пену, осторожно вмешайте в нее смесь муки и мака.

4. Тесто выложите в чистую сухую форму. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудите прямо в форме, вынув ее из духовки.

5. Для приготовления курда, смешайте апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла. Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно перемешивая, уварите до консистенции густой сметаны. Уберите с огня и добавьте масло. Смешайте до однородности, охладите и поставьте в холодильник.

6. Достаньте из формы остывший корж, разрежьте его вдоль пополам и смажьте обе части остывшим курдом. Оставьте пропитываться.

7. Сметану взбейте с сахаром. Отдельно взбейте маскарпоне, добавив в него семена ванили и сгущенку. Соедините сметанный крем с маскарпоне и аккуратно вымешайте. Распределите крем по коржам.

8. Положите один корж на другой. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока торта. Поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.

Рецепт 3. Маковый торт «Министерский»

Ингредиенты

пищевая сода – треть ч.л.;

четыре яйца;

мука – стакан;

мак – 250 г;

кефир – 200 мл;

мука пшеничная – стакан;

сахарный песок – 250 г.

Крем

100 г порошка какао;

сливочное масло – пачка;

сгущенка – банка.

Украшение

шоколадная стружка.

Способ приготовления

1. В миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем вилкой. Высыпаем в яичную смесь мак и перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

2. Всыпаем в маковую смесь сахар, вливаем кефир и всыпаем муку, предварительно просеяв ее с пищевой содой. Вымешиваем тесто.

3. Форму застилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Помещаем в нее третью часть теста и выпекаем на протяжении десяти минут при 180 С. Таким же образом выпекаем еще два коржа и остужаем их, выложив на решетку.

4. Кладем мягкое масло в кастрюльку, вливаем сгущенку и добавляем порошок какао. Смешиваем и взбиваем, до получения светло-коричневого крема.

5. Коржи прокалываем в нескольких местах ножом. Укладываем коржи стопкой, каждый смазывая щедро кремом. Поверхность торта и бока также обмазываем кремом и присыпаем стружкой шоколада. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь.

Рецепт 4. Маковый торт «Царица Эстель»

Ингредиенты

Коржи

5 г пекарского порошка;

пять яиц;

полстакана мака;

яичный белок;

100 г сахара;

мука – 100 г;

70 мл растительного масла;

2 г ванили.

Крем

плитка белого шоколада;

стакан молока;

сок и цедра половины лимона;

200 мл 33% сливок;

50 г крахмала;

130 г сахара;

яичный желток.

Способ приготовления

1. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Одни желток поместите в отдельную пиалу. Белки взбейте в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем в полученную массу введите желтки, ваниль и масло. Продолжайте взбивать еще пару минут. Высыпьте сухую смесь в полученную массу и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

3. Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть теста и выпекайте при 180 С на протяжении десяти минут. По такому же принципу испеките еще два коржа. Выложите их на решетку и остудите.

4. Тем временем приготовьте крем. Крахмал перемешайте с ложкой сахара и двумя ложками молока. Перемешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сотейник, добавьте желток и белый сахар. Постоянно перемешивая, держите на огне, до появления первых пузырьков. Добавьте сок и цедру половинки лимона и держите на огне еще пару минут, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и охладите.

5. В сливки добавьте две ложки сахара и взбейте в пышную пену. По ложке введите в сливки заварной крем, постоянно взбивая.

6. Сложите коржи стопкой, каждый обильно смазывая кремом. Также обмажьте кремом верх и бока. Плитку белого шоколада мелко натрите и обсыпьте стружкой весь торт. Оставьте его в холодильнике на ночь.

Рецепт 5. Торт с маком «Черная роза»

Ингредиенты

гашеная сода – 10 г;

два яйца;

порошок какао – 75 г;

сахар – две ст.л.;

пол-литра сметаны;

мука – два стакана.

Рулеты

сахар – 75 г;

яйца – три шт.;

мука – 75 г.

Крем для рулетов

заварной крем – 80 г;

мак – стакан;

125 г сахарного песка.

Крем для коржей

растворимый кофе – 50 г;

пять яиц;

мука – две ст.л.;

сахар – 125 г;

сливочное масло – пачка;

молоко – 500 мл.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления коржей. Сахар разотрите с яйцами добела, добавьте гашеную соду, сметану, порошок какао и муку. Вымесите до однородности. Половину теста вылейте на противень и выпекайте корж при 180 С на протяжении десяти минут. Так же испеките еще один корж.

2. Для приготовления рулетов белки отделите от желтков. Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с мукой. Яичные белки взбейте в пышную пену. Понемногу добавляйте их в желтковую массу и аккуратно перемешивайте. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте сухарями. Выложите треть теста и выпекайте на протяжении пяти минут. Затем, еще горячим, корж сверните в рулет и остудите. Испеките еще два таких рулета.

3. Для крема яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Добавьте растворимый кофе, муку и сахар. Размешайте до однородности. Поставьте на слабый огонь и уварите, непрерывно перемешивая, до загустения. Затем уберите с огня, добавьте масло сливочное и взбейте.

4. Мак запарьте и разотрите его с сахаром. Добавьте к нему три ложки заварного крема и перемешайте.

5. Рулеты разверните, смажьте кремом с маком и снова сверните. Нижний корж смажьте заварным кремом выложите на него рулеты. Обильно смажьте их заварным кремом, стараясь заполнить все пустоты. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте на свое усмотрение.

Рецепт 6. Торт с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты

полстакана изюма;

полтора стакана пшеничной муки;

полстакана мака;

20% сметаны – полтора стакана;

три яйца;

пекарский порошок – 15 г;

1 ? стакана сахара;

грецкие орехи – 0,5 ст.

Крем

50 г сахара;

125 г сметаны густой.

Глазурь

50 г масла сливочного;

100 г молоко;

по 25 г порошка какао и сахара-песка.

Способ приготовления

1. Нужно приготовить три коржа: с орехами, изюмом и маком.

2. Вбейте в миску яйцо, добавьте по полстакана сметаны и сахара. Перемешайте. Всыпьте полстакана муки, смешанной с чайной ложкой пекарского порошка. Перемешайте и всыпьте мак. Еще раз перемешайте. Аналогично приготовьте тесто и для двух других коржей. В один добавьте изюм, в другой орехи.

3. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Так испеките все три коржа. Остудите их.

4. Сметану соедините с сахаром, и хорошо разотрите ложкой, отправьте на четверть часа в холодильник.

5. Все коржи промажьте кремом и соберите их стопочкой. Вылейте в кастрюльку молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите смесь до загустения. Остудите глазурь и покройте ею поверхность торта. Украсьте орехами и кокосовой стружкой. Оставьте на три часа пропитываться.

Маковый торт – советы и хитрости

Если вы хотите, чтобы мак стал мягким, запарьте его на час в горячей воде.

Чтобы сметанный крем стал гуще, перед смазыванием поместите его на полчаса в холодильник.

Перед тем как добавить мак в тесто, перемешайте его с мукой. Так он равномерно распределиться.

Если в яйца добавить щепотку соли или лимонной кислоты, их будет легче взбить.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома