Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра


Ср, 23 мар 2016 Автор: Ирина Унжакова

Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.

Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.

Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.

В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.

Торт птичье молоко – общие принципы и особенности его приготовления

• Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты – крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.

• При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.

• Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.

• Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.

• В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет – изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием – «птичье молоко».

Торт птичье молоко – многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства

Рецепт 1. Торт птичье молоко - рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)

Ингредиенты для коржей:

• Яйца – 2 шт.

• Масло (сливочное) – полпачки.

• Сахарный песок – 0,5 ст.

• Мука пшеничная – 150 гр.

• Ваниль (экстракт).

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Два яйца (белки) -2 шт.

• Сахарный песок – 470 гр.

• Лимонка – на кончике чайной ложки.

• Агар-агар – 30 гр.

• Масло сливочное – 1 пачка.

• Сгущёнка – ¾ банки.

• Ваниль.

Ингредиенты для глазури:

• Шоколад – 80 гр.

• Масло (сливочное) -50 гр.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.

Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка – значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле - готово.

Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.

В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.

Рецепт 2. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (на основе из желатина)

Ингредиенты для приготовления теста:

• Масло – 0,5 пачки.

• Сахарный песок – 100 гр.

• Желтки – 6 шт.

• Мука – половина стакана.

• Сода и уксус – по половине чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Белки – 6 шт.

• Сахарный песок – 400 гр.

• Лимонка – половина чайной ложки.

• Желатин – 30 гр.

• Водичка – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления глазури:

• Какао (порошок) – 60 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

• Масло – 50 гр.

• Водичка – 90 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.

Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.

Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.

После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.

Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.

Рецепт 3. Торт птичье молоко – рецепт под названием «Домашний»

Ингредиенты:

• Мука (пшеничная) – 300 гр.

• Сахарный песок - 400 гр.

• Маргарин – упаковка.

• Молоко 0,5 ст.

• Какао 60 гр.

• Сода – ложечка без верха.

• Яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.

После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.

Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.

Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада

Ингредиенты:

• Яйца – 4 шт.

• Сахарный песок – 350 гр.

• Мука – 50 гр.

• Агар-агар – 5 гр.

• Масло (сливочное) – упаковка.

• Сгущёнка – ¾ банки.

• Шоколад (молочный) – 100 гр.

• Чай с жасмином – 2 гр.

• Ваниль.

• Лимонка.

Способ приготовления:

Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.

Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.

В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.

Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.

Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.

Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного

Ингредиенты:

• Мороженное – 300 гр.

• Масло сливочное – брикет.

• Сливки сухие – 550гр.

• Желатин – 45 гр.

Способ приготовления:

Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.

Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.

Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.

Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.

Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.

Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.

Торт птичье молоко - небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

• Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

• Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

• Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома