Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.
Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.
Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.
В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.
Торт птичье молоко – общие принципы и особенности его приготовления
• Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты – крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.
• При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.
• Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.
• Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.
• В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет – изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием – «птичье молоко».
Торт птичье молоко – многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства
Рецепт 1. Торт птичье молоко — рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)
Ингредиенты для коржей:
• Яйца – 2 шт.
• Масло (сливочное) – полпачки.
• Сахарный песок – 0,5 ст.
• Мука пшеничная – 150 гр.
• Ваниль (экстракт).
Ингредиенты для приготовления суфле:
• Два яйца (белки) -2 шт.
• Сахарный песок – 470 гр.
• Лимонка – на кончике чайной ложки.
• Агар-агар – 30 гр.
• Масло сливочное – 1 пачка.
• Сгущёнка – ¾ банки.
• Ваниль.
Ингредиенты для глазури:
• Шоколад – 80 гр.
• Масло (сливочное) -50 гр.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.
Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка – значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле — готово.
Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.
В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.
Рецепт 2. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (на основе из желатина)
Ингредиенты для приготовления теста:
• Масло – 0,5 пачки.
• Сахарный песок – 100 гр.
• Желтки – 6 шт.
• Мука – половина стакана.
• Сода и уксус – по половине чайной ложки.
Ингредиенты для приготовления суфле:
• Белки – 6 шт.
• Сахарный песок – 400 гр.
• Лимонка – половина чайной ложки.
• Желатин – 30 гр.
• Водичка – 100 мл.
Ингредиенты для приготовления глазури:
• Какао (порошок) – 60 гр.
• Сахарный песок – 200 гр.
• Масло – 50 гр.
• Водичка – 90 мл.
Способ приготовления:
Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.
Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.
Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.
После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.
Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.
Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.
Рецепт 3. Торт птичье молоко – рецепт под названием «Домашний»
Ингредиенты:
• Мука (пшеничная) – 300 гр.
• Сахарный песок — 400 гр.
• Маргарин – упаковка.
• Молоко 0,5 ст.
• Какао 60 гр.
• Сода – ложечка без верха.
• Яйца – 6 шт.
Способ приготовления:
Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.
После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.
Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.
Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.
Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада
Ингредиенты:
• Яйца – 4 шт.
• Сахарный песок – 350 гр.
• Мука – 50 гр.
• Агар-агар – 5 гр.
• Масло (сливочное) – упаковка.
• Сгущёнка – ¾ банки.
• Шоколад (молочный) – 100 гр.
• Чай с жасмином – 2 гр.
• Ваниль.
• Лимонка.
Способ приготовления:
Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.
Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.
В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.
Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.
Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.
Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.
Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного
Ингредиенты:
• Мороженное – 300 гр.
• Масло сливочное – брикет.
• Сливки сухие – 550гр.
• Желатин – 45 гр.
Способ приготовления:
Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.
Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.
Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.
Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.
Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.
Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.
Торт птичье молоко — небольшие хитрости приготовления и полезные советы
• При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.
• Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.
• Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».
• Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.