Торт «Птичье молоко» без молока — возможно и такое. Десерт, который не менее вкусен и без молока — торт «Птичье молоко» по ГОСТу СССР

Автор: | 05.02.2018

Торт «Птичье молоко» без молока — возможно и такое. Десерт, который не менее вкусен и без молока - торт «Птичье молоко» по ГОСТу СССР

Долгие годы торт Птичье молоко был одним из самых популярных и дефицитных в СССР. Он же стал первым тортом, которому в советское время был выдан патент. Умельцами, которыми был впервые приготовлен этот торт, стали, что не удивительно кондитеры ресторана «Прага». Уже с годами хозяйки стали готовить его дома. В итоге возникло множество интересных вариантов, один из которых — торт «Птичье молоко» без молока. Готовится он в домашних условиях достаточно просто и обойдется намного дешевле магазинного.

«Птичье молоко» по ГОСТу СССР

Что будет необходимо:

•    масло сливочное — 300 г;

•    сахар-песок — 560 г;

•    мука — 140 г;

•    лимонка— 3 г;

•    желатин — 15 г;

•    сгущенка — 100 г;

•    ванилин-сахар — 4 г;

•    яичные белки — 2 шт.;

•    яйцо куриное — 2 шт.

Что необходимо делать:

1.    Для того, чтобы приготовить коржи необходимо пробить миксером на низкой скорости 100 г сливочного масла и 100 г сахара-песка.

2.    В миску вбить крупные яйца. Всыпать просеянную муку. Выместить густое тесто.

3.    Переместить тесто в форму. Поставить в разогнанную духовку на 10 минут при 230°Ϲ.

4.    Желатин залить водой. Затем поместить на умеренный огонь и держать до полного растворения, добавив сахар. Постоянно помешивать.

5.    В сливочное масло необходимо всыпать ванилин. Ввести сгущенку. Взбить до состояния хорошей пышности.

6.    Белки взбить в отдельной миске. Добавить к ним лимонку. Основательно перемешать.

7.    Аккуратно слить сахарный сироп. Промешивать до того момента, пока смесь не примет нужную консистенцию. Ввести масляный крем. Хорошенько пробить все миксером.

8.    Далее следует сборка торта. В форму на корж переместить половину суфле. Дальше — второй корж. Далее — оставшуюся часть суфле. Переставить торт в холодильник. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

 «Птичье молоко» с ванилином

Что будет нужно:

•    мука — 220 г;

•    сахар-песок — 500 г;

•    желатин — 40 г;

•    вода — 400 мл;

•    масло сливочное — 400 г;

•    ванильный сахар — 6 г;

•    шоколадка темная горькая — 150 г;

•    яйца крупные — 14 шт.

Что необходимо делать:

1.    Первоначально необходимо приготовить бисквит. На него уйдет 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара-песка. Выпечка производится в течение 20 минут при 170°Ϲ.

2.    Разделить выпеченный корж продольно ножом.

3.    Желтки сепарировать от белков. Соединить в миске с 250 г сахара-песка. Взбить основательно миксером на малой скорости в пышную пену.

4.    Добавить в миску с взбитыми желтками просеянную муку. Влить воду (250 мл). Хорошенько размешать.

5.    Поставить получившуюся смесь на водяную баню. Готовить пока смесь не дойдет до консистенции заварного крема.

6.    Размягчить сливочное масло (300 г). Взбивать его, постепенно вводя в масло приготовленный крем. Ввести ванильный сахар. Основательно перемешать.

7.    Замочить в отдельной мисочке желатин на 20 минут. Подогреть до максимального растворения желатина.

8.    Белки необходимо пробить миксером с остатками сахарного песка до устойчивых пиков. К белковой массе прибавить желатин и крем.

9.    Далее следует сборка торта. В круглую разъемную форму уложить корж. На него поместить весть крем полностью. На него — второй корж.

10.    Шоколадку поломать, приготовить из нее и сливочного масла глазурь. Обмазать полученной глазурью боковины и верх изделия. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

Торт «Птичье молочко» с маскарпоне

Что будет необходимо:

Для коржей:

•    бисквитное тесто классическое

•    сыр Маскарпоне — 800 г;

•    Херес— 130 мл;

•    вода — 350 мл;

•    сахар-песок — 700 г;

•    лимонный фрэш — 25 мл;

•    агар-агар — 11 г;

•    яйца крупные (белки) — 10 шт.

Что необходимо делать:

1.    Первоначально следует выпечь бисквитный корж по классическому рецепту, выложив тесто в круглую форму.

2.    Агар-агар всыпать в сотейник, вымочить в воде 2 часа. Затем поместить сотейник. На умеренном огне довести агар-агар до полного растворения, добавив норму сахара.

3.    Белки пробить миксером на низкой скорости до устойчивых пиков. Ввести в полученный сироп из агара и сахара.

4.    Влить в белковую смесь десертное вино. Положить сыр Маскарпоне. Ввести лимонный фрэш. Основательно взбить. Достаточно одной минуты.

5.    Готовое суфле переместить в форму. Равномерно распределить его по коржу. Переставить в холодильник на три часа.

6.    Перед окончанием указанного времени на водяной бане распустить шоколад. Это будет заливка торта, которую необходимо распределить по поверхности торта. Снова переместить его в холодильник на полтора часа. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

«Птичье молоко» на агар-агаре без молока

Что будет необходимо:

Для коржей:

•    сахар-песок — 230 г;

•    маслице сливочное — 100 г;

•    пекарский порошок— 11 г;

•    мука;

•    яичные желтки — 6 шт.

Для суфле:

•    сахар-песок— 400 г;

•    вода фильтрованная — 160 мл;

•    маслице сливочное — 120 г;

•    сгущенное молочко — 110 г;

•    агар-агар — 11 г;

•    шоколадка горькая — 2 плитки;

•    яичные белки — 6 шт.

Что необходимо делать:

1.    Первоначально следует сделать тесто из прописанных в рецептуре компонентов.

2.    Поделить получившееся тесто надвое. Раскатать на пекарской бумаге в два коржа. Выпечь их до готовности при 170°Ϲ.

3.    Для того чтобы приготовить суфле необходимо добавить в миску фильтрованную воду. Добавить сахарный песок. Растворить его в воде полностью.

4.    Белки пробить до воздушности. Тоненькой струйкой ввести приготовленный сахарный сироп.

5.    Шоколад распустить на водяной бане.

6.    В отдельной мисочке замочить агар. Постепенно туда же ввести белковую массу.

7.    Сливочное масло распустить, соединить со сгущенкой. Тщательно вымешать. Небольшими частями вводить полученный крем в белковую смесь. Непрерывно перемешивать.

8.    На первый корж выложить одну часть начинки. Прикрыть вторым коржом. На него поместить вторую часть начинки. Залить поверхность торта растопленной шоколадкой. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

 «Птичье молоко» с желатином без молока

Что будет необходимо:

•    вода холодная фильтрованная — 200 мл;

•    сахарный песок — 345 г;

•    желатин — 200 г;

•    лимонный фрэш — 30 мл;

•    яичные белки — 8 шт.

Что необходимо делать:

1.    В глубокую миску поместить желатин. Налить в него холодную фильтрованную воду. Не трогать 25 минут — пусть набухает.

2.    Сепарированные от желтков, предварительно охлажденные белки, влить в отдельную миску. Прибавить в ту же миску сахарный песок. Пробивать миксером около 10 минут до устойчивых белых пиков.

3.    Миску с разбухшим желатином переместить на умеренный огонь. Нагреть. Желатин необходимо распустить полностью. Можно использовать для этой цели микроволновую печь. Но это более проблематично. Нагревать нужно минуту. Все время перемешивать. И не пропустить момента, когда желатин начнет закипать, чтобы тут же вынуть его из СВЧ.

4.    В белковую смесь влить подготовленный желатин. Аккуратно перемешать. Переместить массу в круглую форму. Можно залить сразу в чашу блендера и пробивать содержимое 5-10 секунд.

5.    Убрать получившуюся массу в холодильник. Дать полностью застыть.

6.    Вынуть торт, «подрезать» лопаткой по кругу, чтобы торт отошел от ботов. Кольцо формы осторожно снять. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

7.    Варианты: если делать с фруктами, то консервированные фрукты и пакетик фруктового желе. На застывшее суфле поместить фрукты, залить желе. Если делать с шоколадом, то распущенный горький шоколад следует ввести в белковую смесь.

«Птичье молоко» без молока с шоколадным бисквитом

Что будет необходимо:

•    мука — 30 г;

•    крахмал картофельный — 35 г;

•    какао-порошок — 35 г;

•    сахар— 270 г;

•    пекарский порошок — 6 г;

•    желатин — 25 г;

•    масло сливочное — 200 г;

•    сгущенное молочко — 200 г;

•    вода — 110 мл;

•    шоколадка темная горькая — 150 г;

•    яйца крупные — 6 шт.

Что необходимо делать:

1.    Сепарировать желтки от белков. Соединить их с 90 г сахара. Прибавить к ним просеянную муку, какао, разрыхлитель. Влить немножко рафинированного масла.

2.    Миксером на маленькой скорости пробить массу в единородную смесь.

3.    Переместить тесто в круглую разъемную форму. Испечь корж в течение 10 минут н 180°Ϲ.

4.    Желатин замочить в воде.

5.    Сливочное масло взбивать миксером, постепенно вводя сгущенное молоко.

6.    В желатин добавить половину нормы сахарного песка. Поставить на малый огонь.

7.    Тем временем взбить миксером белки, частями подсыпая сахар. на поверхности массы должны появится устойчивые пики.

8.    Тоненькой струйкой залить желатин в белковой массе. Прибавить масляный крем.

9.    Шоколад распустить на водяной бане. Ввести его в суфле.

10.    Сборка торта. Бисквит выложить из формы на подходящее блюдо. На него поместить всю начинку. Далее поместить торт «Птичье молоко» без молока в холодильник на несколько часов.

«Птичье молоко»  (простейший рецепт)

Что будет необходимо:

•    сахар — 230 г;

•    желатин — 35 г;

•    шоколадка горькая — 125 г;

•    белки яичные — 4 шт.

Что необходимо делать:

1.    Норму желатина залить 125 мл тепленькой воды.

2.    Через четверть часа поставить желатин на малый огонь. Держать до того момента, как желатин полностью разойдется.

3.    Белки взбить миксером в отдельной миске. Частями подсыпать сахар, продолжать взбивать до устойчивых пиков.

4.    Не переставая взбивать, влить распущенный желатин.

5.    Вылить поучившуюся массу в подготовленную форму. Разровнять по поверхности. Убрать в холодильник на полчаса.

6.    Шоколадку распустить на паровой бане.

7.    Когда масса в форме схватится, следует залить ее растопленным шоколадом по поверхности. Снова убрать застывать.

Хозяйке на заметку: секреты торта «Птичье молоко» без молока

•    если используется желатин, замочить его можно в соке или морсе — вкус торта будет более ярким и насыщенным;

•    часть муки допустимо подменить манкой — торт будет более нежным, с более интересным вкусом;

•    допустимо добавить в суфле лимонный, апельсиновый, гранатовый соки в небольших        количествах-они добавляют торту оригинальные нотки;

•    в торт можно добавить 2-3 чайных ложки крепкого жасминового чая, он привнесет в десерт потрясающий новый аромат.