Торт «Мишка на севере» – соблазнительный ореховый десерт! Классические и усовершенствованные рецепты торта «Мишка на севере»


Пт, 03 фев 2017 Автор: Марина Данько

Тортик красив и замечательно вкусен, составлен из разноцветных коржей и пропитан нежным кремом. Что кушают медведи? От орехов, пожалуй, не откажутся! Ну и мы присыплем торт мелкой ореховой крошкой.

Торт «Мишка на севере» – общие принципы приготовления

• Основа торта «Мишка на севере» – тёмные и светлые коржи. Чаще всего они готовятся из крутого теста на сметане, с маргарином либо маслом, без яиц или с их добавлением. Нередко, для придания десерту особого вкуса, крутое тесто замешивают с мёдом, а редкое на сгущёнке.

• Тёмные коржи для торта готовят с какао. Чтобы порошок равномерно разошёлся, его вмешивают в ещё редкое тесто, разделив его пополам. До нужной густоты доводят, добавляя муку в уже окрашенную массу.

• Для торта, как правило, выпекают шесть коржей – три светлых и столько же тёмных. Собирают заготовки в торт, промазывая кремом и хорошо пересыпая его слои измельчёнными орехами, причём укладывать начинают со светлого коржа.

• Кремы для пропитки торта можно использовать сметанные, белковые, сливочные или на варёной сгущёнке. Они одинаково хорошо пропитывают такие коржи.

• Поверхность торта после формирования покрывают основным кремом, который присыпают орехами или покрывают специально сваренной глазурью. Нередко, для посыпания кремовых слоёв и украшения, готовят карамелизованные орехи, которые перебивают в крошку блендером.

Рецепт домашнего торта «Мишка на севере» без яиц со сметанным кремом

Ингредиенты:

• три, полных доверху, стакана 20% сметаны;

• две ложки сладкосливочного масла;

• 100 гр. ореховых ядрышек;

• два стакана белого сахару;

• три ложечки порошкового какао;

• негашёная сода – 1/2 ч. л.;

• высококачественная мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растопите масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте, тщательно растирая кристаллы сахара.

2. В отдельной миске чуть взбейте сметану с негашёной содой и перелейте к масляной смеси.

3. Всыпьте стакан пересеянной муки и замесите, слегка взбивая венчиком, жидкое однородное тесто. Разделите его надвое и вмешайте в любую часть порошок какао. Окрашенное тесто будет немного гуще.

4. Постепенно подсыпая, добавьте в обе части муку. По окончании замеса должно выйти мягкое и приятное на ощупь, почти не липнущее тесто.

5. Каждый вид теста (тёмное и светлое), разделите на три части и скатайте их в комочки.

6. Дно круглой формы увлажните растительным маслом и выложите в неё один из комочков, который предварительно разомните руками в лепёшку. После этого, постоянно обмакивая кончики пальцев в муку, разминайте уложенный блин, стараясь растянуть его по всему дну.

7. На поверхности коржа сделайте несколько вилочных проколов и поместите его для выпечки в горячую духовку на восемь минут. Таким же образом поступите со всеми кусочками теста. В результате получится шесть коржей.

8. Если края заготовок вышли неровными, подравняйте их ещё тёплыми с помощью тарелки такого же размера, как и форма. Обрезки слегка подсушите в духовке, остудите и раскрошите.

9. Оставшуюся охлаждённую сметану интенсивно взбейте до пышности, постепенно подсыпая к ней весь сахар. Обжарьте в сковороде орехи и потолките их, но не мельчите.

10. Сформируйте торт, промазывая поочерёдно уложенные коржи сметанным кремом и присыпая его орешками. Начинайте со светлого коржа, сверху должна лежать тёмная заготовка.

11. Бока, и верхний корж торта тоже смажьте кремом. Смешайте крошку от коржей с измельчёнными орешками и посыпьте ею торт со всех сторон.

Торт «Мишка на севере» с белковым кремом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• стакан сахару;

• 100 гр. развесного маргарина для выпечки;

• желтки от четырёх яиц;

• стакан жирной, жидкой сметаны;

• пшеничная, первосортная мука – 3 ст.;

• 0,5 ложечки негашёной соды;

• десертная ложка столового уксуса.

Для крема:

• четыре белка;

• чуть менее стакана сахара (180 гр.);

• полный стакан обжаренного и очищенного арахиса.

В помадку:

• 130 гр. сахара-песка;

• четыре ложки молока;

• 70 гр. масла, сладкосливочного;

• две ложки какао.

Способ приготовления:

1. До пастообразного состояния разотрите масло ложкой. Добавьте сахар и тщательно перетрите его кристаллики. Затем введите разболтанные до однородности желтки, перемешайте.

2. Выложите в приготовленную смесь сметану, добавьте полностью погашенную соду и ещё раз тщательно перемешайте.

3. Всыпьте половину муки, и, взбивая венчиком, приготовьте редкое тесто. Разделите его двумя примерно равными половинами и в одну вмешайте какао.

4. Подсыпая постепенно оставшуюся муку, замесите сначала тёмное, а после светлое тесто. Оно не должно быть тугим и достаточно эластичным.

5. Разделите каждое на три части и, аналогично предыдущему рецепту, выпеките шесть коржей.

6. Приготовьте крем. Обжаренный, очищенный от шелухи арахис перебейте блендером в крошку. Охлаждённые белки взбейте миксером, начиная с малых оборотов и пошагово увеличивая скорость, при этом небольшими частями подсыпайте в белковую массу сахар. Крем будет готов, когда обретёт лёгкий глянцевый блеск, и не будет вытекать из миски при наклоне. Смешайте белковый крем с измельчённым арахисом.

7. Приготовленным кремом промажьте коржи, чередуя их по цвету. Рассчитайте так, чтобы верхним лёг именно тёмный. Боковины и поверхность торта не смазывайте.

8. В тёплом молоке разведите какао, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Когда масса начнёт густеть, быстро введите в неё масло и, не снимая с плиты, хорошо вмешайте его. Затем снимите глазурь с нагрева и сразу залейте ею торт, аккуратно подправляя широким ножом, смоченным в воде.

9. Для оформления поверхность глазури до застывания посыпьте мелкорубленым арахисом.

Торт «Мишка на севере» со сгущёнкой (без сахара)

Ингредиенты:

• ГОСТовская, невареная сгущёнка – 1 банка;

• 300 гр. слабожирной, 15% сметаны;

• три яйца, крупных;

• 300 гр. белой хорошей муки;

• чайная ложечка соды, пищевой;

• 2 ст. л. свежего порошкового какао.

В крем:

• 400-граммовая банка варёной сгущёнки;

• четверть ложечки сахара ванильного или чуть меньше порошка;

• пачка качественного сливочного масла.

В глазурь:

• две ложки жирной сметаны;

• тёмный порошок какао – 4 ст. л.

Дополнительно:

• горсть обжаренных орехов (фундук, грецкий орех, арахис).

Способ приготовления:

1. Соедините цельное сгущённое молоко с хорошо взбитыми яйцами. Затем добавьте сметану, перемешайте и сразу всыпьте всю порцию муки. Добавьте соду и, взбивая венчиком, доведите редкое тесто до однородности.

2. После этого разлейте его в равных частях по двум мискам и подкрасьте одну, вмешав в неё какао.

3. В круглой, 24-сантиметровой, форме выпеките два высоких коржа, которые после остывания разрежьте вдоль пополам. Чтобы коржи легко извлеклись, предварительно смажьте ёмкость изнутри сливочным маслом и присыпьте, для белого коржа – манкой, а для тёмного – порошком какао.

4. Приготовьте крем. Перетрите варёную сгущёнку с маслом, после чего взбейте миксером до пышности. В конце всыпьте ваниль и вмешайте её в крем, взбивая миксером около 30 секунд.

5. Мелко порубите обжаренные орехи.

6. На тарелку положите один из светлых коржей, промажьте его масляным кремом и посыпьте орехами. Сверху уложите тёмную заготовку и не промазывайте её.

7. Разотрите какао со сметаной, поместите миску на минимальный огонь и, не переставая размешивать, уварите глазурь до лёгкого загустения. Затем снимите с огня и залейте ею торт, сверху посыпьте мелкорубленые орехи.

Торт, а-ля «Мишка на севере» с нежным медовым вкусом

Ингредиенты:

• полстакана жидкого мёда;

• два целых яйца, плюс белки ещё от четырёх яиц;

• стакан нерафинированного сахару;

• чайная ложка соды;

• две ложки какао;

• сахарная пудра – стакан;

• 200 гр. толчённого миндаля;

• три стакана муки.

Способ приготовления:

1. Половину стакана сахара смешайте с какао и перетрите с мёдом. Затем введите одно яйцо, заранее разболтав его вилкой. Добавьте половину соды, гашённой в уксусе, всыпьте половину нормы муки и вымесите тесто. Оберните его поплотнее плёнкой и уберите в холодильник.

2. Таким же способом приготовьте белое тесто, в него какао добавлять не нужно. Также оберните его, чтобы не обветрилось, и уберите в холод. Крутому медовому тесту нужно вылежаться в холоде не менее восьми часов.

3. После этого разделите его на шесть частей и выпеките коржи, раскатав каждый тонким, полусантиметровой толщины, кругом.

4. До получения очень плотной на вид пены взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним сахарную пудру. Кладите её к увеличивающимся при взбивании белкам небольшими порциями. В воздушную массу аккуратно, чтобы не осадить, вмешайте мелкорубленые орехи.

5. Аналогично предыдущим рецептам, чередуя цвет коржей и промазывая их белковым кремом, соберите торт. Украсьте его по своему желанию и поместите на ночь в холодильник.

Торт «Мишка на севере» со сливочным кремом и пралине

Ингредиенты:

• шесть разноцветных сметанных коржей, выпеченных по первому рецепту.

Для орехового пралине:

• 125 гр. арахиса;

• белый сахар – 135 гр.

В крем:

• 250 гр. варёной цельной сгущёнки;

• жирные, 33%, сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

1. В течение пяти минут прокалите арахис на сухой сковороде, затем хорошо остудите орехи и очистите с них тёмную шелуху.

2. На среднем огне, до состояния густой карамели, прогрейте пересыпанный в толстостенный сотейник сахар. Когда опущенная в воду капля густого сиропа не будет растекаться, добавьте в карамельную массу очищенный арахис, хорошо размешав, соедините его с карамелью, после чего выложите на пергамент и разровняйте тонким слоем. Остудите.

3. Остывший пласт разломите на куски и перебейте блендером в крошку.

4. Выложите варёную сгущёнку в миску, влейте к ней охлаждённые сливки и, тщательно взбивая, доведите массу до пышности. Можно вводить сгущёнку в уже слегка взбитые сливки, добавляя её по ложке в процессе взбивания, тогда крем получится нежнее.

5. Собирая торт, смазывайте коржи кремом и присыпайте его слой ореховым пралине. Верх и боковины десерта промажьте основным кремом, смешанным с пралине.

Нежный домашний торт «Мишка на севере» со сливочным кремом на основе взбитых белков

Ингредиенты:

• коржи для торта, выпеченные по одному из вышеописанных рецептов.

В крем:

• четыре белка;

• 190 гр. сахару;

• нежный сливочный сыр типа Моцарелла – 150 гр.;

• 190 гр. жирного 82,5% масла.

Дополнительно:

• любые обжаренные орехи;

• стограммовая плитка чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. Отделите от желтков белки, сливая их в чистую миску, добавьте сахар и поместите для прогрева на горячую водяную баню. Постоянно размешивая венчиком, прогревайте смесь, дожидаясь полного растворения сахарных крупинок. После чего снимите с плиты и начните взбивать при помощи миксера, при самой минимальной скорости.

2. Как только масса увеличится в объёме и станет плотной, небольшими кусочками, не прекращая взбивать, введите в неё мягкое масло.

3. Сразу крем немного осядет, продолжайте взбивать минут пять на максимальной скорости и он снова поднимется.

4. Теперь добавьте в него сливочный сыр и хорошо размешайте миксером, поместите в холодильник и оставьте в нём на четверть часа.

5. Формируя торт, смазывайте коржи толстым слоем охлаждённого крема и присыпайте его слой мелкорублеными орехами. Оформите поверхность десерта мелкотёртым шоколадом.

Торт «Мишка на севере» – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно пересеивайте какао перед добавлением в тесто. Если в порошке будут присутствовать даже небольшие комочки, оно не вмешается равномерно.

• Любые орехи перед измельчением желательно немного прокалить на сухой сковороде, чтобы они в полной мере отдали свой аромат десерту.

• Прокалывайте поверхность коржей, раскатанных из густого теста, вилкой. Если этого не сделать, они местами вздуются и получатся неровными, бугристыми.

• Не жалейте орехов – это изюминка торта. Если для оформления используете основной крем, обязательно смешайте его с мелкорублеными орехами.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома