Торт из печени с морковью и луком – отменная закуска! Лучшие рецепты, советы и секреты приготовления торта из печени с морковью и луком


Вт, 30 янв 2018 Автор: Лиана Райманова

Печень – субпродукт, из которого готовят множество вкусных блюд: ее тушат, запекают, варят, из нее делают оладушки, ее используют для приготовления салатов.

Красивым, оригинальным и очень вкусным получается из печени торт.

Торт из печени с морковью и луком – общие принципы

Готовится торт просто. Достаточно тщательно очистить печень, перемолоть ее в блендере, смешать со специями, яйцом и мукой, выпечь печеночные коржи.

Готовые коржики остужают и формируют из них тортик. Причем используют абсолютно разные начинки. Особенно популярна начинка из пассерованного лука с морковью. Дополнительно по желанию можно положить другие овощи, грибы, сыры, зелень и многое другое.

Чтобы торт получился сочным, каждый корж смазывают майонезом или специально приготовленным соусом.

Высота торта может быть любой, зависит от количества используемых коржей. Удобнее, если все-таки закуска будет не слишком большой, 5-6 коржиков достаточно.

1. Классический рецепт торта из печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    печень свиная – 455 г;

•    яйцо – 1 шт.;

•    молоко – 435 мл;

•    мука – 215 г;

•    1 большая морковка;

•    1 луковичка;

•    майонез – 235 г;

•    по 5 веточек укропа и петрушки;

•    соль – 25 г;

•    85 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1.    Печень освобождают от пленок и кровеносных сгустков, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку, вливают молоко половину и оставляют на 45 минут.

2.    Морковку с луковичкой очищают, моют, шинкуют морковь на крупной терке, лук – тоненькой соломкой.

3.    На сковороду с маслом выкладывают сначала лук, пассеруют 3 минутки, потом добавляют морковь и пассеруют еще 8 минут, часто помешивая. В конце жарки овощи подсаливают.

4.    Печень перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой и перемалывают в мясорубке.

5.    В печеночную массу добавляют яйцо, вливают оставшееся молоко, всыпают муку, еще немного соли и все тщательно перемешивают.

6.    Разогревают чистую сковороду, смазывают ее маслом и вливают на нее примерно пол поварешки приготовленного печеночного теста, размазывают ложкой по всей поверхности сковороды, обжаривают с одной стороны 2-3 минутки, потом переворачивают и жарят с другой стороны такое же время на маленьком пламени огня. Точно также поступают с остальной массой.

7.    Формируют торт: на плоскую тарелку кладут одну печеночную лепешечку, наносят на нее небольшое количество пассеровки, размазывают и накрывают второй лепешечкой, снова слой пассеровки. И так продолжают пока не закончатся все лепешечки и начинка.

8.    Самую последнюю лепешечку смазывают майонезом и укладывают слой пассеровки.

9.    Украшают веточками петрушки и укропа.

10.    Дают напитаться в холодильнике 30 минут.

2. Торт из печени с морковью и луком с пряностями

Ингредиенты:

•    любая печень – 520 г;

•    2 яйца;

•    молоко – 225 мл;

•    215 г муки;

•    1 луковичка;

•    1 морковка;

•    майонез – 250 г;

•    по 65 г молотого базилика, орегано, тмина;

•    черный перец, соль – по 30 г;

•    свежий укроп – 7 веточек;

•    55 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1.    С печени срезают все пленки и кровеносные сгустки, хорошо промывают, разрезают на небольшие кусочки. Если используется свиная печень, вымачивают в молоке или воде несколько часов.

2.    Измельчают печень ручным блендером до кашеобразного состояния.

3.    Очищенный лук с морковью шинкуют: морковь – на терке, лук – полосками и пассеруют десять минут.

4.    В измельченную печень добавляют яйца, молоко, муку просеянную, всыпают базилик, тмин, орегано, подсаливают, перчат, перемешивают.

5.    Из приготовленной печеночной массы жарят тоненькие лепешечки на раскаленной и смазанной маслом сковороде по 3 минутки с обеих сторон на среднем огне.

6.    На плоское блюдо кладут одну лепешку, смазывают небольшим количеством овощной пассеровки, накрывают второй лепешкой и тоже промазывают пассеровкой.

7.    То же самое проделывают и с остальными лепешечками.

8.    Последний корж смазывают майонезом и посыпают укропом.

9.    Оставляют напитываться в холодильнике на 60 минут.

10.    Перед подачей разрезают на небольшие порции.

3. Торт из индюшиной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    565 г индюшиной печени;

•    2 средние морковки;

•    3 луковички;

•    220 мл молока;

•    255 г майонеза;

•    145 г муки;

•    265 мл рафинированного масла;

•    по 50 г соли, перца.

Способ приготовление:

1.    Индюшиную печень хорошенько промывают от кровеносных протоков, измельчают в мясорубке до пюреобразного состояния.

2.    В получившуюся массу добавляют яйцо, вливают молоко, небольшое количество рафинированного масла, сдабривают черным перцем, подсаливают и все хорошенько размешивают.

3.    Всыпают просеянную муку, снова размешивают.

4.    Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковку – на крупной терке и обжаривают на масле 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

5.    Чистую сковороду, смазанную маслом, раскаляют и вливают пол поварешки печеночной массы, наклоняют сковороду в разные стороны, чтобы масса распределилась по всей поверхности, обжаривают с одной и другой стороны по 3 минутки на медленном огне.

6.    Формируют торт: на большую плоскую тарелку кладут одну лепешечку, промазывают майонезом, укладывают немного овощной пассеровки, размазывают, накрывают второй лепешкой.

7.    Следом укладывают третью, четвертую и так далее, тоже промазывают майонезом и пассеровкой.

8.    Верхушку и боковые стороны смазывают майонезом, по желанию посыпают зеленью.

9.    Оставляют в холодильнике на 1 час.

4. Торт из печени с морковью и луком с чесноком

Ингредиенты:

•    печень говяжья – 620 г;

•    мука – 140 г;

•    молоко – 150 мл;

•    1 морковка;

•    1 луковичка;

•    2 яйца;

•    чеснок – 5 долек;

•    майонез – 220 г;

•    перец черный, соль – по 65 г;

•    растительное масло – 240 мл;

•    зелень лука – 8 перьев.

Способ приготовления:

1.    Зачищенную от пленок печень моют, нарезают кусочками и измельчают в мясорубке.

2.    Подсаливают, перчат, тщательно размешивают.

3.    Добавляют молоко, яйца, муку, размешивают до однородной полугустой консистенции.

4.    Приготовленную массу вливают на горячую сковороду с маслом, по пол поварешки на каждую лепешечку и прожаривают 3 минутки с обеих сторон на маленьком пламени огня.

5.    Выпеченные лепешечки выкладывают на плоскую тарелку, слегка остужают.

6.    На отдельной сковороде в масле пассеруют 10 минут морковку с луком.

7.    Очищенный и измельченный в чеснокодавке чеснок соединяют с майонезом, хорошо перемешивают.

8.    На плоское блюдо кладут одну лепешечку, промазывают чесночной заправкой, затем кладут немного овощной зажарки, размазывают ложкой, накрывают второй лепешечкой, тоже смазывают заправкой и обжаренными овощами. Также проделывают и с остальными лепешечками.

9.    Поверхность печеночного тортика смазывают майонезом, выкладывают оставшуюся зажарку, посыпают измельченными перьями зеленого лука.

10.    Настаивают торт в холодильнике 25 минут.

5. Торт из печени с морковью и луком на скорую руку

Ингредиенты:

•    любая печень – 545 г;

•    лук, морковь – по 2 шт.;

•    рафинированное масло – 175 мл;

•    молоко – 160 мл;

•    яйца – 2 шт.;

•    мука – 155 г;

•    майонез – 320 г;

•    сыр российский – 110 г;

•     8 веточек любой зелени;

•    по 60 г перца, соли.

Способ приготовления:

1.    Зачищенный от пленок и кровеносных протоков субпродукт хорошо промывают проточной водой, измельчают ручным блендером.

2.    Освобожденные от шелухи и кожуры овощи нарезают: лук – крошкой, морковку – на терке с маленькими отверстиями и соединяют с измельченным субпродуктом.

3.    Вливают в массу молоко, небольшое количество масла, добавляют яйца, муку, подсаливают, сдабривают перцем, хорошо перемешивают.

4.    Вливают пол поварешки полужидкого печеночного теста на раскаленную с маслом сковороду и обжаривают по 3 минутки с обеих сторон на слабом огне. Выкладывают на плоскую тарелку, остужают.

5.    Каждый печеночный корж промазывают майонезом и пассеровкой, кладут друг на друга.

6.    Поверхность и боковые стороны тоже смазывают майонезом и посыпают сыром, украшают веточками зелени.

7.    Напитывают в холодильнике полчаса.

6. Мини-торт из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    460 г куриной печени;

•    3 средних луковички;

•    морковка – 2 шт.;

•    165 г муки;

•    2 яйца;

•    по пол десертной ложечки соли, перца и любой специи;

•    5 долек чеснока;

•    160 г сметаны;

•    170 мл рафинированного масла.

Для украшения:

•    помидоры – 2 штучки;

•    по пол букетика укропа, петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очищенную от пленок куриную печень промывают, прокручивают через мясорубку вместе с очищенными морковкой и луковичками.

2.    Разбивают яйца, муку, солят, сдабривают приправой, хорошенько размешивают.

3.    Обжаривают на раскаленной сковороде круглые лепешки по 3 минутки со всех сторон на слабом пламени огня, остужают на плоской тарелке.

4.    Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной, солят, по желанию добавляют любую специю, хорошо размешивают.

5.    На большом порционном блюде раскладывают маленькие обжаренные лепешечки, каждую промазывают сметано-чесночной заправкой, накрывают второй лепешечкой и снова смазывают заправкой.

6.    Зелень ополаскивают, измельчают ножом. Помытые помидоры нарезают полукружками.

7.    Ставят мини-тортики в холодильник на 60 минут.

8.    На поверхность тортиков кладут помидоры и посыпают зеленью.

Торт из печени с морковью и луком – советы и хитрости

•    Чтобы избавить печень от специфического вкуса перед измельчением ее рекомендуют вымочить в молоке.

•    Чтобы коржики не переломались, делайте не слишком большой по диаметру торт, кладите печеночную массу на хорошо прогретую сковороду, переворачивайте корж, придерживая с двух сторон.

•    Подавать торт из печени рекомендуют после двух-трех часовой пропитки в холодильнике.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома