Торт «Ёжик» понравится не только детям! Выпекаем и собираем из готовых коржей торты «Ёжик» с разными кремами

Автор: | 20.02.2017

Торт «Ёжик» понравится не только детям! Выпекаем и собираем из готовых коржей торты «Ёжик» с разными кремами

Что общего в различных рецептах торта «Ёжик»? Разве что только форма. Хотите порадовать малыша или его гостей-ровесников – не пропустите нашу подборку.

Тортики получаются просто загляденье, а если приложить фантазию даже за рамками предлагаемых советов, то можно состряпать целое семейство весёлых и вкусных зверушек.

Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления

•    Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.

•    Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.

•    Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».

•    Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.

Рецепт бисквитного торта «Ёжик» с шоколадным кремом

Ингредиенты:

•    400 гр. сахара;

•    два пакетика рыхлителя для теста;

•    куриные яйца – 12 шт.;

•    5 гр. ванильного порошка;

•    пшеничная мука – 300 гр.

Для крема:

•    плитка тёмного шоколада (100 гр.);

•    сгущёнка, ГОСТовского качества – 1 банка;

•    сладкосливочное масло – 1,5 пачки.

Дополнительно:

•    один плод киви;

•    150 гр. консервированных ананасов;

•    крупный банан;

•    две круглых шоколадных конфеты с цельным фундуком.

Способ приготовления:

1.    В глубокую миску влейте шесть яиц, добавьте 200 граммов сахару и взбейте до пышной белой пены. Затем всыпьте половину рецептурной нормы ванильного порошка, пакетик рыхлителя и, продолжая взбивать, введите 150 граммов просеянной муки.

2.    Дно и бока округлой формы выложите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Перелейте в ёмкость приготовленное тесто и поместите выпекать при 180 градусах. Примерно через полчаса бисквит будет готов. Извлеките его из формы и оставьте для остывания.

3.    Точно таким же способом приготовьте второй бисквит.

4.    Пока бисквиты остывают, приготовьте крем, взбивая сгущёнку с размягчённым сливочным маслом.

5.    Остывшие бисквиты разрежьте продольно на две части и из каждого получившегося коржа вырежьте фигуру в виде «капельки». Затем сложите их стопкой и острым ножом аккуратно подравняйте, а с заострённой стороны сделайте небольшой скос.

6.    Оставшиеся обрезки нарежьте некрупными кубиками и сложите в миску.

7.    Ананасы нарежьте небольшими кусочками, киви и бананы – тонкими колечками. Оставшийся от ананасов сироп не выливайте, он пригодится.

8.    На широкое блюдо уложите первый корж, пропитайте его ананасовым сиропом, промажьте кремом. Сверху выложите кусочки ананасов и накройте следующим коржом, который тоже пропитайте и промажьте. В качестве фруктовой прослойки используйте бананы.

9.    Третий пропитанный и смазанный кремом корж переслоите киви, а четвёртый, только пропитайте.

10.    Отложите в небольшую мисочку несколько ложек крема и перемешайте его с небольшой частью растопленного, успевшего остыть шоколада.

11.    Немного крема смешайте с измельчённым бисквитом и облепите получившейся массой туловище «ёжика», а мордочку смажьте подкрашенным кремом.

12.    Остальной крем смешайте с оставшимся шоколадом и, выдавливая его через кондитерский шприц, сделайте иголки.

13.    Из одной конфеты сделайте носик, а вторую аккуратно разрежьте поперёк и прикрепите половинки на место глазок.

Торт «Ёжик» без выпечки из печенья

Ингредиенты:

•    полкило песочного печенья;

•    100 граммовая молочная плитка шоколада;

•    стакан сахарной пудры;

•    жирные 30% сливки – 2 ст.;

•    полстакана ядер грецкого ореха;

•    3–4 изюминки;

•    баночка сгущённого молока, цельного, хорошего качества.

Способ приготовления:

1.    Печенье перекрутите через мясорубку. Добавьте к получившейся крошке мелкорубленые орехи, влейте сгущёнку, хорошо всё перемешайте.

2.    Из приготовленной массы сформируйте фигурку ёжика и поместите её на час для застывания в холодильник.

3.    Поломанный на кусочки шоколад растопите нагревом в обычной водяной бане и оставьте медленно остывать.

4.    Установив средние обороты миксера, помалу всыпая сахарную пудру, взбейте сливки. Смешайте крем с половиной охлаждённого шоколада и переместите его в кондитерский мешок.

5.    Оставшимся шоколадом, при помощи кулинарной кисти, покройте «мордочку» ёжика. Иголки сделайте из крема, ротик, глазки и носик – из изюма.

Шоколадный торт «Ёжик»

Ингредиенты:

•    шесть яиц;

•    полтора стакана сахара;

•    полстакана сухого свежего крахмала;

•    пшеничная мука – 1 ст.;

•    две ложки качественного какао.

В крем:

•    12 ст. л. сгущёнки белой ГОСТОвской;

•    3 ложки тёмного какао-порошка;

•    300 гр. масла, сладкосливочного.

Для глазури:

•    какао порошковое, без примеси сахара – 1 ст. л.;

•    30 гр. застывших сливок, предпочтительно домашних;

•    полторы ложки сахара;

•    сметана, среднежирная – большая ложка.

Дополнительно:

•    три столовых ложки вишнёвого не переваренного варенья;

•    100 гр. очищенных просушенных орехов;

•    полбанки сгущёнки;

•    2–2,5 десертных ложечки коньяку;

•    шоколадное драже – 3 шт.

Способ приготовления:

1.    Дважды пересейте муку с какао и крахмалом.

2.    Разбейте и разделите яйца: белки в одну миску, а желтки в другую.

3.    К желткам добавьте половину сахара и тщательно разотрите добела.

4.    На низкой скорости миксера в пышную пену взбейте белки. Затем, наращивая обороты, помалу всыпьте остальной сахар. Всё так же взбивайте, пока белковая масса при наклоне не перестанет вытекать из миски.

5.    Выложите треть белков к желтками и, не торопясь, аккуратно вмешайте. Добавьте мучную смесь, аккуратно вмешайте и её. Затем положите оставшуюся белковую массу и, не торопясь, складывающими движениями перемешайте тесто.

6.    Поместите его в застеленную пергаментом форму, разровняйте поверху и поставьте выпекать в духовку на полчаса, выставив нагрев на 180 градусов.

7.    Получившийся шоколадный бисквит освободите очень осторожно от формы и поместите на решётку до полного охлаждения. Чтобы бисквит не размокал, его рекомендуется обернуть полотенцем и выдержать не менее 8 часов.

8.    Приготовьте крем. Размягчённое, нарезанное масло около минуты взбивайте миксером. Затем, не прерывая процесс и добавляя не более ложки, введите сгущёнку, а в конце пересеянное ситом какао.

9.    Бисквит натрите на крупной тёрке.

10.    В широкую миску выложите половину кремовой массы. Добавьте варенье с коньяком и, постепенно подсыпая бисквитную крошку с мелкорублеными орехами, хорошо перемешайте. Затем, не переставая перемешивать, по ложке добавьте сгущёнку. Её может потребоваться и меньше, масса должна быть густой и лишь немного вязкой, чтобы из неё можно было легко лепить.

11.    Выложите приготовленную бисквитную массу на сервировочное блюдо и вылепите фигурку ёжика.

12.    Сварите глазурь. В толстостенной кастрюльке смешайте какао, сметану, сахар. Добавьте масло и проварите, перемешивая на небольшом огне до исчезновения сахаринок.

13.    Горячую глазурь кисточкой нанесите на «мордочку» ёжика. Остаток крема нанесите на «туловище» в виде колючек, выдавливая из кондитерского мешка. Носик и глазки сделайте из драже.

Бисквитный торт «Ёжик» с безе без выпечки

Ингредиенты:

•    два покупных бисквитных коржа;

•    полкило белого безе;

•    три ложки какао;

•    полстакана сахара;

•    пять столовых ложек молока;

•    полпачки масла, сладкосливочного;

•    банка варёной сгущёнки, стандартная, жестяная;

•    очищенные семечки подсолнуха;

•    сахар свекольный – 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.    Взбейте варёную сгущёнку с размягчённым маслом.

2.    Из одного коржа вырежьте основание ёжика в форме капли и переложите его на плоскую тарелку. Смажьте корж кремом, сверху разложите безе.

3.    Оставшееся безе разомните в крошку, смешайте с мелкорублеными орехами и оставшимся кремом. Добавляя небольшими порциями, вмешайте раскрошенный бисквит.

4.    Выложите густую массу на безе и придайте торту форму ёжика. Если она будет липнуть к рукам, смочите их водой.

5.    Приготовьте глазурь. Смешайте какао с сахаром, добавьте молоко и при минимуме нагрева доведите о кипения, но не кипятите. Затем снимите с плиты и вмешайте в горячую глазурь масло, остудите.

6.    Доведённой до комнатной температуры глазурью покройте весь торт. Устанавливая зёрнышки семечек заострённой стороной вверх, сделайте ёжику иголки. Глазки и носик изобразите из драже. Готовый торт на два часа поместите в холод.

Торт «Ёжик» из бисквита с манкой, со сметанным кремом

Ингредиенты:

•    четыре яйца;

•    стакан сахару;

•    полстакана муки;

•    манка – 1 стакан;

•    полпакетика рыхлителя теста;

•    1 грамм кристалликов ванили.

Для крема:

•    жирная сметана, 30% – 400 гр.;

•    100 гр. нерафинированного сахару;

•    загуститель сливок (для смешивания со сметаной).

Для оформления:

•    стакан обжаренных зёрен подсолнечника (очищенных);

•    три изюминки;

•    мак.

Способ приготовления:

1.    Разболтайте, слегка взбивая, яйца и сахар, добавьте манку и выдержите 10 минут. Всыпьте муку с рыхлителем, ваниль, и вымесите до однородности.

2.    Дно и стенки круглой формы натрите маслом и немного присыпьте манкой. Выложите тесто в форму и испеките корж при 180 градусах, до сухой спички. Остудите.

3.    Разрежьте бисквит вдоль на две части. Из одной вырежьте основание для торта в форме капли, а из второго коржа заготовку без «головы» и на полтора сантиметра меньше, по форме – просто круг.

4.    Сметану взбейте с добавлением сахара и загустителя. Крем не должен быть редким, поэтому используйте только жирную сметану.

5.    Приготовленным кремом смажьте основание и выложите на него круглую заготовку, которую тоже обработайте кремовой массой.

6.    Сверху выложите оставшиеся обрезки. Желательно их разломить и придать торту в этом месте форму бугорка.

7.    Хорошо смажьте кремом всю поверхность «ежа» и поставьте торт в холодильник.

8.    Когда кремовый слой немного загустеет, сделайте из семечек иголки, вставляя их в крем острым концом вверх. Посыпьте всё, кроме мордочки, маком, а из изюма сделайте носик и глазки.

Простой рецепт медового торта «Ёжик»

Ингредиенты:

•    три стакана высокосортной белой муки;

•    четыре куриных яйца;

•    200 гр. сахара-рафинада;

•    мёд – две больших ложки;

•    полпачки масла;

•    две ложечки соды;

•    ложка пищевого уксуса.

В крем:

•    сливочное, высокожирное масло – 100 гр.;

•    200 гр. сахарного рафинада;

•    сметана, жирностью не ниже 30% — 400 гр.

Дополнительно:

•    очищенные семечки;

•    шоколадное драже для носика и глазок;

•    тёмное порошковое какао.

Способ приготовления:

1.    Яйца взбейте миксером с мёдом и сахаром.

2.    В отдельной миске перемешайте растопленное, доведённое до комнатной температуры, масло с мукой. Перелейте яичную массу к мучной смеси, добавьте гашёную соду, вымесите.

3.    Раскатайте тесто пластом 2 см толщины и выпеките минут 25.

4.    После охлаждения разломите корж на кусочки, натрите их на крупной тёрке.

5.    Смешайте сметанный крем с крошкой и из получившейся массы вылепите ёжика.

6.    Посыпьте «туловище» порошком какао, из драже сделайте глазки и нос, из семечек – иголки.

Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы

•    Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.

•    Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.

•    В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.