Торт «Ёжик» понравится не только детям! Выпекаем и собираем из готовых коржей торты «Ёжик» с разными кремами


Пн, 20 фев 2017 Автор: Марина Данько

Что общего в различных рецептах торта «Ёжик»? Разве что только форма. Хотите порадовать малыша или его гостей-ровесников – не пропустите нашу подборку.

Тортики получаются просто загляденье, а если приложить фантазию даже за рамками предлагаемых советов, то можно состряпать целое семейство весёлых и вкусных зверушек.

Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления

•    Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.

•    Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.

•    Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».

•    Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.

Рецепт бисквитного торта «Ёжик» с шоколадным кремом

Ингредиенты:

•    400 гр. сахара;

•    два пакетика рыхлителя для теста;

•    куриные яйца – 12 шт.;

•    5 гр. ванильного порошка;

•    пшеничная мука – 300 гр.

Для крема:

•    плитка тёмного шоколада (100 гр.);

•    сгущёнка, ГОСТовского качества – 1 банка;

•    сладкосливочное масло – 1,5 пачки.

Дополнительно:

•    один плод киви;

•    150 гр. консервированных ананасов;

•    крупный банан;

•    две круглых шоколадных конфеты с цельным фундуком.

Способ приготовления:

1.    В глубокую миску влейте шесть яиц, добавьте 200 граммов сахару и взбейте до пышной белой пены. Затем всыпьте половину рецептурной нормы ванильного порошка, пакетик рыхлителя и, продолжая взбивать, введите 150 граммов просеянной муки.

2.    Дно и бока округлой формы выложите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Перелейте в ёмкость приготовленное тесто и поместите выпекать при 180 градусах. Примерно через полчаса бисквит будет готов. Извлеките его из формы и оставьте для остывания.

3.    Точно таким же способом приготовьте второй бисквит.

4.    Пока бисквиты остывают, приготовьте крем, взбивая сгущёнку с размягчённым сливочным маслом.

5.    Остывшие бисквиты разрежьте продольно на две части и из каждого получившегося коржа вырежьте фигуру в виде «капельки». Затем сложите их стопкой и острым ножом аккуратно подравняйте, а с заострённой стороны сделайте небольшой скос.

6.    Оставшиеся обрезки нарежьте некрупными кубиками и сложите в миску.

7.    Ананасы нарежьте небольшими кусочками, киви и бананы – тонкими колечками. Оставшийся от ананасов сироп не выливайте, он пригодится.

8.    На широкое блюдо уложите первый корж, пропитайте его ананасовым сиропом, промажьте кремом. Сверху выложите кусочки ананасов и накройте следующим коржом, который тоже пропитайте и промажьте. В качестве фруктовой прослойки используйте бананы.

9.    Третий пропитанный и смазанный кремом корж переслоите киви, а четвёртый, только пропитайте.

10.    Отложите в небольшую мисочку несколько ложек крема и перемешайте его с небольшой частью растопленного, успевшего остыть шоколада.

11.    Немного крема смешайте с измельчённым бисквитом и облепите получившейся массой туловище «ёжика», а мордочку смажьте подкрашенным кремом.

12.    Остальной крем смешайте с оставшимся шоколадом и, выдавливая его через кондитерский шприц, сделайте иголки.

13.    Из одной конфеты сделайте носик, а вторую аккуратно разрежьте поперёк и прикрепите половинки на место глазок.

Торт «Ёжик» без выпечки из печенья

Ингредиенты:

•    полкило песочного печенья;

•    100 граммовая молочная плитка шоколада;

•    стакан сахарной пудры;

•    жирные 30% сливки – 2 ст.;

•    полстакана ядер грецкого ореха;

•    3–4 изюминки;

•    баночка сгущённого молока, цельного, хорошего качества.

Способ приготовления:

1.    Печенье перекрутите через мясорубку. Добавьте к получившейся крошке мелкорубленые орехи, влейте сгущёнку, хорошо всё перемешайте.

2.    Из приготовленной массы сформируйте фигурку ёжика и поместите её на час для застывания в холодильник.

3.    Поломанный на кусочки шоколад растопите нагревом в обычной водяной бане и оставьте медленно остывать.

4.    Установив средние обороты миксера, помалу всыпая сахарную пудру, взбейте сливки. Смешайте крем с половиной охлаждённого шоколада и переместите его в кондитерский мешок.

5.    Оставшимся шоколадом, при помощи кулинарной кисти, покройте «мордочку» ёжика. Иголки сделайте из крема, ротик, глазки и носик – из изюма.

Шоколадный торт «Ёжик»

Ингредиенты:

•    шесть яиц;

•    полтора стакана сахара;

•    полстакана сухого свежего крахмала;

•    пшеничная мука – 1 ст.;

•    две ложки качественного какао.

В крем:

•    12 ст. л. сгущёнки белой ГОСТОвской;

•    3 ложки тёмного какао-порошка;

•    300 гр. масла, сладкосливочного.

Для глазури:

•    какао порошковое, без примеси сахара – 1 ст. л.;

•    30 гр. застывших сливок, предпочтительно домашних;

•    полторы ложки сахара;

•    сметана, среднежирная – большая ложка.

Дополнительно:

•    три столовых ложки вишнёвого не переваренного варенья;

•    100 гр. очищенных просушенных орехов;

•    полбанки сгущёнки;

•    2–2,5 десертных ложечки коньяку;

•    шоколадное драже – 3 шт.

Способ приготовления:

1.    Дважды пересейте муку с какао и крахмалом.

2.    Разбейте и разделите яйца: белки в одну миску, а желтки в другую.

3.    К желткам добавьте половину сахара и тщательно разотрите добела.

4.    На низкой скорости миксера в пышную пену взбейте белки. Затем, наращивая обороты, помалу всыпьте остальной сахар. Всё так же взбивайте, пока белковая масса при наклоне не перестанет вытекать из миски.

5.    Выложите треть белков к желтками и, не торопясь, аккуратно вмешайте. Добавьте мучную смесь, аккуратно вмешайте и её. Затем положите оставшуюся белковую массу и, не торопясь, складывающими движениями перемешайте тесто.

6.    Поместите его в застеленную пергаментом форму, разровняйте поверху и поставьте выпекать в духовку на полчаса, выставив нагрев на 180 градусов.

7.    Получившийся шоколадный бисквит освободите очень осторожно от формы и поместите на решётку до полного охлаждения. Чтобы бисквит не размокал, его рекомендуется обернуть полотенцем и выдержать не менее 8 часов.

8.    Приготовьте крем. Размягчённое, нарезанное масло около минуты взбивайте миксером. Затем, не прерывая процесс и добавляя не более ложки, введите сгущёнку, а в конце пересеянное ситом какао.

9.    Бисквит натрите на крупной тёрке.

10.    В широкую миску выложите половину кремовой массы. Добавьте варенье с коньяком и, постепенно подсыпая бисквитную крошку с мелкорублеными орехами, хорошо перемешайте. Затем, не переставая перемешивать, по ложке добавьте сгущёнку. Её может потребоваться и меньше, масса должна быть густой и лишь немного вязкой, чтобы из неё можно было легко лепить.

11.    Выложите приготовленную бисквитную массу на сервировочное блюдо и вылепите фигурку ёжика.

12.    Сварите глазурь. В толстостенной кастрюльке смешайте какао, сметану, сахар. Добавьте масло и проварите, перемешивая на небольшом огне до исчезновения сахаринок.

13.    Горячую глазурь кисточкой нанесите на «мордочку» ёжика. Остаток крема нанесите на «туловище» в виде колючек, выдавливая из кондитерского мешка. Носик и глазки сделайте из драже.

Бисквитный торт «Ёжик» с безе без выпечки

Ингредиенты:

•    два покупных бисквитных коржа;

•    полкило белого безе;

•    три ложки какао;

•    полстакана сахара;

•    пять столовых ложек молока;

•    полпачки масла, сладкосливочного;

•    банка варёной сгущёнки, стандартная, жестяная;

•    очищенные семечки подсолнуха;

•    сахар свекольный – 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.    Взбейте варёную сгущёнку с размягчённым маслом.

2.    Из одного коржа вырежьте основание ёжика в форме капли и переложите его на плоскую тарелку. Смажьте корж кремом, сверху разложите безе.

3.    Оставшееся безе разомните в крошку, смешайте с мелкорублеными орехами и оставшимся кремом. Добавляя небольшими порциями, вмешайте раскрошенный бисквит.

4.    Выложите густую массу на безе и придайте торту форму ёжика. Если она будет липнуть к рукам, смочите их водой.

5.    Приготовьте глазурь. Смешайте какао с сахаром, добавьте молоко и при минимуме нагрева доведите о кипения, но не кипятите. Затем снимите с плиты и вмешайте в горячую глазурь масло, остудите.

6.    Доведённой до комнатной температуры глазурью покройте весь торт. Устанавливая зёрнышки семечек заострённой стороной вверх, сделайте ёжику иголки. Глазки и носик изобразите из драже. Готовый торт на два часа поместите в холод.

Торт «Ёжик» из бисквита с манкой, со сметанным кремом

Ингредиенты:

•    четыре яйца;

•    стакан сахару;

•    полстакана муки;

•    манка – 1 стакан;

•    полпакетика рыхлителя теста;

•    1 грамм кристалликов ванили.

Для крема:

•    жирная сметана, 30% – 400 гр.;

•    100 гр. нерафинированного сахару;

•    загуститель сливок (для смешивания со сметаной).

Для оформления:

•    стакан обжаренных зёрен подсолнечника (очищенных);

•    три изюминки;

•    мак.

Способ приготовления:

1.    Разболтайте, слегка взбивая, яйца и сахар, добавьте манку и выдержите 10 минут. Всыпьте муку с рыхлителем, ваниль, и вымесите до однородности.

2.    Дно и стенки круглой формы натрите маслом и немного присыпьте манкой. Выложите тесто в форму и испеките корж при 180 градусах, до сухой спички. Остудите.

3.    Разрежьте бисквит вдоль на две части. Из одной вырежьте основание для торта в форме капли, а из второго коржа заготовку без «головы» и на полтора сантиметра меньше, по форме – просто круг.

4.    Сметану взбейте с добавлением сахара и загустителя. Крем не должен быть редким, поэтому используйте только жирную сметану.

5.    Приготовленным кремом смажьте основание и выложите на него круглую заготовку, которую тоже обработайте кремовой массой.

6.    Сверху выложите оставшиеся обрезки. Желательно их разломить и придать торту в этом месте форму бугорка.

7.    Хорошо смажьте кремом всю поверхность «ежа» и поставьте торт в холодильник.

8.    Когда кремовый слой немного загустеет, сделайте из семечек иголки, вставляя их в крем острым концом вверх. Посыпьте всё, кроме мордочки, маком, а из изюма сделайте носик и глазки.

Простой рецепт медового торта «Ёжик»

Ингредиенты:

•    три стакана высокосортной белой муки;

•    четыре куриных яйца;

•    200 гр. сахара-рафинада;

•    мёд – две больших ложки;

•    полпачки масла;

•    две ложечки соды;

•    ложка пищевого уксуса.

В крем:

•    сливочное, высокожирное масло – 100 гр.;

•    200 гр. сахарного рафинада;

•    сметана, жирностью не ниже 30% - 400 гр.

Дополнительно:

•    очищенные семечки;

•    шоколадное драже для носика и глазок;

•    тёмное порошковое какао.

Способ приготовления:

1.    Яйца взбейте миксером с мёдом и сахаром.

2.    В отдельной миске перемешайте растопленное, доведённое до комнатной температуры, масло с мукой. Перелейте яичную массу к мучной смеси, добавьте гашёную соду, вымесите.

3.    Раскатайте тесто пластом 2 см толщины и выпеките минут 25.

4.    После охлаждения разломите корж на кусочки, натрите их на крупной тёрке.

5.    Смешайте сметанный крем с крошкой и из получившейся массы вылепите ёжика.

6.    Посыпьте «туловище» порошком какао, из драже сделайте глазки и нос, из семечек – иголки.

Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы

•    Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.

•    Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.

•    В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома