Главная страница ->  Рецепты

Гренки с сыром - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки с сыром.


26.10.2014 14:24

Гренки с сыром - общие принципы приготовления

Гренки с сыром – очень простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит на завтраки к кофе. Среди всех рецептов гренок с сыром самый простой – это обжарка смоченных в яичной смеси ломтиков батона и дальнейшее их запеканке в духовке с сыром. Можно обойтись и без духовки: положить  на каждый хлебец по пластинке сыра, накрыть сковороду крышкой и томить гренки на медленном огне до расплавления сыра. Гренки с сыром станут еще вкуснее, если использовать чеснок, томаты, приправы и пряные травы.

Гренки с сыром - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления гренок с сыром понадобится миска для взбивания яичной смеси, терка, сковорода и противень для духовки.

Хлеб нарежьте ровными ломтиками, подготовьте остальные ингредиенты: натрите на терке или нарежьте пластинками сыр, приготовьте специи. Растопите на сковороде сливочное масло, духовку прогрейте.

Рецепты гренок с сыром:

Рецепт 1: Гренки с сыром

Если батон немного зачерствел, не торопитесь его выбрасывать. Из него можно приготовить вкусные гренки с сыром на завтрак – это намного вкуснее обычных сырных бутербродов. Блюдо готовится очень просто и быстро. Если есть молоко – лучше использовать его, если нет – сойдет простая кипяченая вода.

Требуемые ингредиенты:

  •  Несколько ломтиков батона;
  •  Сыр;
  •  Немного молока или воды;
  •  Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сыр нарезаем большими пластинами. Чем больше будет сыра, тем лучше. Яйцо взбиваем с небольшим количеством воды или молока, по вкусу подсаливаем. Пропитываем хлеб яичной смесью. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем ложку растительного. Это нужно для того, чтобы хлебцы не подгорели. Обжариваем гренки с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем непрожаренной стороной вверх и выкладываем ломтики сыра. Накрываем сковородку крышкой, огонь убавляем. Томим 2-3 минуты, за это время сыр должен успеть расплавиться. Если низ начал подгорать, можно на время убрать сковороду с огня, а затем вернуть. Подаем гренки с сыром в горячем виде.

Рецепт 2: Гренки с сыром и горчицей

Еще один оригинальный рецепт гренок с сыром. Сюда входит больше ингредиентов: вместе с основными продуктами здесь используется горчица, пиво, молотый перец и зелень. Аромат во время готовки стоит восхитительный!

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько кусочков пшеничного хлеба или батона;
  • Два яйца;
  • 240 г твердого сыра;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Полстакана пива;
  • Молотый красный перец;
  • Немного горчицы;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Кому нравятся более мягкие гренки, могут срезать с хлеба корки. Подсушиваем хлебцы на горячей сковороде до румяного цвета. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Обжаренный хлеб пока откладываем. Сыр натираем на терке. Выкладываем в сковороду три ложки сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпаем тертый сыр (сковорода должна быть с антипригарным покрытием). Вливаем пиво и продолжаем размешивать массу. Огонь должен быть маленьким. Добавляем в массу соль по вкусу, немного красного перца и горчицу. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем в пену. Добавляем взбитые желтки в сковороду. Помешивая, томим на слабом огне еще минут 5. Доводить массу до кипения нельзя! Паста должна иметь густоту сметаны. Добавляем в смесь измельченный укроп. По желанию можно добавить любые другие наполнители: измельченный болгарский перец, грибочки, колбасу и т. д. Выкладываем гренки на смазанный противень, наносим на хлебцы сырную пасту. Запекаем в духовке около 12-15 минут.

Рецепт 3: Гренки с сыром и помидорами

Гренки с сыром и помидорами - сочное, сытное и вкусное блюдо, а что может быть лучше для хорошего начала дня? Приготовьте такие гренки и насладитесь ароматной закуской за чашечкой горячего кофе.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Половинка помидора;
  • Сыр;
  • Немного молока;
  • Яйцо;
  • Масло сливочное;
  • Пряные травы;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, смесь подсаливаем. Пропитываем в ней ломтики хлеба. Обжариваем хлебцы на растопленном сливочном масле с двух сторон. Выкладываем гренки на смазанный противень или в форму для выпекания, на каждый ломтик кладем по кружочку помидора и пластинку сыра. Посыпаем гренки с сыром ароматными травами. Выпекаем в духовке до расплавления сыра.

Гренки с сыром - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для приготовления гренок с сыром подойдет и черствый батон, но не совсем уж старый;

- Сыр может быть любой, но лучше использовать твердые сорта;

- Чтобы гренки на сковороде не пригорали, их нужно обжаривать в смеси сливочного и растительного масел.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома