Тирамису - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тирамису.


Пн, 12 сен 2016

Тирамису - общие принципы и способы приготовления

Итальянская кухня, безусловно, является одной из лучших и модных кухонь в мире на сегодняшний день. И это неудивительно! Ведь она отличается таким разнообразием продуктов: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, сыр, рис, знаменитая «паста» и, конечно же, вкуснейшие десерты.

Виновником «торжества» данной статьи станет непревзойденное итальянское лакомство под названием Тирамису – многослойный десерт, в состав которого традиционно входят: сыр маскарпоне, сахар, яйца, кофе экспрессо, вино «Марсала» и савоярди. Однако ситуация складывается так, что некоторые ингредиенты не всегда можно приобрести на полках наших магазинов, поэтому их допускается заменять. Но об этом чуть позже.

Тирамису любит вся Италия! Недаром в основу его названия входят три итальянских слова: тира ми су, что в буквальном смысле означает «вознеси меня вверх». Согласно первой версии тирамису получил такое название из-за высокой калорийности. Большинство же склоняются к мнению, что итальянцы вложили в него свойственную им экспрессивность, и этот перевод следует интерпретировать как «подними мне настроение, подари мне радость».

Не имеет смысла объяснять, что такое тирамису, а тем более сравнивать его с нежным суфле или тортом. Его следует обязательно попробовать. Но как же это сделать? Ведь не каждый может себе позволить съездить в Италию, чтобы отведать изысканное кушанье.

Хотя в наше время это лакомство широко известно во всем мире, настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Многие ресторанчики предложат вам подобный десерт, разрезанный на порционные кусочки, однако это не подлинный тирамису, а его аналог. Дело все в том, что основу нежного десерта составляет сыр маскарпоне. Редкий сорт, конечно, можно достать при желании, но сами понимаете, что свежесть его будет далека от идеальной. А для приготовления настоящего тирамису требуется именно свежий маскарпоне.

Следующий, не менее важный ингредиент тирамису – савоярди – воздушное печенье, приготовленное по уникальному старинному рецепту из муки, белка и сахара.

Тирамису - подготовка продуктов

Итак, как мы уже поняли, приготовить классический тирамису в домашних условиях не так то просто. Если нет возможности посетить родину десерта, пусть вас утешат те варианты приготовления итальянской сладости, которыми с радостью делятся успешные повара, а также любящие хозяйки, периодически балующие семью этим нежным многослойным созданием.

В нашей стране, ровно также как и других, сыр маскарпоне кулинары заменяют жирным, обязательно свежим творогом, сливками, сметаной или такими сортами сыра как «Буко», «Филадельфия», вино «Марсала» - «Мадерой», ликером Амаретто, Бренди или качественным коньяком, а савоярди – бисквитными коржами. Многие повара припудривают тирамису сверху какао-порошком. Кроме того, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в наличии были куриные яйца, кофе (желательно экспрессо) и сахар.

Тирамису - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический тирамису

На выходе получается наиболее приближенный к итальянской кухне вариант десерта. Блюдо не запекается в духовом шкафу, а просто остужается на холоде. Даже те, кто далек от кулинарии, смогут побаловать друзей этим кондитерским шедевром, приготовленным по данному рецепту.

Ингредиенты:

- 75 гр. сахара
- три яичных желтка
- 250 гр. нежного сыра, творога или сметаны
- три ч. ложки кофе растворимого
- 120 г бисквитного печенья в форме палочек
- одна стол. л. какао-порошка
- четыре ст. ложки бренди или Амаретто

Способ приготовления:

1. Заливаем кофе стаканом кипятка. Остужаем, выливаем в глубокую посуду и добавляем в полученный напиток ликер или бренди.

2. Желтки тщательно взбиваем с сахаром (пудрой) до полного его растворения. В яичную массу постепенно вводим сметану, творог или маскарпоне, постоянно помешивая. Взбиваем до образования густой однородной массы.

3. Половину бисквитов обмакиваем в кофейную смесь и быстро выкладываем их вплотную друг на друга. Обильно обмазываем со всех сторон яично-сметанной (творожной, сырной и т.д.) смесью.

4. Проделываем то же самое со второй половиной бисквитов, накладывая на первую часть десерта. Покрываем тирамису оставшейся яично-сметанным кремом. Остатки разравниваем по верху.

Далее накрываем десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на четыре-пять часов. После этого посыпаем его какао-порошком и подаем к столу.

Рецепт 2: Тирамису от Юлии Высоцкой

Принцип приготовления данного рецепта схож с предыдущим. Однако вместо Амаретто мы добавим коньяка и в процессе приготовления дополним крем-торт взбитыми яичными белками, которые предварительно выдерживаем в холодильнике.

Ингредиенты:

- сливочный маскарпоне 400 гр.
- 300 гр. печенья «Дамские пальчики»
- пять куриных яиц
- полстакана сахарной пудры
- средняя чашка крепкого кофе
- пару ложек (столовых) коньяка
- какао-порошок

Способ приготовления:

1. Желтки с сахарной пудрой взбиваем до образования светло-желтой кремообразной массы. Добавляем маскарпоне и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

2. Белки достаем из холодильника, взбиваем в пену и дополняем ими желтковую массу. Все перемешиваем.

3. Завариваем крепкий кофе, чуть остужаем и добавляем в него коньяк. Полученным напитком пропитываем «Дамские пальчики».

4. Далее выкладываем в форму один слой пропитанных «пальчиков», заливаем их кремом, затем снова выкладываем слой печенья и снова заливаем кремом. Убираем торт в холод и настаиваем минимум четыре-пять часов, после чего достаем и посыпаем какао.

Рецепт 3: Тирамису с ананасами

Приготовленный по этому рецепту тирамису получается необычайно вкусным. Воздушное суфле в сочетании с ананасами подарит прекрасное настроение, поистине «вознесет вверх». Будьте готовы к тому, что гости буквально «завалят» вас комплиментами и будут требовать открыть секрет приготовления чудесного десерта. А не об этом ли мечтает каждая женщина?

Ингредиенты:

- 500 гр. маскарпоне
- четыре яйца (куриные)
- четыре ст. ложки сахарной пудры
- савоярди или «дамские пальчики»
- банка ананасов консервированных
- стакан ликера «Мараскино»
- какао-порошок

Способ приготовления:

1. Сливаем из ананасов сок в миску (но не выливаем, так как он понадобится нам в дальнейшем). Ананасы нарезаем и выжимаем из них сок, как можно лучше.

2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с пудрой, а белки (отдельно) с щепоткой соли.

3. Готовим крем из сыра, взбитых белков и желтков (традиционно). После этого добавляем в кремообразную массу отжатые ананасы. Все перемешиваем.

4. Ананасовый сок смешиваем с «Мараскино» и обмакиваем в напиток печенье. Далее выкладываем его слоем на прямоугольную форму, заливаем кремом. Повторяем процедуру еще раз. Завершаем слой кремом.

Убираем десерт в холод на несколько часов, после чего посыпаем какао и подаем к столу, порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Тирамису - полезные советы опытных кулинаров

Тирамису – это стопроцентное итальянское лакомство, которое традиционно готовится из маскарпоне, савоярди, «Марсалы» и кофе. Однако при желании можно дополнить воздушный торт кусочками фруктов (особенно вкусно получается с добавлением клубники), толчеными орехами, изюмом и т.д. Вместо какао-порошка для посыпки можно использовать тертый темный шоколад.

Детям категорически запрещается употреблять крепкий кофе и спиртные напитки любой крепости, поэтому, делая тирамису для семьи, где есть ребенок, учитывайте это обязательно. В таком случае кофе рекомендуется заменять натуральными соками.

И последний совет: нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру суфле и сохранить десерту презентабельный вид.

Комментарии

К 19.10.2016
Кофе "эспрессо", а не экспрессо.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома