Проснувшись утром, решила испечь самый быстрый на мой взгляд пирог – тертый с вареньем. Решено, сделано. А в обед, когда поняла, что нужно остановится и попить чая с пирогом, не обнаружила ни одного кусочка пирога. Неужели моя семья так быстро съела огромный пирог на целый противень? Да, именно так.
А вы хотите приготовить такой же пирог? Уверенна, что многие опытные хозяйки уже знают этот рецепт и однозначно он ни раз опробован. Но, все равно мы напомним опытным хозяйкам (вдруг забыли, что есть именно такой рецепт), и расскажу подробно для тех, кто только стоит на причале и думает садится ли в лодку под названием «выпечка».
По ходу рецепта, я буду раскрывать тонкости приготовления и небольшие секреты и хитрости.
Ингредиенты:
Маргарин – 250 г;
Мука – 500 г (может быть чуть больше или меньше);
Разрыхлитель – 1 чайная ложки;
Варенье – 200 г;
Сахар – 130 г;
Яйца – 2 шт.;
Ванильная эссенция – 2 капли.
Рецепт:
Маргарин для выпечки берите проверенный. Оно должен быть для выпечки. Положите его в теплое место, чтобы он стал мягким. Обычно маргарин быстро достигает нужной пластичности. В большую миску насыпаем сахар и нарезаем мелко маргарин.
Взбиваем маргарин с маслом, пока сахар не растворится. В моем случае маргарин не превратился в однородную воздушную консистенцию, а остались небольшие кусочки. На вкус пирога это не повлияло, я бы сказала, чтобы тесто получилось более песочное. Добавляем ванилин.
Добавляем яйца.
Взбиваем тесто еще раз миксером или венчиком. Муку просеиваем в отдельную миску с разрыхлителем.
Добавляем муку постепенно. От качества муки зависит ее количество. Поэтом не нужно вбухивать всю порцию муку в тесто. Добавьте половину, затем еще и так, пока тесто не будет пластичным и не липнуть к рукам.
Цвет теста можно подкорректировать, добавив 1 чайную ложку куркумы в тесто. Тесто будет желтым. И при выпечки более румяным.
Тесто делим на две части и кладем в морозилку в пакете. Оставляем его на полчаса, чтобы оно подморозилось и его можно было натереть.
Одну часть теста раскатываем и кладем на застеленный или смазанный противень, или форму для выпечки. Делаем бортики на краях, загибая тесто.
Выкладываем варенье. Для такого пирога лучше брать джем – более густое варенье. Если такого нет, а пирога все же хочется, смешайте варенье с кукурузным или картофельным крахмалом (на 100 г варенья 1 чайная ложка крахмала). При выпечке крахмал загустит варенье, и оно не растечется.
Достаем второй кусочек теста и трем его поверх варенья на терке.
Выпекаем пирог в течении 25-30 минут при 180-200 градусах. Пирог должен подрумянится, тесто стать рассыпчатым.
Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки
Приятного вам аппетита!