Такие вкусные и простые супы-пюре. Попробуйте приготовить вкусный и простой суп-пюре – простые рецепты, доступные продукты


Чт, 14 апр 2016 Автор: Марина Данько

Приготовление супа-пюре не особо отличается от классических, прозрачных супов, тогда как вкус у них несколько иной.

Такие супы редко делают острыми и, преимущественно, варят из маложирного мяса, а то и вовсе на овощном отваре.

Преимущества таких супов в том, что благодаря своей густоте они быстрее вызывают ощущение насыщения, поэтому их часто используют в щадящих и восстановительных диетах.

Простые рецепты супа-пюре – общие принципы приготовления

• Суп-пюре варится как на бульоне, так и на воде. Для приготовления простых супов в основном используется очищенная вода, но если у вас есть заранее сваренный мясной бульон, можно приготовить на нём. Это никак не испортит блюдо, а только сделает его более питательным и сытным.

• Если бульона нет, можно взять охлаждённое филе курицы, нарезанное некрупными кусочками либо добавить в суп в процессе варки нежирную варёную ветчину.

• Все овощи и коренья перед приготовлением тщательно обмывают и очищают, после чего измельчают и отваривают до готовности, то есть полного размягчения. В некоторых случаях коренья незначительно обжаривают, и только после этого добавляют к ним остальные ингредиенты в последовательности, указанной рецептурой.

• По окончании варки суп в горячем виде перетирают через сито с ячейками небольшого размера или измельчают блендером, в результате чего и получается суп-пюре.

Простой суп-пюре – «Фасолевый»

Ингредиенты:

• 400 граммов консервированной фасоли, цветной;

• свежие помидоры – 3 шт.;

• небольшая морковка;

• салатная луковица;

• сладкий перец – половинка, красного цвета;

• большая долька чеснока;

• половина столовой ложки томатного пюре;

• перцы: молотый и «Чили», выварочная соль.

Способ приготовления:

1. С бланшированных в кипятке помидоров аккуратно удалите кожицу и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Морковку крупно потрите или нашинкуйте как можно мельче, луковицу и чеснок мелко порубите, у перца вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.

2. Обжарьте измельчённый лук до размягчения, добавьте чеснок, положите морковку и болгарский перец. Продолжайте жарить, а спустя шесть минут добавьте помидоры, а ещё спустя три минуты положите томат-пюре и половину фасоли, хорошо перемешайте.

3. Влейте бульон, положите перец «Чили», снова всё перемешайте и варите под крышкой на среднем огне полчаса.

4. Осторожно, чтобы не обжечься, перетрите всё сквозь не очень редкое сито, добавьте на свой вкус мелкую поваренную соль, немного приперчите и заложите оставшуюся фасоль.

5. Доведите до кипения и, сняв с огня, дайте супу-пюре выстояться 10–15 минут.

Простой рецепт томатного супа-пюре с рисом

Ингредиенты:

• восемь больших мясистых помидоров, спелых;

• 200 мл свежеотжатого томатного сока, подойдёт и консервированный;

• четверть стакана риса;

• два небольших ломтика пшеничного хлеба;

• один лавровый листок;

• свежая зелень, поваренная мелкая соль, щепоточка перца.

Способ приготовления:

1. Сантиметровыми кубиками сформируйте белый хлеб и слегка подсушите его на сковороде, подойдут и уже готовые покупные сухарики.

2. В кипящую, чуть подсоленную воду опустите рисовую крупу, добавьте порезанные небольшими кусочками помидоры и варите, убавив огонь до среднего двадцать минут.

3. Влейте сок, положите небольшой листочек лаврушки и проварите ещё пять минуток.

4. Из готового супа достаньте лаврушку и перетрите либо пюрируйте его блендером.

5. Подавая, посыпьте сухариками и зеленью.

Простой суп-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

• 100 граммов брокколи;

• цветная капуста – 80 граммов;

• одна картофелина, среднего размера;

• половинка средней морковки;

• маленькая луковичка.

Способ приготовления:

1. С картошки и морковки очистите кожуру, обмойте овощи под краном и нарежьте мелкими кубиками, толщиной не больше одного сантиметра. Луковицу порубите помельче, ножом.

2. Опустите измельчённые овощи в кастрюлю с кипящей водой, немного проварите, примерно десять минут, и добавьте соцветиями брокколи и цветную капусту.

3. Положите лавровый лист, на своё усмотрение посолите, и продолжайте варить до полной готовности.

4. Достаньте из готового супа по одному соцветию брокколи и цветной капусты, уберите лаврушку и измельчите суп в пюре.

5. Перелейте суп-пюре в тарелку, а сверху положите выложенные ранее соцветия.

«Крестьянское застолье» – простой рецепт сытного супа-пюре

Ингредиенты:

• две небольших головки лука порея;

• 700 граммов картошки;

• 300 граммов варёной нежирной ветчины;

• морковка – 2 шт.;

• половина столовой ложки плавленого сыра, «Сливочный»;

• 30 граммов «Крестьянского» масла;

• небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Растопите в котелке масло и спассеруйте на нём до прозрачности нарезанный мелкими ломтиками лук.

2. Порежьте некрупными кусочками либо брусочками морковку с картошкой, положите к луку и налейте воды так, чтобы овощи были полностью ей покрыты, не более.

3. Добавьте обмытую петрушку без стеблей и порезанную небольшими полосками ветчину. На свой вкус посолите, добавьте немного молотого чёрного перца и варите при умеренном кипении под крышкой полчаса.

4. На отдельную тарелку шумовкой достаньте из супа всю ветчину, две столовых ложки картошки и одну столовую ложку морковки, а всё остальное взбейте блендером либо перетрите.

5. Поставьте суп-пюре на самый малый нагрев, добавьте сыр и размешивайте суп до тех пор, пока он не растворится.

6. Верните в кастрюлю ранее выложенные овощи, ветчину, прогрейте в течение трёх минут и выключите плиту.

Простой суп-пюре – «Гречневый»

Ингредиенты:

• грудка курицы – 300 граммов, филе;

• два небольших картофелины;

• половинка средней морковины;

• маленькая салатная луковка;

• четыре крупных соцветия цветной капусты;

• гречневая крупа – 2 ст. л.;

• половинка столовой ложки рубленой петрушки, свежей.

Способ приготовления:

1. Залейте двумя литрами холодной воды нарезанное некрупной соломкой куриное филе и проварите после закипания пять минут.

2. В кипящий бульон опустите картошку, нарезанную некрупными брусочками, натёртую в тонкую соломку морковку, мелко покрошенную луковицу и соцветия цветной капусты.

3. Гречневую крупу переберите, промойте, опустите в суп, добавьте мелкую соль и приперчите. Варите на небольшом огне четверть часа.

4. Примерно за минуту до готовности посыпьте рубленой зеленью.

5. Снимите суп с плиты, измельчите всё в пюре и подавайте. Можно сверху положить белые сухарики.

Простой рецепт картофельного супа-пюре

Ингредиенты:

• полкило картошки, белых сортов;

• репчатый белый лук – одна некрупная головка;

• небольшого размера морковина;

• один корень петрушки;

• 50 граммов масла «Крестьянского»;

• столовая ложка муки, белой пшеничной;

• два сырых желтка;

• 100 мл сливок, 22% жирности;

• несладкие кукурузные хлопья.

Способ приготовления:

1. Очищенные и мелко нарезанные коренья, картошку, лук, опустите в кипящую немного подсоленную воду (либо бульон) и сварите до их размягчения.

2. Отцедите в отдельную кастрюлю бульон и туда же перетрите картофель и коренья.

3. На сухой сковороде подсушите муку до нежного кремового оттенка, смешайте её с маслом и разведите незначительным количеством бульона, можно водой, так, чтобы не было комочков. Соедините с перетёртой массой и хорошо размешайте.

4. Со сметаной тщательно разотрите яичные желтки и соедините с протёртым супом, прогрейте несколько минут, не допуская кипения.

5. Посыпьте хлопьями и подавайте.

Простой суп-пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты:

• спелая тыква – 500 гр.;

• 3 клубня картофеля;

• одна сладкая морковка;

• два небольших помидора;

• салатная луковка;

• неполный стакан жирных сливок;

• пол-литра постного (куриного) бульона;

• 350 граммов свежих грибов, лисичек;

• красный молотый острый перец.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком помидоры чтобы легче снять кожуру, и, разрезав пополам, уберите семечки.

2. Морковь, томаты и картошку нарежьте некрупно, а луковицу мелко нашинкуйте.

3. В бульон, сразу по закипанию опустите нарезанные овощи, добавьте спассерованый до прозрачности лук и варите до полного их размягчения.

4. Промытые лисички немного обсушите на полотенце и обжарьте в незначительном количестве масла до готовности (около десяти минут).

5. Горячий суп посолите, добавьте перец на свой вкус и взбейте в однородную массу блендером. Влейте тонкой струйкой сливки и, тщательно размешав, нагрейте.

6. Разлейте тыквенный суп-пюре по порционным тарелкам, и в центр каждой положите горкой жареные лисички.

Простые супы-пюре – хитрости и полезные советы

• Чтобы овощи быстрее и лучше разварились, солите суп только после их готовности.

• Заправленные растёртыми со сметаной желтками и сливками супы далее кипятить нельзя.

• Чем лучше проварятся овощи и крупы, тем легче их будет перетереть и нежнее получится суп-пюре.

• Густая консистенция супа предполагает, что подаётся он тёплым, но отнюдь не горячим.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома