Сырник с яблоком – это еще не пирожок, но уж очень нежное, сладкое, сочное и всеми любимое блюдо.
Аппетитные творожники жарят на сковороде или запекают в духовке, подают на завтрак, полдник или десерт и существует очень много рецептов.
Лучшие собраны здесь.
Сырники с яблоками – общие принципы приготовления
Для сырников лучше всего использовать простой творог без добавок, можно взять продукт пониженной жирности. В некоторых рецептах указано, что его нужно протереть, но если консистенция мягкая, то достаточно просто размять.
Что еще кладут в творожное тесто:
• яйца;
• муку, манку, овсянку;
• ваниль, корицу;
• сахар, соль.
Яблоки для сырников обычно просто добавляют в тесто. Фрукты режутся кусочками, смешиваются с общей массой. Затем формируют сырники. Классическая форма в виде шайбы. Но всегда можно слепить просто шарики, сделать овальные изделия или придать другую форму. Все зависит от вашей фантазии и возможностей теста.
Сырники из творога с яблоками и манкой
Вариант сытных и сочных сырников из творога с манной крупой. При формировании изделий используется немного муки, в само тесто она не добавляется.
Ингредиенты
• творога 0,5 кг;
• три ложки манки;
• 1 ложка сахара;
• яйцо;
• мука для присыпки;
• яблоко, достаточно одного большого.
Приготовление
1. Творог выложите в миску, разотрите вилкой. Блендер или сито для измельчения можно не использовать, достаточно избавиться от крупных кусочков.
2. Добавьте к творогу манку и сахар, можно для вкуса насыпать небольшую щепотку соли, размешайте.
3. Вбейте яйцо, достаточно одного. Размешайте и оставьте творожную массу на половину часа.
4. За это время очистите яблочко, порежьте кубиками и добавьте в тесто.
5. Разогрейте немного масла в сковороде. Можно взять растительное или его смесь со сливочным маслом.
6. Набирайте столовую ложку теста, кладите в присыпанную мукой руку, формируйте шарик.
7. Слегка придавит сырник, переложите в сковородку.
8. Обжаривайте до готовности. Огонь большим делать не нужно. В среднем сырники нужно прожаривать по 3 минутки с каждой стороны.
Сырники с яблоками, корицей и мукой
Вариант сырников на муке для тех, кто не хочет ждать набухания манной крупы. Нужно быть готовым к тому, что если творог слабый, муки может потребоваться немного больше, указанного в списке ниже.
Ингредиенты
• 400 г творога;
• 2 яблока;
• яйцо;
• 5-6 ложек муки;
• корица, масло;
• 2 ложки сахара;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Перетрите творог с сахаром, киньте к ним щепотку соли, корицу и яйцо, размешайте.
2. Теперь яблоки. Их можно просто порезать небольшими кусочками и переложить в тесто. Либо натрите, но только крупно, чтобы не получилось много сока.
3. Добавьте половину рецептурной муки, размешайте еще раз. Оцените консистенцию. Если масса осталась слабой, подсыпьте еще немного муку.
4. Остальную муку пересыпьте в тарелочку.
5. Смочите руки, отщипните немного теста, скатайте в ладонях шарик, обваляйте в муке. Переложите не доску разделочную. Сформируйте таким способом все сырники.
6. Разогрейте масло, выкладывайте сырники, но перед этим каждую штучку нужно сплющить, придавая форму шайбы.
7. Обжаривайте яблочные шайбы до готовности на сковородке.
Сырники из творога с яблоками в духовке
Вариант диетических сырников из творога с яблоками. Выпекаются изделия в духовке. Для получения идеального блюда лучше использовать силиконовый коврик. Также особенностью этого рецепта является то, что яблоки выступают начинкой.
Ингредиенты
• ¾ стакана муки;
• 2 яйца;
• 500 г творога;
• 3 ложки сахара;
• 2 яблока.
Приготовление
1. В творог добавьте яйца с сахаром, перетрите, добавьте муку. Размешайте. Тесто должно получиться достаточно крутое.
2. Натрите яблоки крупно. Кожицу можно не снимать, огрызки уберите.
3. Духовку включите на 160 градусов, пусть печка пока прогревается.
4. Застелите противень силиконовым ковриком.
5. Отщипните немного теста, раздавите на руке в лепешку.
6. Положите в цент лепешки натертое яблоко, соедините все края сверху, чтобы получился колобок с начинкой. Надежно защипните шов.
7. Переложите сырник на противень швом вниз. Аналогично сформируйте остальные изделия. При выкладывании оставляйте расстояние между ними.
8. Поставьте в духовку, пропекайте 15 минут.
9. Прибавьте температуру до 200 градусов, поджарьте сырники до румяной корочки.
Жареные сырники с яблоками и изюмом
Вариант аппетитных сырников с яблоками и изюмом. Готовится блюдо на сковороде, творог можно использовать любой.
Ингредиенты
• 250 г творога;
• яйцо;
• 50 г изюма;
• ложка сахара;
• 1 яблоко;
• ваниль, мука.
Приготовление
1. Промойте изюм, выложите на салфетку, пусть пока виноградинки подсохнут.
2. Яблоки нарежьте кубиками, можно оставить на доске.
3. В творог добавьте яйцо и сахар, разотрите, добавьте яблоко с изюмом, просто размешайте.
4. Теперь мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилось не крутое, но и не жидкое тесто. Насыпаем, размешиваем, смотрим по густоте.
5. Теперь на разделочную доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто, сверху тоже слегка присыпаем мукой и раскатываем колбаску.
6. Режем поперек на кружки в виде шайбы.
7. Руками поправляем форму сырников, присыпая липкие срезы мукой. Если отдельные изюминки сильно выпирают, то можно вдавить внутрь.
8. Разогреваем масло, обжариваем яблочные сырники с изюмом до румяной корочки.
Сырники из творога с яблоками и овсянкой
Еще один вариант полезных сырников, которые готовятся с добавлением овсяных хлопьев. Их можно жарить на сковородке либо выпекать в духовке, получится диетический вариант.
Ингредиенты
• 200 г творога (пачка);
• 100 мл сметаны, лучше использовать жирный продукт;
• два яблока;
• овсянки 200 граммов;
• 2 ложки сахара;
• 0,3 ч. л. соли;
• яйцо целое и 1 белок;
• немного соды.
Приготовление
1. Если творог сухой и с комочками, то для этого рецепта продукт желательно перетереть сквозь сито либо измельчить другим удобным способом.
2. Добавьте сметану с сахаром и желток. Белки отложите в сторону. Размешайте.
3. Теперь добавьте овсяные хлопья, снова размешайте, прикройте и оставьте для набухания на 30 минут, можно периодически помешивать, чтобы влага распределялась равномерней.
4. Натрите яблоко, смешайте с творогом и хлопьями, добавьте щепотку соды. По желанию в тесто можно положить немного промытого изюма, корицу, можно насыпать ваниль.
5. Белки взбейте до пышной пены, выложите в тесто, аккуратно размешайте. Желательно не осаживать пену.
6. В сковородку налейте немного масла, можно просто смазать.
7. Теперь ложкой выкладывайте сырники на разогретую сковороду. Придавайте форму толстых оладий, готовьте сначала с одной стороны, затем переверните и прикройте. Прожарьте до готовности.
8. Либо разложите сырники на противне, можно смазать оставшимся желтком от второго белка, запеките при 160-170 градусов.
Сырники с яблоками и бананом
Банан для таких сырников нужно использовать спелый, так будет проще измельчить его до кашицы, не используя ничего, кроме обычной вилки.
Ингредиенты
• 400 г нежирного творога;
• 1 банан;
• 1 яблоко;
• 4 ложки муки;
• 2 ложки сахара;
• 2 яйца;
• масло для обжаривания
Приготовление
1. Удалите у банана шкурку, поломайте кусочками и переложите в миску. Помните вилкой, чтобы получилось пюре.
2. Добавьте яйца с сахаром, взбейте этой же вилкой.
3. Теперь добавьте перетертый или просто размятый творог, размешайте.
4. Натрите или покрошите кубиками яблоко, отправьте в общую массу для сырников.
5. Остается только заправить творожное тесто мукой и ванилью, хорошо размешать. Если оно получается влажное и очень липкое, добавьте еще муки.
6. Скатайте из теста шарики, обваляйте в муке. Придавите, чтобы получились сырники классической формы.
7. Выкладывайте в прогретое масло, готовьте до красивой корочки с обеих сторон.
Пышные сырники из творога с яблоками
Рецепт мягких и пышных сырников, в тесто для которых добавляется пекарский рыхлитель. Яблоки для этого рецепта лучше нарезать кусочками, так как тертые фрукты будут выделять много сока, тесто станет жидкое. Жарить такие сырники нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно плавали.
Ингредиенты
• 250 г творога;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 1 яблоко;
• 1 яйцо;
• 2 ложки сахара;
• 50 г муки;
• масло, ваниль.
Приготовление
1. Муку размешайте с разрыхлителем.
2. Перетрите творог с сахаром и яйцом, заправьте ванилью и щепоткой соли, размешайте.
3. Яблоко покрошите кубиками по 0,5 сантиметра.
4. Смешайте сначала творожную массу с яблоком, затем добавьте муку с рыхлителем.
5. Слепите из приготовленной массы сырники небольшого размера.
6. Разогрейте в сковородке масло, наливайте слой не менее сантиметра.
7. Обжаривайте до румяной корочки, вынимайте яблочные сырники на салфетки.
Сырники с яблоками – полезные советы и хитрости
• Как бы ни хотелось использовать в сырники старый творог, лучше этого не делать. Неприятная кислинка и затхлый запах невозможно замаскировать ванилином или сахаром.
• Если творог слишком мокрый, нужно сцедить сыворотку. Проще всего выложить продукт в полотняный мешочек и подвесить на некоторое время.
• Если творог очень сухой, то в него можно добавить немного кефира либо сметаны. Затем эти два продукта просто хорошо взбейте комбайном до консистенции густого крема.
• Сырники без яиц сделать сложно, но и с ними важно быть аккуратнее. Если переложить, то тесто получится жидкой, потребуется много муки, сырники после выпечки будут жесткими. В среднем на 400 г творога используется одно яйцо.
• В сырники можно добавлять не только свежий фрукт, но и сушеные яблоки. Желательно их перед этим немного размочить в теплой воде.