Свинина в медовом соусе – изысканное блюдо. Как готовить свинину в медовом, медово-горчичном и медово-апельсиновом соусе

Автор: | 26.04.2017

Свинина в медовом соусе – изысканное блюдо. Как готовить свинину в медовом, медово-горчичном и медово-апельсиновом соусе

Мед в качестве основы для соуса идеален для приготовления блюд из свинины, он придает интересный сладковатый привкус, отлично сочетается с другими компонентами соуса.

А если добавить в маринад еще и горчицу, свинина станет особенно нежной, мягкой и ароматной.

Подборка проверенных рецептов уже имеет массу поклонников, попробуйте и вы приготовить свинину в медовом соусе к праздничному столу или на воскресный семейный обед.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – небольшой кусок;

•    30 мл соевого соуса;

•    50 г крахмала;

•    20 г жареного кунжута;

•    50 г любого меда;

•    немного масла.

Способ приготовления:

1.    Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

2.    Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

3.    Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

4.    Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

5.    Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

•    филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

•    50 мл апельсинового сока;

•    3 зубка чеснока;

•    гречишный мед – 200 г;

•    кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

•    темный соевый соус не соленый – 30 мл;

•    соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

•    яблочный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

1.    Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

2.    Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

3.    Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

4.    В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

5.    Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

6.    Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

7.    Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

Ингредиенты:

•    килограмм свиных ребер;

•    250 г меда;

•    8 зубков чеснока;

•    томатная паста без соли – 150 г;

•    соевый соус без соли – 250 мл;

•    приправа для мясных блюд – 1 пачка;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

2.    В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

3.    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

4.    Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

5.    При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:

•    свинина (окорок) – 2 кг;

•    по 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

•    кусочек корня имбиря;

•    перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

•    куркума, эстрагон – по 20 г;

•    сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

•    30 г сухого базилика;

•    5 зубков чеснока;

•    несколько сухих плодов барбариса.

Способ приготовления:

1.    Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

2.    Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

3.    В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

4.    На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

5.    Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

6.    Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

7.    После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

8.    Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

•    2 крупных зеленых яблока;

•    свиная вырезка –  пол килограмма;

•    немного оливкового масла;

•    темный соевый соус соленый – 30 мл;

•    1 луковица;

•    100 г меда.

Способ приготовления:

1.    Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

2.    Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

3.    В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

4.    Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

5.    Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

6.    После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

7.    При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

Ингредиенты:

•    лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

•    немного подсолнечного масла;

•    дижонская горчица – 150 г;

•    любой мед – 100 г;

•    пол литра крепкого пива;

•    головка лука;

•    тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

•    имбирь в порошке – 15 г;

•    курага, чернослив – по 150 г;

•    изюм – 1 небольшая горсть.

Способ приготовления:

1.    Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

2.    Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

3.    Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

4.    Смазываем соусом обжаренное мясо.

5.    Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

6.    В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

7.    Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

•    Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

•    Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

•    Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

•    Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

•    Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.