Свекла в духовке в фольге – печём! Рецепты приготовления свеклы в духовке в фольге, разные варианты запекания и блюда с ней: вкусно!


Пн, 22 фев 2016 Автор: Рида Хасанова

Свекла – это такой овощ, который желательно потреблять ежедневно, в особенности зимой и весной, когда организм нуждается в поддержке.

Свекла богата витаминами и полезными веществами, которые так необходимы человеку.

Этот овощ помогает улучшить зрение и вылечить болезни сердца.

Именно поэтому в далекой древности свеклу иногда использовали вместо лекарства.

Основная полезность этого овоща сохраняется, если готовить его на пару. Но не все любят свеклу в таком виде. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления свеклы и блюд с нею в духовке. И чтобы вы смогли сохранить почти все полезные свойства свеклы, во всех рецептах предлагается готовить этот овощ в фольге. Так, он минимально подвергается обработке и получается невероятно вкусным.

Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления

• Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.

• Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.

• Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.

• Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.

• Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.

• Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.

• Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.

Свекла в духовке в фольге

Ингредиенты:

• 600 г свеклы (2 шт.);

• фольга.

Способ приготовления:

1. Тщательно, с помощью специальной щетки для овощей, помойте свеклу.

2. Обрежьте у свеклы длинные хвосты. Попку не трогайте.

3. Сделайте из фольги два квадратных куска и положите в центр каждого свеклу.

4. Заверните каждую свеклу, а швы оставьте сверху. Это необходимо чтобы сок, выделяющийся из свеклы, не вытекал.

5. Положите свеклу в фольге на решетку. Отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

6. Проверяйте готовность при помощи ножа или вилки.

7. Готовой свекле дайте остыть. Затем разверните фольгу и очистите овощ от кожицы.

8. Нарежьте свеклу произвольно и подавайте к столу либо используйте для приготовления другого блюда.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, сыра и яиц

Ингредиенты:

• одна свекла, запеченная в фольге;

• соль;

• оливковое масло;

• 230 г сыра;

• перец;

• горчица;

• два вареных яйца;

• натуральный йогурт;

• два зубчика чеснока;

• зелень.

Способ приготовления:

1. Очистите готовую свеклу от кожуры и натрите на терке.

2. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

3. Сыр натрите с помощью терки.

4. В миске смешайте йогурт, оливковое масло и горчицу. Это будет соусом для салата.

5. В салатницу положите свеклу, яйца, сыр, туда же добавьте продавленный через пресс чеснок, перец, соль и рубленую зелень.

6. Заправьте салат подготовленным соусом и тщательно перемешайте.

7. Подавайте такой салат к блюдам из мяса курицы или индейки.

Фаршированная свекла, приготовленная в духовке в фольге

Ингредиенты:

• 5 шт. крупной свеклы;

• перец;

• 135 г сыра;

• соль;

• 170 г репчатого лука;

• 235 г шампиньонов;

• 25 г петрушки;

• четыре ложки растительного масла;

• 25 г укропа;

• 20 г чеснока;

• 210 г отварной говядины;

• 220 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Заверните промытую и почищенную свеклу в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

2. Затем дайте овощу остыть, снимите кожуру, срежьте верхушку аккуратно вытащите середину.

3. Грибы ополосните и мелко порубите.

4. Промытые укроп и петрушку измельчите острым ножом.

5. Очищенные лук и чеснок нарежьте ан маленькие кубики.

6. Сыр натрите с помощью средней терки.

7. Обжарьте на растительном масле по отдельности грибы и лук.

8. Говядину готовую прокрутите через мясорубку.

9. Смешайте в миске обжаренный лук, грибы, половину чеснока, соль, половину зелени, мясо, перец и половину сыра.

10. Нафаршируйте этой смесью запеченную свеклу и выложите ее в форму для запекания.

11. Готовьте блюдо в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

12. Посыпьте почти готовую свеклу оставшимся сыром и готовьте еще пять минут.

13. В чистой миске смешайте оставшийся чеснок, соль, оставшуюся зелень, перец и сметану.

14. Полейте эти соусом готовое блюдо и подавайте к столу вместе с ломтиком хлеба.

Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы

Ингредиенты:

• 490 г куриного филе;

• две запеченных в фольге свеклы;

• соль;

• одна луковица;

• лаврушка;

• кефир;

• перец;

• яйцо;

• 55 г сыра;

• панировочные сухари;

• хрен;

• лимон.

Способ приготовления:

1. Прокрутите промытое и подсушенное куриное филе, и очищенный лук через мясорубку.

2. Измельчите с помощью блендера заранее запеченную в духовке в фольге свеклу.

3. Добавьте свеклу к фаршу. Все поперчите, посолите и перемешайте.

4. Сыр нарежьте брусочками.

5. С помощью двух столовых ложек формируйте свекольные котлеты. В середину каждой котлеты положите сыр.

6. Яйцо разбейте в миску и взбейте.

7. Обмакните каждую котлету сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.

8. Обжаривайте котлетки с двух сторон до полуготовности.

9. Затем все свекольные котлеты сложите в сковороду, добавьте к ним перец, лаврушку и потушите.

10. В емкости смешайте кефир, соль, сок лимона, перец и хрен.

11. Перед подачей полейте котлетки кефирным соусом.

12. С блюдом будет сочетаться любой гарнир.

Суп-пюре из запеченной в духовке в фольге свеклы и сельдерея

Ингредиенты:

• две большие свеклы;

• ложка тертого корня имбиря;

• соль;

• четыре стебля сельдерея;

• перец;

• щепотка сушеного кориандра;

• оливковое масло;

• три чашки овощного бульона;

• два лука.

Способ приготовления:

1. С помощью щетки помойте свеклу, посушите ее и заверните в фольгу. Запекайте овощ при температуре 220 градусов один час. Готовность проверяйте вилочкой.

2. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле и обжарьте на нем порубленный лук и сельдерей до мягкости.

3. Свеклу готовую очистите и нарежьте кубиками.

4. К сельдерею с луком добавьте имбирь и обжаривайте все вместе две минуты.

5. Следом добавьте специи, свеклу и бульон. Доведите все до кипения, затем сбавьте огонь и проворите 15 минут.

6. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

7. Затем снова доведите до кипения и подавайте блюдо к столу вместе черным хлебушком.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, яблока и фасоли

Ингредиенты:

• 360 г красной фасоли (консервированной);

• соль;

• одна свекла;

• масло;

• одно яблоко;

• перец.

Способ приготовления:

1. Заверните промытую свеклу в фольгу и запекайте ее в духовки при 220 градусах до готовности.

2. Готовой свекле дайте остыть, затем очистите ее. Нарежьте овощ кубиками.

3. Яблоко промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

4. Смешайте в салатнице яблоко, соль, масло, свеклу, перец и фасоль.

5. Перемешайте ингредиенты и подавайте к столу вместе с блюдом из рыбы.

Теплый салат из молодой свеклы, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

• 120 г зеленого горошка;

• оливковое масло;

• одна молодая свекла;

• перец;

• один молодой кабачок;

• щепотка зиры;

• 45 г очищенного арахиса;

• соль;

• четыре моркови.

Способ приготовления:

1. Оберните промытую свеклу фольгой и запекайте ее при 170 градусах 40 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней арахис.

3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.

4. Кубиками нарежьте кабачок и свеклу.

5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем морковь. Затем добавьте зиру, горошек, соль, кабачок, перец и свеклу. Обжаривайте все вместе 5-8 минут.

6. Готовый салат уложите по тарелочкам, и посыпьте арахисом и зеленым луком.

Свекла в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

• Чтобы свекла быстрее приготовилась, сделайте на фольге несколько дырочек с помощью вилки.

• Запеченная в фольге свекла имеет более насыщенный вкус, нежели вареная.

• Промытые корнеплоды обязательно перед тем, как завернуть в фольгу, просушите бумажными полотенцами.

• Чтобы во время запекания поддерживать нужный температурный режим, на небольшой поддон посыпьте большое количество соли.

• Готовность проверяйте обычной зубочисткой.

• Готовую свеклу в фольге храните до пяти дней.

• Приготовив свеклу в фольге, вы оставите в чистоте всю посуду.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома