Суши торт: яркий и стильный! Приготовление суши торта с красной рыбой, креветками, крабовыми палочками, икрой

Автор: | 28.02.2017

Суши торт: яркий и стильный! Приготовление суши торта с красной рыбой, креветками, крабовыми палочками, икрой

Для любителей суши одноименный торт – настоящая находка. Его можно подать к праздничному столу, блюдо станет украшением застолья.

Не хочется помпезности? Пожалуйста! Есть повседневные, бюджетные варианты суши торта, для которых не требуется особых ингредиентов.

Суши торт – общие принципы приготовления

Для приготовления суши торта нужны три основных ингредиента: правильно сваренный рис, рыба и острые ароматные заправки. Дополнительно потребуются сушеные листы нории, сливочный сыр, морепродукты (креветки, крабовые палочки, икра), авокадо, огурцы, из заправок и специй – васаби, рисовый уксус, белое вино, кунжут, имбирь и пр.

Существуют десятки вариантов этого блюда, так что вы можете как угодно варьировать состав своего торта. Однако важно соблюдать следующие принципы:

•    слоеная укладка;

•    обязательный слой уксусного риса и рыбы (или морепродуктов);

•    японский колорит подачи (не обязательно, но желательно).

Основная тонкость – это, безусловно, правильное отваривание риса. Зерна должны быть специально предназначены для суши (читайте этикетки). Варить рис нужно по особой технологии:

•    промыть крупу в шести водах, пока вода не будет оставаться совершенно прозрачной;

•    залить чистый рис холодной проточной водой в кастрюле в пропорции 1:1 еще 10 процентов дополнительно;

•    поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания;

•    убавить жар до минимального, варить 14 минут от плотно закрытой крышкой (не приподнимать!);

•    снять с огня, закутать в теплое полотенце и оставить так на полчаса.

Пока крупа доходит, приготовить заправку и далее следовать рецепту. Важно, что рис во время варки нельзя тревожить, размешивать ложкой, открывать крышку.

Чтобы придать блюду традиционный вкус, обязательно используются соответствующие острые приправы: васаби, рисовый уксус, соевый соус. Без них получится вкусная закуска, но не суши торт в японских традициях.

Суши торт «Закусочный»

Праздничный, очень красивый и многокомпонентный вариант суши торта предназначен, несомненно, для праздничного стола.

Ингредиенты:

•    кусок слабосоленой красной рыбы весом в 250 граммов (можно взять лосось, семгу, горбушу, форель);

•    десять крупных креветок;

•    три столовых ложки красной икры;

•    огурец весом в 100-150 граммов;

•    один плод авокадо;

•    крупное куриное яйцо;

•    щепотка соли в омлет;

•    полтора стакана специального суши-риса;

•    пять столовых ложек рисового уксуса (можно заменить белым винным уксусом);

•    две столовых ложки сахара;

•    чайная ложка соли в рис;

•    три листа высушенных водорослей нори;

•    сто граммов крабовых палочек или крабового мяса.

Способ приготовления:

Сварить рис.

Приготовить рисовую заправку, соединив рисовый уксус, сахар и соль. Заправку нужно прогреть на слабом огне, чтобы крупинки растворились.

Готовый рис выложить в объемное блюдо, влить заправку.

Лопаткой раскидать зерна в стороны, затем собрать к центру в горочку. Повторить перемешивание три раза.

Оставить рис настаиваться минут на десять.

Сварить креветки.

Теперь разделить весь объем рисовых зерен на три части, каждую положив в отдельную тарелку.

Очень мелко нарезать крабовые палочки.

Так же мелко нарезать листы водорослей.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Разложить крабовые и водорослевые кусочки по разным тарелкам риса (третья тарелка остается белоснежной, без добавок).

Из яйца и щепотки соли выпечь омлетную лепешку и нарезать ее очень тонкими полосочками (соломкой).

С авокадо снять кожуру, вынуть косточку, мякоть нарезать тонкими дольками.

Взять форму с прямоугольным дном, застелить ее пищевой прочной пленкой.

На дно формы положить рис, смешанный с крабовыми палочками, плотно прижать.

Следующий слой – ломтики авокадо.

Третий слой – белый рис.

Четвертый слой – кусочки рыбы. Несколько рыбных «лепестков» оставить для украшения верха.

Последний слой – рис с водорослями.

Перевернуть форму на подходящее по размеру блюдо, снять пленку.

Посыпать верхушку суши торта омлетной соломкой.

Нарезать огурец полупрозрачными ломтиками.

Из рыбы сформировать «розочки», из огуречных пластинок – листья.

Украсить верх «цветами» из рыбы, красной икрой, креветками.

Суши торт со сливочным сыром и васаби

Если в состав закуски входит сливочный сыр, блюдо приобретает особую нежность. В сочетании с острым васаби получается пикантная закуска, место которой – на праздничном столе.

Ингредиенты:

•    два стакана риса для суши;

•    вода;

•    двести граммов слабосоленой семги;

•    два яйца;

•    немного соли для омлета;

•    что граммов крабового мяса;

•    пять столовых ложек сливочного сыра (филадельфия, рикотта и т.п.);

•    столовая ложка васаби;

•    три столовых ложки белого кунжута;

•    лимон;

•    половинка огурца.

Для рисовой заправки:

•    три столовые ложки рисовой водки (можно заменить одной столовой ложкой обычной водки или вообще не добавлять алкоголь);

•    три столовых ложки рисового уксуса;

•    полторы столовых ложки соли;

•    полторы столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Сварить и заправить рис так, как описано в первом рецепте.

Яйца перемешать с солью, взбить и выпечь блинчик.

Нарезать омлет после остывания соломкой.

Рыбу аккуратно нарезать тонкими пластинками.

Из крабового мяса нарвать руками кусочки (можно порезать).

Соединить сливочный сыр с васаби, перемешать.

Остывший заправленный сыр соединить с кунжутом, перемешать.

Форму для выкладывания слоем застелить пленкой, сбрызнуть уксусной водой (на треть стакана воды взять чайную ложку рисового уксуса).

Выложить рыбный слой первым.

Следующие слои: треть от общего объема риса, яйцо, кусочки крабового мяса, еще половину от оставшегося риса, сыр с васаби, оставшийся рис.

Сверху укрыть торт пленкой, установить гнет и оставить так на два часа.

Нарезать полупрозрачными ломтиками лимон и огурец.

Перевернуть на подходящую тарелку, украсить ломтиками огурца и лимона.

Суши торт с имбирем

Еще один рецепт вкусного блюда на тему любимых многими суши дополнен имбирем. Острый маринованный корень придает закуске освещающий вкус, а сливки и мягкий сыр – особую нежность.

Ингредиенты:

•    стограммовый кусок соленого лосося или другой рыбы;

•    сто граммов мягкого сыра;

•    один авокадо;

•    половинка огурца;

•    пятьдесят граммов маринованного имбиря;

•    два листа высушенных водорослей;

•    две столовые ложки васаби;

•    столовая лодка белого кунжута;

•    столовая ложка питьевых сливок;

•    сто граммов риса;

•    столовая ложка рисового уксуса;

•    чайная ложка сахара;

•    чайная ложка соли;

•    столовая ложка белого вина.

Способ приготовления:

Отварить рисовую крупу, добавив в воду белое вино.

Сделать заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Готовый остывший рис смешать с кунжутом и ароматной рисовой заправкой.

Нарезать рыбу пластинками или полосками в зависимости от толщины куска.

Сделать крем из васаби, сливок и мягкого сыра.

Очистить авокадо и нарезать на тонкие ломтики.

Огурец с помощью овощерезки нарезать на очень тонкие ломтики.

Маринованный имбирь можно нарезать на более мелкие кусочки.

Листы нори нарезать ножницами на мелкие кусочки или наломать руками.

Подготовить форму для выкладывания слоев, застелив ее пленкой.

Вниз положить рыбный слой.

Промазать третьей частью крема с мягким сыром и васаби.

Второй слой – половина высушенных водорослей.

Четвертый слой – половина ароматного риса.

Пятый слой – ломтики огурцов, промазанные кремом.

Шестой слой – кусочки маринованного имбиря.

Седьмой слой – оставшаяся часть риса и крема из сыра с васаби.

Девятый слой – остатки нори.

Форму обернуть пленкой, слегка прижать для уплотнения рисовый слоев и поставить в холодильник как минимум на час.

Готовый суши торт перевернуть на деревянную подставку, посыпать кунжутом и подать.

Суши торт с крабовыми палочками и икрой

Тем, кто не против использования майонеза в салатах, можно взять на вооружение приведенный ниже рецепт суши торта. Его можно приготовить для семейного субботнего вечера.

Ингредиенты:

•    стакан риса-суши;

•    столовая ложка рисового уксуса;

•    столовая ложка белого вина;

•    чайная ложечка сахарного песка;

•    полчайной ложки соли;

•    десять крабовых палочек;

•    полстакана жирного майонеза;

•    столовая ложка васаби;

•    один зрелый авокадо;

•    столовая ложка имбиря маринованного;

•    три листа высушенных водорослей;

•    столовая ложка красной икры;

•    чайная ложка кунжута.

Способ приготовления:

Приготовить рис.

Влить в горячие зерна уксус, вино, добавить сахара и соли, перемешать.

Разделить рис на три части.

Очень мелко нарезать крабовые палочки.

Очищенный авокадо нарезать на мелкие кубики или тонкие пластины.

В форму выложить первый лист нори.

Затем положить рис, разровнять мокрыми руками, смазать васаби.

Выложить крабовые палочки, смазать майонезом. Примерно две палочки оставить для верхушки.

Уложить второй лист нори.

На него положить вторую порцию риса, промазать васаби.

Положить авокадо, разложить поверх него лепестки имбиря.

Укрыть все третьим листом водорослей.

Снова положить рис, промазать его остатками васаби.

Украсить верх суши торта крабовыми палочками, икринками, капельками васаби.

Выдержать в холоде два часа и подать.

Суши торт «Шахматы»

Этот вариант торта отличается интересным «шахматным» оформлением. Попробуйте сделать его, и вы приятно удивите гостей и порадуете близких.

Ингредиенты:

•    четыреста граммов отваренного риса;

•    чайная ложечка сахара;

•    три столовых ложки рисового уксуса;

•    один лист нори;

•    триста граммов рыбы слабосоленой;

•    двести граммов сливочного мягкого сыра;

•    один свежий огурец.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать как можно тоньше.

Огурец натереть на терке пластинками, обсушить на салфетке.

Лист водорослей нарезать на квадраты.

Заправить остывший рис уксусной заправкой (крупинки сахара и соли должны разойтись полностью).

Выложить слой рыбы на дно формы, плотно прижимая их друг к другу.

Распределить силиконовой лопаткой половину сливочного сыра.

Разложить огурцы.

Выложить рис, прижать его хорошенько и убрать заготовку в холодильник.

Вынуть блюдо, перевернуть на ровную поверхность.

Смахать верх остатками мягкого сыра.

Из квадратов нори выложить «шахматную доску».

По бокам можно украсить розочками из васаби, лепестками маринованного имбиря.

Суши торт со свежим лососем

Из свежего лосося можно быстро приготовить маринованную рыбу и на ее основе создать оригинальный суши торт. Блюдо получится на любителя. Есть полусырую рыбу можно в том случае, если вы точно уверены в производителе.

Ингредиенты:

•    четыреста граммов отваренного суши-риса;

•    четыре столовых ложки рисового уксуса;

•    столовая ложка сахара;

•    чайная ложка соли;

•    три листа нори;

•    полкило свежего лосося;

•    три столовых ложки соевого соуса;

•    один авокадо;

•    две столовых ложки кунжута.

Способ приготовления:

Подготовить рис так, как описано выше. Заправить его раствором соли и сахара в уксусе.

Филе лосося нарезать прозрачными ломтиками.

Рыбу замариновать в соевом соусе и кунжуте, убрать в холодильник на полчаса.

Очень тонко нарезать огурец, очищенный авокадо.

Измельчить листы нори.

Выложить слои (все ингредиенты разделить на три части): рис, огурцы, авокадо, рыба, нори. Повторить слои еще два раза.

Подержать около часа в холодильнике.

Перед подачей украсить ломтиками рыбы, васаби, имбирем.

Суши торт – хитрости и полезные советы

  • Слои в суши торте должны быть ровными и плотными. «Утрамбовать» их можно мокрыми руками или разделочной доской, сильно надавливая на каждый рисовый слой.
  • Важно показать красоту слоев. Для этого при нарезании нужно пользоваться очень острым ножом, предварительно охлажденным в морозильнике.
  • Красива подача торта на толстой деревянной доске. К закуске можно подать соевый соус, васаби, имбирь, кунжут.
  • Хранить торт нужно отдельно от других продуктов питания, чтобы они не впитали в себя острые ароматы.