Супы с куриными фрикадельками — детям и взрослым. Готовим суп с куриными фрикадельками по-домашнему, вкусно и с пользой

Автор: | 23.12.2015

Супы с куриными фрикадельками - детям и взрослым. Готовим суп с куриными фрикадельками по-домашнему, вкусно и с пользой

Маленькие шарики, приготовленные из куриного фарша – фрикадельки – очень удобный универсальный продукт.

Добавьте их к любому бульону или овощному отвару, положите крупу или макаронные изделия, зажарку, любимую зелень и суп готов. А вариации со специями и приправами практически безграничны.

Замороженные в виде полуфабрикатов фрикадельки и готовый бульон позволяют приготовлять супы в считанные минуты.

Суп с куриными  фрикадельками – общие принципы приготовления

•    Супы варят на курином бульоне. На два литра фильтрованной воды закладывают килограмм полтора куриного мяса на кости. Можно для приготовления бульона использовать крылышки, кости и другие части тушки, оставшиеся при разделывании курицы для фарша.

•    Бульон варят полтора часа после закипания, периодически убирая с поверхности пенку шумовкой.

•    Солят по вкусу за полчаса до окончания варки.

•    Основной ингредиент блюда, маленькие мясные шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха.

•    Приготовить такие шарики быстро и легко. Мясо курицы снимают с костей, нарезают на небольшие кусочки и измельчают на мясорубке с мелкой решёткой. Смешивают с подрумяненным на быстром нагреве репчатым луком, водой. Добавляют чёрный, молотый вручную перец, соль, сырые куриные яйца. Перемешивают, разделывают на мелкие шарики.

•    Для получения половины килограмма фарша берут две луковицы, столовую ложку воды, пятьдесят грамм сливочного масла.

•    Подают такие супы, присыпав зеленью лука, хороши также укроп и петрушка.

Суп с куриными фрикадельками на французский манер

    Простой, почти постный суп, готовится чуть более получаса. Если размять в готовом супе часть картофеля толкушкой, то такое кушанье с аппетитом уминают малыши, для них можно убрать из рецепта приправу.

Ингредиенты:

•    Фрикадельки;

•    Четыре картофелины;

•    Корень петрушки и сельдерея – каждого по 40 грамм;

•    Одна луковица;

•    200 грамм кольраби;

•    3 столовые ложки мягкого сливочного масла;

•    Треть чайной ложки карри;

•    Соль;

•    Рубленая зелень молодого укропа и петрушки кудрявой.

Способ приготовления:

1.    На специальной тёрке нашинковать соломкой небольшого размера коренья сельдерея и петрушки, кольраби, морковку.

2.    Порезать крупными дольками картофель, лук мелко покрошить.

3.    Лук обжаривают в сливочном масле до придания ему прозрачности.

4.    Всыпать измельчённые корешки и морковь. Помешивая жарить пять минут.

5.    Посыпать карри, тщательно перемешать.

6.    Кастрюлю с водой поставить на быстрый нагрев, всыпать картофель и довести до кипения.

7.    Заложить фрикадельки. При слабом кипении варить двадцать минут.

8.    Добавить кольраби, зажарку, подсолить. Доводим до готовности.

9.    Посыпаем мелкорубленой зеленью.

Овощной суп с куриными фрикадельками

    Лёгкий суп из тех, которые принято подавать к столу для улучшения аппетита. Будет просто замечательно, если после новогоднего застолья вы угостите им своих гостей и близких.

Ингредиенты:

•    Фрикадельки;

•    Бульон из курицы;

•    200 гр. замороженного горошка;

•    Одна перчина консервированного сладкого перца;

•    Небольшая морковка;

•    Луковица;

•    Несколько средних зубчиков чеснока;

•    20 мл подсолнечного масла, плюс две ст. ложки сладкосливочного;

•    Специи;

•    Петрушка – пара веточек.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем соломкой консервированный перец, морковку.

2.    Измельчить чеснок.

3.    Нарезанный мелкими кусочками лук обжарить в кипящем раст. масле до прозрачности.

4.    Ввести сливочное масло, толчённый, или давленый чеснок. Тушить на малом нагреве две минуты.

5.    Налить в кастрюлю куриный бульон. Всыпать сладкий перец, морковку, зелёный горошек, проварить всё пятнадцать минут.

6.    Заложить фрикадельки.

7.    Когда фрикадельки всплывут, добавить зажаренный лук, посолить, всыпать специи.

8.    Через семь минут снять с нагрева.

9.    Разлитый по тарелкам суп желательно украсить свежей зеленью петрушки.

Итальянский суп с куриными фрикадельками «Свадебный»

    В традициях европейской кухни подавать к свадебному застолью различные лёгкие супы. Итальянцы готовят сырный суп с фрикадельками, попробуем это кушанье и мы с вами. При отсутствии конкретного сорта сыра можете воспользоваться любым другим с ярко выраженным вкусом.    

Ингредиенты:

•    Основной бульон из курицы;

•    200 грамм «пасты»;

•    Фрикадельки;

•    Четверть стакана тёртого сыра «Пармезан»;

•    150 грамм шпината;

•    Зубчик чеснока;

•    Пару веточек кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1.    Когда будете готовить фрикадельки, в фарш добавьте рубленую петрушку и измельчённый чеснок.

2.    Натрите на тёрке мелко «Пармезан».

3.    До полуготовности сварите пасту, откиньте на дуршлаг и промойте.

4.    Измельчите шпинат.

5.    В кипящий бульон выложите фрикадельки, пасту. Варите на малом нагреве до всплывания фрикаделек.

6.    Добавьте шпинат, проварите ещё семь минут.

7.    Блюдо готово, подаётся горячим, посыпанным тёртым «Пармезаном».

Крем-суп с куриными фрикадельками

    Ещё один рецепт из серии «готовим быстро и полезно». Несмотря на добавление сливок и масла получается очень лёгкий для усвоения суп.

Ингредиенты:

•    Основной бульон из курицы;

•    Фрикадельки;

•    Несолёное сладкосливочное масло – 1 ст. л.;

•    Домашние жирные сливки – 2/3 стакана;

•    50–60 гр. муки;

•    Четыре картофелины;

•    Половинка луковицы;

•    Две репы среднего размера;

•    Небольшая морковка;

•    Пучок листьев нежной петрушки;

•    Перец ручного помола.

Способ приготовления:

1.    Овощи очистить, нарезать тоненькими пластинками.

2.    В кипящий бульон опустить фрикадельки, проварить десять минут и вынуть на отдельную тарелку.

3.    Пластинки овощей положить в кастрюлю, готовить до полного размягчения.

4.    Вынуть готовые корнеплоды, перетереть сквозь крупное сито или измельчить блендером. Получившееся пюре ввести обратно в бульон.

5.    Муку зажарить до красивого янтарного цвета, охладить, влить прохладные сливки. Размешать, чтобы не было комочков.

6.    Мучную кашицу залить в суп. Вливать нужно постепенно, тонкой струйкой. Бульон при этом не прекращаем помешивать.

7.    Положить в кастрюлю с крем-супом сливочное масло.

8.    Закипевшее блюдо снять с огня. Фрикадельки в данном случае раскладывают в тарелки, заливают готовым супом, сверху присыпают зеленью.

Грибной суп с куриными фрикадельками

    Если у вас найдётся немного грибов и половина куриной тушки, попробуйте приготовить сытный грибной суп. Небольшая порция будет прекрасным началом обильной трапезы, а любители первых блюд могут наслаждаться, не очень беспокоясь о избытке калорий.

Ингредиенты:

•    Куриные шарики;

•    Подготовленный бульон;

•    250–300 грамм любых свежих грибов или две горсти сушёных;

•    Три картофелины;

•    Морковка, лук для зажарки;

•    Треть стакана риса;

•    Листик «Лаврушки»;

•    Молотый вручную чёрный перец;

•    Горошинки душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Сушёные грибы предварительно вымочить около часа в холодной воде. Промыть, отварить двадцать минут. Слить воду, нарезать соломкой.

2.    Сырые грибы порезать кусочками, не отваривая.

3.    Рис засыпать в кастрюлю с закипевшим куриным бульоном.

4.    После закипания варить рис 4–5 минут. Заложить куриные мясные шарики.

5.    Снимая периодически пену проварить фрикадельки около получаса.

6.    Морковь мелко натереть, лук измельчить. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука.

7.    Засыпать измельчённые сухие или сырые грибы. Тушить пока не испарится избыточная влага.

8.    Добавить зажарку и перец в суп, проварить ещё 10 минут при минимальном нагреве.

Суп с куриными фрикадельками «Детский»

    Суп с плавающими в нём фрикадельками конечно же вкусно, а если потихоньку от мамы можно выудить оттуда макаронного слоника, или звёздочку, то донышко тарелки показывается слишком быстро. Значит можно попросить добавку и начать всё заново.

Ингредиенты:

•    Фрикадельки куриные;

•    Бульон;

•    Брокколи – 100 грамм;

•    Одна небольшая морковь;

•    Макароны «Алфавит» или детские фигурные;

•    Три клубня картошки.

Способ приготовления:

1.    Измельчённый блендером брокколи добавляем в куриный фарш, в процессе приготовления фрикаделек.

2.    На дно кастрюли уложите фрикадельки, залейте куриным бульоном. Дайте супу закипеть.

3.    Убавьте огонь, варите на слабом нагреве четверть часа.

4.    Порежьте на мелкие кубики картофель, морковь можно натереть крупно на тёрке или нашинковать соломкой.

5.    Всыпать овощи в кастрюльку, довести до кипения. Засыпать макаронные изделия. Через пятнадцать минут супчик готов.

Суп с куриными фрикадельками, плавленым сыром и шампиньонами

    Простой и быстрый суп класса «эконом». Один из самых сытных рецептов.

Ингредиенты:

•    Бульон;

•    Фрикадельки;

•    Три плавленых сырка «Дружба»;

•    250 гр. шампиньонов свежих, можно замороженных;

•    Половинка луковицы;

•    Среднего размера морковка;

•    Рубленая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Свежие шампиньоны нарезать пластинками, если используете замороженные, заранее разморозьте.

2.    1/2  морковки натрите, вторую половину нашинкуйте соломкой.

3.    Измельчите на небольшие кусочки луковицу.

4.    Картофель порежьте кубиками.

5.    Овощи засыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите до полуготовности картофеля.

6.    Грибы поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда вода из грибов выпариться, добавьте натёртые на тёрку с крупными ячейками плавленые сырки. Сыр можно нарезать пластинками.

7.    Выложите в суп сырно-грибную массу. Варите до готовности примерно двадцать минут на самом слабом нагреве.

Суп с куриными фрикадельками (овощной крем-суп)

    Овощные составляющие рецепта прекрасно вписываются в рацион диетического питания.

Ингредиенты:

•    Подготовленные бульон и фрикадельки;

•    Один кабачок цуккини;

•    150 грамм капусты «Брокколи»;

•    100 мл молока, можно нежирные сливки;

•    Половина стакана сладкой консервированной кукурузы;

•    2,5 ст. л. оливкового масла;

•    Пару веточек укропа.

Способ приготовления:

1.    Куриные шарики-фрикадельки забросьте в кастрюлю с кипящим бульоном.

2.    Через пятнадцать минут вытащите в отдельную посуду шумовкой фрикадельки.

3.    С соцветий брокколи обберите все жёсткие части.

4.    Порежьте кабачок кубиками двухсантиметрового размера.

5.    Добавьте измельчённые овощи к бульону. После закипания проварите четверть часа.

6.    Влейте сливки или молоко. Подсолите, если требуется, дайте закипеть.

7.    Снимите с плиты, протрите овощи с жидкостью через редкое сито.

8.    По тарелкам разлейте суп-пюре. В каждую порцию положите несколько мини-фрикаделек, кукурузу, добавьте чуть оливкового масла, посыпьте рубленым укропом.

Суп с куриными фрикадельками «Богатырь»

    Ещё один простой рецепт из детской кухни. Если ваш малыш не ест супы с кусочками вареного мяса, попробуйте предложить ему суп с фрикадельками и обязательно пообещайте, что хороший аппетит сделает из него богатыря.

Ингредиенты:

•    Куриные шарики (фрикадельки);

•    Бульон;

•    Половинка репчатого лука;

•    Половина морковки среднего размера;

•    Пять картофелин;

•    Подсолнечное масло для зажарки.

Способ приготовления:

1.    Картофелины очистить, разрезать на части.

2.    Мелко нашинковать морковку, лук измельчить.

3.    Зажарить в кипящем растительном масле морковь и лук до красивого янтарного цвета.

4.    Картошку засыпать в кипящий на плите куриный бульон, варить до состояния полуготовности.

5.    Засыпать зажарку, выложить в кастрюлю с супом фрикадельки. Довести под закрытой крышкой до готовности.

6.    При желании можно поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Суп с куриными фрикадельками (болгарская чорба)

От обычного супа чорба отличается бульоном. Куриный бульон разбавляется хлебным квасом, в пропорции два к одному.

Ингредиенты:

•    Фрикадельки из мяса курицы;

•    Основной бульон из курятины – 2 л;

•    Квас хлебный – 1 л;

•    100 грамм капусты белокочанной;

•    Стакан консервированного или мороженного зелёного горошка;

•    Половина средней головки чеснока;

•    Луковица репчатого лука;

•    Четыре картофелины;

•    Небольшая морковка;

•    Чайная ложка сухого сельдерея или любистока;

•    Большая перчина болгарского перца;

•    Свежая нежная зелень.

Способ приготовления:

1.    Морковку, картошку, болгарский перец сформировать кубиками.

2.    Лук покрошить ножом, капусту нашинковать соломкой.

3.    Кастрюлю с бульоном проставить на сильный огонь.

4.    Когда закипит опустить в кастрюлю измельчённые овощи, добавить зубцы чеснока, зелёный горошек.

5.    Проварив при слабом кипении пятнадцать минут заложить фрикадельки.

6.    Когда овощи станут мягкими, а мясные шарики всплывут, влить квас.

7.    Всыпать любисток или сельдерей, зелень, поперчить.

8.    Протомить накрыв крышкой от 8 до 10 минут.

Суп с куриными фрикадельками – хитрости и полезные советы

•    Фрикадельки получатся более мягкими и сочными, если в фарш добавить немного зачерствевшего белого хлеба, вымоченного в молоке и хорошо после этого отжать его. Вместо хлеба в этих целях иногда используют отварной рис.

•    Если к варящемуся бульону добавить целую луковицу белого репчатого лука, он получится более прозрачным и приобретёт насыщенный луковый вкус.

•    Пересоленный мясной навар не рекомендуется разбавлять водой. Опустите в кастрюлю марлевый мешочек с любой промытой крупой на 7–10 минут, она впитает в себя избыток соли.

•    Приятный золотистый цвет бульону придаст небольшое количество отвара луковой шелухи, подлитого в горячем виде.

•    Если до закипания не успели убрать с поверхности образующуюся накипь и она успела осесть на дно, влейте быстро стакан кипячённой холодной воды. Вар поднимется вверх, и вы сможете без труда его удалить. Также можно исправить положение, процедив бульон через сито.