Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы


Вт, 26 апр 2016 Автор: Марина Данько

Чечевичные похлёбки, если верить множеству упоминаний в литературе о Средней Азии, в основном были пищей небогатых семей, в то же время как это сочетается с арабскими рецептами, по которым бульон варился из диковинных птиц, а сервировка супов из красной чечевицы должна была выполняться исключительно в тонком фарфоре?

Прошедшие огнём и мечом по Ближнему Востоку крестоносцы, оставили не менее удивительные свидетельства и обогатили Европу не только сагами, но и разнообразием привезённых из походов рецептов.

Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления

• Красную чечевицу перед отвариванием перебирают и промывают, а вот замачивать её не нужно. Это никак не повлияет на скорость приготовления.

• Супы из красной чечевицы варят на бульонах, очищенной через фильтр воде или овощных отварах. Несмотря на то, что чечевичные зёрна варятся очень быстро, жёсткая нефильтрованная вода может замедлить этот процесс.

• В сваренные из красной чечевицы супы можно добавлять копчёности, куриную печень, макаронные изделия. Красная чечевица идеально сочетается с такими продуктами, придавая супам на их основе свойственный только этому виду чечевицы слегка сладковатый привкус.

• Заправляют супы из красной чечевицы, как и обычные супы, сметаной или любыми другими заправками, подбирая их на свой вкус.

• При подаче желательно посыпать каждую порцию зеленью.

«Турецкий томатный суп» из красной чечевицы

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

• 190 граммов чечевицы, красной;

• картошка – 2 клубня;

• головка белого лука, средняя;

• 50 граммов томат-пасты;

• по маленькой щепотке красного и чёрного молотого перца;

• один небольшой лимон;

• большая ложка поваренной соли, крупного помола.

Способ приготовления:

1. Промойте чечевицу в нескольких водах, после последнего промывания воду сразу не сливайте. Её лучше отцедить перед тем, как будете добавлять чечевицу в суп.

2. Поставьте сковородку, желательно с толстым дном на небольшой огонь, влейте примерно 30 мл растительного рафинированного масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.

3. Переложите в прогретое масло тёртую крупной тёркой луковицу и обжарьте на протяжении трёх минут.

4. Добавьте томат-пасту и тушите 2 мин. постоянно размешивая, чтобы обжарка не подгорела.

5. В трёхлитровой кастрюле поставьте закипать два литра воды (отфильтрованной). В ещё не кипящую воду переложите обжарку, добавьте красную чечевицу и, дождавшись закипания, уменьшите уровень огня. Варите четверть часа.

6. Добавьте измельчённую крупной тёркой картошку и продолжайте варить, хорошо перемешав, ещё четверть часа пока картошка полностью не разварится.

7. Добавьте перцы (чёрный и красный), поваренную соль, четверть чайной ложки свежеотжатого лимонного сока и слегка взбейте кухонным процессором (блендером) содержимое кастрюли в однородную массу.

8. При подаче украсьте каждую тарелочку с супом тонким колечком лимона. Также рядом с лимоном можно положить несколько листочков петрушки.

Острый суп из красной чечевицы с вермишелью

Ингредиенты на полтора литра воды:

• красная чечевица, зёрна – 250 граммов;

• 80 граммов (небольшая головка) лука;

• 60 граммов макаронных изделий, мелкая вермишель;

• острый стручковой перец – на свой вкус;

• маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Предварительно перебранные, тщательно промытые проточной водой чечевичные зёрна залейте холодной очищенной водичкой и оставьте вымачиваться на два часа.

2. По прошествии указанного времени, ещё раз промойте чечевицу и поставьте вариться до готовности, залив полутора литрами профильтрованной холодной воды.

3. Горький стручковый перец разрежьте вдоль, пополам, уберите семена вместе с сердцевиной и нарежьте мякоть тонкими полуколечками. Обжарьте горький перец в рафинированном масле вместе с измельчённой мелкими ломтиками луковицей до золотистого цвета лука и переложите зажарку в кастрюлю к чечевице.

4. Когда чечевица будет готова, опустите в кипящий суп вермишель, хорошо размешайте, приправьте чёрным перцем, посолите и продолжайте варить при небольшом кипении до готовности.

5. Добавьте мелконарезанную ветвистую часть укропа, без стебельков, и снимите с плиты.

Суп из красной чечевицы с куриной печенью

Ингредиенты:

• 450 граммов чечевицы, красной;

• один килограмм куриной печени;

• пять небольших картофелин;

• две морковки;

• небольшая горькая луковица;

• масло «Крестьянское» - 50 граммов;

• горошковый перец – 5 шт.;

• три листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите при промывании куриную печень на наличие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно, чтобы не раздавить и не испортить печень жёлчью вырежьте их ножом. Лишние плёнки и кусочки жира также срежьте.

2. Холодной проточной, но лучше фильтрованной водой залейте обработанную куриную печень и сварите бульон. Интенсивно образующийся «вар» снимайте по мере появления.

3. В готовый кипящий бульон опустите чечевицу, а спустя десять минут – нарезанный небольшими ломтиками либо кубиками сантиметрового размера картофель.

4. В сковороде на растопленном масле обжарьте крупно потёртую морковь с мелко нарезанным луком и запустите зажарку в готовящийся на медленном огне суп.

5. Добавьте промытые листочки лаврушки и продолжайте готовить при небольшом кипении, пока не разварится картошка. Когда картофель практически сварится, немного присолите.

6. Выньте из готового супа лаврушку, накройте крышкой и дайте супу постоять полчасика.

Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом

Ингредиенты (на 3 л. воды):

• 190 граммом красной колотой чечевицы;

• картошка – два клубня небольшого размера;

• 200 граммов свиных, копчёных рёбер;

• 100 граммов копчёной, жирной ветчины;

• сладкий белый лук – 1 шт.;

• средняя морковина;

• 75 граммов томата;

• зелень (петрушка).

Способ приготовления:

1. Копчёные рёбрышки промойте водой, немного поскоблите со всех сторон ножом и положите в кастрюлю вместе с колотой чечевицей. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Вода в кастрюле должна закипеть быстро, поэтому нагрев делаем максимальным. С закипевшего бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего, и продолжайте готовить не менее четверти часа.

2. На постном масле немного поджарьте нарезанную небольшими полукольцами луковицу с нашинкованной короткой тонкой соломкой морковью. Добавьте небольшие сантиметровые кубики ветчины, картошку, порезанную тонкой соломкой, и томат-пасту. Аккуратно всё перемешайте и оставьте на пять минут тушить под крышкой.

3. Готовую чечевицу разомните толкушкой так, чтобы она лишь немного размялась, но не превратилась в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Доложите в кастрюлю с супом тушёные овощи, добавьте поваренную соль и вскипятите. Посыпьте крупной зеленью и выключите огонь.

5. Спустя четверть часа суп можно подавать.

Суп из красной чечевицы с молоком

Ингредиенты на 4 полных порции:

• 210 граммов колотой чечевицы, красной;

• 250 мл пастеризованного жирного молока;

• один литр куриного бульона;

• 120 граммов горького лука (большая луковица);

• среднего размера морковка;

• два сырых желтка;

• 25 граммов пшеничной муки;

• 15 гр. сливочного масла;

• 5 кусков батона для сухариков.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.

3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.

4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.

5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.

Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.

• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.

• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.

• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома