Фаршированная щука — украшение праздничного стола!

Автор: | 06.07.2015

Фаршированная щука - украшение праздничного стола!

Почему-то считается, что фаршированную щуку может приготовить только опытный кулинар, но это не совсем так! Зная многие секреты в приготовлении этого капризного блюда, можно и с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!

Конечно, вам потребуется терпение и упорство, но зато на выходе вы будете вознаграждены за потраченные усилия не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сбереженными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы существенно сократите свои расходы по сравнению с ресторанным меню!

Для 8 порций рыбного деликатеса вам потребуются:

— 1 щука весом 1,5-1,7 кг;

— 200 г свиного сала;

— 3 ломтика белого хлеба;

— 1 луковица;

— 1 ст. молока;

— 0,5 ст.л. соли;

— 0,5 ч.л. тимьяна;

— 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно убедитесь в ее свежести, не стесняясь ее понюхать и взглянуть на жабры, особенно в летнее время. Сразу же очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, вынимая вместе с ней и внутренности. Рыба прекрасно чистится, поэтому не переживайте по этому поводу — следите лишь за тем, чтобы не порвать ее кожу. Промойте щуку как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно пройдясь по коже с помощью ножа или специальной чистки для рыбы.

Далее слегка отбейте рыбью тушку с мясом ручкой ножа или кулинарным молоточком — таким образом кожа легче снимется. Всовывайте нож под кожу и по чуть-чуть срезайте мякоть с костями, стараясь не повредить оболочку. В идеале коже должна сняться как перчатка, но это не всегда так! Ничего страшного, если на ней останется мясо — вы потом с легкостью его срежете. Подрезайте кожу до вторых плавников — дальше не стоит мучиться. Промойте кожу и отложите в сторону.

Займитесь мякотью — удалите все кости, счищая с них мясо в миску.

Замочите ломтики хлеба в молоке, чтобы вкус блюда был нежнее и сочнее. Отжимать хлеб после этого не надо.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо в миску.

Свиное сало также нарежьте небольшими кубиками и вместе со специями добавьте его к рыбьей мякоти. Особую роль из пряностей сыграет тимьян — за счет него не будет ощущаться рыбный привкус.

Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне или на мясорубке, пропустив фарш около 2-3 раз, дабы избежать появления в нем косточек. Наполните приготовленным фаршем рыбью кожу, слегка утрамбовывая его внутри. Старайтесь при этом не порвать «перчатку», иначе придется вам ее зашивать.

Под конец фаршировки не забудьте оставить немного кожи от края для того, чтобы ее скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками — смотря какая будет крепость у щучьей кожи.

Подготовленную нафаршированную тушку выложите на смазанную маслом форму и добавьте туда же отрезанную щучью голову — она также должна запечься. Сделайте большой иглой крупный проколы в разных местах тушки, чтобы она не лопнула в процессе запекания и поместите форму в духовку при 180С на 80-90 минут.

Готовое блюдо будет сводить с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив на блюде к тушке голову и не забыв удалить нитки или зубочистки. Нарезайте рыбу на ломтики и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы сравнить насколько экономнее готовить фаршированную щуку дома, нежели заказывать в ресторане — давайте подсчитаем себестоимость приготовленного блюда:

— 1 щука 1,5-1,7 кг — 100 руб.;

— 200 г свиного сала — 7,5 руб.;

— 3 ломтика белого хлеба — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— 1 ст. молока — 6,25 руб.;

— 0,5 ч.л. тимьяна — 3 руб.;

— 0,5 ч.л. черного молотого перца — 3 руб.

Итого: 8 порций отменного рыбьего деликатеса обойдутся вам в 125 рублей, а 1 порция — в 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены за целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Делайте разумный выбор в пользу домашней кулинарии.