Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир

Автор: | 11.10.2015

Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир

Баклажаны с сыром и чесноком – одна из самых популярных закусок на наших столах.

Основные принципы приготовления

Есть много способов, как можно соединить эти три ингредиента. Для приготовления всех последующих блюд вам обязательно понадобятся свежие баклажаны и чеснок, а выбор сыра будет зависеть от рецепта. Если вы любите остренькое, то в каждом рецепте увеличивайте количество чеснока на одну порцию.

Для жарки используйте оливковое масло.

Чеснок – прекрасное дополнение к сыру и баклажанам, чтобы его чистка не занимала у вас много времени, вы можете быстро отрезать от него края, а затем нажмите на него плоскостью ножа, и вся шелуха сама отпадет.

Помидоры также будут часто встречаться в предложенных нами рецептах, для качества блюд с помидоров необходимо снимать кожицу. Для этого все помидоры поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. В таком состоянии оставьте их на 15 минут.

Когда прошло необходимое время, слейте воду и дайте томатам время немного остыть. Как только вы почувствуете комфортную для себя температуру, начинайте очищать помидоры. Немного поддев кожуру у плодоножки ножом, вы сможете легко и одним движением снять ее со всего овоща.

Украсить баклажаны с сыром и чесноком можно веточками зелени и свежими овощами.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

•    Молодые синенькие – 3 килограмма;

•    Большие шампиньоны – 5 штучек;

•    Паприка – половина чайной ложки;

•    Помидоры – 4 штучки;

•    Чили – ½ стручка;

•    Чеснок – 4 зубчика;

•    Сыр Чеддер – 200 грамм;

•    Растительное масло

•    Соль и черный молотый перец – на ваш вкус.

Способ приготовления

Чтобы начать процесс приготовления вымойте синенькие и снимите с них кожуру. Далее с помощью острого ножа разрежьте баклажаны вдоль на тонкие пластины (1см). Затем посыпьте солью и накройте емкость с овощами любой крышкой. Для того чтобы баклажаны можно было использовать — дайте им постоять не менее двадцати минут.

Перейдите к грибам. Идеальная форма нарезки шампиньонов для приготовления  баклажанов с сыром, грибами и чесноком – это кубик.

В основных принципах приготовления мы привели пример, как можно очистить помидоры от кожуры, воспользуйтесь советом и приступайте к обработке овощей дальше. Для этого помидоры разрежьте на 4 части и удалите сердцевины. Затем мелко нарежьте томаты.

На разогретую сковороду налейте две столовых ложки растительного масла.  Теперь на сковородку помещаем грибы. Когда они станут полностью коричневыми и выделят весь свой сок, добавьте к ним помидоры и очищенный чеснок.

Жарить получившуюся смесь овощей нужно не более пяти минут.

Возьмите емкость для выпекания поглубже. На дно выложите синие, сверху них 1/3 образовавшейся во время жарки начинки, посыпьте все солью и перцем, сверху равномерно распределите чили.

Натрите сверху часть чеддера и снова положите помидорно-грибную смесь. Выкладывайте в такой последовательности все ингредиенты до конца.

Теперь поместите овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать баклажаны с сыром и чесноком нужно не более 30 минут. Чтобы определить готовность блюда, воспользуйтесь зубочисткой, проверяя мягкость. Когда сырная корочка станет золотистой, можете доставать баклажаны.

Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим. Для красивой подачи разделите баклажаны с сыром и чесноком на порции.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

•    Баклажаны

•    Мука

•    Помидоры

•    Плавленый сыр

•    Оливковое масло

•    Зеленый лук

•    Грецкие орехи

•    Чеснок

Способ приготовления

Орехи лучше сразу залить водой и дать немного времени настояться. Почистите чеснок и снимите с баклажанов кожуру. После этого разрежьте синенькие вдоль на тонкие слайсы и посыпьте крупной солью.

Помидоры почистите, как это было указано в общих принципах приготовления и порежьте на дольки. Теперь вместе с зеленым луком отправляйте помидоры подрумяниваться на сковородку.

Пока жарятся томаты, слейте воду с орехов и мелко их порубите. Сделать это можно с помощью ножа или же молотка для отбивания мяса.

Теперь смешайте орехи, чеснок и натертый на мелкой терке плавленый сыр. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее немного молотого черного перца.

Главный ингредиент вымойте от соли и немного просушив, обваляйте в муке. Отправьте их на сковороду. Там они должны немного подрумяниться.

Теперь начнем формировать рулетики. Полностью промажьте готовый слайс из баклажана сырной пастой. С конца, который ближе к вам, выложите лук и помидор. Начинайте скручивать рулетик. Не сильно давите на него, чтобы начинка не начала выпадать, иначе блюдо потеряет эстетичность.

Подается блюдо в качестве холодной закуски.

Баклажаны в томатной пасте

Ингредиенты:

•    Шесть штук больших баклажанов;

•    300 грамм любого твердого сыра;

•    Небольшой пучок петрушки;

•    Зубчик чеснока;

•    Четыре спелых помидора;

•    100 миллилитров масла;

•    ½ чайной ложки соли;

•    ¼ чайной ложки черного перца.

Способ приготовления

Перед приготовлением подготовьте овощи, так как мы описывали это в общих принципах приготовления баклажанов с сыром и чесноком.

Поперек разрезанные синие должны быть не толще 0.5 см, их положите в горячее масло, и пассируйте несколько минут, пока не увидите нужную румяную корочку.

Чеснок почистите и разрежьте на четыре части каждый зубчик. Обжарьте чеснок. Делать это нужно в течении 5-6 минут. Когда чеснок принял необходимую нам готовность, на его место отправьте почищенные (общие принципы приготовления) и порезанные очень мелко помидоры. Выжаривайте их, пока они не станут превращаться в пасту. Добавьте к кашице соль и немного перца.

Включите духовой шкаф, пускай он разогреется до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, чтобы ничего не приставало ко дну.

Потрите сыр на мелкой терке.

Первый слой – синие, выложите их равномерно, на них нанесите томатную пасту и сыр. Запекать баклажаны с сыром и чесноком, а также помидорной пастой нужно недолго, максимум 10 минут, до расплавления сыра.

Баклажаны с сыром и чесноком, а также другими овощами

Данный рецепт напоминает баклажанную икру, так что трудностей с приготовлением у вас не возникнет.

Ингредиенты:

•    Три больших белых баклажана;

•    Одна большая морковь;

•    Пять зубчиков чеснока;

•    Пять больших томатов;

•    Один плавленый сырок;

•    100 грамм сыра фетта;

•    200 грамм любого твердого сыра;

•    Две средних луковицы;

•    Два небольших цуккини;

•    Один желтый кабачок;

•    200 грамм сметаны;

•    Пучок свежей зелени.

Способ приготовления

Для приготовления блюда нам понадобится соус. Для этого смешиваем сметану с тертым плавленым сырком и двухсот граммами твердого сыра (мелко измельченного или потертого). В смесь порвите весь пучок зелени, который у вас есть. Далее с помощью блендера взбейте ингредиенты в соус. Добавьте немного соли. Соус лучше всего хранить в холодильнике, но обязательно накройте емкость с ним крышкой или обтяните пищевой пленкой.

Приступим к непосредственной готовке овощей. Для этого нужно все овощи тщательно вымыть и измельчить кубиками. Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и нагрейте форму, в которой будет происходить запекание. Форму предварительно смажьте оливковым маслом.

В большой емкости перемешайте все овощи, слейте ненужную жидкость, добавьте соль и немного черного и красного перца. Теперь выкладывайте овощи в форму. Запекать овощную смесь нужно около 30 минут.

Блюдо подается порционно в качестве гарнира. На тарелку выложите запеченные овощи и посыпьте их измельченной феттой, рядом поставьте соусницу с сырным соусом.

Баклажанные бомбочки

Ингредиенты:

•    Два синеньких;

•    Два спелых помидоров;

•    Любой твердый сыр;

•    Головка чеснока;

•    Одна большая морковь или две средних.

Способ приготовления

Морковь натрем на крупной терке и обжарим до золотистого цвета на сковороде, когда она будет на половину готова, добавьте к ней измельченный чеснок.

Перед этим почистите помидоры, мы уже рассказывали, как это можно сделать —  в общих принципах приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Половину томатов измельчите и отправьте к моркови и чесноку, немного поджариться.

Овощи очищать от кожуры не стоит. Наоборот, нам придется формировать оболочку бомбочки именно при помощи кожуры. Баклажан нужно разрезать на три равных части, внутреннюю его честь удалить, при желании ее можно измельчить и добавить к помидорам и моркови.

Теперь измельчим сыр, натирать его не нужно. Просто порежьте кубиками. Совместите с ним морковь, чеснок, помидоры и синие, тщательно перемещайте получившуюся начинку, немного подсолите и поперчите.

Начинайте начинять бомбочки. Внутрь уже готовых пустых синеньких засыпьте начинку. Оставшиеся помидоры порежьте кружочками и разложите сверху по баклажанам. Теперь отправляйте получившиеся бомбы в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Болгарский торт

Ингредиенты:

•    Три болгарских перца;

•    Десять помидоров;

•    Пять больших баклажанов синего цвета;

•    Один баклажан белого цвета;

•    Четыре морковки;

•    Одна репчатая луковица;

•    200 грамм сливочного масло:

•    200 грамм твердого сыра;

•    Три куриных яйца;

•    Три головки чеснока.

Способ приготовления

Баклажаны синие и белый — помыть, обсушить и разрезать вдоль на тонкие слайсы. Они будут составлять основу торта, своеобразные коржи. При этом перемешивать их не нужно. Вид синих должен быть внизу и посредине тора, а вот белый овощ должен разместиться на его верхушке.

Теперь будем подготавливать начинку, которая выкладывается слоями, между слоями будет соус из сыра, масла и яиц.

Сначала в форму для запекания положите мокрую пергаментную бумагу. На нее выложите первый слой синих баклажанов.

Начинка: морковь и лук мелко нарезать и прожарить до золотистой корочки. Нарежьте мелко болгарский перец и тоже дайте ему поджариться в общей массе. Далее ко всему добавьте мелкопорезанные помидоры.  Жарить все в течении пяти минут.

Соус: сыр натереть на мелкой терке. Масло перед началом всех процессов вынуть из холодильника и дать ему немного размягчиться. Теперь оно будет мягким и его будет легко размять с помощью вилки. Когда масло станет более-менее однородным, вбейте в него три куриных яйца без одного желтка и добавьте натертый сыр.  

Теперь продолжим формирование тортика. Выложите первый слой начинки и смажьте ее получившимся соусом, продолжайте в такой же последовательности до того, пока не дойдете до середины формы, теперь положите еще одну порцию синеньких и продолжайте в том же духе с начинкой. Выложив ее последний слой, снова прибегните к соусу и покройте все белыми баклажанами.

Выпекается такое блюдо примерно 20-30 минут в зависимости от вашего духового шкафа. Подается порционно к мясу и птице.

Баклажанные лодочки

Ингредиенты:

•    Три баклажана;

•    Шесть куриных яиц;

•    200 грамм Чеддера;

•    100 грамм Пармезана;

•    Шесть листков салата;

•    Пучок зелени;

•    Одна головка чеснока.

Способ приготовления

Готовить баклажаны с сыром и чесноком интересно и вкусно, а теперь мы поэкспериментируем и добавим к этому трио куриные яйца. Из таких ингредиентов выйдет шесть порций баклажанов с сыром и чесноком.

Баклажаны помойте и разрежьте на две части вдоль. Внутренности удалите с помощью ложки или ножа.

Теперь отварите яйца в крутую и дайте им немного остыть. Почистив яйца, разрежьте их вдоль.

Два вида сыра натрите на крупной терке и смешайте с мелконарезанной зеленью. Сюда же выдавите весь чеснок.

Теперь поместите вареные яйца в середину лодочек и посыпьте все сырной смесью. Отправьте в духовку запекаться не менее чем на 15 минут. Проверять готовность овощей можно с помощью зубочисток.

Подают блюдо на листках салата. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Баклажаны с сыром и чесноком — хитрости и полезные советы

Для того чтобы баклажаны не пропитывались маслом при жарке и не были горькими, разрежьте их на 2 части и положите в воду на час или же уже порезанные на ломтики синенькие посолите и дайте настояться. Сок, который выделится из овощей, полностью заберет горечь.

Чтобы сделать синенький минимально жирным, стоит сразу после жарки или запекания выкладывать его на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

К сыру и баклажанам можно добавлять любые овощи, жарить и запекать их можно в качестве начинки синих или же как отдельное блюдо.

Для овощей всегда старайтесь приготовить соус. В некоторых наших рецептах мы приводили пример, того каким он может быть. Но на этом все не заканчивается. Попробуйте сделать не только сырный соус. Вы можете использовать как уже готовый, так и домашний соус. К овощам подойдут мятно-чесночный и соевый соусы.

Блюда из баклажанов могут подаваться как закуска перед запеченным мясом. А могут и быть самостоятельным блюдом, в таком случае при подаче добавьте к ним гарнир.