Пряная скумбрия - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пряную скумбрию.


24.12.2014 04:11

Пряная скумбрия - общие принципы приготовления

Пряности могут не только украсить блюдо, но и существенно изменить вкус рыбы ли мяса. Обычную скумбрию можно приготовить множеством разных способов, просто добавляя различные специи.

Пряную скумбрию можно приготовить несколькими способами, например, замариновав ее в рассоле или запекая в духовке. Также можно приготовить рыбу-гриль на открытом огне, в мультиварке или аэрогриле.

Такая рыбка станет отличным обедом или ужином, с гарниром или без. Обязательно включите скумбрию в свой рацион! Морская рыба не только вкусна, но и очень полезна. Детям советуют давать по ложечке рыбьего жира каждый день, но об можно забыть, если хотя бы два-три раза в неделю вы будете готовить рыбу. Недорогая скумбрия поможет вам не только наполнить организм ценными нутриентами и минералами, но существенно сэкономить. Главное правило, которому стоит следовать при покупке рыбы – ее свежесть. Только свежая рыба может быть полезна. Проследите вот за чем:

  • замороженный продукт порыт тонкой глазурью, а не толстым слоем льда;
  • от рыбы не исходит никаких запахов;
  • рыба ровного цвета без желтизны, жабры – темные, без красноты.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что скумбрия замораживалась свежей.

Пряная скумбрия - подготовка продуктов и посуды

Прежде всего, подготовьте рыбу. Если вы хотите получить готовую рыку в целом виде, то разделывать скумбрию нужно таким образом: помойте ее, удалите жабры, голову и хвост не отрезайте. Сделайте надрез на брюшке, выньте потроха и достаньте черную пленку. Затем ножницами перережьте позвоночник возле головы и возле хвоста, и вытащите его. Кости скумбрии крупные, поэтому достать их легко.

Вот еще один способ предварительной подготовки рыбы. Отрежьте голову, хвост и плавники, достаньте потроха и разрежьте рыбу пополам. Из каждого пласта филе выньте косточки.

Можно ли использовать замороженную рыбу? Можно и нужно! Во-первых, замороженная скумбрия стоит в разы дешевле свежей, во-вторых, многие повара считают, что замороженную скумбрию лучше мариновать, чем свежую – так она получится более пряной и вкусной.

Кроме рыбы вам также понадобятся: лимон, зелень, специи, пряности, маринованный имбирь.

Как лучше всего готовить пряную рыбу? Решать вам! Вы можете ее замариновать кусочками и потом готовить вкусные бутерброды со скумбрией. Такую рыбу можно целую неделю хранить в холодильнике.

Рецепты пряной скумбрии:

Рецепт 1: Пряная скумбрия с лимоном

Такую рыбу нужно подавать в охлажденном виде. Кроме скумбрии вам понадобится только лимон и соль.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Лимон
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Скумбрию модно подготовить любым способом, главное, чтобы в филе не осталось костей.
  2. Порежьте тонко лимон.
  3. Брюшко скумбрии натрите солью и положите лимон, заверните филе рыбы в фольгу. Готовьте рыбку 30-40 минут любым способом – в духовке, на углях, на гриле или используя домашнюю коптильню. После того, как рыба будет приготовлена, выньте лимон и охладите пряную скумбрию. Готовое мясо получится невероятно нежным с тонким и немного кисловатым привкусом.

Рецепт 2: Пряная скумбрия с луком и чесноком

Используя лук и чеснок, вы можете рыбу как запечь, так и замариновать. Маринованная пряная скумбрия получится очень ароматной, а хранить ее можно будет дольше, чем запеченную.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе рыбы, натрите ее небольшим количеством соли. Выложите в емкость, в которой намерены готовить.
  2. Чеснок почистите, пропустите через пресс, вотрите в тушку рыбы.
  3. Лук почистите, порежьте кольцами и посыпьте ими скумбрию.
  4. В кастрюльку налейте литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли и сахара, доведите до кипения, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  5. Рыбу залейте доверху водой и придавите грузом. Пряная скумбрия должна готовиться 12 часов.

Рецепт 3: Пряная скумбрия с петрушкой

Еще один рецепт, который можно обыграть как с термообработкой, так и с маринадом. Вам понадобится свежая петрушка и немного пряностей.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба
  • Хмели сунели
  • Петрушка свежая
  • Соль
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе рыбы.
  2. Петрушку нарежьте, смешайте с солью и специями.
  3. Полученной смесью натрите филе рыбы, затем смажьте ее оливковым маслом.
  4. Заверните рыбу фольгой и поместите в духовой шкаф запекаться. Время приготовления – не более тридцати минут при температуре 180 градусов.
  5. Если вы хотите, чтобы рыба получилось с золотистой корочкой, за семь минут до окончания приготовления разверните ее фольгу.

Рецепт 4: Пряная скумбрия с имбирем

Замаринуем пряную скумбрию с имбирем.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Имбирь маринованный
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль
  • Чеснок – 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: вытащите кости и отрежьте голову и хвост.
  2. Чеснок очистите и измельчите ножом. Скумбрию натрите солью, выложите в емкость и насыпьте сверху чеснок и маринованный имбирь.
  3. Литр воды доведите до кипения, добавьте соль и сахар, после чего снимите с огня.
  4. Залейте теплым маринадом рыбку и оставьте на десять часов под грузом в холодильнике.

Рецепт 5: Пряная скумбрия с соевым соусом

Оригинальный рецепт пряной скумбрии по-пекински, скорее всего, придется вам по вкусу. Подавайте с гарниром в виде риса или картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Соус  соевый
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе рыбы: уберите кости, отрежьте голову, хвост и плавники.
  2. Филе скумбрии на час залейте смесью воды, меда и соевого соуса в соотношении 1:1 так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  3. Разложите рыбу на фольге, посыпьте смесью перцев и закройте сверху листом фольги. Запекайте пряную скумбрию 25 минут в духовке. Подавайте в холодном виде.

Пряная скумбрия  - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Прежде чем запекать пряную скумбрию, вы можете немного помариновать ее в соусе. Вот несколько вариантов: смешайте сметану, соевый соус, соль и перец; майонез, сухой базилик, винный и соевый соус. Если хотите, чтобы рыба получилось с кислинкой, можете взять как сок лимона, так и винный или яблочный уксус.
  • У вас есть аэрогриль? Вы можете сделать пряную скумбрию с «эффектом копчения». Для этого вам понадобится «жидкий дым. Замаринуйте заранее рыбу в соусе и смажьте небольшим количеством «жидкого дыма».
  • Вкус скумбрии значительно украсит гвоздика, однако будьте внимательны - аромат от специи получится очень сильным. Кроме того попробуйте взять молотый кориандр, эта специя усилит рыбный вкус.
  • Если вы решили рыбу замариновать, то имейте ввиду, что чем дольше скумбрия будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. Но не передержите рыбу в рассоле – если мариновать скумбрию больше пяти дней, то мясо станет неприятно мягким.
  • Как хранить пряную скумбрию, если вы ее мариновали? Высушите рыбу и разложите по целлофановым пакетам, после чего положите ее в морозильную камеру. Такая рыбка не потеряет вкус, даже при длительном хранении. Также рыбу можно хранить 3-4 дня в рассоле. Для этого разложите рыбу по банкам и залейте доверху маринадом, разбавленным водой в соотношении 2:1.
  • Когда вы готовите маринад для рыбы, опустите в воду лавровый лист. Это придаст скумбрии еще большего аромата.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома