Спагетти с морепродуктами, томатами, сыром, шпинатом и базиликом. Рецепты спагетти с морепродуктами и соусов к ним


Чт, 03 мар 2016 Автор: Юлия Улиткина

Без спагетти с морепродуктами невозможно представить себе не только современную ресторанную культуру, но и семейную кухню.

Традиционный итальянский рецепт любят во всем мире за простоту, быстрое приготовление и восхитительный вкус блюда.

Легкость, сытность, польза – главные достоинства спагетти с морепродуктами.

Наиболее полезна традиционная подача – с соусом маринара, который готовится из томатов, чеснока, оливкового масла и базилика.

Однако существуют и другие варианты: сливочный и сметанный соус, добавление в спагетти оливок, анчоусов, овощей и трав.

Морепродукты можно использовать в виде готовых коктейлей или подбирать вкусовые сочетание на собственный вкус. Хороши с пастой и креветки, и кальмары, и мидии. Букет дополнят гребешки, осьминоги, лангустины, лобстеры.

Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить спагетти и отдельно приготовить соус с морепродуктами. Затем готовые спагетти выкладываются в соус, прогреваются в течение нескольких минут. Остается подать горячие спагетти с морепродуктами, украсив средиземноморскую роскошь тертым сыром, свежей зеленью, кружочками маслин.

Спагетти лучше брать из твердых сортов пшеницы: такие не разварятся, не склеятся. Варить макаронные изделия следует не дольше семи-восьми минут, опустив в кипящую подсоленную воду. Затем откинуть в дуршлаг.

Морепродукты в виде замороженного морского коктейля можно готовить двумя способами.

1. Залить коктейль горячей водой, проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить через дуршлаг и обжарить или потушить.

2. Бросить на сковородку, не размораживая, и дождаться выпаривания жидкости. Крышку не закрывать, содержимое сковороды помешивать.

Если креветки готовятся отдельно, то их следует очистить, затем обжарить отдельно от остальных ингредиентов.

При подаче главное – добиться однородного пропитывания спагетти соусом и равномерного распределения морепродуктов в каждой порции.

Спагетти с морепродуктами и томатами под белым вином «Итальянский роман»

Максимально приближенный к классическому итальянскому блюду рецепт спагетти с морепродуктами. Его прелесть в томатном соусе, тертом пармезане, обилии чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

• полкило спагетти;

• 750 г морепродуктов в виде готового морского коктейля или смеси в равных частях моллюсков, креветок и мидий

• две головки чеснока;

• две крупных сочных помидора;

• средняя луковица;

• три столовых ложки томатной пасты;

• полстакана оливкового масла;

• две трети стакана белого сухого вина;

• 150 граммов пармезана;

• пучок петрушки;

• пол-лимона;

• соль морская, свежесмолотый перец.

Способ приготовления:

Залить морепродукты теплой водой и оставить для оттаивания минут на двадцать.

Лук мелко нарезать, чеснок нарубить ножом.

Раскалить в сковороде три ложки масла и обжарить лук с чесноком до мягкости в течение трех-четырех минут.

Нарезать помидоры и выложить их в сковородку.

Присолить, посыпать перцем, перемешать.

Влить в луково-томатную зажарку вино.

Добавить томатную пасту.

Прикрыть соус крышкой и томить на медленном огне минут пятнадцать.

В отдельной кастрюле нагреть оставшееся масло.

С морепродуктов слить воду и выложить их в кипящее масло.

Помешивая, обжаривать до готовности минут семь.

Готовые морепродукты выложить в отдельную тарелку.

Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Один стакан воды, в которой варились макаронные изделия, оставить для приготовления соуса.

Выложить спагетти в кастрюлю.

Залить томатным соусом, отваром, выложить морепродукты и перемешать.

Поставить на огонь, чтобы блюдо равномерно прогрелось.

Натереть пармезан.

Нарубить петрушку.

Выложить спагетти в тарелки, посыпать сырной крошкой и украсить свежей зеленью.

Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»

Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.

Ингредиенты:

• полкило морского коктейля;

• двести граммов спагетти;

• полстакана магазинной сметаны пожирнее;

• столовая ложка сливочного масла;

• три лодки масла растительного;

• долька чеснока;

• 150 граммов сыра;

• маленькая луковица;

• соль и перец;

• лимон;

• базилик или петрушка.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в кастрюльке.

Выложить в кипящую воду морепродукты.

Варить дары моря минут пять-семь.

Нарезать лук и чеснок.

Натереть мелко сыр.

На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.

Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.

Слить воду с отваренных морепродуктов.

Выложить в сковороду, жарить две минуты.

Отварить спагетти.

Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.

Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.

Посолить, посыпать перцем.

Добавить сырную крошку, перемешать.

Слить с макаронных изделий воду.

В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.

Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.

Разложить по тарелкам.

На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.

По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.

Украсить рубленой петрушкой или базиликом.

Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»

Простой и эффектный вариант спагетти с морепродуктами, который выручит в любой момент. Особенный вкус блюду придает лук-шалот, мускатный орехи и свежий базилик.

Ингредиенты:

• четыреста граммов спагетти;

• полкило морепродуктов;

• две дольки чеснока;

• триста миллилитров жирных сливок;

• две луковички-шалот;

• немного масла для сковородки;

• ложечка мускатного ореха;

• соль, перец;

• несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

Нарезать лук маленькими кубиками.

Ножом нарубить чеснок как можно мельче.

Разогреть масло.

Выложить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.

Поставить воду для спагетти.

Обдать морепродукты горячей водой, оставить для оттаивания.

Влить в сковороду сливки, заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить спагетти в закипевшую воду.

Морепродукты выложить в сливки.

Постоянно помешивая, тушить не менее пяти минут.

Откинуть спагетти в дуршлаг, затем выложить в соус.

Перемешать, прогреть на медленном огне минуту-другую.

Подать блюдо горячим, украсив листочками базилика.

Спагетти с морепродуктами, помидорами и лимоном «Итальянская невеста»

Богатое, восхитительно нежное, пикантное блюдо по особому итальянскому рецепту – как раз то, что может порадовать друзей. Аппетитно, вкусно, красиво!

Ингредиенты:

• килограмм нечищеных свежих креветок;

• килограмм замороженных мидий;

• пачка спагетти;

• пять долек чеснока;

• четыре средних крупных помидора;

• лимон;

• столовая ложка сливочного масла;

• лавровый листок;

• несколько горошин черного перца;

• свежий базилик и укроп;

• соль;

• растительное масло для сковородки.

Способ приготовления:

Вскипятить воду с солью, лавровым листом, горошинками перца, веточкой укропа и соком половины лимона.

Бросить в воду мидии и креветки, варить три минуты.

Вылить морепродукты в дуршлаг.

Очистить креветки.

Мидии и креветки сбрызнуть лимонным соком и отставить.

Помидоры опустить на минутку в кипяток и снять кожицу.

Очищенные помидоры натереть крупно.

Чеснок натереть или измельчить в прессе.

Базилик мелко нарезать.

Смешать пюре из помидоров с чесноком и базиликом, присолить.

Сварить спагетти.

Креветки и мидии обжарить в течение двух минут на масле оливы.

Затем залить морепродукты томатно-чесночным соусом, тушить в течение пяти минут.

Выложить в сковородку спагетти и сливочное масло, тушить еще десять минут.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Спагетти с морепродуктами, грейпфрутом и сладким перцем

Особенный вкус придают спагетти с морепродуктами сочетание ароматного грейпфрута и сладкого болгарского перца. Используя сливки, постарайтесь купить самые жирные, чтобы не свернулись.

Ингредиенты:

• двести граммов спагетти;

• две тушки кальмара;

• сто граммов креветок;

• половинка грейпфрута;

• лимон или лайм;

• четверть стакана сливок;

• немного масла для сковородки;

• средняя луковица;

• небольшой сладкий перец;

• соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Нарезать лук полуколечками.

Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.

Разогреть масло, обжарить на нем лук.

Добавить в сковородку перец и потушить минуты две.

Отварить спагетти.

Пока макароны варятся, отжать сок из грейпфрута.

Нарезать кальмаров.

Очистить креветки.

Смешать сок, столовую ложку лимонного или лаймового сока и сливки.

Вылить смесь в овощи, перемешать.

Добавить морепродукты, тушить не более пяти минут.

Посолить, посыпать перцем.

Готовые спагетти выложить в тарелки.

Залить грейпфрутовым соусом и подать.

Спагетти с морепродуктами и грибами

Один из самых вкусных вариантов спагетти с морепродуктами. Сочетание даров моря и леса получается очень и очень удачным. Сливки придают соусу нежность.

Ингредиенты:

• упаковка спагетти;

• полкило любых морепродуктов;

• десять средних шампиньонов (лесные грибы для жарки тоже подойдут);

• две дольки чеснока;

• средняя луковица;

• стакан жирных сливок;

• немного масла для сковороды;

• пятьдесят граммов пармезана;

• свежий базилик.

Способ приготовления:

Поставить воду на спагетти.

Чеснок раздавить ручкой ножа.

Раскалить масло и прожарить на нем чеснок до золотистого цвета.

Лук мелко нарубить.

Шампиньоны нарезать маленькие ломтики.

Чеснок выбросить.

В чесночном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Через две минуты посолить, посыпать перцем.

Положить спагетти в закипевшую воду.

Залить грибы сливками.

Помешивая, дождаться закипания.

Протушить минут десять на медленном огне.

Спагетти выложить в дуршлаг, встряхнуть, вернуть в кастрюлю.

Выложить в грибы морепродукты и потушить еще пять минут.

Залить соусом спагетти, прогреть минуты две и подать.

В тарелке посыпать натертым пармезаном и рубленой свежей зеленью.

Спагетти с морепродуктами и шпинатом «Зеленая шапочка»

Очень полезный и вкусный вариант спагетти с морепродуктами и свежим шпинатом получается эффектным при подаче.

Ингредиенты:

• триста граммов спагетти;

• 150 граммов свежего шпината;

• четыреста граммов креветок;

• сто граммов феты;

• полтора стакана куриного бульона;

• немного масла для жарки;

• лимон;

• веточка чабреца (или щепотка сушеной травы);

• свежий базилик;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Сварить спагетти.

Чеснок раздавить.

Хорошенько разогреть масло.

Обжарить креветки с чесноком до готовности две-пять минут.

Вылить в сковородку куриный бульон. Если его нет, то просто подсоленную воду.

Добавить веточку чабреца и сок половинки лимона.

Шпинат обмыть и выложить в кипящий бульон.

Варить шпинат две-три минуты.

Добавить в сковородку обжаренные креветки.

Прогреть до закипания и выключить.

Фету разломать на мелкую крошку.

Разложить спагетти по тарелкам.

Разложить поверх шпинат и морепродукты.

Присыпать спагетти с морепродуктами крошкой феты и рубленым базиликом.

Спагетти с морепродуктами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы спагетти не переварились, из нужно готовить одновременно с соусом. Обе части блюда должны в идеале приготовиться одновременно.

  • Чтобы спагетти гарантированно не слиплись, в воду при варке добавляют ложечку растительного масла.

  • Готовые вареные креветки обжариваются в течение одной-двух минут. Если они сырые, то жарить нужно до появления легкой розовинки – минут пять.

  • Коктейль из морепродуктов нельзя жарить очень долго. Хватит пяти, максимум семи минут. В противном случае дары моря станут безвкусными, резиновыми, совершенно не жующимися.

  • Готовить спагетти с морепродуктами лучше на оливковом, а не на подсолнечном масле. Еще один вариант – французский секрет. На сковородке смешивается оливковое и сливочное масло.

  • Чтобы сливки в соусе не свернулись, они должны быть жирными. Кроме того, сливками нельзя давать закипать.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома