Соусы для шаурмы – вот где скрывается вкус! Топ -10 лучших соусов для шаурмы: острых, свежих, пикантных, сладких, ароматных


Пн, 25 янв 2016 Автор: Марина Выходцева

Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.

Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.

Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.

Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.

Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления

Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.

Какие ингредиенты используют в качестве основы:

• майонез;

• сметану, сливки;

• кефир, йогурты, ряженку;

• масло;

• кетчуп, томатные соусы.

Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

Чем дополняют основу:

• специи;

• овощи;

• сыр;

• орехи, семечки;

• яйца;

• зелень.

Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 4 ложки кефира;

• соль;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. карри;

• смесь перцев;

• свежая или сушеная зелень.

Приготовление

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

• один помидор;

• 2 ложки масла;

• соль;

• перец красный (молотый);

• 0,5 болгарского перчика;

• маленькая луковица;

• немного кинзы;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»

Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.

Ингредиенты

• 100 граммов ряженки или натурального йогурта;

• 100 граммов майонеза;

• 100 граммов сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• 0,5 лимона;

• укроп свежий;

• соль, немного перца по желанию.

Приготовление

1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.

2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.

3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.

4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

Ингредиенты

• огурец;

• 120 граммов майонеза;

• 80 граммов сметаны;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• 20 граммов лимонного сока;

• соль;

• ложечка паприки.

Приготовление

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе

Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.

Ингредиенты

• 100 граммов майонеза;

• ложечка острого кетчупа;

• ложка соевого соуса;

• 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

• веточка базилика.

Приготовление

1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.

2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.

Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»

Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.

Ингредиенты

• 100 граммов йогурта;

• 1 ч. ложечка готовой горчицы;

• 2 ложки лимонного сока;

• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;

• 10 зернышек кориандра;

• щепотка орегано;

• 5 оливок.

Приготовление

1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.

2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.

3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом

Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 8 ложек масла;

• 150 граммов жирного кефира;

• перец молотый черный;

• перец молотый красный;

• соль;

• 3 зубка чеснока;

• немного петрушки.

Приготовление

1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.

2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.

3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

Ингредиенты

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• ложка горчицы;

• 15 граммов кунжута;

• соль;

• ½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»

Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.

Ингредиенты

• 100 граммов сливок;

• чеснок;

• соль;

• 50 граммов сыра;

• укроп;

• ложечка горчицы;

• любые специи.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.

2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.

3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.

4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.

Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной

Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 2 зубчика чеснока;

• ложка молотых орехов;

• кинза;

• ложечка соевого соуса;

• перец;

• лимонный сок или уксус по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.

2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.

3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.

4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.

5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.

Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости

• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.

• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.

• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.

• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома