Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.
Его можно заготовить на зиму.
В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.
Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления
Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.
Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.
Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.
Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.
За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.
Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.
Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму
Ингредиенты
-
полтора килограмма спелых помидоров;
-
черный и красный молотые перцы;
-
250 г яблок;
-
50 мл яблочного уксуса;
-
120 г лука;
-
полтора стакана белого сахара;
-
45 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.
2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.
3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.
4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.
5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.
6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.
Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке
Ингредиенты
-
два яблока;
-
5 г сладкой паприки;
-
килограмм помидоров;
-
30 г поваренной соли;
-
две головки лука;
-
50 г томатной пасты;
-
50 мл растительного масла;
-
30 мл вустерского соуса;
-
200 г белого сахара;
-
200 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.
2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.
3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.
4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.
5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.
6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.
Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря
Ингредиенты
-
соль поваренная – 25 г;
-
спелые помидоры – килограмм;
-
корень имбиря – 25 г;
-
яблоки – килограмм;
-
гвоздика – 15 бутонов;
-
четыре луковицы;
-
черный перец – 24 горошины;
-
уксус 9% — 300 мл;
-
сахар – 250 г;
-
перец чили – 4 стручка.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.
2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.
4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.
5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.
6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.
Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
-
помидоры – три килограмма;
-
нескец – пять стручков;
-
молотый тмин – 3 г;
-
сахар – 250 г;
-
молотый черный перец – 5 г;
-
соль – 50 г;
-
корица – 3 г;
-
уксус 9% — 150 мл;
-
молотая гвоздика – 5 г;
-
подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;
-
три крупных яблока;
-
острый пер
Способ приготовления
1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.
2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.
3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.
4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.
5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.
Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем
Ингредиенты
-
мясистые помидоры – килограмм;
-
красный молотый перец;
-
кислые яблоки – 400 г;
-
два зубка чеснока;
-
сладкий перец – 300 г;
-
70% уксус – 40 мл;
-
сахар – 100 г;
-
растительное масло – 5- мл;
-
поваренная соль – 60 г.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.
2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.
5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.
Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
-
9% столовый уксус – 10 мл;
-
два килограмма томатов;
-
зубок чеснока;
-
250 г красных сладких яблок;
-
черный и красный молотые перцы;
-
5 г меда;
-
1 г молотой корицы;
-
1 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.
2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.
3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.
4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.
Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
-
Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.
-
В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.
-
Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.
-
Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.
-
Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.
-
Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.