Соус для рыбы рецепты – пикантное дополнение к любимому блюду. Соус для рыбы рецепты на основе бульона, молочных продуктов, томатной пасты


Пн, 05 июн 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Соус для рыбы способен не только в корне изменить вкус блюда, но и сделать его настоящим шедевром, достойным ресторанного меню.

Соус для рыбы рецепты – основные принципы приготовления

Соус для рыбы готовят на основе майонеза, молочных продуктов, томатной пасты или рыбного бульона.

Вкус соуса во многом зависит от специй, которые добавляют в него. Можно использовать уже готовую смесь приправ для рыбных блюд, либо поэкспериментировать и составить самостоятельно набор из специй, пряных трав и разных видов перца.

Кроме того, соус дополняют свежей зеленью, овощами, имбирем, икрой, чесноком, лимонным соком или цедрой, крахмалом и т.д.

Соус готовят, отталкиваясь не только от вида рыбы, но и способа ее приготовления. Так для запекания подойдут жирные соусы, которые отдадут рыбе аромат и вкус, а также хорошо пропитают ее.

Жареную рыбу подают с густым соусом, который помещают в специальный соусник. Главное, соблюсти все пропорции, чтобы соус не перебивал вкус рыбы, а напротив, подчеркивал его.

Рецепт 1. Соус для рыбы рецепт со сливками

Ингредиенты

сливки – стак.;

мелкая соль;

лимон;

красная икра – 10 г.

Способ приготовления

1. Выливаем сливки в небольшой сотейник и ставим на слабый огонь. Доводим до вскипания.

2. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и снимаем с половины цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в сливки.

3. Содержимое сотейника перчим и солим.

4. Варим соус еще минут пять, регулярно перемешивая.

5. Снимаем сотейник с плиты и остужаем сливочную смесь до теплого состояния.

6. Добавляем в соус 60 мл свежевыжатого сока лимона и красную икру. Хорошо размешиваем, переливаем в соусник и подаем к жареной рыбе.

Рецепт 2. Соус для рыбы рецепт с авокадо и васаби

Ингредиенты

авокадо;

морская соль;

7 г васаби;

90 мл фильтрованной воды;

60 мл масла из виноградных косточек;

90 мл рисового уксуса.

Способ приготовления

1. Авокадо вымойте, оботрите полотенцем и очистите от кожуры. Удалите косточку. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите в емкость блендера и добавьте к нему васаби, фильтрованную воду и рисовый уксус.

3. Измельчите все до однородного состояния. Посолите, влейте масло и хорошо перемешайте.

Рецепт 3. Соус для рыбы рецепт на желтках

Ингредиенты

три желтка;

мускатный орех;

рыбный бульон – 100 мл;

сок лимона – 10 мл;

сливки – стак.

Способ приготовления

1. Желтки соедините со сливками и взбейте все венчиком.

2. Добавьте в полученную смесь рыбный бульон и еще раз взболтайте.

3. Перелейте соус в кастрюльку и прогрейте на среднем огне.

4. Добавьте сок лимона, приправьте специями и размешайте.

Рецепт 4. Соус для рыбы рецепт на основе натурального йогурта

Ингредиенты

литр натурального йогурта;

лимонный сок;

маринованный огурец;

четверть головки красного лука;

горчица в зернах;

небольшой пучок зелени укропа;

восемь перьев зеленого лука.

Способ приготовления

1. Перелейте натуральный йогурт в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо закройте его и поместите на ночь в морозильную камеру.

2. Застелите сито марлей и расположите его над миской. Достаньте пакет с йогуртом из морозилки и выложите в сито.

3. Соберите края марли в пучок и завяжите. Оставьте йогурт в таком состоянии на десять часов в прохладном месте.

4. Спустя это время в марле должна остаться густая сметанообразная масса. Переложите ее в миску.

5. Красный лук и огурец измельчите на мелкой терке.

6. Зелень лука и укропа мелко нашинкуйте.

7. Добавьте все в йогурт и хорошенько размешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте в него немного сока лимона.

Рецепт 5. Соус для рыбы рецепт «Тысяча островов»

Ингредиенты

щепотка перца черного молотого;

350 г майонеза;

морская соль;

100 мл соуса сладкого Чили;

долька чеснока;

50 мл кетчупа;

луковица;

5 мл соуса Табаско;

40 г маринованных огурцов;

половина лимона;

вареное яйцо.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и измельчите мелкими кусочками. Выложите в миску.

2. Маринованные огурчики мелко покрошите, и добавьте к луку.

3. Вареное яйцо очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Отправьте к остальным ингредиентам.

4. Дольку чеснока пропустите через чеснокодавилку.

5. В полученную массу добавьте майонез, кетчуп, сладкий соус Чили и Табаско. Приправьте все солью и перцем. Сюда же выжмите сок половины лимона. Тщательно все перемешайте. Готовый соус переложите в соусник и подавайте к рыбе.

Рецепт 6. Соус для рыбы «Айоли»

Ингредиенты

250 мл оливкового масла;

щепотка перца молотого белого;

два желтка;

два зубка чеснока;

10 мл лимонного сока или уксуса;

? ч.л. горчицы.

Способ приготовления

1. В миску кладем чайную ложку морской соли, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и вливаем лимонный сок.

2. Перемешиваем и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая процесса, начинаем понемногу вливать оливковое масло. Взбиваем до получения соуса консистенции майонеза. Перекладываем в соусник и подаем к рыбе.

Рецепт 7. Голландский соус для рыбы

Ингредиенты

три яичных желтка;

черный перец;

30 мл лимонного сока;

морская соль;

180 г масла сливочного;

60 мл вина белого.

Способ приготовления

1. Растопите в сотейнике сливочное масло.

2. Соедините в глубокой посуде сырые желтки с вином, поперчите, посолите и взбейте.

3. Поместите посуду с желтками на водяную баню и прогревайте, непрерывно взбивая венчиком.

4. Небольшими порциями добавляйте растопленное масло. Продолжайте взбивать до получения густой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Масса не должна кипеть! Взбивайте энергично, не останавливая процесса. Соус должен получиться густым и однородным. Подавайте в теплом виде.

Рецепт 8. Соус для рыбы «Чимичурри»

Ингредиенты

по пучку кинзы и свежей петрушки;

пол-литра оливкового масла;

листья орегано;

стак. виноградного уксуса;

зелень чебреца;

10 г соли;

четыре луковицы;

головка чеснока;

два стручка свежего перца чили.

Способ приготовления

1. Пучки петрушки и кинзы ополосните под струей воды. Стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте. Листья орегано и зелень чебреца измельчите таким же образом.

2. Луковицы очистите от шелухи, вымойте и измельчите как можно мельче.

3. Стручки перца чили вымойте, оботрите и нарежьте меленько вместе с семенами.

4. Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и выдавите сюда же очищенный чеснок.

5. Полученную смесь посолите, влейте виноградный уксус и хорошо перемешайте. Теперь добавьте оливковое масло и еще раз размешайте. Выложите в красивую пиалу или соусницу и подавайте к рыбе.

Рецепт 9. Соус для рыбы «Райта»

Ингредиенты

30 г мелко нарубленной кинзы;

щепотка сахара;

5 г молотого тмина;

пучок мяты;

пол-литра натурального йогурта;

луковица;

огурец;

два помидора.

Способ приготовления

1. Зелень кинзы и мяты ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем мелкими кусочками.

3. Луковицу чистим и трем на мелкой терке.

4. Огурец измельчаем на терке с крупными отверстиями и отжимаем лишнюю влагу.

5. Выкладываем подготовленные овощи и зелень в глубокую тарелку и заливаем натуральным йогуртом.

6. Приправляем солью, сахаром и тмином. Перемешиваем и подаем охлажденным.

Рецепт 10. Соус для рыбы «Чатни»

Ингредиенты

20 г натурального йогурта;

морская соль;

полтора стак. листьев мяты;

пряности;

стак. листьев кориандра;

три зубка чеснока;

стручок зеленого перца чили;

30 г имбиря;

лук – головка.

Способ приготовления

1. Листья мяты и кориандра ополаскиваем, обсушиваем и отправляем в чашу блендера. Лук, имбирь и чеснок чистим и добавляем к зелени. Сюда же отправляем стручок зеленого перца чили, освободив его от плодоножки. Вливаем немного воды. Перебиваем до однородности.

2. в отдельной тарелке соединяем пряности с натуральным йогуртом. Перемешиваем. Слегка солим. Добавляем в эту смесь зеленую массу. Размешиваем до однородности. Перекладываем в пиалу или соусницу и подаем к рыбе жаренной ли запеченной.

Рецепт 11. Соус для рыбы «Васаби»

Ингредиенты

стак. йогурта;

10 г порошка Васаби;

четверть лимона;

100 г майонеза;

5 г майонеза;

30 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Свежий корень имбиря очищаем и натираем на самой мелкой терке.

2. Выливаем натуральный йогурт в удобную посуду. Выдавливаем в него сок четверти лимона. Перемешиваем.

3. Тертый имбирь соединяем с майонезом и добавляем порошок Васаби. Размешиваем.

4. Соединяем натуральный йогурт с имбирно-майонезной смесью. Вливаем соевый соус. Перемешиваем еще раз, накрываем и отправляем на некоторое время в холодильник.

Соус для рыбы рецепты – советы и хитрости

Для приготовления соуса используйте только домашние яйца, чтобы он приобрел аппетитный желтоватый цвет.

Чтобы соус получился нужной консистенции, берите жирные сливки или сметану.

В процессе варки соус необходимо непрерывно перемешивать, чтобы он не пригорел и получился однородным.

Используйте для соуса свежевыжатый сок лимона.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома