Сочное рагу и лёгкая солянка из тушёной капусты с курицей в мультиварке. Курица с капустой в мультиварке – легко и сытно


Ср, 17 авг 2016 Автор: Марина Данько

Историки считают, что гуси Рим спасли. А кулинары утверждают, что в древности любили римляне полакомиться тушённой с птичьим мясом капустой.

Не будем спорить ни с теми, ни с другими, а приготовим тушёную капусту с курятиной и в мультиварке. И доступнее и быстрее, и римляне не обидятся.

Курица с капустой в мультиварке – общие принципы приготовления

• Для вкуснейших блюд с капустой в мультиварке подойдёт любая часть куриной тушки. Особенно нежным будет блюдо с грудкой, более сочным и насыщенным – с бёдрышками, крылышками или ножками.

• Курицу с капустой в мультиварке можно потушить или обжарить. Нередко курятину готовят отдельно – обжаривают в варочной чаше, а капусту приготовляют параллельно на пару, в паровом контейнере.

• Часто в такие блюда добавляют и другие овощи. Например, морковку, лук, картошку, кабачки и прочие имеющиеся под рукой. Иногда в такие блюда добавляют рис.

• Обжарить или тушить капусту с курицей в мультиварке можно как квашеную, так и свежую. Квашеную перед приготовлением обязательно вымачивают некоторое время в холодной воде. Если она чрезмерно кислая, то заливают кипятком, после чего хорошо промывают холодной водой. В тушёную капусту добавляют, обычно, томатную пасту или сгущённый томатный сок.

• Блюда солят и перчат по своему вкусу. При желании их можно сдобрить любимыми специями. Подают в горячем виде или охлаждёнными, с гарнирами или как самостоятельное блюдо. Наиболее подходящий гарнир для блюд из курицы с капустой в мультиварке картофельное пюре или отварной рис.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с картошкой)

Ингредиенты:

• 400 граммов курятины;

• 5 средних картофелин;

• 1 небольшая морковка;

• столовая ложка томата;

• головка лука;

• неароматное постное масло – 4 ст. л.;

• ложечка сахару.

Способ приготовления:

1. Средними порционными кусками порубите обмытую курятину.

2. Нашинкуйте в тонкую соломку капусту, морковку крупно потрите на тёрке. Двухсантиметровыми кубиками нарежьте картошку, а луковицу мелко порубите.

3. В варочную чашу положите куски курятины, морковку и лук. Долейте масло и включите «мультикастрюлю» в режим «Жарка» на четверть часа.

4. За пять минут до окончания программы, добавьте кубики картофеля с капустой и продолжайте готовить до звукового сигнала.

5. Затем залейте в чашу разведённый в 60 мл чуть подогретой воды томат.

6. Добавьте сахарный песок, по своему вкусу подсолите, чуть поперчите и хорошо перемешайте.

7. Смените опцию «Жарка» на «Тушение» и готовьте, плотно закрыв крышкой, ещё 40 минут.

Рагу из курицы с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

• 800 гр. куриных ножек;

• среднего размера вилок белокочанки;

• 1 небольшая морковка;

• три картофелины;

• одна луковица;

• небольшой кабачок;

• столовая ложка неострого кетчупа.

Способ приготовления:

1. Картофелины и кабачок нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Потрите на тёрке или совсем мелко порубите луковицу, а морковь натрите средней тёркой.

2. Залейте в ёмкость мультиварки две ложки масла и опустите в него лук с морковью. На «Жарке» или «Выпечке» доведите овощи до нежного золотистого цвета.

3. Добавьте картошку с кабачком, положите куриные ножки и продолжайте жарить ещё четверть часа.

4. Нарежьте некрупными шашками капусту, помните её не особенно сильно руками и переложите в чашу к мясу и овощам.

5. По вкусу поперчите и добавьте соли, сверху выложите кетчуп.

6. Закройте крышку, установите «Тушение» на 40 минут и включите.

Простой рецепт курицы с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

• небольшой вилок поздней белокочанки;

• 700 гр. курятины (бёдрышки);

• специи «Для сочной птицы».

Способ приготовления:

1. Куриные бёдра обмойте холодной водой, насухо оботрите и натрите специями.

2. Выложите курятину в варочную ёмкость, влейте три ложки масла.

3. Нашинкуйте тонко капусту, чуть присолите, обомните руками, слегка приперчите, перемешайте руками и переложите в паровой контейнер.

4. Установите паровую ёмкость на чашу, закройте крышку и запустите опцию «Выпечка» на полчаса.

5. После этого переверните куски мяса и продолжайте готовить на «Выпечке» ещё полчаса.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

• килограмм куриных окорочков;

• белокочанка – небольшой вилок;

• один стакан густого томата;

• специи «Для птицы» или «Для мяса»;

• крупная салатная луковица.

Способ приготовления:

1. Окорочка промойте под холодной водой. Разрубите каждый на две части и срежьте нижние хрящи на ножках.

2. Заложите куски курятины в варочную чашу мультиварки. Хорошо посыпьте специями и влейте полторы ложки масла.

3. Вставьте чашу в корпус и включите «Тушение» на полчаса.

4. Пока мясо обжаривается, в сковороде на постном масле спассеруйте мелкорубленый лук до прозрачности. Нашинкуйте тонко капусту.

5. Когда закончится опция «Тушение», добавьте к мясу капусту, пассерованный лук. залейте томатный сок, по вкусу подсолите и снова включите опцию «Тушение» ещё на сорок минут.

6. Через 20 минут, откройте крышку, тщательно, но аккуратно перемешайте и продолжайте готовить до завершения программы.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с грибами)

Ингредиенты:

• полкило филе охлаждённого, куриного;

• две головки горького лука;

• 400 гр. свежих грибов;

• густой томат – 2 ст. л.;

• свежий кочан, килограммового веса;

• одна большая морковка;

• 40 гр. вымороженного масла подсолнечника;

• две ложечки сахару.

Способ приготовления:

1. Тонкой соломкой нарежьте морковку, лук нашинкуйте полукольцами, капусту – тонкими полосками.

2. Курятину ополосните и промойте, срежьте с неё остатки жира и лишние плёнки. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой.

3. Тщательно промойте грибы и выложите их в дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разрежьте крупные грибочки на несколько частей, а некрупные оставьте целиком.

4. На «Жарке» в неароматном масле обжарьте морковку с луком до получения лёгкого золотистого оттенка.

5. Добавьте грибы, куриное филе, размешайте и продолжайте готовить всё вместе ещё 10 мин.

6. Засыпьте в чашу капусту и запустите на полчаса «Тушение».

7. Через десять минут положите томат, всыпьте сахар и посолите. Желательно чуть поперчить и добавить немного специй на выбор. Аккуратно перемешайте и готовьте до завершения установленной опции.

Курица с капустой в мультиварке – «Солянка из квашеной капусты с курятиной и рисом»

Ингредиенты:

• куриное филе – 700 гр.;

• рафинированное масло – 20 гр.;

• некрупная морковка;

• 450 гр. квашеной, нерезкой капусты;

• десять зелёных оливок (без косточек);

• одна большая луковица;

• один мультистакан рисовой крупы;

• столовая ложка смеси из базилика, майорана, паприки и смеси перцев;

• две ложки 30% сметаны;

• несколько веточек молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Квашеную капусту промойте и хорошо обсушите, выложив на сито.

2. Морковь потрите крупно, или нарежьте ножом на тонкую соломку, лук мелко порубите.

3. Куриную грудку обмойте, просушите, и нарежьте кубиками.

4. Промойте рис тщательно, большим объёмом воды и сцедите с него остатки жидкости. Чтобы крупа хорошо просохла разложите её по ситу.

5. На «Выпечке» или «Жарке» слегка спассеруйте морковку с луком.

6. Когда овощи размягчатся и станут золотистого цвета, добавьте к ним кусочки курятины и жарьте всё под крышкой 20 минут, периодически перемешивайте содержимое чаши.

7. Далее, заложите к овощам с мясом квашеную капусту, добавьте приправы и нарезанные тонкими колечками оливки, засыпьте промытый рис.

8. Залейте всё двумя мультистаканами воды и запустите мультиварку в режим «Плов». Готовьте до окончания заданной программы.

9. Затем выложите в чашу сметану, всыпьте мелкорубленую зелень и аккуратно всё перемешайте.

10. Доведите до готовности на режиме «Тушение» в течение 10 минут.

11. Не открывайте сразу крышку, дайте постоять минут шесть.

Квашеная тушёная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

• квашеная капуста – 800 гр.;

• 550 гр. курятины (любая часть тушки);

• небольшая морковка;

• один стакан томатного сока (густого);

• головка горького лука;

• лаврушка – 3 листка;

• масло постное, нерафинированное – 50 мл;

• полторы столовых ложки несолёного томата.

Способ приготовления:

1. Морковку очистите, промойте и перебейте блендером. Луковицу нарежьте мелкими ломтиками.

2. Квашеную капусту залейте холодной водой и выдержите в ней 10 мину. После чего хорошо отожмите.

3. На «Выпечке» хорошо прогрейте неароматное масло подсолнечника и выложите в него лук.

4. Примерно спустя 5 минут добавьте к размягчённому луку морковку, томат и продолжайте жарить около двух минут, постоянно перемешивая овощи.

5. Затем выложите в овощи кусочки курятины и обжаривайте всё вместе 20 минут.

6. Затем добавьте вымоченную капусту, влейте томатный сок и продолжайте готовить, не изменяя режима и периодически размешивая.

7. Когда вся влага выпарится, измените опцию «Выпечки» на «Тушение» и установите таймер на два с половиной часа. За полчаса до готовности заложите в блюдо лаврушку.

Курица с капустой в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно удаляйте с ножек нижние хрящи. Они не придают блюду особого вкуса, а при длительном тушении сами отойдут от кости и затеряются.

• Если не любите куриную кожу, снимите её перед закладыванием мяса в чашу. Это никак не повлияет на вкус готового блюда.

• Блюда из квашеной капусты солите с особой осторожностью и только в конце приготовления. Так же в последнюю очередь добавляйте томат.

• Лаврушку сразу же вынимайте из готового блюда, иначе при хранении оно будет горчить.

• Очень вкусное блюдо можно приготовить из небольшого кочана и куриных шкварок. Лучше всего, если птица будет «домашней». Нередко при разделке птицы жир срезают, если же удастся раздобыть жир или куриные шкурки, то дальнейшее труда не составит. Жир вытопите в режиме «Подогрев» в течение получаса, а затем при открытой крышке и запрограммированном «Тушении» до образования румяных шкварок. Кочан нарежьте или натрите специальной овощерезкой, полученную соломку присолите и несколько раз за час обомните руками. В чаше оставьте слой 3–5 мм жира, разогрейте, запустив процесс «Жарка», и наполните доверху капустой. Периодически, по появлению явного запаха жареного, переворачивайте всю массу. Когда она уменьшится вдвое и приобретёт аппетитный коричневатый цвет – выложите в кастрюльку, а в чашу долейте жира и поставьте жарить следующую порцию. Отдельно пожарьте до коричневого цвета пару нашинкованных луковиц. Все овощи смешайте, присолите, если требуется, досыпьте чайную ложку молотого кориандра и пару щепоток перца. Добавьте измельчённый чеснок, влейте стакан кипятка и запустите «Тушение» на час. На самом деле потребуется 35–50 минут, в зависимости от прожаренности капусты. Когда на ваш вкус капуста станет достаточно мягкой, переложите её в другую посуду. Перед подачей ещё раз разогрейте шкварки и выложите их в отдельную тарелку.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома