Сочная грудка в сметане: куриная, утиная, гусиная, кроличья. Интересные, простые, пошаговые рецепты грудки в сметане

Автор: | 15.11.2015

Сочная грудка в сметане: куриная, утиная, гусиная, кроличья. Интересные, простые, пошаговые рецепты грудки в сметане

Грудка в сметане – питательно блюдо, которое украсит любой праздник.

Грудка, очищенная от костей и кожи, является самой вкусной частью туши различных животных. Такое мясо аппетитно в любом виде – запеченном, жаренном, тушеном, приготовленном на гриле.

Почему грудку готовят в сметане? Этот кисломолочный продукт придаст мясу необычный нежный вкус.

Основные принципы приготовления грудок в сметане

Чтобы грудка в сметане имела насыщенный вкус, мясо необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, соль, чеснок, специи и пряности по вкусу. Такая смесь способна размягчить мясо и лучше впитать ароматы специй и пряностей.

Филе грудки следует обжарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки для сохранения сочности.

Сметанный соус делают на основе сметаны или смеси кисломолочного продукта со сливочным или оливковым маслом, мукой, вином, зеленью, грибами.

Грудку нужно залить соусом. Тушить до готовности. Время приготовления мяса зависит от его толщины.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами

Ингредиенты

куриная грудка – 480 г

шампиньоны – 370 г

сметана – 500 г

лук – 115 г

пшеничная мука – 48 г

растительное масло – 80 мл

смесь перцев – 8 г

зелень укропа – 45 г

соль – 7 г

Способ приготовления

Помыть грибы. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части.

С лука снять шелуху. Промыть проточной водой. Нарезать кубиками среднего размера.

Вымыть куриную грудку. Обсушить. Нарезать брусочками. Выложить в глубокую посудину.

Посолить и поперчить.

Высыпать муку. Обвалять мясо.

Разогреть сковороду. Вылить растительное масло. Выложить панированные куски мяса.

Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

С помощью шумовки выложить ингредиент в глубокую емкость.

В масле, которое осталось после приготовления грудки, обжарить до мягкости лук.

Высыпать соль.

Добавить кусочки шампиньонов. Перемешать смесь. Тушить около 6 минут.

Выложить туда обжаренное куриное мясо.

Вылить сметану.

Тушить на среднем огне 15 минут до легкого загустения.

В конце приготовления грудку посыпать рубленым укропом.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами готова к употреблению.

Подавать блюдо с отварным рисом.

Утиная грудка в сметане, вымоченная в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

Сок апельсина – 45 мл

Соль – 16 г

Цитрусовая цедра – 25 г

Лимонный сок – 46 мл

Оливковое масло – 55 мл

Сушеный розмарин – 4 г

Молотый черный перец – 6 г

Сметана – 140 г

Утиная грудка – 380 г

Зелень – 70 г

Способ приготовления

В емкость вылить апельсиновый и лимонный сок.

Добавить оливковое масло.

Высыпать розмарин и цедру.

Посолить.

Добавить перец. Перемешать смесь.

В маринад с уникальным ароматом выложить утиную грудку.

Накрыть посудину крышкой. Оставить на 50 минут при комнатной температуре.

Вынуть маринованное мясо. Обсушить бумажным полотенцем.

Сотейник поставить на плиту. Нагреть его поверхность. Смазать слегка маслом.

Выложить грудку. Обжарить с одной стороны до румяной корочки.

Форму для запекания застелить фольгой.

Грудку переложить в форму обжаренной стороной вверх.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Ароматное мясо запекать 5 минут.

Залить сметаной. Выпекать еще 10 минут.

Вынуть блюдо из духовки. Дать остыть.

Утиную грудку нарезать. Подавать с зеленью.

Утиная грудка в сметане с яблоком в пароварке

Ингредиенты

филе утиной грудки на коже – 640 г

кислое яблоко – 70 г

белый лук – 45 г

красное сухое вино – 90 мл

сметана – 110 г

сливочное масло – 35 г

морская соль – 6 г

измельченный черный перец – 2 г

листья салата – 125 г

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками одинакового размера.

Лук избавить от шелухи. Измельчить.

В емкость пароварки выложить сливочное масло. Растопить его.

Высыпать измельченные продукты. Включить режим «Тушение». Готовить ингредиенты до мягкости около 10 минут.

Филе утиной грудки обсушить. Нарезать тонкими ломтиками. Уложить в посудину пароварки на кусочки яблока и лука.

Вылить вино.

Добавить сметану.

Высыпать соль. Поперчить.

Готовить в том же режиме 50 минут.

Утиная грудка в сметане готова. Остудить мясо.

Разложить по тарелкам. Украсить листьями салата.

Подавать с вареным картофелем.

Куриная грудка в сметане с сыром

Ингредиенты

мясо куриной грудки – 320 гр.

лук репчатый – 30 гр.

чеснок – 15 гр.

сыр – 55 гр.

нежирная сметана – 95 гр.

соль – 4 гр.

растительное масло – 55 мл

Способ приготовления

С лука и чеснока снять шелуху. Нарезать ингредиенты соломкой.

В сотейник налить масло.

Выложить лук с чесноком. Жарить до прозрачности.

Филе хорошенько промыть под проточной водой. Вытереть салфетками. Нарезать кусками толщиной 1 см.

Высыпать на сковороду с луком. Жарить мясо до побеления.

Добавить сметану. Перемешать. Тушить до готовности грудки.

Сыр натереть на крупной терке. Высыпать на грудку в сметане. Перемешать.

Выключить плиту.

Куриная грудка в сметане с уникальным ароматом готова к употреблению.

Утиная грудка в сметане в горшочках

Ингредиенты

Зелень петрушки – 115 г

Яблоки средние – 300 г

Соль – 7 г

Масло оливковое – 18 мл

Морковь – 125 г

Сметана – 415 г

Филе утиной грудки – 1,8 кг

Картофель – 540 г

Лук репчатый – 60 г

Способ приготовления

Вымыть мясо. Вытереть полотенцем.

Порезать на куски крупного размера. Обжарить в масле, переворачивая.

Разложить по горшочкам равными порциями.

С картофеля и моркови срезать верхний слой.

Морковь нарезать соломкой, а картофель – ломтиками.

С луковиц снять шелуху. Нарезать полукольцами.

Вымыть хорошенько яблоки. Порезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину.

Петрушку ополоснуть водой. Обсушить. Нарубить.

В сковороду с маслом, где готовилось мясо, выложить картофель. Готовить, постоянно помешивая, 4 минуты.

Выложить туда лук и ломтики моркови. Готовить еще 5 минут.

Овощи разложить по горшочкам.

Добавить яблоки примерно в одинаковом количестве.

В отдельную емкость вылить сметану.

Высыпать рубленую зелень. Перемешать. Посолить. Высыпать перец.

Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть крышками.

Поместить в горячий духовой шкаф.

Готовить при температуре 205 градусов около 40 минут.

Кроличья грудка в сметане

Ингредиенты

кроличья грудка – 1,2 кг

шпик – 105 г

бульон – 240 мл

сметана – 245 г

мука – 40 г

сливочное масло – 48 г

свекла тушеная – 0,45 кг

соль и перец

вода – 1 л

уксус 6 % – 235 мл

измельченная морковь – 140 г

рубленая зелень петрушки – 155 г

лавровый лист – 3 г

Способ приготовления

Кроличью грудку хорошо промыть.

Поместить в кастрюлю. Вылить холодную воду.

Поставить в холодильник на 4 часа.

Слить воду.

Приготовить маринад: в емкость вылить воду, уксус, добавить морковь, петрушку, лавровый лист. Перемешать смесь. Добавить соль и перец.

Вымоченное филе переложить в иную посудину. Залить маринадом. Поместить в прохладное место на сутки.

Мясо обсушить. Нашпиговать шпинатом. Посыпать перцем и солью.

Намазать сметаной.

Филе грудок обжарить на горячей сковороде, смазанной маслом, до полуготовности.

Каждую грудку нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю.

Залить бульоном. Добавить остатки сметаны, сок, который остался после жарки мяса.

Емкость накрыть крышкой. Тушить при слабом кипении до готовности.

Приготовить мучную пассеровку на сковороде. Залить ее бульоном, в котором тушилось филе. Кипятить 1 минуту.

Соус вылить в кастрюлю с грудинкой. Довести до кипения.

Кроличья грудка в сметане готова.

На тарелку выложить куски мяса. Обложить свеклой. Залить соусом. Подавать.

Фаршированная куриная грудка в сметане с картофельным пюре

Ингредиенты

копченый бекон – 300 г

фета – 150 г

сметана – 120 г

сушеный орегано – 3 г

молотый черный перец – 2 г

куриные грудки-филе – 3 шт.

яйца – 2 шт.

панировочные сухари – 250 г

картофель – 240 г

лук – 35 г

сливочное масло – 32 г

Способ приготовления

Включить духовой шкаф. Разогреть до 180 градусов.

Мелко нарезать бекон. Выложить на горячую сковороду. Жарить до румянца.

Выложить на бумажное полотенце.

Жир не сливать. Остудить.

В емкости раскрошить козий сыр.

Добавить 60 г сметаны.

Высыпать перец и орегано. Перемешать смесь. Отложить.

Куриные грудки разложить на разделочной доске.

В каждой из них вырезать кармашек с помощью острого тонкого ножа.

Бекон поместить в кармашки.

Муку высыпать в отдельную емкость.

В тарелку вбить яйца. Слегка взбить.

Куриные грудки прижать с обеих сторон в муку.

Окунуть во взбитые яйца.

Обвалять в панировке.

В сковороду выложить жир от грудинки. Разогреть его на маленьком огне.

Подрумянить фаршированное филе с обеих сторон. Каждую сторону жарить по 2 минуты.

Сохранить остатки жира.

Противень застелить фольгой.

Выложить мясо курицы. Поместить в горячую духовку.

Выпекать до тех пор, пока филе не станет розовым, а начинка – горячей.

Очистить картофель. Нарезать кубиками. Положить в большую кастрюлю с подсоленной водой.

Довести до кипения. Убавить огонь. Варить картофель до готовности.

Слить воду.

В остатках жира обжарить мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.

Готовый картофель с обжаренным луком растолочь в пюре.

Добавить сливочное масло и остатки сметаны.

Вкусная куриная грудка будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре.

Отварная куриная грудка в сметане

Набор продуктов рассчитан на 4 порции. Грудка в сметане получится очень нежной. Это блюдо подойдет для детского меню.

Ингредиенты

Отварные грудки – 440 гр.

Сметана – 60 гр.

Лук репчатый – 85 гр.

Морковь – 45 гр.

Мука – 12 гр.

Сливочное масло – 100 гр.

Соль – 8 г

Корень петрушки – 45 г

Способ приготовления

В кастрюлю налить воду.

Добавить корень петрушки и очищенную луковицу.

Выложить куриное филе. Варить до готовности.

Отварное мясо остудить. Нарезать мелкими ломтиками.

С лука срезать шелуху. Натереть на терке, чтобы получилась луковая кашица.

Морковь очистить от кожуры.

Нарезать кубиками.

Сливочное масло растопить в кастрюле.

Выложить луковую массу.

Высыпать измельченную морковь. Перемешать. Тушить смесь до полуготовности под крышкой.

Выложить мелко нарезанное мясо.

В отдельной емкости смешать сметану с мукой. Добавить в смесь.

Посолить. Поперчить. Перемешать.

Влить немного воды. Куриная грудка в сметане должна тушиться около 10 минут.

Готовое блюдо подавать с гарниром.

Гусиная грудка в сметане с черносливом

Ингредиенты

Грудки гусиные – 600 г

Чернослив – 330 г

Чеснок – 30 г

Сметана – 70 г

Готовая горчица – 25 г

Прованские травы – 5 г

Соль, перец молотый

Приправа для гуся – 20 г

Способ приготовления

В посудине смешать прованские травы с перцем.

Чеснок очистить, пропустить через чеснодавку. Добавить в смесь.

Высыпать соль.

Положить горчицу.

Выложить сметану. Перемешать.

Ароматной смесью натереть утиные грудки.

Завернуть мясо в пищевую пленку. Отбить кухонным молотком, чтобы толщина куска была примерно 2 см.

Вымыть чернослив. Замочить в теплой воде минут на 20.

Слить жидкость. Плоды разделить на несколько частей. Разложить на куски мяса.

Филе свернуть рулетом.

Рулеты обмотать нитью, чтобы сохранить форму. Оставить мясо в таком виде на 5 часов, чтобы они пропитались.

Каждую грудку в сметане завернуть в фольгу. Хорошо закрепить, чтобы не вылился сок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Утиные грудки выложить на противень. Выпекать 55 минут.

Мясо нарезать на порционные куски. Разложить на блюдо.

Сервировать маринованными грибами.

Грудка в сметане — хитрости и полезные советы

  • Чтобы грудка в сметане была мягче, ее нужно отбить или замариновать.
  • Куриная грудка в сметане сочетается с укропом, паприкой, карри, тмином, смесью итальянских трав.
  • Утиная грудка не требует масла для жарки. Ей достаточно ее собственного жира.
  • В процессе жарки кожу с грудки снимать не стоит, лучше это сделать перед подачей блюда на стол. Жир, который находится под кожей, будет вытапливаться и сделает мясо нежнее.
  • Куриная грудка в сметане прекрасно сочетается с карри, паприкой, укропом, тмином, смесью итальянских трав.
  • Грудку в сметане можно подавать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром.
  • Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо промыть мясо кролика и замочить в воде с лимонным соком. Это поможет справиться со специфическим запахом мяса.
  • Ягоды можжевельника добавляют в мясо для придания ему терпкости, лимон – для мягкости, гвоздику, кориандр, укроп и петрушку – для аромата и подчеркивания вкуса.
  • Зелень нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  • Грудка в сметане обладает уникальным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.