Закусочный веер из баклажанов - аппетитно, сытно и сочно!


Чт, 09 июл 2015 Автор: Алена Приказчикова

С приходом лета многие запасаются веерами, ведь знойные деньки дают о себе знать. Кулинары тоже не стали исключением из этого правила, но придумали для себя и окружающих особенный веер - из спелых баклажанов!

Вкус такой аппетитной овощной закуски очень ярок, готовится она недолго и прекрасно насыщает организм. Все, кто хоть раз попробовал такой кулинарный шедевр, уже вряд ли приготовят баклажаны по-другому! Однако, и в этом рецепте имеются свои секреты приготовления, поэтому, чтобы не попасть впросак с его созданием - полностью положитесь на нас и придерживайтесь пошагового приготовления.

Баклажанный веер настолько актуален при заказе в европейских ресторанах, что вы с легкостью найдете такую закуску и меню отечественных кафе и ресторанов, но стоить она будет куда дороже, нежели та, которую вы приготовите в домашних условиях. Попробуйте и вкусно поесть, и сэкономить свои средства, а мы вам с удовольствием в этом поможем!

Для 1 порции овощного веера вам потребуются:

- 1 крупный баклажан;

- 2-3 помидора;

- 100 г твердого сыра;

- 0,5 ч.л. соли;

- 2-3 щепотки сушеного базилика;

- 10 мл растительного масла.

Собираясь готовить несколько порций для родных или друзей, соответственно, умножайте указанные продукт на количество человек. Баклажаны выбирайте спелые и плотные.

Промытый в воде баклажан разрежьте плашмя, слегка не дорезая до конца, на пластины. Хвостик при этом отрезать у овоще не нужно. Натрите каждую из пластин солью, стараясь полностью охватить мякоть, и отставьте в сторону на 5-6 минут. Благодаря такой процедуре, баклажан выпустит с помощью соли всю свою горечь.

Пока овощ отстаивается - займитесь другими продуктами: твердый сыр также нарежьте пластинами, а промытые помидоры - кружочками, вырезая из них в процессе нарезки зеленые сердцевинки.

Не стоит использовать для рецепта мягкий сыр типа: моцареллы, феты и т.д., так как он при запекании расплавится и подгорит, выпустив лишнюю жидкость. Необходим твердый сыр: Голландский, Российский, Охтырский.

Баклажан промойте в воде, смывая с солью и горечь, а затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, слегка прижимая и раскрывая овощ в виде веера.

В разрезы поместите кружочки помидоров. Не стоит их засовывать глубоко - они должны быть практически на поверхности.

Затем в разрезы на помидоры поместите ломтики твердого сыра.

Полейте блюдо оставшимся растительным маслом и посыпьте солью и сушеным базиликом.

Отправьте форму с овощным веером в духовку на 20-25 минут при 180С и следите за поверхностью, так как она не должна подгореть. Идеально приготовленный веер - с запеченным сыром, мягкими баклажаном и помидорами, от которых исходит потрясающий аромат.

Вынимайте приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его с зеленью. Также уместными будут соусы: майонез, тар-тар и другие по вашему вкусу. Любители острого могут добавить немного очищенного и спрессованного чеснока к подаче. Приятного вам аппетита!

Чтобы рассчитать стоимость всей порции, нам необходимо подсчитать затраты на продукты:

- 1 крупный баклажан - 10 руб.;

- 2-3 помидора - 3 руб.;

- 100 г твердого сыра - 15 руб.;

- 10 мл растительного масла - 2 руб.;

- 2-3 щепотки сушеного базилика - 2 руб.

Итого: порция вкуснейшей кулинарной закуски из овощей составит 32 рубля, но она будет настолько сытна и вкусна, что вы с трудом осилите целую порцию! Ресторанный же вариант начинается примерно со 100 рублей за порцию, так что выбирайте сами - где вкуснее, полезнее и дешевле питаться!



Так же узнайте...