Закусочный пирог с хлебом, сыром и колбасой "Гости на пороге"


Ср, 22 июл 2015 Автор: Алена Приказчикова
У каждого из нас была такая ситуация в жизни, когда гости уже на пороге, а угостить их просто нечем! Но если у вас в холодильнике есть колбаса, сыр и помидоры, а в хлебнице - багет или батон, то вам абсолютно не о чем волноваться - приготовьте моментальный закусочный пирог "Гости на пороге", который был создан в студенческие времена каким-то начинающим кулинаром и по сей день остается очень востребованным в разных странах. И это неудивительно - он подходит как для быстрых перекусов, так и для завтрака, обеда и сытного ужина, а особенно - под горячительные напитки или кружечку свежезаваренного чая!

Никаких чудес в его приготовлении нет, а вот сама подача разительно отличается от обыкновенных горячих бутербродов. К тому же, начиная готовить, вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и с хлебобулочными изделиями.

Для 8 порций пирога вам потребуется:

- 300 г вареной колбасы;

- 1 багет;

- 2-3 помидора;

- 200 г твердого сыра;

- 1 куриное яйцо;

- 1 щепотка соли;

- 2 ст.л. сметаны;

- зелень для украшения.

Самый лучший пирог получается из свежего хлеба, поэтому обязательно приобретайте мягкий, а не затвердевший багет. Нарежьте его на ломтики, стараясь держать нож диагонально. Тогда у вас ломтики получатся нарезанными слегка наискось.

Колбасу вы можете выбирать любую: вареную, копченую, ветчину и даже копченое мясо. Главное, чтобы ее форма была овальной или круглой. Нарежьте колбасу не широкими ломтиками, выложив их на тарелку.

Промойте помидоры и нарежьте их кружочками такой же ширины, как и колбасные. Обязательно вырежьте из них сердцевинки.

Твердый сыр натрите на мелкой терке - так он быстрее смешается с заливкой.

Затем в форму для запекания выложите поочередно нарезные ломти багета и колбасы по кругу, не забыв поместить их и в середину.

Только после этого добавьте на колбасу помидорные кружочки. Последовательность создания пирога не меняйте, так как чередуя все вместе с помидорами, вы рискуете испортить форму блюда, ведь кружочки помидор очень скользкие и ломти багета не будут на них держаться.

Выложив главные продукты в форму, в отдельную емкость разбейте куриное яйцо.

Взбейте его вилкой, всыпав щепотку соли, и добавьте сметану. Жирность молочного продукта не играет никакой роли при приготовлении, а вот солить много не стоит, так как большое количество соли еще содержится в колбасе! На данном этапе вы можете добавить в заливку немного своих любимых приправ: базилика, орегано, тимьяна.

Всыпьте в емкость к яичной массе половину натертого сыра - половину приберегите на потом.

Перемешайте заливку и аккуратно вылейте ее при помощи столовой ложки на продукты в форме так, чтобы они были ею полностью покрыты.

Запекайте пирог около 10-15 минут в духовке при 200С, а затем достаньте его и посыпьте оставшейся половиной натертого сыра.

Поместите снова в духовку на 5 минут и подавайте горячим, украсив закуску листочками зелени.

Пирог легко делится на порции - достаточно лишь вытянуть ломоть багета с колбасой и помидором. Приятного вам аппетита!

И если уже до конца проводить параллель со студентами, то обязательно необходимо подсчитать во сколько такой пирог обходится при приготовлении в домашних условиях:

- 300 г вареной колбасы - 50 руб.;

- 1 багет - 12,5 руб.;

- 2-3 помидора - 8 руб.;

- 200 г твердого сыра - 30 руб.;

- 1 куриное яйцо - 4 руб.;

- 2 ст.л. сметаны - 10 руб.

Итого 8 горячих кусочков пирога будут стоить около 115 рублей, а 1 бутерброд - примерно 15 рублей! Поверьте, такой домашний фаст-фуд не только полезнее магазинного или ресторанного, но и гораздо дешевле!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома