У каждого из нас была такая ситуация в жизни, когда гости уже на пороге, а угостить их просто нечем! Но если у вас в холодильнике есть колбаса, сыр и помидоры, а в хлебнице — багет или батон, то вам абсолютно не о чем волноваться — приготовьте моментальный закусочный пирог «Гости на пороге», который был создан в студенческие времена каким-то начинающим кулинаром и по сей день остается очень востребованным в разных странах. И это неудивительно — он подходит как для быстрых перекусов, так и для завтрака, обеда и сытного ужина, а особенно — под горячительные напитки или кружечку свежезаваренного чая!
Никаких чудес в его приготовлении нет, а вот сама подача разительно отличается от обыкновенных горячих бутербродов. К тому же, начиная готовить, вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и с хлебобулочными изделиями.
Для 8 порций пирога вам потребуется:
— 300 г вареной колбасы;
— 1 багет;
— 2-3 помидора;
— 200 г твердого сыра;
— 1 куриное яйцо;
— 1 щепотка соли;
— 2 ст.л. сметаны;
— зелень для украшения.
Самый лучший пирог получается из свежего хлеба, поэтому обязательно приобретайте мягкий, а не затвердевший багет. Нарежьте его на ломтики, стараясь держать нож диагонально. Тогда у вас ломтики получатся нарезанными слегка наискось.
Колбасу вы можете выбирать любую: вареную, копченую, ветчину и даже копченое мясо. Главное, чтобы ее форма была овальной или круглой. Нарежьте колбасу не широкими ломтиками, выложив их на тарелку.
Промойте помидоры и нарежьте их кружочками такой же ширины, как и колбасные. Обязательно вырежьте из них сердцевинки.
Твердый сыр натрите на мелкой терке — так он быстрее смешается с заливкой.
Затем в форму для запекания выложите поочередно нарезные ломти багета и колбасы по кругу, не забыв поместить их и в середину.
Только после этого добавьте на колбасу помидорные кружочки. Последовательность создания пирога не меняйте, так как чередуя все вместе с помидорами, вы рискуете испортить форму блюда, ведь кружочки помидор очень скользкие и ломти багета не будут на них держаться.
Выложив главные продукты в форму, в отдельную емкость разбейте куриное яйцо.
Взбейте его вилкой, всыпав щепотку соли, и добавьте сметану. Жирность молочного продукта не играет никакой роли при приготовлении, а вот солить много не стоит, так как большое количество соли еще содержится в колбасе! На данном этапе вы можете добавить в заливку немного своих любимых приправ: базилика, орегано, тимьяна.
Всыпьте в емкость к яичной массе половину натертого сыра — половину приберегите на потом.
Перемешайте заливку и аккуратно вылейте ее при помощи столовой ложки на продукты в форме так, чтобы они были ею полностью покрыты.
Запекайте пирог около 10-15 минут в духовке при 200С, а затем достаньте его и посыпьте оставшейся половиной натертого сыра.
Поместите снова в духовку на 5 минут и подавайте горячим, украсив закуску листочками зелени.
Пирог легко делится на порции — достаточно лишь вытянуть ломоть багета с колбасой и помидором. Приятного вам аппетита!
И если уже до конца проводить параллель со студентами, то обязательно необходимо подсчитать во сколько такой пирог обходится при приготовлении в домашних условиях:
— 300 г вареной колбасы — 50 руб.;
— 1 багет — 12,5 руб.;
— 2-3 помидора — 8 руб.;
— 200 г твердого сыра — 30 руб.;
— 1 куриное яйцо — 4 руб.;
— 2 ст.л. сметаны — 10 руб.
Итого 8 горячих кусочков пирога будут стоить около 115 рублей, а 1 бутерброд — примерно 15 рублей! Поверьте, такой домашний фаст-фуд не только полезнее магазинного или ресторанного, но и гораздо дешевле!