Сметанно-медовый торт – очень нежный! Простые рецепты слоёного и бисквитного сметанно-медового торта с разными кремами

Автор: | 16.01.2017

Сметанно-медовый торт – очень нежный! Простые рецепты слоёного и бисквитного сметанно-медового торта с разными кремами

Взять самое лучшее и соединить в одном – такой девиз, по всей видимости, поставил себе кулинар, первым приготовивший торт из медовых коржей со сметанным кремом. Перечислять достоинства обоих элементов нет нужды, даже не очень опытным хозяйкам они известны. А попробовать приготовить по одному из приведённых рецептов стоит, уж хотя бы «для галочки» и для ещё одной странички в домашней книге рецептов.

Сметанно-медовый торт – общие принципы приготовления

• Сметанно-медовый торт формируют из медовых коржей-заготовок, которые промазывают сметанным кремом. Их выпекают тонкими или в виде высоких бисквитных коржей. Для выпечки используют хорошо разогретую духовку либо сковороду, установленную на плиту. При выпечке в духовом шкафу температуру удерживают в пределах 180 градусов, при приготовлении на сковороде уровень нагрева устанавливают чуть выше минимального.

• Тесто для коржей замешивают с добавлением мёда, яиц и сахара. В качестве рыхлителя используют соду или фабричный разрыхлитель теста. Чтобы мёд хорошо соединился с другими компонентами, его заранее растапливают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры, жидкий продукт растапливать необязательно. В медовое тесто могут добавляться сливочное масло или сметана, которые, как и мёд, должны быть комнатной температуры.

• Самый простой и наиболее распространённый сметанный крем для медового торта готовят из жирной сметаны и сахара. Для улучшения вкуса, в него могут добавляться сливки, варёная сгущёнка, творожная масса или сливочное масло. Любой сметанный крем можно дополнить орехами или черносливом.

• Оформляют сметанно-медовые торты основной кремовой массой. Украшают мелкой крошкой из коржей, мелкорублеными орехами или измельчённым на тёрке шоколадом.

Рецепт нежнейшего слоёного сметанно-медового торта

Ингредиенты:

• два яйца;

• четыре ложки натурального хорошего мёда;

• 150 гр. свекольного сахару;

• белая первосортная мука – 450 гр.;

• чайная ложка соды;

• четверть ложечки «лимонки»;

• 700 гр. высокожирной сметаны;

• сахарная пудра – 160 гр.;

• сливочное масло – 150 гр.

Способ приготовления:

1. В ёмкости подходящего объёма соедините сахарный песок с яйцами, разотрите ложкой.

2. Сливочное масло нарежьте некрупно брусочками, переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мёд. Растопите на небольшом огне и сразу добавьте яично-сахарную смесь, всыпьте соду с лимонной кислотой. Продолжая прогревать, дождитесь вспенивания и отставьте с огня. Всыпьте пересеянную муку и без задержки замесите тесто. Оно получится мягким и эластичным.

3. Разделайте тесто на 9 равновесных кусочков, переложите их в миску и поставьте в холод на два часа. Обязательно покройте миску полотняным полотенцем или затяните плёнкой.

4. Застывшие кусочки медового теста, поочерёдно раскатайте на пергаменте в 2-миллиметровые пласты, и вырежьте из них круги диаметром не менее 20 см.

5. Выпеките медовые коржи при 180 градусах в течение пяти минут каждый. Времени на выпечку может потребоваться и несколько меньше, всё зависит от духовки. Коржи можно доставать, как только они слегка подрумянятся. Чем светлее получаться выпеченные заготовки, тем нежнее будет торт.

6. Возьмите для крема самую жирную сметану и перемешайте её с сахарной пудрой. Взбивать необязательно, пудра хорошо растворяется при тщательном смешивании.

7. Промазывая сметанным кремом остывшие коржи, сформируйте торт и нанесите оставшуюся кремовую массу на его бока и верх. Одну заготовку не смазывайте, разотрите её руками в крошку и посыпьте торт.

Сметанно-медовый торт с орехами – «Приятный вечер»

Ингредиенты:

• полкило мёда;

• шесть яиц;

• 250 гр. сахару;

• один килограмм муки;

• 150 гр. ядрышек грецких орехов;

• четверть ложечки растёртой в ступе корицы;

• 5 гр. рыхлителя для приготовления теста;

• выварочная (мелкая) соль – 1/2 ч. л.

В крем:

• 100 граммов сердцевинок грецких орехов;

• полный стакан сахара;

• 700 мл домашней сметаны.

Способ приготовления:

1. Разотрите мёд с сахарным песком и яйцами. Продолжая процесс, всыпьте муку с разрыхлителем. Как только начнут появляться пузырьки, добавьте мелкорубленые орехи и тщательно вымесите.

2. Внутренние поверхности формы увлажните тампоном, смоченным в масло, присыпьте слегка мукой и выложите в неё медовое тесто.

3. Доведите температуру в духовке до 180 градусов и поместите в неё форму. Через полчаса, когда тесто хорошо поднимется, поднимите нагрев до 200 градусов и продолжайте выпечку ещё 20 минут.

4. Остудите медовый бисквит прямо в форме, после чего извлеките и разрежьте вдоль, разделяя на три коржа.

5. Перебейте орехи в кофемолке или блендером в мелкую крошку. До пышности взбейте сметану с сахаром, кристаллики сахарного песка должны полностью раствориться. Введите в крем ореховую крошку, но не всю, оставьте треть для украшения, перемешайте.

6. Сложите коржи стопкой на блюдо, перемазывая сметанным кремом. Обмажьте верхнюю и боковую поверхности. Украсьте медовый торт, посыпав отложенной ореховой крошкой, и оставьте на два часа для пропитки.

Сметанно-медовый торт со сливочным кремом – «Нежность»

Ингредиенты:

• три яйца;

• ложечка соды;

• 200 гр. маложирной сметаны;

• полстакана жидкого светлого мёда;

• два стакана пекарской муки;

• полстакана ореховых ядрышек;

• 200 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

• пол-литра густых сливок;

• варёная ГОСТовская сгущёнка – 1/3 стандартной жестяной банки.

Декор:

• 100 гр. плитка 70% шоколада.

Способ приготовления:

1. Соду смешайте с сахаром, добавьте яйца и хорошо разотрите.

2. Введите мёд со сметаной, перемешайте. Если взяли густой или засахарившийся мёд, обязательно растопите его, поставив на водяную баню, после чего хорошо остудите.

3. Всыпьте муку, добавьте крупнорубленые орехи. Размешивая ложкой, доведите медовое тесто до однородности.

4. Круглую форму, диаметром, близким к 25 см, смажьте маслом, хорошо припудрите дно и стенки мукой. Вылейте в неё тесто и поставьте выпекать при нагреве духовки ровно 180 градусов.

5. Готовность медового коржа проверьте проколом деревянной шпажки через полчаса. Если верх коржа покроется румяной корочкой, а палочка после прокола будет влажной, накройте форму фольгой и оставьте корж в духовке при той же температуре ещё на 10 минут.

6. Взбейте холодные сливки до заметной пышности, не прекращая процесс, помалу введите холодную сгущёнку.

7. Остывший медовый корж разрежьте на две или три части и промажьте их кремом, сразу укладывая в торт.

8. На верхний, смазанный кремовой массой, корж натрите на мелкой тёрке шоколад.

Рецепт нежного сметанно-медового торта с творожным кремом – «Полено»

Ингредиенты:

• сахарный песок – 140 гр.;

• 2,5 стакана первосортной муки;

• ложечка пищевой соды;

• три крупных яйца;

• 90 гр. любого жидкого мёда.

Для крема:

• стакан мелкого сахару;

• 800 гр. негустой, но жирной сметаны;

• 500 гр. «Ванильной» творожной массы.

Способ приготовления:

1. Размешайте мёд с сахаром во взбитых яйцах. Всыпьте соду и муку, замесите пластичное тесто. Полученный объём разделите на три равновесных части.

2. Раскатайте каждую прямоугольным пластом одинаковой ширины, толщиной в полсантиметра и нарежьте полосками, шириной до полутора сантиметров. Чтобы тесто не вытягивалось при перекладывании на противень, раскатывайте его на пергаменте. Затем аккуратно раздвиньте нарезанные полоски, чтобы не склеились, и вместе с бумагой, перетяните на жаровню.

3. Выпеките заготовки, удерживая температуру в духовом шкафу на 180 градусах в течение 7 минут. Ещё тёплыми, подрежьте медовые палочки под нужный размер и оставьте до полного охлаждения.

4. Во взбитую с сахаром сметану положите перетёртую на сите творожную массу, перемешайте.

5. На столе расстелите большой лист фольги или сложенную несколькими слоями пищевую плёнку. Налейте немного крема, разровняйте и уложите на него пять или шесть заготовок (палочек). Чтобы торт пропитался хорошо, между заготовками оставляйте расстояние до 0,8 см.

6. Залейте уложенные медовые палочки кремом. Сверху выложите ещё один ряд заготовок, так же полейте их кремом и т. д. пока не закончатся все заготовки. Хорошо промажьте верх и все бока получившейся «конструкции» и заверните её в подложенную плёнку или фольгу, придавая максимально округлую форму.

7. Поместите упаковку с тортом для пропитки на 8 часов в холодильник. Затем достаньте, аккуратно снимите упаковку и украсьте по своему вкусу. Можно купить печенье в виде грибочков и дополнить им торт.

8. Если на поверхности торта после пропитки окажется мало крема, обмажьте его дополнительно взбитой кремовой массой.

Сметанно-медовый торт с орехами и черносливом на сковороде – «Особый»

Ингредиенты:

• полстакана сахара;

• две ложки растительного масла;

• 50 гр. любого мёда;

• треть ложечки соды;

• полный стакан высокосортной муки;

• ложка готового рыхлителя;

• яйца – 3 шт.

В крем:

• столовая ложка коньяка;

• полстакана сахару;

• сметана, 30% жирности – 400 гр.;

• полстакана мелкорубленых орехов;

• семь крупных черносливин.

Способ приготовления:

1. К разбитым яйцам добавьте мёд и сахарный песок. На небольшой скорости миксером взбейте всё до получения равномерной по густоте и цвету массы. Затем аккуратно, подливая прямо под вращающиеся венчики миксера, введите растительное масло. Когда оно полностью разойдётся, всыпьте всю муку и соду, перемешайте.

2. На небольшой огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте её кукурузным маслом. Желательно, чтобы диаметр сковородки был 24 см или больше.

3. Когда сковорода хорошо прогреется, влейте в неё треть приготовленного медового теста, разровняйте и накройте крышкой. Выпеките корж на сковороде, в течение четырёх минут, пока низ не подрумянится, а верх перестанет липнуть.

4. Переверните корж, используя две широкие лопаточки, на оборотную сторону и снова накройте крышкой. Пропеките две минуты, выложите на застеленный полотенцем стол. По той же методике приготовьте ещё два коржа.

5. Выдержите чернослив четверть часа в холодной воде. Хорошо обсушите ягоды, откинув на дуршлаг, после чего нарежьте тонкой соломкой.

6. До лёгкого сгущения взбейте жирную сметану. Добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока его кристаллики полностью не растворятся. Затем влейте коньяк, добавьте чернослив с мелкорублеными орехами и перемешайте.

7. Соберите торт воедино, промазывая готовые коржи слоем сметанного крема, и оставьте его для пропитки на два часа в тепле.

Слоёный сметанно-медовый торт с масляным кремом – «Праздничный»

Ингредиенты:

• 20% сметана – 350 гр.;

• пять яиц;

• 50 гр. сладкосливочного масла;

• ложечка соды;

• 300 гр. мёду;

• два стакана белой высокосортной муки;

• треть стакана сахара.

Крем:

• сливочное домашнее масло – 400 гр.;

• ложка коньяка;

• сметана, жирностью не ниже 25% – 300 гр.;

• 400 гр. варёной сгущёнки;

• сахарная пудра (необязательный компонент).

Дополнительно:

• полстакана мелкорубленого миндаля.

Способ приготовления:

1. Слегка подмороженное масло натрите в стружку через крупную тёрку и добавьте к пересеянной с содой муке. Быстро перетрите всё руками до образования мелкой крошки.

2. Взбейте яйца, а мёд растопите при необходимости в СВЧ-печи либо на водяной бане и дайте остыть до комнатной температуры.

3. В яичную массу введите сметану, всыпьте всю меру сахара и, интенсивно перемешивая, введите мёд.

4. Соедините муку с медовой смесью, размешайте лёгким взбиванием и поместите на полчаса в холодильник.

5. Дно толстостенной сковороды смажьте постным маслом и небольшим половником влейте в неё немного теста, должен получиться тонкий «блинчик». Поместите сковороду в духовку при 200 градусах. Выпеките корж до золотистого окрашивания теста. Должно получиться не менее девяти коржей. Готовые заготовки раскладывайте по застеленному пергаментом столу. Если выложить тёплые заготовки стопкой, они слипнутся.

6. Масло разрежьте и сложите кусочки в глубокую миску. Добавьте варёную сгущёнку и начните взбивать. Когда кремовая основа станет однородной, введите сметану и коньяк, вливая их тонкой струйкой под вращающиеся венчики.

7. Снимите пробу. Если крем покажется недостаточно сладким, добавьте немного сахарной пудры.

8. Сложите торт, хорошо перемазывая медовые коржи и бока торта масляным кремом. Каждый второй смазанный корж посыпьте мелкорубленым миндалём.

9. Промажьте масляным кремом верх торта и присыпьте миндалём. Перед подачей дайте торту постоять восемь часов в холоде.

Сметанно-медовый торт – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы медовое тесто не расслаивалось, все его составляющие должны быть одной, комнатной температуры.

• Для приготовления сгодится даже немного засахаренный мёд, если продукт растопить, после чего хорошо охладить.

• Тонко раскатанное тесто сложно перенести на противень не разорвав. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется раскатывать коржи сразу на пергаменте, вместе с которым потом и перемещать на жаровню.

• Не стоит сильно подрумянивать тонкие коржи из медового теста. Они плохо впитают сметанный крем, и десерт получится сухим.

• Для оформления из крошки, необязательно использовать выпеченные коржи. Возьмите любое рассыпчатое печенье и перебейте его блендером или растолките скалкой.