Слоёная выпечка с яблоками ...не откажусь! Рецепты слоёных пирожков с яблоками в духовке из домашнего и покупного теста


Вт, 20 дек 2016 Автор: Марина Данько

Что главное в сладкой слоёной выпечке? Хрустящее слоистое тесто и сочная начинка! Яблочная – один из лучших вариантов: фрукты доступны круглый год, сравнительно недороги, да и подобрать сорт по вкусу несложно. Ну а ещё, если не лениться, то можно приготовить начинку из разных сортов, а детвора пусть гадает, чья слойка вкуснее.

Слоёная выпечка с яблоками – общие принципы приготовления

•    Приготовляя пирожки с яблочной начинкой, берут пресное либо дрожжевое слоёное тесто. Его можно приобрести в магазине замороженным или приготовить самим. Как правило, выпечка из домашнего теста получается вкуснее, но из покупного её приготовить намного быстрее.

•    Яблоки для начинки можно брать разных сортов, всё зависит от вкуса. Фрукты используют сами по себе, либо смешивают с другими продуктами: творогом, изюмом, орехами, тыквой.

•    Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками или измельчают крупной тёркой. Яблочную начинку из нарезанных фруктов предварительно тушат со сливочным маслом и сахаром. Измельчённая тёркой мякоть в предварительной подготовке не нуждается, мелкая стружка и так хорошо пропарится.

•    Пирожки формируют в виде прямоугольников, квадратов и треугольников. Тесто раскатывают одним большим пластом, после чего нарезают квадратами. Если пирожки предусмотрено выпекать в небольших формочках, из тестового пласта кружкой выдавливают круги несколько большего диаметра, чем форма.

•    Чтобы края сухого слоёного теста плотно склеивались и в дальнейшем не распадались, их желательно перед формированием пирожка увлажнить водой или яйцом. Поверхность пирожков обязательно прокалывают для выхода пара в нескольких местах и смазывают разболтанным яйцом.

•    Выпекают слоёные пирожки с яблоками, при температуре нагрева духовки 180 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление, зависит от размера изделий. Обычно пирожки выдерживают в духовки до появления золотистых оттенков на тесте, на что уходит не более 20 минут.

Дрожжевая слоёная выпечка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

•    дрожжевой слоёный полуфабрикат – 450 гр.;

•    два кисло-сладких, крупных яблока;

•    полная горсть тёмного изюма;

•    одно яйцо;

•    небольшой кусочек имбирного корня (1x1 см);

•    15 гр. «Крестьянского» масла;

•    две ложки сахару.

Способ приготовления:

1.    Ополосните изюм тёплой водой, затем ошпарьте кипятком и просушите. Для начинки лучше всего взять тёмный изюм без косточек.

2.    Сантиметровыми, или чуть мельче, кубиками нарежьте яблоки. Желательно, чтобы их размер был сопоставим с размером изюминок.

3.    В толстостенной сковороде соедините яблоки с изюмом. Добавьте мелко потёртый имбирь и кусочек масла.

4.    Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Не перемешивая, потушите яблочную начинку пять минут. Затем снимите с плиты и хорошо остудите, выложив в глубокую миску.

5.    Размороженный слоёный полуфабрикат раскатайте квадратными пластами полусантиметровой толщины. В 450-граммовой упаковке обычно находится два листа дрожжевого теста. Следовательно, получится два пласта, которые нужно разделить на четыре равных квадрата. В результате получится восемь пирожков.

6.    Взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти промажьте края получившихся квадратов. На половину каждого выложите начинку, а на свободной части сделайте несколько параллельных надрезов.

7.    Накройте начинку декорированной частью теста, плотно прижмите края. Чтобы пирожки в дальнейшем не открылись, прижмите склеенные края зубцами вилки.

8.    Жаровню застелите пергаментом, нанесите на бумагу немного растительного масла и разложите сверху заготовки пирожков. Не укладывайте плотно, обязательно оставляйте между изделиями зазор в полтора сантиметра.

9.    Накройте жаровню полотенцем и дайте пирожкам подойти в течение четверти часа. Затем смажьте их поверхность яйцом и поместите на 10 минут в духовку.

Рецепт простых слоёных пирожков с яблоками из пресного теста в духовке – «Ароматные треугольники»

Ингредиенты:

•    две небольших пачки пресного слоёного теста;

•    3 крупных яблока;

•    150 гр. рафинированного мелкого сахара;

•    ложечка крахмала;

•    очищенные грецкие орехи – 150 гр.;

•    сок, отжатый из половинки крупного лимона;

•    чайная ложечка растёртой корицы;

•    одно яйцо;

•    ванилин – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Обмытые тёплой водой яблоки очистите, и нарежьте сантиметровыми кубиками или брусочками. Увлажните лимонным соком, чтобы не потемнели и хорошо перемешайте.

2.    Кофемолкой или блендером измельчите сердцевинки орехов, добавьте их вместе с сахаром в миску с яблоками. Всыпьте ваниль и крахмал, добавьте порошок корицы и хорошо смешайте.

3.    Оттаявшее тесто раскатайте коржом, толщиной около полусантиметра. Разрежьте пласт небольшими квадратиками и поместите по центру немного начинки. Затем слегка промажьте края заготовок взбитым яйцом и сформуйте треугольные пирожки, сложив квадратики теста по диагонали. Защипните края.

4.    На поверхности пирожков, в центре, сделайте несколько проколов, по краям пройдитесь вилкой.

5.    Аккуратно разложите пирожки по смазанному маслом противню и поставьте выпекать в заранее прогретую духовку. Перед запеканием, обязательно смажьте верх взбитым яйцом.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего теста на пиве

Ингредиент:

•    полный, 250-граммовый стакан светлого пива;

•    соль мелкая, выварочная – 0,5 ч. л.;

•    сладкосливочное масло или качественный маргарин – 250-граммовая пачка;

•    сода негашёная – 1/2 ч. л.;

•    пшеничная высококачественная мука – 3,5 стакана.

В начинку:

•    пять некрупных яблок;

•    30 гр. «Фермерского» масла;

•    две ложки сахару;

•    крупный лимон;

•    ложечка толчённой корицы.

Способ приготовления:

1.    Муку пару раз пересейте вместе с содой и солью.

2.    В широкую миску на крупной тёрке натрите слегка подмороженный маргарин (сливочное масло).

3.    Отберите один стакан пересеянной муки и всыпьте к маргарину. Налейте холодное пиво и быстро размешайте.

4.    Оставшуюся муку введите в маслянистую массу частями, интенсивно перемешивая руками. Вымесив пластичное, не прилипающее тесто, скатайте его шаром, поместите в пакет и уберите в общую камеру холодильника на два часа.

5.    Выдержанное тесто положите на припорошённый мукой стол и раскатайте прямоугольным коржом, толщиной около полутора сантиметров. Сложите его пополам несколько раз, поверните на бок (90 градусов) и раскатайте ещё раз. Повторите складывание, но на этот раз поместите на полчаса в морозилку. Не забудьте завернуть в пакет.

6.    Выложите тесто из морозилки и дайте ему полежать без упаковки, пока не станет мягким.

7.    Лимон на 5 минут опустите в горячую воду. Насухо вытрите и снимите с него мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры. Не захватывайте белую прослойку!

8.    Очищенный плод разрежьте и тщательно отожмите сок.

9.    Очистите от кожуры яблоки и нарежьте сантиметровыми кубиками, смочите лимонным соком.

10.    Растопите масло в толстостенной сковороде масло и опустите в него измельчённые яблоки. Добавьте чайную ложку измельчённой цедры, сахарный песок и корицу. Перемешивая, потушите фруктовую начинку на интенсивном огне три минуты, остудите.

11.    Самодельное слоёное тесто раскатайте в прямоугольный корж. Чтобы оно хорошо расслоилось, толщина должна быть не менее 0,7 см.

12.    Нарежьте пласт квадратами примерно одинакового размера (15x15 см) и выложите на середину каждого по ложке яблочной начинки.

13.    Плотно защипните края, формируя заготовки в виде конвертиков, и разложите их по застеленной пергаментом жаровне, швами кверху.

14.    Смажьте верх заготовок взбитыми желтками и отправьте на 20 минут выпекаться до появления лёгкой золотистой корочки.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    85 мл подогретой воды;

•    7 гр. «быстрых» сухих дрожжей;

•    три стакана муки;

•    три чайных ложечки сахару;

•    120 мл нежирного коровьего молока;

•    одно яйцо;

•    82% сливочное масло;

•    чайная ложка выварочной соли.

Для начинки:

•    четыре средних яблока;

•    столовая ложка ванильного экстракта;

•    60 гр. сливочного несолёного масла;

•    ложка крахмала;

•    пара ложек сахара.

Способ приготовления:

1.    Распустите сухие дрожжи в тёплой воде. Добавьте ложечку сахара, размешайте и отставьте в сторону, поближе к теплу.

2.    Как только на поверхности образуется тонкая пенная шапочка, перемешайте и снова отставьте. Примерно спустя 25 минут, когда дрожжевая смесь хорошо подойдёт, влейте в неё тёплое молоко, разбейте яйцо и перемешайте.

3.    Оставшийся сахар вместе с солью добавьте к пересеянной муке, перемешайте. Сюда же на крупной тёрке измельчите подмороженный маргарин и посеките массу ножом до получения крупной крошки. Влейте дрожжевую смесь, быстро вымесите.

4.    Переложите сформованное в шар дрожжевое тесто в пакет и уберите на два часа в холод.

5.    С яблок удалите кожуру и нарежьте мякоть на сантиметровые кубики.

6.    Крахмал разведите двумя ложками холодной воды, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

7.    В толстостенной сковороде на среднем огне растопите масло и выложите в него кусочки яблок. Перемешивая, обжарьте яблоки семь минут, затем слегка уменьшите нагрев и всыпьте к ним сахар. Перемешайте и сразу влейте крахмальную смесь, снова перемешайте и продолжайте готовить.

8.    Когда сок в начинке начнёт сгущаться, и она визуально приобретёт консистенцию джема, выключите нагрев и переложите яблоки в миску, остудите.

9.    Разделите выстоявшееся в холоде тесто на три части и раскатайте каждую в  корж прямоугольной формы, толщиной до полусантиметра. Разрежьте прямоугольники на квадратные заготовки и выложите на их середину немного карамелизированных яблок.

10.    Ложкой слегка сместите начинку в сторону и сформуйте пирожки в виде треугольников. Плотно залепите их края пальцами и уложите на выстланный пергаментом противень.

11.    Смажьте при помощи кисточки поверхность пирожков взбитым желтком или сливками и выпеките при 180 градусах около 25 минут.

Слоёные пирожки с яблоками и творогом

Ингредиенты:

•    любое слоёное тесто – 450–500 гр.;

•    300 гр. нежирного, желательно эластичного творога;

•    сахарный песок и ваниль – по вкусу;

•    желток.

Способ приготовления:

1.    Заблаговременно оттайте покупное, а лучше приготовьте самостоятельно слоёное тесто.

2.    На крупной тёрке измельчите очищенные яблоки, сцедите лишний сок и соедините фруктовую стружку с творогом. Добавьте ванильный ароматизатор, всыпьте немного сахару, перемешайте. Избыток сахара может повредить – потечёт начинка, вполне достаточно двух ложек.

3.    Для формирования пирожков приготовьте небольшие формы для кексов из силикона.

4.    Раскатайте тесто и выдавите из него небольшие круги, диаметром на 1,5 сантиметра больше подготовленных формочек. Поместите заготовки в формочки, положите в середину немного начинки и залепите по краям так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.

5.    Переместите формочки с тестом на большую жаровню. Покройте верх пирожков разболтанным желтком и поставьте в прогретый духовой шкаф. Если используете дрожжевое тесто, сначала дайте пирожкам выстояться в тепле полчаса.

6.    Спустя 25 минут творожно-яблочные слоёные пирожки будут готовы. Достаньте изделия из духовки, освободите от форм и выложите на широкое блюдо.

Простой рецепт слоёной выпечки с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

•    полкило слоёного теста;

•    одно крупное яблоко;

•    200 гр. тыквенной мякоти;

•    ложка жидкого цветочного мёда;

•    половин ложечки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1.    Срежьте кожуру с тыквы, удалите все семена и волокна. Измельчите плотную мякоть крупной тёркой.

2.    Очищенное яблоко натрите на средней тёрке и отправьте к тыкве.

3.    Добавьте мёд, измельчённую цедру и перемешайте все составляющие. Можно чуть приправить корицей.

4.    Подготовленное тесто раскатайте пластом прямоугольной формы, разрежьте его на квадраты.

5.    По центру каждого положите немного яблочно-тыквенной начинки. Согните по диагонали, чтобы получились треугольники. Плотно прижмите швы пальцами и дополнительно пройдитесь по ним вилкой.

6.    Противень увлажните постным маслом, разложите по нему заготовки пирожков и поставьте в духовку.

7.    В процессе, примерно через 10 минут, смажьте пирожки яичной болтушкой и дождитесь, пока верх хорошо подрумянится.

Слоёная выпечка с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

•    Слоёное тесто требует особого температурного режима – в кухне не должно быть жарко, иначе масло начнёт плавиться раньше и тесто не расслоится.

•    Замороженный дрожжевой слоёный полуфабрикат после оттаивания нельзя оставлять в упаковке, тесто может подойти прямо в ней.

•    Обжаривая яблоки для начинки, добавьте не белый, а коричневый сахар. Начинка будет иметь более насыщенный янтарный оттенок.

•    Не добавляйте много сахара в яблочную начинку, она пустит много сока и пирожки могут развалиться.

•    Не нарезайте тесто слишком маленькими квадратами, начинка может прорвать его и вывалится из пирожков.

•    Чтобы поверхность подрумянилась, их можно смазывать не только яйцами, но и крепкой заваркой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома