Шурпа по-узбекски - беспроигрышный вариант сытного горячего. Готовим ароматную, вкусную шурпу по-узбекски с бараниной, говядиной


Чт, 04 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Кусок мяса, свежие овощи, зелень, специи – все, что нужно для приготовления шурпы по-узбекски.

Приступим?

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

1. Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

•    300 г баранины;

•    5 небольших кусочков курдючного сала;

•    6 клубней картофеля;

•    морковка – 1 шт.;

•    помидор – 1 шт.;

•    головка лука;

•    черный и красный перец порошком, соль – по 10 г;

•    2 листа лавра;

•    полпучка любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Баранину нарежьте средним кубиком, залейте водой, добавьте сало, положите листики лавра и дайте воде закипеть на сильном огне.

2.    Когда вода закипит, огонь убавьте и варите мясо 1 час 20 минут, снимая пенку.

3.    Добавьте в кастрюлю морковку, порезанную тонкими полосками, лук – мелкой крошкой, измельченный помидор без кожицы, картошку – кубиком, поперчите, приправьте специями, посолите, варите до полного размягчения всех продуктов на умеренном огне.

4.    Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте укропом.

2. Каурма-шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

•    филе говядины – 0,5 кг;

•    пару головок лука;

•    пару морковок;

•    4 картошки;

•    свежая паприка – 2 шт.;

•    пару зубков чеснока;

•    масла для жарки – 3 ст. ложки;

•    немного томатной пасты;

•    лаврушка – пару листиков;

•    соль, черный перец – по щепотке;

•    кинза, базилик, зира (сухие) – по 20 г;

•    петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1.    Подготовленный (тщательно промытый и обсушенный) кусок говядины положите в металлическую емкость, налейте воды, доведите до кипения на сильном огне.

2.    Положите в кастрюлю луковицу целиком, лаврушку, убавьте огонь и варите чуть меньше получаса с закрытой крышкой.

3.    На раскаленную сковороду с маслом выложите вторую головку лука, порезав ее полукольцами, жарьте на слабом огне до прозрачного цвета, переложите временно в тарелку.

4.    Сваренное мясо выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиком и обжарьте до корочки на маленьком пламени.

5.    К мясу на сковороде добавьте ранее прожаренный лук, морковку – кубиком, томатную пасту, помешивая, обжарьте.

6.    В кастрюлю с процеженным бульоном положите картошку, нарезанную крупными дольками, дайте бульону закипеть.

7.    Добавьте в кастрюлю приправу, кинзу, базилик, зиру, посолите, поперчите, варите 15 минут.

8.    Из сладкого перца выньте семена, нарежьте полосками.

9.    После 15 минут варки, добавьте в суп сладкий перец и чеснок, пропущенную через чесночницу. Варите 2 минуты, снимите с плиты и оставьте на полчаса.

10.    При подаче на тарелку положите немного мяса с морковкой и луком, залейте супом, посыпьте измельченной петрушкой.

3. Жареная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

•    несколько любых бараньих косточек;

•    кусок мякоти баранины (от шейной части);

•    небольшой кусочек курдючного сала;

•    лук – 3 головки;

•    пару морковок;

•    свежая паприка –4 шт.;

•    1 айва;

•    3 помидора (можно в собственном соку);

•    4 картофелины;

•    несколько зубков чеснока;

•    соль, жгучий перец порошком, куркума, зира, базилик порошком – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    На сковороду с толстым дном положите кусок сала, вытопите жир, выньте шумовкой выжирки.

2.    В жир положите айву, нарезанную дольками, подсолите, всыпьте зиру, немного обжарьте, переложите в другую посуду.

3.    В сковородку положите морковку, нашинкованную кружочками, обжарьте до золотистого цвета.

4.    К морковке выложите косточки, немного обжарьте и добавьте кусочки мякоти баранины, прожарьте 1 минуту.

5.    К мясу и морковке положите болгарский перец – крупным кубиком, прожарьте и добавьте лук – полукольцами и чеснок – крупными пластинками.

6.    Когда лук станет золотистым, положите помидоры без кожицы, нарезанные кубиком.

7.    Всыпьте жгучий перец, куркуму, посолите.

8.    В сковороду выложите картошку – дольками, залейте все водой до полного покрытия и варите на умеренном огне чуть больше часа.

9.    В самом конце попробуйте на соль, добавьте базилик, и обжаренную айву, варите еще 15 минут, уберите с плиты и настаивайте полчаса.

10.    Разлейте по тарелкам.

4. Шурпа по-узбекски с горохом и рисом

Ингредиенты:

•    4 клубня картофеля;

•    небольшой кусочек мякоти баранины;

•    щепотка рисовой крупы;

•    1 яйцо;

•    кусочек маргарина;

•    щепотка гороха сухого;

•    лук – 1 шт.;

•    морковка – 1 шт.;

•    пару помидоров;

•    перец душистый порошком, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Филе баранины прокрутите несколько раз через мясорубку.

2.    В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите.

3.    Рисовую крупу отварите в воде до полуготовности, выложите в фарш, хорошо размешайте.

4.    Из фарша сформуйте палочки, похожие на сардельки.

5.    Палочки из фарша положите в кипящую воду, варите до их всплытия.

6.    Сардельки выложите в тарелку, а в бульон положите картошку – кубиком, варите 15 минут.

7.    На сковороде зажарьте лук – полукольцами, морковку – соломкой, выложите в суп.

8.    Горох отварите в мясном бульоне или в воде, переложите в суп, варите до полного размягчения.

9.    На тарелку при подаче положите по 1 сардельки, половнику супа, посыпьте зеленью.

5. Пряная шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

•    ребра баранины с мясом – 5 шт.;

•    5 клубней картофеля;

•    горох (нут) – 1 стакан;

•    1 свежая паприка;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    немного курдючного жира и масла для жарки;

•    2 помидора;

•    несколько зубков чеснока;

•    кориандр, зира, черный и красный перец, соль – по 40 г;

•    полпучка зелени.

Способ приготовления:

1.    Замочите горох нут в горячей воде на 2 часа.

2.    В чугунок налейте курдючный жир и подсолнечное масло, разогрейте, обжарьте в жиру ребрышки до золотистой корочки на слабом огне.

3.    Выложите к ребрышкам лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, до золотца.

4.    Морковку почистите, нарежьте полосками и выложите в чугунок, немного обжарьте.

5.    Налейте в чугунок горячей воды до полного покрытия продуктов, варите 10-14 минут.

6.    Всыпьте разбухший горох нут, отрегулируйте огонь до самого сильного, доведите шурпу до кипения.

7.    Варите еще час на маленьком пламени.

8.    Выложите в шурпу картошку – брусочками, немного проварите.

9.    Паприку очистите от семян, нарежьте кружками и добавьте в шурпу.

10.    Помидоры подержите в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, измельчите и выложите в чугунок.

11.    В последнюю очередь выдавите через чесночницу чеснок, всыпьте кориандр, зиру, посыпьте перцем, солью, снимите с плиты и настаивайте 40 минут.

12.    При подаче налейте шурпу в порционные тарелки, положите в каждую немного сметаны и посыпьте зеленью.

6. Шурпа по-узбекски с кислым яблоком

Ингредиенты:

•    большой кусок баранины;

•    сало курдючное – несколько кусочков;

•    5 луковиц;

•    стручок свежей паприки;

•    картошка – 5 клубней;

•    1 яблоко зеленое кислое;

•    4 помидора;

•    2 морковки;

•    свежая кинза, укроп – по 3 веточки;

•    несколько зубков чеснока;

•    листик лаврушки;

•    приправа зира порошком, черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    В чугунок положите кусочки сала, немного вытопите и добавьте нарезанную кусочками мякоть баранины, жарьте до румяной корочки.

2.    В мясо добавьте лук, нарезанный соломкой, жарьте до размягчения лука.

3.    Выложите помидоры – нарезанные крупными кусочками, паприку – кружочками, прожарьте 5 минут.

4.    Добавьте кружочки моркови, немного обжарьте на слабом огне до размягчения.

5.    Налейте в чугунок горячей воды, томите 15 минут.

6.    Выложите картошку крупными кусочками, варите несколько минут.

7.    Налейте в чугунок еще воды, всыпьте приправу, бросьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 20 минут.

8.    Добавьте яблоко – кубиком, томите до готовности картофеля.

9.    Готовую шурпу оставьте на 30 минут настояться.

10.    Подавайте в тарелке, посыпав зеленью кинзы и укропа.

Шурпа по-узбекски – тонкости и советы

•    Вкуснее шурпа и насыщенней бульон, если мясо перед варкой предварительно обжарить.

•    Едят шурпу только в свежеприготволенном виде, повторно разогретое блюдо теряет свои вкусовые качества.

•    Подавайте шурпу с различными соусами: это разнообразит и подчеркнет вкус блюда. Используйте аджику, майонез, горчицу, сметану, томатный соус.

•    Чтобы сделать вкус более насыщенным, положите в мешочек из марли пару листьев лавра, ветки и корни петрушки и укропа, отпустите мешок на полчаса в томящуюся шурпу, после выньте и выкиньте.

•    Кладите специи в конце приготовления, за 10-15 минут.

•    Не упускайте из виду еще одно важное составляющее блюда – зелень. Особенно хороша шурпа с петрушкой, базиликом, укропом, зеленым луком, эстрагоном, джусаем.



Так же узнайте...