Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой


Чт, 13 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.

Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.

Шурпа классическая – общие принципы приготовления

Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.

Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.

Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.

Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.

Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.

1. Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

2. Шурпа классическая по-узбекски

Ингредиенты:

•    филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;

•    жир от мяса;

•    2 луковицы;

•    нут – 400 г;

•    4 морковки;

•    2 помидорины;

•    5 зубков чеснока;

•    3 листа лаврушки;

•    кориандр, зира – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.

2.    Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.

3.    Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.

4.    Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.

5.    На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.

6.    После помидоров выкладываем измельченный чеснок.

7.    За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.

8.    Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.

3. Шурпа: рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

•    1 килограмм мясо говядины;

•    4 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    1 болгарский перец;

•    томат – 150 г;

•    2 листа лаврушки;

•    подсолнечное масло – 230 мл;

•    приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.

2.    Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.

3.    На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.

4.    Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.

5.    Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.

6.    Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.

7.    После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.

8.    При умеренном огне все провариваем около 1 часа.

9.    Снимаем с огня и настаиваем.

10.    Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.

4. Шурпа: рецепт классический со свининой

Ингредиенты:

•    0,5 кг свинины с косточкой;

•    0,5 кг картошки;

•    1 морковина;

•    листик лаврушки;

•    букетик петрушки;

•    любая приправа, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.

2.    Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.

3.    Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.

4.    Добавляем лаврушку.

5.    За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.

6.    После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.

7.    Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.

5. Шурпа классическая на костре

Ингредиенты:

•    баранина с косточкой – 1 кг;

•    0,5 кг картошки;

•    3 морковины;

•    2 перца сладкого;

•    2 помидорины;

•    2 луковицы;

•    головка чеснока;

•    кумин, кориандр – 10 г;

•    зелень базилика – 1 букетик;

•    соль – щепотка;

•    молотый черный и жгучий перцы – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.

2.    Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.

3.    По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.

4.    Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.

5.    Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.

6.    Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.

6. Шурпа классическая по-домашнему

Ингредиенты:

•    кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;

•    5 клубней картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    томат – 130 г;

•    1 перец сладкий;

•    3 листика лаврушки;

•    4 горошка перца душистого;

•    приправа зира – 20 г;

•    подсолнечное масло – 300 мл;

•    соль, молотый душистый перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину режем крупными кусочками.

2.    Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.

3.    Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.

4.    В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.

5.    После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.

6.    Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.

7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    полкило курицы;

•    три картошки;

•    две луковицы;

•    два перца;

•    крупная морковь;

•    два мясистых помидора;

•    два литра воды;

•    зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.

2.    Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.

3.    Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.

4.    Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.

5.    В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.

6.    Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.

Шурпа классическая – хитрости, советы

•    Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.

•    Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.

•    Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.

•    Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома