Шоколадный кекс с шоколадной глазурью и фундуком


Пн, 14 сен 2015 Автор: Алена Приказчикова
Как вам шоколад с привкусом шоколада? Это ни какая не тавтология, а шоколадный кекс, покрытый шоколадной глазурью и кусочками фундука смакует просто феноменально! Он настолько вкусен, что тает во рту, едва вы его попробуете! Готовится такое лакомство недолго - всего 30-4 минут и поэтому вы с легкостью успеете подать сладкий десерт своим гостям, добавив к нему свежезаваренные кофе либо чай.

Этот рецепт прекрасно выручит вас в случае каких-либо праздников или дней рождения, ведь ели разрезать кекс по горизонтали и переслоить любым кремом, то из него получится очень вкусный торт.

Для 6 порций шоколадного кекса вам понадобятся:

- 1 куриное яйцо;

- 100 мл теплого молока;

- 150 г муки;

- 150 г сахарного песка;

- 3 ст. л. какао в порошке;

- 2,5 ст.л. подсолнечного масла;

- 2 щепотки соли;

- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;

- 100 г кипятка.

Для глазури:

- 1,5 ст.л. какао в порошке;

- 50 г сахарной пудры;

- 50 мл прогретого молока;

- 50 г сливочного масла;

- 50 г сахара.

- орехи фундук.

Сначала вам следует приготовить шоколадный кекс, его еще называют "бисквитом на кипятке" или же просто шоколадным бисквитом, но на самом деле это - кекс, так как в него добавляется растительное масло. В емкость с высокими бортиками разбейте куриное яйцо и сразу же всыпьте в нее сахарный песок вперемешку с солью. Взбейте все хорошенечко вилкой либо венчиком, стараясь растворить сахарный песок.

Влейте теплое молоко вместе с подсолнечным маслом и снова все перемешайте, пока не появится пышная пенка.

Далее всыпьте пшеничную муку вместе с какао в порошке. Знайте, что какао очень плохо вмешивается, поэтому лучше всего будет воспользоваться венчиком. После добавления сыпучих ингредиентов тесто получится густым - не расстраивайтесь, ведь необходимо будет влить еще кипяток.

Но прежде чем его залить, погасите соду уксусом. После того как вольете кипяток, сразу же перемешайте тесто и влейте его в форму. Поместите форму с шоколадным тестом в духовой шкаф примерно на 25 минут, следя за тем, чтобы кекс как следует пропекся.

Пока печется десерт, приготовьте шоколадную глазурь, смешав сухие ингредиенты в емкости и залив их подогретым молоком с растопленным в нем сливочным маслом. Тщательно вымешайте глазурь, чтобы сахар сумел раствориться и она оказалась блестящего цвета. Орехи фундук измельчите в комбайне или на блендере, но не в крошку. К этому времени кекс как раз испечется - его поверхность станет слегка потрескавшейся. Достаньте кекс из формы и переложите на тарелку. Дайте немного остыть, так как глазурь необходимо заливать на остывший десерт.

К этому времени и глазурь загустеет - вылейте ее на кекс и разровняйте лопаткой.

На одну сторону кекса полукругом выложите кусочки фундука.

Украсьте шоколадный кекс листочками мяты и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Как вы успели заметить - ничего удручающе сложного в приготовлении такого десерта нет, а уж тем более в его украшении, поэтому дело осталось за малым - подсчитать сколько же стоит такое лакомство, если судить по себестоимости продуктов:

- 1 яйцо - 4 руб.;

- 100+50 мл молока - 10 руб.;

- 150+50 г сахарного песка - 10 руб.;

- 150 г муки - 8 руб.;

- 3+1,5 ст. л. какао - 8 руб.;

- 2,5 ст.л. растительного масла - 5 руб.;

- 50 г сливочного масла - 10 руб.;

- 50 г сахарной пудры - 3 руб..

- орехи фундук - 20 руб.

Итого: весь кекс вместе с украшением и глазурью стоит около 80 рублей, а 1 его порция - 13 руб. Отличный вариант как для простого чаепития с подругами и друзьями, так и для торжественного мероприятия! Все будут в восторге от вашего шоколадного лакомства.



Так же узнайте...