Шоколадный кекс с шоколадной глазурью и фундуком


Пн, 14 сен 2015 Автор: Алена Приказчикова
Как вам шоколад с привкусом шоколада? Это ни какая не тавтология, а шоколадный кекс, покрытый шоколадной глазурью и кусочками фундука смакует просто феноменально! Он настолько вкусен, что тает во рту, едва вы его попробуете! Готовится такое лакомство недолго - всего 30-4 минут и поэтому вы с легкостью успеете подать сладкий десерт своим гостям, добавив к нему свежезаваренные кофе либо чай.

Этот рецепт прекрасно выручит вас в случае каких-либо праздников или дней рождения, ведь ели разрезать кекс по горизонтали и переслоить любым кремом, то из него получится очень вкусный торт.

Для 6 порций шоколадного кекса вам понадобятся:

- 1 куриное яйцо;

- 100 мл теплого молока;

- 150 г муки;

- 150 г сахарного песка;

- 3 ст. л. какао в порошке;

- 2,5 ст.л. подсолнечного масла;

- 2 щепотки соли;

- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;

- 100 г кипятка.

Для глазури:

- 1,5 ст.л. какао в порошке;

- 50 г сахарной пудры;

- 50 мл прогретого молока;

- 50 г сливочного масла;

- 50 г сахара.

- орехи фундук.

Сначала вам следует приготовить шоколадный кекс, его еще называют "бисквитом на кипятке" или же просто шоколадным бисквитом, но на самом деле это - кекс, так как в него добавляется растительное масло. В емкость с высокими бортиками разбейте куриное яйцо и сразу же всыпьте в нее сахарный песок вперемешку с солью. Взбейте все хорошенечко вилкой либо венчиком, стараясь растворить сахарный песок.

Влейте теплое молоко вместе с подсолнечным маслом и снова все перемешайте, пока не появится пышная пенка.

Далее всыпьте пшеничную муку вместе с какао в порошке. Знайте, что какао очень плохо вмешивается, поэтому лучше всего будет воспользоваться венчиком. После добавления сыпучих ингредиентов тесто получится густым - не расстраивайтесь, ведь необходимо будет влить еще кипяток.

Но прежде чем его залить, погасите соду уксусом. После того как вольете кипяток, сразу же перемешайте тесто и влейте его в форму. Поместите форму с шоколадным тестом в духовой шкаф примерно на 25 минут, следя за тем, чтобы кекс как следует пропекся.

Пока печется десерт, приготовьте шоколадную глазурь, смешав сухие ингредиенты в емкости и залив их подогретым молоком с растопленным в нем сливочным маслом. Тщательно вымешайте глазурь, чтобы сахар сумел раствориться и она оказалась блестящего цвета. Орехи фундук измельчите в комбайне или на блендере, но не в крошку. К этому времени кекс как раз испечется - его поверхность станет слегка потрескавшейся. Достаньте кекс из формы и переложите на тарелку. Дайте немного остыть, так как глазурь необходимо заливать на остывший десерт.

К этому времени и глазурь загустеет - вылейте ее на кекс и разровняйте лопаткой.

На одну сторону кекса полукругом выложите кусочки фундука.

Украсьте шоколадный кекс листочками мяты и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Как вы успели заметить - ничего удручающе сложного в приготовлении такого десерта нет, а уж тем более в его украшении, поэтому дело осталось за малым - подсчитать сколько же стоит такое лакомство, если судить по себестоимости продуктов:

- 1 яйцо - 4 руб.;

- 100+50 мл молока - 10 руб.;

- 150+50 г сахарного песка - 10 руб.;

- 150 г муки - 8 руб.;

- 3+1,5 ст. л. какао - 8 руб.;

- 2,5 ст.л. растительного масла - 5 руб.;

- 50 г сливочного масла - 10 руб.;

- 50 г сахарной пудры - 3 руб..

- орехи фундук - 20 руб.

Итого: весь кекс вместе с украшением и глазурью стоит около 80 рублей, а 1 его порция - 13 руб. Отличный вариант как для простого чаепития с подругами и друзьями, так и для торжественного мероприятия! Все будут в восторге от вашего шоколадного лакомства.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома