Представляете вы сидите утром с чашечкой кофе и радуете себя шоколадным кексиком. Если эта картина вам по душе, тогда милости просим к нам на рецепты.
Специально для тех, кто давно хотел испечь шоколадные кексики, но никак не решался, а также для тех, кто уже пробовал, но их постигла неудача, мы подобрали идеальный вариант теста. Это тесто на манке. Оно получается мега шоколадным, очень нежным, в меру рассыпчатым и в меру сладким. Манка совсем не чувствуется.
Кроме того, такое тесто подойдет для выпечки больших кексов в духовке и в мультиварке. Сверху маффины лучше всего присыпать сахарной пудрой. Но можно сделать и глазурь.
Ингредиенты:
Манка – 1 стакана (200 мл);
Молоко – 280 мл;
Мука – 200 г (1 и 1/3 стакана);
Растительное масло без запаха – 120 мл;
Какао – 3 столовых ложки;
Разрыхлитель – 12 г (1 ст.л. без горки);
Сахар – 1 стакана;
Орехи – ½ стакана.
Рецепт:
В большой и удобной для замеса миске смешайте сахар и манку. Залейте их теплым (не горячим) молоком. Хорошо перемешайте и оставьте манку набухать на 40 минут. Этот этап очень важен. Если манка не набухнет, то в выпечки она будет противно скрипеть на зубах.
В другой миске (или в той же) смешиваем растительное масло, муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем смесь из манки. Манка должна осесть на дно, а сверху будет небольшой слой молока.
Перемешиваем тесто до однородности. Удобнее всего воспользоваться миксером с насадками для теста. Оно получается довольно густым.
В последнюю очередь добавляем рубленные орехи. Их можно заменить изюмом или крошкой шоколада.
В формы для кексов выкладываем тесто, чтобы он заполнило 2/3 объема. Для любителей шоколада, советуем положить в центр маффинов кусочек шоколадной плитки (тесто – шоколад-тесто). После выпечки, шоколад растает, и вы получите маффины с жидким шоколадом внутри.
Отправляем кексики на среднюю полку духовки на 30-35 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно вам понадобится немного больше или наоборот, меньше времени для выпечки. Через 25 минут проверьте готовность кексов. Они должны хорошо подняться и быть сухими внутри (проверить лучиной).
Готовые маффины лучше подавать полностью охлажденными, так они раскроют свой насыщенный шоколадный вкус.
Время приготовления – 35 минут
Время подготовки – 1 час
Количество порций – 8
На 100 г:
Белки – 6.96
Жиры – 16.9
Углеводы – 43.08
Ккал — 351.83