Приготовление вкусного первого блюда, да так чтобы с удовольствием ела вся семья — дело не простое. Мои родные редко с удовольствием едят гороховый суп, или лагман. А вот традиционные русские щи с мясом любят все.
Постоянно готовлю исключительно со свежей капустой, с квашенной — выходит более кислый и насыщенный вариант блюда. А свежую капусту можно круглый год купить на любом базаре. Готовить в мультиварке проще и удобнее, а звуковой сигнал сообщит, что можно звать всех к столу.
Ингредиенты:
• свежая капуста 1\4 вилка
• 1-2 помидора
• 1 репчатый лук
• 1 морковь
• 4 клубня картофеля
• 3 литра воды
• 300 грамм жирного мяса
• растительное масло
• соль
• перец
• зелень для подачи
Приготовление щей в мультиварке:
Вливаем в чашу холодную воду и укладываем мясо. Воды вливаем 3 литра и жирного мясо 300-350 грамм. Программа «Суп» или «Варка», время приготовления 2 часа.
Бульон сливаем и процеживаем. Мясо чуть охлаждаем и нарезаем кусочками. В чашу вливаем немного масла и выбираем режим «Жарка».
Лук и морковь нарезаем кубиками, помидоры очищаем от кожи и тоже нарезаем. Выкладываем все в чашу мультиварки.
Жарим 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Вливаем бульон, очищаем и нарезаем кубиками картошку.Переключаем на режим «Суп» или «Варка», и добавляем картофель и кусочки мяса.
Мелко шинкуем капусту и добавляем ее в чашу через 15-20 минут после картошки. Если капуста зимних сортов, добавляйте ее сразу с картошкой.
Продолжаем варить 20 минут. За это время можно приготовить чесночные лепешки, сервировать стол или просто немного отдохнуть.После звукового сигнала мультиварка переключиться в режим «Подогрева», оставьте щи в ней еще на 5-10 минут. Так они будут томиться, как в русской печи.
Для подачи добавьте мелконарезанный укроп прямо в тарелку. Нарежьте свежий хлеб или разложите лепешки.
Советы по приготовлению:
Для того, чтоб бульон был вкуснее, мясо выбирайте жирное, можно на кости и не нарезайте мелко. Вы его сможете измельчить уже после приготовления бульона.
Чем старше капуста – тем раньше нужно ее закладывать в щи. Плотные сорта зимней капусты закладывайте еще перед картошкой. А весеннюю нежную капусту нарезайте крупно и добавляйте за 10-15 минут до полной готовности щей.
Для красивого цвета можете добавить немного густой томатной пасты.
Если оставить щи на подогрев на час или больше – они станут еще гуще, наваристее и вкуснее.
Время приготовления – 2 часа 35 минут
Количество порций – 6
На 100 г:
Б – 1,51
Ж – 2,09
У – 2,24
Ккал – 33,15