Шампиньоны в сметане – это не только жульен! Рецепты вкусных шампиньонов в сметане: жареных, тушеных, запеченных


Пн, 15 фев 2016 Автор: Лиана Райманова

Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.

Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.

Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.

Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.

Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане

Ингредиенты:

• 550 г шампиньонов;

• 500 г сметаны;

• крупная луковица;

• треть стакана воды;

• полстакана молока;

• соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.

3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.

5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.

6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.

7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках

Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

• 0,5 кг шампиньонов;

• 210 г сметаны;

• 145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);

• соль, молотый перец, кусок сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.

2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.

3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.

Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане

Ингредиенты:

• 220 г грибов;

• 450 г картофеля;

• 190 г сметаны;

• треть стакана сливок;

• луковица;

• соль, молотый перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.

2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.

3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.

4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.

5. Готовьте сорок минут.

6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.

Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане

Ингредиенты:

• два баклажана;

• полкило грибов;

• масло растительное;

• 260 г сметаны;

• 175 г полутвердого сыра;

• специи, травы, соль;

• треть стакана муки.

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.

2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.

3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.

4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.

5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 г шампиньонов;

• листья лавра;

• сливочное масло;

• лук;

• соль, специи;

• 70 г сметаны;

• один молодой кабачок.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Луковицу почистите и мелко порежьте.

3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.

4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.

5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.

6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

• 15-17 крупных шампиньонов;

• 200 г фарша;

• мелкая луковица;

• соль;

• 40 г сметаны;

• 40 г томатного соуса;

• 20 г майонеза;

• 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане

Ингредиенты:

• 600 г говядины;

• 300 г грибов;

• луковица;

• соль;

• 200 г сметаны;

• растительное маслице;

• зелень (листья петрушки).

Способ приготовления:

1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.

2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.

3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.

4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.

5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.

6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.

Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане

Ингредиенты:

• 420 г грибов;

• 220 г замороженного шпината;

• масло растительное;

• по вкусу чеснок;

• 300 г сметаны;

• соль;

• твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.

3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.

4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.

5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.

6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.

Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»

Ингредиенты:

• 300 г шампиньонов;

• 300 г куриного филе;

• два молодых картофеля;

• один кабачок;

• две моркови;

• крупная луковица;

• 355 г сметаны;

• соль, специи, зелень;

• растительное масло;

• два-три томата;

• стручковая фасоль (200-300 г).

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.

2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.

3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.

4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.

5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.

6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

• 550-600 г грибов;

• четыре картошки;

• лук и морковь – по одной штуки;

• листья петрушки;

• 300 г сметаны;

• соль, черный перец;

• масло растительное;

• 300 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.

2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.

3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.

4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.

5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.

6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.

7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.

8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.

9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.

Шампиньоны в сметане – хитрости и полезные советы

• Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.

• Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.

• Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.

• Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.

• Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.

• Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома