Сдобные булочки из дрожжевого теста – вкусная домашняя выпечка к чаю. Лучшие рецепты сдобных булочек из дрожжевого теста


Ср, 12 июл 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Что может быть лучше домашней выпечки. Ароматные, мягкие булочки как нельзя лучше подойдут для семейного чаепития.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – основные принципы приготовления

Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать

В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.

Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.

Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Сдобные булочки можно готовить с различными начинками.

Рецепт 1. Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком

Ингредиенты

Тесто

ванилин - пакетик;

500 г муки;

поваренная соль;

пастеризованное молоко – стак.;

сахар – 150 г;

пакетик быстродействующих дрожжей;

половина пачки сливочного жира;

яйцо куриное.

Начинка

70 г масла слив.;

мак – 100 г;

180 г сахара белого;

яйцо – одна шт.

Способ приготовления

1.    Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.

2.    Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.

3.    Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.

4.    Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.

5.    Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.

6.    Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.

7.    Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.

8.    Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20  минут при 200 С.

Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

¾ стак. пудры сахарной;

200 г сливочного жира;

быстрорастворимые дрожжи – 20 г;

20 г молотой корицы;

по ½ стак. белого и коричневого сахара;

5 г соли;

яйца – два шт.;

молоко - стак.

Способ приготовления

1.    В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.

2.    В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½  молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.

3.    Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.

4.    На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.

5.    Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто

ванильный сахар – 5 г;

890 г муки;

220 г слив. масла;

пастеризованное молоко – 265 мл;

9 г сухих дрожжей;

яйца – четыре шт.;

соль;

пудра сахарная – 50 г.

Начинка

135 г меда;

600 г коричневого сахара;

70 г орехов;

масло слив. – 340 г;

два пакетика сахара ванильного;

цедра апельсиновая – 20 г;

60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

1.    Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.

2.    Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.

3.    Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.

4.    Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.

5.    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.

6.    Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.

7.    Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Рецепт 4. Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»

Ингредиенты

185 мл пастеризованного молока;

корица – 60 г;

слив. жир – 100 г;

дрожжи сухие – 8 г;

яйцо;

210 г сахара;

;

350 г муки белой.

Способ приготовления

1.    Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.

2.    Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.

3.    В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.

4.    Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.

Рецепт 5. Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты

150 мл сливок;

450 г муки;

кокосовая стружка – 60 г;

5 г дрожжей сухих;

яйца – три штуки;

120 мл молока;

0,4 кг домашнего творога;

сахар-песок – 120 г;

сметана -100 г;

70 г слив. жира.

Способ приготовления

1.    Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.

2.    Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.

3.    Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.

4.    В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.

5.    Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.

6.    Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.

Рецепт 6. Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом

Ингредиенты

0,5 кг муки;

два яйца;

полтора стак. молока;

50 г слив. жира;

сухие дрожжи – 10 г;

белого сахара – 50 г;

150 г мармелада.

Способ приготовления

1.    Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.

2.    В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

3.    Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.

4.    Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.

5.    Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Сдобные булочки из дрожжевого теста – советы и хитрости

Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

Поверхность булочек будет глянцевой, если смазать их яйцом или молоком.

Муку для булочек берите только высшего сорта.

Обязательно просейте муку, прежде чем замешивать тесто.



Так же узнайте...