Салаты с фасолью и сыром – сытные и питательные! Рецепты повседневных и праздничных салатов с фасолью и сыром


Вт, 06 сен 2016 Автор: Марина Данько

Салаты, не особо упирая в классификацию, можно условно разделить на сытные и лёгкие.

И если в одном рецепте присутствуют фасоль и сыр, то назвать такой салат диетическим уже довольно сложно.

Зато можно с лёгкой душой добавить жирный майонез, мясо, или морепродукты, в результате получив очень даже сытное блюдо.

Салаты с фасолью и сыром – общие принципы приготовления

• Салаты готовят из недозрелых стручков фасоли или её бобов как консервированных, так и отварных. Выбор фасоли зависит от вида салата и наличия свободного времени. Сухие бобы требуют длительного вымачивания и отваривания, поэтому вместо них часто используют консервированные.

• В такие салаты добавляют различные сорта сыра. Они могут быть твёрдыми, полутвёрдыми или рассольными как обычными, так и прокопчёнными. Сыры измельчают тёркой или нарезают ножом. Их добавляют в салат или украшают ими уже готовое блюдо.

• В салатах с фасолью и сыром используют кальмары, крабовые палочки, отварное диетическое мясо, грибы или свежие овощи, зелень. Очень часто готовят салаты с фасолью, сыром и сухариками, которые покупают готовыми или подсушивают самостоятельно.

• Составляющие салатов в измельчённом виде смешивают или выкладывают слоями. Заправляют или промазывают слои салата сметаной или майонезом. Жирность продукта подбирают самостоятельно или согласно рецептуре.

Салат с фасолью и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты:

• 300 гр. замороженных кальмаров;

• 250 гр. красной фасоли;

• маслины чёрные без косточек – 100 гр.;

• два некрупных огурчика (свежих);

• пять варёных яиц;

• 400 гр. 45% майонеза;

• 1 пучок петрушки;

• 120 гр. копчёного сыра «Сулугуни»;

• один стручок сладкого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите и замочите холодной водой на ночь. Утром промойте, отварите до готовности. Слейте отвар, переложите фасоль в дуршлаг и дождитесь, пока вся влага стечёт.

2. Четыре яйца натрите на самой мелкой тёрке, а одно оставьте для оформления салата.

3. Промытые тушки кальмаров опустите в слегка подсоленный кипяток и отварите не более трёх минут. Остудите, удалите из тушек прозрачные хорды и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

4. Огурцы и мякоть перца нарежьте на мелкие кубики.

5. Слейте с маслин маринад, разрежьте каждую ягодку надвое. Обязательно оставьте несколько маслин для сервировки блюда.

6. Разберите «Сулугуни» по волокнам и нарежьте их короткими полосками.

7. По дну салатника равномерно выложите фасоль и нанесите тонким слоем майонез. Затем яйца, на них огурцы и опять тонкий слой майонеза. Слегка подсолите огуречный слой. Сверху разложите кусочки кальмаров, болгарский перец и снова майонез. Последним слоем будут половинки маслин, их посыпьте мелкорубленой петрушкой.

8. По всей поверхности салата равномерно разложите кусочки «Сулугуни».

9. Возьмите ранее отложенное яйцо и острым ножом срежьте на треть кончик с заострённой стороны. Срезанный белок опустите в крепкую заварку на 15 минут.

10. Аккуратно достаньте из другой части яйца желток и разомните его, заправьте майонезом, перемешайте и заполните смесью пустоту в белке.

11. Поставьте начинённую часть яйца в центре салата, срезом вниз, а на него положите кусочек яйца окрашенного заваркой.

12. Несколько веточек петрушки аккуратно выложите вокруг «грибочка», а отложенные маслины, не нарезая, разложите вокруг.

Салат с фасолью, сыром и сухариками

Ингредиенты:

• 300 гр. отварной курятины (грудка);

• 200 гр. консервированной фасоли;

• четыре маринованных огурчика;

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

• консервированная кукуруза – 400 гр.;

• долька чеснока;

• нежирный майонез;

• свежая петрушка;

• три небольших ломтика чёрного хлеба.

Способ приготовления:

1. Кусочки хлеба натрите солью и растолчённым свежим чесноком. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, выложите одним слоем на сухую сковороду и подсушите.

2. Отваренную курятину нарежьте некрупной соломкой, маринованные огурцы – кубиками. Если огурцы дали много сока – сцедите его и дополнительно слегка отожмите рукой.

3. Тонкой соломкой нарежьте сыр. Из банок с кукурузой и фасолью сцедите весь маринад.

4. Обмойте петрушку, срежьте твёрдые стебли и хорошо просушите зелень. Затем мелко порубите её ножом.

5. Выложите все измельчённые составляющие в салатник. Добавьте кукурузу, фасоль. Засыпьте ржаные сухарики и хорошо всё перемешайте.

6. Салат заправьте не очень густо майонезом и подавайте сразу.

7. Если салат готовите салат заранее – добавляйте сухарики и заправляйте перед самой подачей.

Крабовый салат с фасолью, помидорами и сыром

Ингредиенты:

• белая фасоль (консервированная) – банка 450 гр.;

• полуфабрикаты крабовые – 250 гр.;

• 1 зубок чеснока;

• помидоры – 250 гр.;

• стручок болгарского перца;

• сыр, сорта «Пармезан» – 100 гр.;

• немного майонеза для заправки.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками или соломкой нарежьте в глубокий салатник крабовые палочки.

2. Очистите от семян болгарский перец, смойте их остатки водой и нарежьте мякоть соломкой или некрупными ломтиками. Отправьте перец к палочкам.

3. Заранее отцедите из фасоли маринад и хорошо её просушите. Выложите бобы в салатник.

4. Туда же средней тёркой натрите сыр и разложите нарезанные на мелкие кубики томаты.

5. Заправьте парой ложек майонеза, потрите чеснок, чуть присолите и хорошо размешайте крабовый салат.

Семейный салат с фасолью и сыром (со стручковой замороженной фасолью)

Ингредиенты:

• замороженная фасоль стручковая – 300 гр.;

• три варёных яйца;

• сыр полутвёрдый – 100 гр.;

• чеснок;

• 72% майонез – пару ложек для заправки;

• пёрышки молодого лука;

• пять чёрных оливок без косточек для сервировки.

Способ приготовления:

1. В кастрюльку влейте воду, добавьте немного соли и поставьте на максимальный нагрев. Сразу после закипания опустите в воду замороженную фасоль и проварите при незначительном кипении 6 минут, быстро откиньте на дуршлаг и сразу обмойте под струёй холодной воды, просушите.

2. Очистите яйца от скорлупы, обмойте и насухо оботрите, нарежьте равномерными мелкими кусочками.

3. Смешайте просушенную фасоль с яйцами и крупной крошкой сыра.

4. Сверху потрите на мелкой тёрке чеснок.

5. Добавьте нарезанные тонкими колечками перья лука, заправьте майонезом. Попробуйте «на соль» и при необходимости досолите.

6. По поверхности салата аккуратно разложите нарезанные колечками оливки.

Сухарный салат с фасолью, помидорами и сыром

Ингредиенты:

• один крупный красный помидор;

• маленькая баночка консервированной кукурузы;

• 150 гр. варёной колбасы без сала или ветчины;

• чеснок;

• 400 гр. красной консервированной фасоли;

• два ломтика белого хлеба;

• для заправки майонез любой жирности.

Способ приготовления:

1. Варёную колбасу или ветчину нарежьте некрупными тонкими брусочками, помидоры – кубиками и оставьте на время, выложив в отдельную тарелку.

2. Заранее просушите кукурузу и фасоль от маринада.

3. В салатнике соедините фасоль, кукурузу, колбасу (ветчину) и измельчённую зелень укропа.

4. Слейте с томатов выделившийся сок и переложите к измельчённым составляющим салата.

5. Добавьте мелкорубленый чеснок, подсолите, приправьте по своему вкусу молотым перцем и заправьте майонезом.

6. Хлебные ломтики нарежьте некрупными кубиками и подрумяньте их на небольшом огне, масло в сковороду не наливайте.

7. Обжаренный хлеб выложите поверх салата, а перед подачей перемешайте с ним.

Грибной салат с фасолью, сыром и сухариками

Ингредиенты:

• полулитровая банка цветной фасоли (консервы);

• небольшая баночка маринованных шампиньонов;

• большая репчатая луковица;

• рафинированное растительное масло;

• крупная морковка;

• майонез маложирный для заправки.

Способ приготовления:

1. Натрите морковку специальной тёркой для морковки «по-корейски», нашинкуйте мелко луковицу. На небольшом огне в растительном масле слегка прижарьте овощи по отдельности. Они не должны быть излишне зажаренными. В идеале кусочки лука приобретут лёгкий янтарный оттенок, а полоски морковки хорошо размягчатся.

2. Шампиньоны нарежьте полосками или тоненькими пластинками и перемешайте с обсушенной от маринада фасолью.

3. Добавьте обжаренные и охлаждённые лук с морковкой и хорошо всё перемешайте.

4. Перед подачей добавьте в салат сухарики и заправьте его майонезом.

Салат с фасолью, помидорами и сыром – «Арбузная долька»

Ингредиенты:

• сыр, сорта «Российский» – 180 гр.;

• 200 гр. консервированной или отварной фасоли;

• 130 гр. копчёной колбасы (Сервелат, Коньячная);

• 70 гр. чёрных оливок (без косточек);

• три ложки 72% майонеза;

• два варёных яйца;

• молодой укроп;

• три красных помидора.

Способ приготовления:

1. Тонкой соломкой нарежьте сервелат, а оливки колечками. Несколько оливок оставьте для украшения.

2. Самой мелкой тёркой натрите сыр, но не весь. Отложите в сторону небольшой его кусочек весом около 30 граммов.

3. В небольшой миске смешайте колбасу с оливками и фасолью. Добавьте майонез, тёртый сыр и перемешайте. Обязательно посолите.

4. Выложите салат на широкое блюдо и сформуйте его в виде дольки арбуза.

5. Томаты нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат так, чтобы между кусочками не оставалось просветов. Это будет мякоть «арбуза».

6. Измельчите оставшийся сыр – натрите мелкой или средней тёркой. Мелкая стружка в салате смотрится эффектнее.

7. Сырную стружку аккуратно выложите на салат, по одну сторону от томатов полосой 2 см ширины, Эта светлая полоска будет имитировать светлую полоску «арбузной корки».

8. Зелёную полосу – «корку», сформуйте мелкорубленым укропом или его веточками.

9. Отложенные оливки разрежьте на четыре части и выложите на томаты. Кусочки оливок будут имитировать семечки.

Салаты с фасолью и сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Консервированную фасоль перед использованием рекомендуется ополоснуть водой и просушить.

• Замороженные стручки не оттаивайте перед отвариванием. Опускайте в кипящую воду в замороженном виде, а воду слегка подсаливайте.

• Сухарики для салатов лучше всего приготовить самим, подсушивая кубики хлеба на сухой сковороде. Если хотите получить более румяные сухарики, подлейте в сковороду совсем немного рафинированного масла.

• Не заправляйте салат с фасолью, сыром и сухариками заблаговременно. Сухарики размокнут, что ухудшит вкус блюда.

• Измельчённые помидоры оставляйте на несколько минут в отдельной ёмкости, чтобы с них сошёл сок, который потом сцедите.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома