Салат с ветчиной и огурцами: рецепты – разнообразно, быстро и вкусно. Новые идеи лёгких салатиков с ветчиной и огурцами


Чт, 04 фев 2016 Автор: Виктория Бабух

Человечество как-то слегка задержалось с изобретениями рецептов салата.

В самом деле, теорему Пифагора и закон Архимеда открыли тысячи лет назад, а такое простое, но жизненно важное изобретение как салат почему-то до восемнадцатого века оставалось почти не изученным, в смысле разнообразия ингредиентов, входящих в его состав.

Многие столетия салаты были слишком даже диетическими и однообразными, потому что в их состав входили только листовые овощи и уксусные или винные заправки.

Зато сейчас салаты можно резать из всего съедобного, что найдётся на кухне и в холодильнике.

Салат с ветчиной и огурцами – общие технологические принципы

Несмотря на то, что слово «salatto» звучит откровенно по-итальянски, и даже отдалённо напоминает древнюю латынь, в создании этого блюда всё же больше преуспели французы. Никто не сможет подсчитать, сколько рецептов салатов сегодня существует в мире. Более того, их число растёт с каждым днём и часом.

В последнее время их удалось лишь, по крайней мере, классифицировать.

Так, эти универсальные блюда по составу ингредиентов разделяют по видам.

Овощные салаты также имеют различия по способу подготовки овощей: сырые овощи, включая и листовые, а также варёные или жареные овощные продукты

Фруктовые салаты могут иногда включать в состав, кроме ягод и фруктов, некоторые виды овощей (морковь, имбирь, кабачки). Кроме того, фруктовые салаты часто составляют из продуктов, относящихся к бакалейной и кондитерской группе.

Мясные салаты или из птицы;

Рыбные или салаты из морепродуктов.

Но такая классификация очень условна, так как уже существует немало салатов, завоевавших популярность, которые включают в себя и мясные, и рыбные, и овощные ингредиенты. В основном, такие рецепты популярны в некоторых азиатских странах.

Считать салаты холодным, закусочным блюдом – тоже не вполне правильно. В последнее время все чаще попадают в поле зрения тёплые салаты, которые не только готовят с применением тепловой обработки, но и подают в горячем или тёплом виде, и такие салаты напоминают иногда полноценные вторые блюда.

Хотя салаты изначально были придуманы, как блюдо, предшествующее основному, с уходом Средневековья список включаемых ингредиентов стал стремительно расширяться. Сейчас в одном салате может насчитываться до десяти и более ингредиентов, включая всевозможные вкусовые добавки. С середины восемнадцатого века, когда салаты стали сочетать в себе мясные и рыбные блюда, они постепенно переместились в меню, и стали подаваться как самостоятельные блюда. Для фруктовых салатов в обедах и ужинах было выделено место в десертной перемене.

К конкретным рекомендациям по составлению салатов можно отнести лишь три основных правила:

Первое правило – принцип сочетаемости продуктов. Этот принцип заключается не только в создании гармоничного вкуса блюда, но и вмещает в себя некоторые медицинские, диетические нормы. Сочетание солёной рыбы с сырым молочным продуктом, к примеру, недопустимо. Или грушу в сыром виде можно употреблять только спустя некоторое время после приёма пищи, или незадолго до обеда или ужина. Такие нюансы диктуют определённые условия для включения специфических продуктов в состав блюда.

Второе правило - заправка салатов. Учитывая, что салаты – быстропортящиеся блюда, а заправки, соусы, майонез в значительной степени способствуют потере качества, рекомендуется:

Во-первых, готовить непосредственно перед употреблением;

Во-вторых, заправлять, по возможности (если допускается технологией) непосредственно перед подачей, отдельно для каждой порции, или подавать заправку на стол в специальной посуде.

Готовить салаты впрок нельзя. Овощные салаты довольно быстро стекают и превращаются в малоприятную жижу, а мясные или рыбные, которые, как правило, заправляются майонезом или молочно-сливочными соусами довольно быстро заселяются колониями вредных микроорганизмов, наносящими вред здоровью.

Третье правило – оформление и подача. Никто не станет отрицать, что привлекательный вид блюда возбуждает аппетит. Именно по этой причине в салате очень желательно сочетать ингредиенты не только по вкусовым критериям, но и по цвету ингредиентов. Яркие, красочные сочетания в блюде поднимают настроение, что, как уже доказано, улучшает пищеварение. Именно для этой цели, видимо, были придуманы салаты-коктейли, салаты-торты.

Из чего приготовить салат? Обследуйте свои запасы и, найдя, к примеру, пару огурцов и кусочек ветчины в холодильнике, можете смело приступать к приготовлению салата. Кстати, до начала Петровской эпохи, наши предки готовили салат из одного порезанного ингредиента – и всё это подавалось к царскому столу. Если к двум ингредиентам найдётся ещё какая-то дополнительная «изюминка», то можете считать, что все шансы на победу в конкурсе профессиональных поваров в ваших руках.

Итак, приступим?

Рецепт 1. Салат с ветчиной и огурцами «Польский»

Ингредиенты:

• Шпинат 200 г

• Свежие огурцы 100 г

• Ветчина, копчёная 150 г

• Ржаные сухарики (с чесноком) 50 г

• Укроп

• Сметана 50 г

Приготовление:

Шпинат выложить в дуршлаг, обдать солёным кипятком, хорошо стряхнуть воду и порвать. Свежие, молодые огурчики, без зёрен, нашинковать кружочками. Копчёную ветчину нарезать маленькими брусочками, по размеру сухариков. Добавить укроп (мелко нарезанный) и заправить сметаной.

Рецепт 2. Салат с ветчиной и огурцами, кукурузой и картофелем

Ингредиенты:

• Картофель, запечённый 200 г

• Майонез

• Огурец, солёный 150 г

• Зелень лука (шинкованная)

• Ветчина, копчёно-варёная 250 г

• Сок лимона

• Кукуруза (консервированная) 100 г

Приготовление:

Лук сбрызнуть лимонным соком. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками и соединяем, заправив майонезом.

Рецепт 2. Слоёный салат с ветчиной и огурцами

Набор продуктов:

• Яблоки 100 г

• Огурец, свежий 150 г

• Лук зелёный, укроп

• Сливки 20% 50 мл

• Вода с лимонным соком (для яблок)

• Перец молотый, чёрный

• Сыр сливочный (паста) 100 г

• Ветчина, копчёно-варёная 250 г

Приготовление:

Очищенные яблоки нарезаем соломкой и временно помешаем в подкислённую воду. Огурцы, ветчину и лук, зелёный, также нарезаем соломкой; сбрызнуть соком лимона. Сыр перебить блендером, приправить специями, рубленым укропом; полученную пасту по одной ложке добавляем к взбитым сливкам (сливки взбивать миксером). На блюдо салат выкладываем слоями, промазывая сливочной заправкой, в следующем порядке:

• Лук;

• Огурец;

• Ветчина;

• Яблоко.

Украсьте салат овощами и ломтиками ветчины.

Рецепт 4. Салат с ветчиной и огурцами по-гречески

Состав продуктов:

• Ветчина копчёная, куриная 500 г

• Помидор 300 г

• Маслины или оливки 140-150г

• Авокадо 2-3 шт.

• Перец (салатный, жёлтого цвета) 350-400 г

• Свежий огурец 250 г.

• Базилик, красный (для оформления)

• Майонез 50-70 г

Порядок приготовления:

Из авокадо удалить косточку и выбрать мякоть с помощью ложки. Ветчину и овощи нарезаем кубиками, мелко, добавляем нарезанную мякоть авокадо и майонез. Фаршируем половинки подготовленного авокадо и украшаем базиликом и маслинами (оливками), порезанными кружочками.

Рецепт 5. Коктейль-салат с ветчиной и огурцами

Состав продуктов:

• Жареные опята 350 г

• Твёрдый сыр 250 г

• Огурцы, свежие 180 г

• Варёные яйца 4 шт.

• Ветчина, полукопчёная 0,5 кг

• Петрушка (для оформления)

• Картофель в мундирах, запечённый 250-300 г

Для заправки:

• Сметана (15%) 75 г

• Чеснок

• Майонез (нежирный) 100 г

• Перец, молотый, чёрный

Приготовление:

Понадобятся высокие креманки, на короткой ножке, так как салат-коктейль в них надо укладывать слоями. Приготовьте вначале заправку, чтобы было удобнее сразу же оформлять салат в креманки. Смешайте все компоненты для заправки в отдельной посуде, перебейте их блендером до пышной массы, с однородной структурой. Заправка должна быть не слишком густой, чтобы она свободно и легко стекала на каждый слой салата. Если взяли густой майонез или сметану, то разведите соус небольшим количеством охлаждённой, кипячёной воды или соком лимона, если нужно добавить в заправку кислоты.

После этого начинайте резать очищенные и подготовленные продукты. Для салата жарим мелкие грибочки, поэтому ингредиенты нарезаем соломкой того же размера, как жареные опята. Сыр лучше крупно натереть, а яйца удобно порезать очень мелкими кубиками, потому что их трудно нарезать соломкой так, чтобы они сохранили форму.

Выкладываем в креманки мясо и поливаем всё содержимое небольшим количеством соуса. На мясо выкладываем огурцы, затем – яйца, жареные грибы, сыр. Последний слой – картофельный. Ещё раз поливаем сформированный салат приготовленной заправкой. Украшаем листиками зелени и подаём блюдо на закусочной тарелке, застеленной салфеткой.

Рецепт 6. Салат с ветчиной и огурцами «Строгановский»

Состав продуктов:

• Варёная ветчина 200 г

• Маринованные рыжики 150 г

• Перец, салатный (красный) 150 г (нетто)

• Салат, цикорный – 20 листьев

• Лук, зелёный (перо) 30-40 г

Для соуса:

• Фруктовый уксус или сок лимона 40-50 мл

• Соль, сахар, специи

• Тёртый хрен (корень) 25 г

• Сметана, нежирная 120 мл

Приготовление:

Нарезанную соломкой ветчину сбрызните соком лимона или яблочным уксусом. Консервированные рыжики откиньте через металлическое сито или дуршлаг и, слегка промыв, дайте хорошо стечь воде. Для салата возьмите мелкие грибы, чтобы их не резать. Подготовленный, мясистый перец и ветчину нарезают соломкой. По желанию можно использовать более острый сорт перцев, например, «Ратунда». Приготовьте соус из указанных выше ингредиентов, перед подачей заправьте им салат и посыпьте луком.

Рецепт 7. Салат с ветчиной и огурцами «Оригинальный»

Ингредиенты:

• Сыр «Российский» 250 г

• Паста «спираль» 150 г

• Капуста, пекинская ( или листовой салат)300 г

• Вишня, свежая (без косточек) 120 г

• Ветчина, вяленая 400 г

Соус: майонез, с орехами и чесноком

Приготовление:

Можно использовать размороженную вишню. Отварите «спиральки» в подсоленной воде и слегка смажьте их любым маслом; отставьте для охлаждения. На шинковке натрите сыр пластинками. Ветчину и капусту режем соломкой. Все компоненты перемешиваем в большой миске, стараясь не поломать кусочки сыра. Заправляем майонез, орехами, истолчёнными в ступке с чесноком и перцем. Подаём соус к салату отдельно.

Рецепт 8. Салат с ветчиной и огурцами «Андалузия»

Состав продуктов:

• Орехи, грецкие (или фисташки) 100 г

• Оливки, зелёные 200 г

• Ветчина сыровяленая (или балык) 400 г

• Порей 150 г

• Апельсины 250-300 г (нетто)

• Свежий огурец 100 г

• Кунжут, жареный 50 г

• Руккола (для подачи)

Для соуса:

• Сметана и майонез – по 75 г

• Вино, полусухое, белое 40 мл

• Цедра свежего апельсина 15 г

• Сок, апельсина 30 мл

• Острый перец

Приготовление:

Просушите ядра орехов, чтобы от них отделилась кожица, и появился ореховый аромат. Изрубите ядра, не слишком мелко. Оливки и порей нарежьте кольцами. С долек апельсинов снимите мембрану и оставьте дольки целыми. Мясо нарезайте соломкой. Соедините все компоненты для соуса и перебейте всё вместе блендером. Полейте готовый салат и аккуратно перемешайте его. При подаче украсьте рукколой и кунжутом.

Рецепт 9. Салат с ветчиной и огурцами спаржевый

Ингредиенты:

• Куриная ветчина, варёная 240 г

• Спаржа, бланшированная 200 г

• Солёные или маринованные огурцы 150 г

• Сельдерей (стебель) 80 г

• Оливки или маслины 80 г

• Отварной картофель (в мундирах) 120 г

• Яйца, перепелиные (варёные) 8 шт.

• Салат «Айсберг»

• Майонез, сметана – 100 г (1:1)

• Сок лимона (для соуса) 25 мл

• Перец (молотый), соль.

Приготовление:

Брусочки порезанной спаржи бланшируйте, и слега припустите на растительном масле. Нарубите стебель сельдерея. Картофель, ветчину и огурцы нарезайте кубиком. Маслины без косточек режем кольцами, яйца – пополам. Салат помойте и порвите крупными кусками. Соедините сметану с соком лимона и майонезом; приправьте соус специями и перебейте блендером в однородную массу. Готовый салат подавайте порционно, приправив его соусом в каждой порции отдельно.

Рецепт 10. Салат с ветчиной и огурцами – «Ассорти» из мяса

Состав ингредиентов:

• Ветчина 100 г

• Язык, варёный (говяжий) 120 г

• Филе курицы, варёное 160 г

• Огурец, солёный 120-150 г

• Помидоры (свежие) 150 г

• Оливки (для подачи)

• Яблоко, кисло-сладкое 250 г (нетто)

• Сладкий, красный, перец (салатный) 150 г (нетто)

• Зелень лука, укропа, листьев салата

• Масляная заправка с белым, сухим вином и специями

Приготовление:

Готовые мясные ингредиенты нарезаются кубиками. Помидоры без кожицы, яблоки, лук и огурцы нарезают тонкими полукольцами (дольками). Для этого салата выберите мясистые и плотные помидоры, с небольшим содержанием семян, не очень сочные. В противном случае, из помидоров удалите сердцевину, перед нарезкой. Блюдо или салатница, в которых будет подаваться салат, оформите листьями кудрявого латука, "Айсберга" или любого крупнолистого салата и переложите на него ассорти. Посыпьте измельчённым укропом и оформите поверхность кружочками порезанных маслин. Для заправки соедините масло, желательно – оливковое, первого отжима – и сухое, белое вино. Полейте салат приготовленным соусом в блюде. Можно дополнительно, в соуснике, подать майонезный соус с чесноком, молотым острым перцем и укропом.

Рецепт 11. Салат с ветчиной и огурцами «Нежность» - самый быстрый и простой рецепт

Такой салат легко приготовить в любой сезон. Соотношение ингредиентов в нём можно менять по усмотрению, исходя из личных предпочтений тому или другому продукту.

Ингредиенты:

• Майонез, нежирный 50 -70 г

• Огурец 100 г

• Ветчина, варёная (колбаса) 150 г

• Порей

• Сыр твёрдых сортов (любой) 70-80 г

Приготовление:

Свежие огурчики и колбасу нарежьте произвольно – кубиками, соломкой или брусочками. Сыр натрите на тёрке и измельчите лук. Остаётся заправить блюдо майонезом и украсить его рубленым луком. Можно добавить специй в майонез, если хотите придать блюду немного пикантности, или сбрызнуть лук соком лимона.

Салат с ветчиной и огурцами – хитрости и полезные советы

• Если готовите салат из свежих овощей, обращайте внимание на сорт и техническую спелость плодов. Слишком сочные огурцы, томаты после нарезки и заправки быстро стекут, что отразится на качестве блюда не в лучшую сторону.

• Пробуя новый рецепт салата, приготовьте его в небольшом количестве – вдруг он не понравится. Также удобно «проводить испытание» новых рецептов, когда запланировано приготовление салата с похожим составом ингредиентов. Нужно всего лишь подготовить немного больше продуктов – время, проведённое на кухне, пролетит незаметно, а на столе будет два салата, вместо одного.



Так же узнайте...