Салат с шампиньонами и куриной грудкой: хит сезона! Лучшие авторские рецепты и оригинальная подача салата с шампиньонами и куриной грудкой


Чт, 05 ноя 2015 Автор: Юлия Улиткина

Салаты – одно из самых вкусных и любимых блюд. Их обожают дети и взрослые. Они способны скрасить любую скучную домашнюю трапезу и обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Беспроигрышный вариант – салат с шампиньонами и куриной грудкой. Правильно приготовленный, сочный, вкусный, он имеет десятки вариантов приготовления. К основе из грибов и куриного филе легко можно присоединить практически любой «салатный» компонент: мясо, листовые и крахмалистые овощи, зелень, яйцо, сыр, картофель.

Заправку для салата с шампиньонами и куриной грудкой можно взять практически любую. Магазинный и домашний майонез, соус на масляно-уксусной основе, оливковое масло с травами, лимонный сок – вариантов много. Степень калорийности салата контролируется очень просто. Обжаренные ингредиенты и жирные заправки повышают калорийность, отваренные и обезжиренные – понижают. Хотя… На праздник можно позволить себе чуточку больше, верно?

Салат с шампиньонами и куриной грудкой – общие принципы приготовления    

Основа салата – куриное филе и шампиньоны. От правильной подготовки этих компонентов многое зависит: вкус, аромат, внешний вид блюда.

Свежие шампиньоны нужно очистить ножом, вырезая темные фрагменты, остатки дерна. Крупные грибы следует разрезать на кусочки произвольной формы. Пластинки, кубики, соломка – выбрать форму должна сама хозяйка. Мелкие шампиньоны готовить нужно целиком, так салат станет красивее.

В закипевшую воду для варки шампиньонов можно добавить лавровый лист, несколько горошинок перца черного или душистого, лавровый лист (исключительно по желанию) и обязательно несколько крупинок лимонной кислоты. На литр воды хватит четырех граммов кислоты. Лимонная кислота предотвратит потемнение грибов.

С момента закипания шампиньоны варятся в среднем десять минут. Мелкая грибная нарезка будет готова уже через семь минут, цельные крупные части – через двенадцать. Если используются замороженные грибы, то их нужно бросить в воду не размораживая, дождаться закипания и проварить две минуты. Сваренные грибы вылить в дуршлаг.

Курицу для салата можно сварить или обжарить. Предварительно мясо следует вымыть, обсушить. Для отваривания можно взять как грудку на косточке, так и уже готовое филе. Варить цельный кусок придется двадцать-тридцать минут. Готовое куриное мясо без труда можно разорвать руками или разделить на волокна вилкой.

Для жарки филе обязательно следует нарезать тонкими брусочками или маленькими кубиками. На сковородке грудка готовится практически мгновенно: за три-пять минут. Важно не передержать мясо, иначе оно станет жестким, сухим, невкусным.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Быстрая закуска»

Очень легкий в приготовлении, вкусный и сочный салат с шампиньонами и куриной грудкой можно сделать очень быстро. Блюдо получается низкокалорийным за счет отваривания основных компонентов. Тот. Кто не боится поправиться, может не отварить, а обжарить мясо и грибы. Получится вкуснее!

Ингредиенты:

•    одна куриная грудка;

•    полкило свежих шампиньонов;

•    баночка консервированной кукурузы;

•    три помидора;

•    сто граммов вкусных сухариков;

•    три ложки майонеза.

Способ приготовления:

Грудку и шампиньоны отварить так, как описано выше.

Основные компоненты сала очень мелко порезать.

В большой емкости смешать грибы, салат, кукурузу, сухарики.

Мелко порезать помидоры и добавить в салат.

Заправить майонезом и переложить в салатник либо порционные тарелки.

Слоеный салат с шампиньонами и куриной грудкой «Ананасы в компании»

Слоеный салат, украшенный «цветами» из качественного плавленого сыра в нарезке, украсить праздничный стол. Консервированный ананас придаст салату с шампиньонами и куриной грудкой сочность и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

•    200 граммов маринованных шампиньонов;

•    одна куриная грудка;

•    баночка консервированных ананасов (нужно сто граммов мякоти без сиропа);

•    небольшая луковица;

•    сто граммов сыра;

•    три яйца;

•    средняя морковь;

•    две-три стрелки зеленого лука;

•    упаковка майонеза 250 граммов;

•    три пластинки плавленого сыра из готовой нарезки.

Способ приготовления:

Шампиньоны обмыть, обсушить и немного обжарить.

Грудку отварить и очень мелко нарезать.

Ананасы вынуть из сиропа (можно даже обмыть), обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть мелко.

Отварные яйца натереть крупно или мелко порубить ножом.

Отварить морковь.

Выкладывать слоями: грибы и лук.

Затем курицу и ананасы.

Следующий слой – сыр.

Последний слой – яйцо.

Между слоями обязательно должна быть майонезная прослойка.

Для украшения салата нужно сделать съедобные «каллы». Из морковки нарезать несколько тоненьких «тычинок». Из прозрачных пластинок сыра свернуть бутончики. Из стрелок лука сделать стебельки.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Нежная прелесть»

Сытный, вкусный, красивый салат с шампиньонами и куриной грудкой можно делать и в будни, и в праздники. Если нет кедровых орешков, можно заменить их мелко порубленным фундуком, кешью или ложкой кунжутного семени.

Ингредиенты:

•    две картофелины;

•    одна морковка;

•    два яйца;

•    150 граммов свежих шампиньонов;

•    средняя луковица;

•    средняя куриная грудка;

•    легкий майонез по вкусу;

•    горсточка кедровых орешков;

•    ложка оливкового масла для сковороды;

•    пучок укропа.

Способ приготовления:

По отдельности отварить все компоненты, кроме грибов и лука.

Шампиньоны обжарить в раскаленном масле с мелко нашинкованным луком.

Натереть морковь.

Мелко нарубить яйца.

Картофель порезать мелкими кубиками.

Грудку нарезать на тонкие брусочки.

Выкладывать слои в глубокой салатнице, промазывая их майонезом.

На дно салатницы положить картофель, затем яйца и грибы, морковь и куриные брусочки.

Верх смазать соусом, украсить веточкой укропа, орешками.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Экзотический»

Авокадо и киви придают этому салату с шампиньонами и куриной грудкой бесподобный экзотический вкус. Чернослив и сыр – тонкую нотку сливочной кислинки. Ресторанная подача (сформированное кольцо) делают салат идеальным для праздничного стола. Очень необычное, сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    один авокадо;

•    два киви;

•    250 граммов шампиньонов;

•    50 граммов сыра;

•    50 граммов чернослива без косточек;

•    два яйца;

•    чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;

•    немного сметаны

Способ приготовления:

Курицу отварить, мелко нарезать.

Шампиньоны обжарить, нарезать.

Яйца отварить и остудить, затем потереть.

Чернослив размочить и мелко нарезать.

Сыр мелко натереть.

Киви очистить и нарезать тонкими пластинками.

Авокадо освободить от косточки, нарезать тонкими брусочками, полить лимонным соком, чтобы не потемнел.

Выбрать плоскую широкую тарелку, в центр установить фужер, бокал, стакан.

Салат выкладывать кольцевыми слоями вокруг основания. Ингредиенты слегка прижимать пальцами, утрамбовывая слои.

Каждый слой должен повториться дважды, поэтому нужно мысленно разделить все компоненты салата на две равные части.

Все слои нужно промазывать сметаной.

Последовательность выкладки: куриное филе, грибы, яйцо, авокадо, чернослив.

Верх засыпать сырной крошкой, украсить дольками киви.

Аккуратно вынуть фужер, дать салату пропитаться.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Мясной микс»

Вкусный мясной салат с шампиньонами и куриной грудкой обязательно понравится мужчинам. Он сытный, в меру острый, достаточно плотный. Если куриную грудку не отваривать, а взять готовую подкопченную, то вкус получится более пикантным.

Ингредиенты:

•    сто граммов ветчины;

•    половинка куриной грудки;

•    сто граммов говяжьего языка;

•    две картофелины;

•    две средних свежих огурчика;

•    банка консервированных шампиньонов (200 граммов);

•    перец по вкусу;

•    майонез;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

Отварить язык, грудку, картофель.

Мясные компоненты нарезать соломкой.

Картофель и огурцы крупно натереть.

Крупные части грибов измельчить.

В большой емкости смешать ингредиенты, заправить майонезом, при желании подсолить, посыпать перцем.

При подаче украсить мелко нарезанной зеленью.

 Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Грибная поляна»

Красивое праздничное блюдо может стать украшением стола. Этот вариант соленого салата с шампиньонами и куриной грудкой очень популярен у хозяек. Он вкусный, острый, сытный.

Ингредиенты:

•    одна куриная грудка;

•    три яйца;

•    баночка маринованных цельных шампиньонов;

•    двести граммов сыра полутвердого или твердого сорта;

•    три средних картофелины;

•    три небольших маринованных огурчика (можно взять просто соленые);

•    пучок петрушки или другой зелени;

•    майонез.

Способ приготовления:

Куриную грудку для этого салата нужно запечь до готовности в духовке, предварительно натерев любимыми специями. Кусок завернуть в фольгу, печь при 200 градусах около 20 минут.

Картофель отварить, нарезать мелкими кубиками.

Морковь отварить и натереть.

Кубиками нарезать отваренные яйца, огурцы, остывшее мясо.

Сыр крупно натереть.

Зелень не резать, а порвать руками.

Выкладывать слои, промазывая каждый майонезом.

Последовательность выкладки: картофель, огурцы, куриное мясо, морковь, яйца, сырная крошка.

Последний верхний слой – шампиньоны. Их нужно располагать ножками вниз, рядком, имитируя естественный рост лесных грибочков. Между грибами вставить «травинки» – порванную зелень.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «По-домашнему»

Простой и легкий в приготовлении салат с шампиньонами и куриной грудкой получается очень вкусным. Сливочное масло идет ему только на пользу. Вместо вареной можно взять копченую грудку.

Ингредиенты:

•    крупная куриная грудка (или две маленьких);

•    двести граммов шампиньонов;

•    две небольшие морковки;

•    долька чеснока;

•    средняя луковица;

•    три яйца;

•    ложка сливочного масла;

•    свежая зелень по сезону или по вкусу;

•    майонез.

Способ приготовления:

Отваренную грудку разобрать на волокна.

Лук мелко нарезать.

Морковь крупно натереть.

Лук и морковь обжарить в сливочном масле, в конце добавив раздавленную дольку чеснока.

Отдельно в сливочном масле обжарить нарезанные грибы.

Отваренные яйца мелко нарубить.

Выложить слоями курицу, майонез, морковно-луковый слой, яйца и грибы.

Смазать майонезом и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой «Большой оригинал»

Необычное сочетание компонентов этого салата с шампиньонами и куриной грудкой обязательно понравится любителям кислой яблочной нотки в мясных салатах. Легкость и сочность этому блюду придает китайский салат и натуральный йогурт. В целом получается достойная замена традиционному майонезному салату.

Ингредиенты:

•    триста граммов китайского салата;

•    средняя грудка;

•    двести граммов свежих шампиньонов;

•    один болгарский перец;

•    долька чеснока;

•    немного растительного масла;

•    два небольших яблока;

•    баночка натурального йогурта (125 граммов);

•    столовая ложка свежего лимонного сока;

•    две чайных ложки дижонской горчицы;

•    чайная ложка меда;

•    чайная ложка сушеного укропа;

•    перец.

Способ приготовления:

Китайскую капусту разобрать на листья и тонко нашинковать.

Перец, очищенный от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.

Яблоки очистить и нарезать так же.

Сложить измельченные компоненты в большую салатницу и полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Курицу нарезать длинными полосками.

Обжарить раздавленный чеснок в масле.

Чеснок выбросить, а на чесночном масле быстро обжарить куриное филе. Пяти минут достаточно!

Отварить грибы. Если нужно – нарезать.

Для заправки смешать йогурт, соль, перец, горчицу, мед и укроп.

Выложить курицы и салатницу, заправить соусом и перемешать.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой – хитрости и полезные советы

  • Сварить шампиньоны можно по-разному: бросить грибы в кипящую воду или заложить в холодную и дождаться закипания. Однако грибы, сваренные первым способом, получаются вкуснее, плотнее, так как впитывают не так много воды.
  • Если куриная грудка варится вместе с костями и кожей, время приготовления составит полчаса. Цельное мясо, освобожденное от костей и шкурки, будет готово через двадцать минут. Если филе разделать на кусочки, то они будут готовы уже через пять минут после закипания.
  • Куриный бульон после отваривания грудки можно использовать для приготовления легких первых блюд, соусов или заморозить на будущее.
  • Курицу можно варить не на воде, а на бульоне, сваренном из овощей. Кроме того, мясо можно запечь в духовке или мультиварке, натерев специями. Это придаст салату дополнительные оттенки вкуса и бесподобный аромат.
  • Сваренное мясо не нужно сразу вынимать из бульона. Пусть оно немного полежит в жидкости, особенно если вместе с курицей варились сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист. Мясо станет сочным и очень-очень нежным.
  • Слоеному салату нужно дать пропитаться. После приготовления лучше оставить блюдо на полчаса в холодильнике.


Так же узнайте...