Салат с огурцами и майонезом – всегда актуальная витаминная закуска. Лучшие рецепты салата с огурцами и майонезом


Сб, 01 июл 2017 Автор: Лиана Райманова

В сезон свежих овощей мы можем позволить себе питаться разнообразно, вкусно, с пользой. Пожалуй, фаворитом чаще всего приобретаемого овоща являются огурцы: стоят они недорого, из них получаются отменные закуски и салаты.

И если вам слегка приелся традиционный салат из огурцов и помидоров, не стоит упускать момент доступных продуктов, лучше внести в копилку своих рецептов новые блюда, например, разнообразные салаты с огурцами и майонезом и другими ингредиентами.

Салат с огурцами и майонезом – общие принципы

В большей степени такой салат предназначен для повседневного стола. Но, добавленные в блюдо другие компоненты: томаты, перец, капуста, мясо, сыр, грибы, яйца, сделают блюдо достойным любого торжественного мероприятия. Не лишним салат с огурцами и майонезом будет и на пикнике.

Сам процесс приготовления нехитер: огурцы тщательно промывают, очищают. Здесь важный момент: если вы купили тепличные овощи или дачные, уверены в качестве и молодости плодов, то кожуру лучше оставить – в ней кладезь витаминов. Приобретенные в магазинах огурцы обязательно следует на некоторое время замочить в холодной воде, а после очистить – так вы избавите овощи от нитратов.

Далее огурцы нарезают. Не лишним будет попробовать овощи перед нарезкой, бывает, что в салат попадает один огурец с горечью, который в итоге портит все блюдо. В зависимости от рецепта огурцы режут кружочками, ломтиками, полумесяцем, соломкой. А вот натирать овощ не рекомендуют: тертый огурец утрачивает присущий ему вкус, хруст и свежесть.

Майонез можно использовать и магазинный, и домашний. Приобретая этот компонент, внимательно прочтите состав, в нем не должно содержаться разнообразных консервантов, красителей, загустителей и прочей «химии». Польза от салата из свежих огурцов и искусственного майонеза сомнительна. Лучше готовить майонез самостоятельно, тем более сложного в этом ничего нет: достаточно хорошенько взбить, помешать и настоять минимум ингредиентов: яйца, масло растительное, немного сахара и соли, любую кислоту (лимонный сок, уксус) и по вкусу горчицу, травы, зелень или другие дополнительные компоненты.

1. Салат с огурцами и майонезом «Гнездо глухаря»

    Ингредиенты:

•    2 куриных окорочка;

•    пол десятка яиц;

•    5 средних клубня картофеля;

•    головка лука;

•    свежие огурцы – 250 грамм;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    15 грамм соли;

•    4 столовые ложки майонеза;

•    пол стакана растительного масла;

•    перепелиные яйца – 4 штуки.

Способ приготовления:

1.    В горячую подсоленную воду кладем окорочка и варим до готовности. Остужаем, отделяем мясо от костей. Мясо измельчаем.

2.    Лук нарезаем крошкой и выдерживаем в горячей воде пять минут, чтобы не горчил. Воду сливаем, лук промываем.

3.    Картошку очищаем, натираем на терке для корейской моркови, жарим маленькими порциями на сковороде с подсолнечным маслом (масло наливаем столько, чтобы полностью скрыло картошку) до золотистого цвета.

4.    Огурцы промываем, при необходимости счищаем кожуру, режем соломкой.

5.    Отвариваем яйца вкрутую, отделяем желтки от белков.

6.    Белки трем на терке с мелкими зубьями.

7.    Укроп, петрушку моем, мелко нарезаем.

8.    Небольшую порцию обжаренного картофеля смешиваем с огурцами, куриным мясом, белками, луком, немного подсаливаем, перемешиваем с майонезом.

9.    Готовый салат выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью, делаем небольшую ямку и вокруг этой ямки раскладываем оставшийся жареный картофель. А в саму ямку кладем отварные перепелиные яйца (в случае отсутствия перепелиных яиц, в ямку можно положить яичные желтки).

2. Салат с огурцами и майонезом с помидорами

Ингредиенты:

•    2 огурца;

•    3 свежих помидора;

•    50 грамм майонеза;

•    головка репчатого лука;

•    зелень укропа – пол букетика;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Помидоры и огурцы моем, вытираем сухой чистой тканью.

2.    Огурцы режем полукружками, помидоры – дольками. Луковицу чистим, моем, режем тончайшей соломкой.

3.    Укроп моем, измельчаем.

4.    Все овощи перемешиваем, всыпаем укроп, добавляем майонез, снова хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу.

5.    Выкладываем салат в порционную глубокую тарелку, подаем на стол.

3. Салат с огурцами и майонезом с яйцами

Ингредиенты:

•    огурцы, яйца – по 2 штуки;

•    петрушка, укроп – по пол пучка;

•    зелень салата – три листика;

•    щепотка соли;

•    по 2 столовые ложки майонеза и сметаны.

Способ приготовления:

1.    Промытые и обсушенные огурцы, нарезаем полукружками.

2.    Яйца отвариваем вкрутую в слегка соленой воде, остужаем в холодной воде.

3.    Промытые и обсушенные листья салата нарезаем тонкими полосками. Салат можно заменить нежной пекинской капустой.

4.    Зелень петрушки моем, мелко нарезаем.

5.    Яйца очищаем, измельчаем.

6.    В глубокой чашке смешиваем огурцы, яйца, петрушку, салатные листья, немного подсаливаем, перемешиваем с майонезом и сметаной.

7.    При подаче выкладываем в салатницу, украшаем веточками укропа.

4. Салат с огурцами и майонезом с консервированным зеленым горошком

Ингредиенты:

•    огурцы, яйца – по 2 штуки;

•    консервированный горошек – пол баночки;

•    петрушка – пол букетика;

•    зеленый лук – 3 стебелька;

•    майонез – 40 грамм;

•    15 грамм соли.

Способ приготовления:

1.    Зеленый лук, петрушку, огурцы промываем слегка теплой водой, насухо вытираем полотенцем.

2.    Лук режем тончайшими кольцами, петрушку мелко нарезаем, огурцы режем средним кубиком или тонкими полосками.

3.    Отварные и охлажденные яйца мелко режем ножом.

4.    Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость, выкладываем в глубокую чашку пол баночки горошка, добавляем огурцы, яйца, всю зелень, перемешиваем с майонезом, немного подсаливаем.

5.    Выкладываем в салатницу и подаем на стол.

5. Салат с огурцами и майонезом с куриной ветчиной

Ингредиенты:

•    куриная ветчина без жира – небольшой кусочек;

•    один огурец;

•    три яйца;

•    кусочек голландского сыра;

•    стручок сладкого перца;

•    5 веточек петрушки;

•    сметана – 40 грамм;

•    майонез – 30 грамм;

•    щепотка соли;

•    зерновая горчица – 30 грамм.

Способ приготовления:

1.    Первым делом готовим заправку: отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде. В небольшой чашечке перемешиваем майонез, сметану, горчицу, измельченный на терке один яичный желток, подсаливаем, ставим в холодильник на несколько минут, чтобы настоялась.

2.    Сладкий перец промываем, вынимаем семена, разрезаем на две половинки, огурец промываем.

3.    Ветчину режем брусочками, одну половинку сладкого перца и огурец – тоненькими полосками, три яичных белка и 2 желтка, сыр трем на терке.

4.    Все подготовленные ингредиенты разделяем на пять равных частей.

5.    На плоское блюдо выкладываем слоями пять одинаковых горок, состоящих из ветчины, майонеза в виде сеточки, огурца, яиц, сладкого перца, сыра.

6.    Все выложенные горки из продуктов посыпаем мелко измельченной петрушкой, на поверхность кладем по одной столовой ложки приготовленной и настоявшейся заправки.

7.    При подаче на каждую порционную тарелку раскладываем салат с помощью деревянной лопатки.

6. Салат с тушеными огурцами и майонезом

Ингредиенты:

•    свежие огурцы – 9 штук;

•    яйца – 4 штуки;

•    30 мл растительного масла;

•    черный перец порошком, соль – по щепотке;

•    укроп – пять веточек;

•    майонез – 1 стакан;

•    зернышки подсолнечника – две горсти.

Способ приготовления:

1.    Свежие огурцы промываем, вытираем насухо, очищаем кожуру.

2.    Огурцы разрезаем на две половинки, вынимаем мякоть с семенами.

3.    Огуречную мякоть с семена кладем на сито, чтобы сбежал сок (сок отставляем, он еще пригодится).

4.    Очищенные половинки огурцов нарезаем соломкой толщиной примерно в один сантиметр.

5.    Выкладываем огурцы на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду и тушим несколько минут, немного подсаливаем, перчим.

6.    К огурцам на сковороду вливаем огуречный сок и тушим еще минут пятнадцать.

7.    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, разрезаем на четыре части.

8.    Огурцы снимаем с огня, остужаем и сливаем жидкость.

9.    В глубокую салатницу выкладываем тушеные огурцы, яйца.

10.    Для соуса три веточки зеленого укропа моем, обсушиваем на бумажных полотенцах, мелко измельчаем. В небольшой чашечке смешиваем майонез, укроп, небольшое количество огуречного сока, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

11.    На сухой сковороде обжариваем очищенные семечки до золотистого цвета.

12.    Приготовленный салат поливаем соусом, сверху посыпаем жареными семечками и красиво выкладываем веточки укропа.

Салат с огурцами и майонезом – хитрости и советы

•    Все что можно употребить в свежем виде кладут в салат, не подвергая термообработке, другие же продукты сначала нужно отварить, пожарить или запечь.

•    Добавлять специи и соль в блюдо, если это не слоеный салат, лучше непосредственно перед подачей, чтобы салат не потек.

•    Майонезную заправку можно сделать вкуснее, если добавить в майонез измельченную зелень, толченые орехи, специи.

•    Лежалая в холодильнике зелень будет выглядеть свежее и сочнее, если ее перед нарезкой отпустить на 10-20 минут в ледяную воду.

•    Репчатый лук сильно горчит, что может испортить нежный вкус салата? Обдайте его кипятком, горечь уйдет.

•    Если в состав салата входит обычная белокочанная капуста, ее удобнее шинковать специальным ножом, а вот пекинскую капусту наравне с салатными листьями рекомендуют рвать руками.

•    Салат с огурцами и майонезом хорош тем, что можно смело экспериментировать, добавляя различные ингредиенты, заменяя один продукт другим и т.д. Кладите травы, специи, сухофрукты, орехи, пряности – все это только усовершенствует вкус вашего салата. Приятного аппетита.



Так же узнайте...