Салат с маринованной курицей – еще больше аромата и вкуса! Лучшие рецепты салатов с маринованной курицей: простых и слоёных


Вт, 01 мар 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Салатов с курицей огромное количество.

Это может быть отварное мясо или копченое, но именно с маринованной курицей салаты приобретают неповторимый, яркий вкус.

Салат с маринованной курицей – основные принципы приготовления

В основном, для приготовления салатов с маринованной курицей используют грудку птицы, но можно добавлять и мясо с бедер или окорочков, предварительно сняв их с костей.

Курицу отваривают, остужают и режут небольшими кусочками или разбирают руками на волокна. Затем мясо маринуют. Как правило, маринад делают на основе яблочного или винного уксуса, соевого соуса, оливкового масла или томатной пасты. В него добавляют специи и пряные травы, перемешивают и заливают этой смесью курицу. Мясо маринуют от получаса до нескольких часов. Спустя отведенное время курицу отжимают и используют в салате.

Салат с маринованной курицей готовят с овощами, бобовыми и другими продуктами. Чтобы сделать вкус салата мягче, добавляют в него отварные яйца и сыр.

Все ингредиенты измельчают небольшими кусочками или трут на терке. Складывают в миску, добавляют майонез или сметану, солят и перемешивают. Можно салат уложить слоями. Чтобы такой салат смотрелся красиво, используют сервировочное кольцо, в которое и укладывают все продукты.

Рецепт 1. Салат с маринованной курицей и зеленым горошком

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

30 мл кипяченой воды;

300 г консервированного горошка;

2 морковки среднего размера;

30 мл яблочного уксуса;

2 луковицы;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Охлажденную или размороженную грудку курицы промываем под краном, срезаем, если есть, кожу и пленки. Перекладываем мясо в кастрюльку с водой и ставим на плиту. Готовим полчаса, при этом не забываем снимать шумовкой пену. Как только грудка сварится, сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем курицу небольшими кусками либо рвем на волокна руками или с помощью вилок. Перекладываем мясо в небольшую мисочку.

2. Луковицы очищаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами.

3. Яблочный уксус разводим таким же количеством воды, хорошо перемешиваем и заливаем этим маринадом курицу. Оставляем мясо мариноваться на два часа.

4. Снимаем острым ножом кожуру с морковки. Хорошенько промываем ее и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем в него измельченную морковь и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Выкладываем морковку в миску и остужаем.

5. Вскрываем консервы с горошком, сливаем с него маринад и пересыпаем к обжаренной моркови. Добавляем сюда же маринованную курицу, нашинкованный лук и майонез. Все тщательно смешиваем и выкладываем в салатник.

Рецепт 2. Греческий салат с маринованной курицей и орегано

Ингредиенты

Для маринования грудок

600 г грудок курицы без кожи;

2 щепотки свежемолотого черного перца;

лимон;

две щепотки соли;

50 мл оливкового масла;

5 г сушеного орегано.

Заправка для салата

2 щепотки свежемолотого перца черного;

50 мл оливкового масла;

соль поваренная – три щепотки;

красный винный уксус – 50 мл;

сушеный орегано – 5 г;

лимон;

чеснок – две дольки.

Салат

сыр фета – 100 г;

салат ромэн;

маслины без косточек – 150 г;

три помидора;

половина головки красного лука;

длинный огурец.

Способ приготовления

1. Грудки курицы промываем и слегка обсушиваем салфетками. В чашке смешиваем оливковое масло с соком лимона. Добавляем в эту смесь сушеный орегано, свежемолотый перец и соль. Хорошо все перемешиваем. Заливаем полученным маринадом куриные грудки и отправляем мясо в холодильник на два часа.

2. Ставим на интенсивный огонь сковороду, наливаем в нее масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в сковородку маринованные куриные грудки и обжариваем по пять минут на каждой стороне. Перекладываем готовое мясо на тарелку и остужаем.

3. В емкости, которую можно герметично закрыть, смешиваем оливковое масло с винным уксусом. Чесночные дольки очищаем от шелухи и мелко крошим. Выкладываем чеснок в смесь масла и уксуса. Сюда же добавляем выжатый сок лимона, соль, свежемолотый перец и сушеный орегано. Закрываем емкость и хорошенько взбалтываем содержимое.

4. Салат Ромэн порвите руками. Выложите в широкую посуду. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусками. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Половину очищенной красной луковицы шинкуем как можно тоньше. Каждую маслину разрезаем пополам. Сверху присыпаем сыром фета. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в посуду с салатом.

5. Заправку нагреваем до теплого состояния и заливаем ею салат. Сверху выкладываем нарезанную кусочками маринованную курицу.

Рецепт 3. Салат с маринованной курицей в имбире с брокколи

Ингредиенты

Для маринования курицы

300 г филе курицы;

50 мл оливкового масла;

10 г имбиря;

25 г красной пасты карри;

5 г соли;

50 мл соевого соуса;

10 г сахара.

Для салата

200 г помидоров;

75 мл устричного соуса;

50 мл оливкового масла;

10 г красного перца чили;

0,5 пучка зелени кинзы;

150 г брокколи;

150 г красного болгарского перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте под краном и нарежьте его соломкой. Имбирь очистите от шкурки и покрошите очень мелко. Выложите имбирь в чашку, добавьте к нему соевый соус, сахар, пасту карри и соль. Перемешайте маринад до однородности. Перелейте его к курице и хорошо смешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

2. Спустя отведенное время, разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите в него маринованную курицу и обжарьте, постоянно помешивая до румяности. Мясо переложите в глубокую посуду и остудите.

3. Опустите брокколи в слегка подсоленную кипящую воду и отварите ее на протяжении пяти минут. Достаньте капусту, остудите и разберите ее на мелкие соцветия.

4. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку с семенами. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Помытые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите у перца чили семена и порежьте его мелкими кусочками. Разберите помытую зелень кинзы на отдельные листочки.

5. Все подготовленные продукты выложите в посуду с обжаренной курицей, полейте маслом и устричным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите салат горкой в центр порционного блюда и украсьте его листьями кинзы.

Рецепт 4. Салат с маринованной курицей и булгуром

Ингредиенты

булгур – 200 г;

кухонная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

две куриные грудки;

долька чеснока;

восемь помидоров;

молотые кумин и кориандр;

отваренный нут – 80 г;

масло сливочное – 20 г;

харисса – 50 г;

сахар – щепотка;

оливковое масло – 80 мл;

мята – пять веточек;

миндаль – 12 обжаренных орешков.

Способ приготовления

1. Промываем под краном грудки курицы, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в хариссе. Перекладываем курицу в глубокую посуду. Поливаем ложкой оливкового масла, солим и накрываем посуду пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов.

2. Духовку разогреваем до 100 С. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Разрезаем на дольки удаляем семена. Чеснок очищаем и мелко крошим. Выкладываем помидоры в форму для выпекания, поливаем их двумя ложками оливкового масла, присыпать сахаром, чесноком, кумином, перцем и солью. Перемешиваем и отправляем в духовку на час.

3. Очищаем от кожуры луковицу, крошим ее небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачности. Всыпаем булгур, перемешиваем, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Держим на огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Снимаем с огня и остужаем.

4. Обжариваем на разогретом оливковом масле маринованную курицу с обеих сторон. Вынимаем на тарелку и остужаем. Миндаль мелко рубим. Мяту промываем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем.

5. Перемешиваем в широкой посуде булгур с отваренным нутом, добавляем запеченные помидоры, мяту и миндаль. Сверху раскладываем куриную грудку, предварительно нарезав ее порционными кусками.

Рецепт 5. Салат с маринованной курицей, шампиньонами и стручковой фасолью

Ингредиенты

филе курицы – 500 г;

сахар и соль – по две щепотке;

крупные шампиньоны – 8 шт.;

оливковое масло – 80 мл;

стручковая зеленая фасоль – 150 г;

кунжут – 40 г;

соевый соус – 100 мл;

корень имбиря – 10 г;

белое сухое вино – полстакана.

Способ приготовления

1. Отвариваем до готовности фасоль, сливаем воду, а стручки остужаем. Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Смешиваем его в чашке с половиной оливкового масла, солью, кунжутом и сахаром. Хорошо все перемешиваем и заливаем маринадом промытое куриное филе. Оставляем мариноваться на час.

2. Снимаем со шляпок шампиньонов пленку, обтираем их влажной салфеткой и разрезаем пополам.

3. Смешиваем соевый соус с белым вином и доводим до кипения. Выкладываем в кипящий соус грибы и варим их минут пять. Вынимаем грибы и остужаем. Куриные грудки нарезаем полосками и обжариваем в оливковом масле до румяности. Фасоль, курицу и грибы выкладываем в глубокую посуду, заправляем соусом, оставшимся от варки грибов, и перемешиваем.

Рецепт 6. Салат с маринованной курицей и орехами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

половина граната;

300 г картошки;

50 мл оливкового масла;

300 мл майонеза;

50 мл винного уксуса;

140 г сыра;

4 яйца;

60 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Овощи отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Измельчаем их маленькими кусочками. Перекладываем измельченные картошку и морковку в разные тарелки, добавляем к ним немного майонеза и перемешиваем.

2. Отварные яйца очищаем, и мелко крошим. Куриную грудку ополаскиваем. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом, солим и перчим. Заливаем маринадом курицу и оставляем на час. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в оливковом масле до румяности.

3. Сыр крупно натираем. Орехи перемалываем в кофемолке. Гранат очищаем и разбираем его на зерна.

4. Берем сервировочное кольцо, устанавливаем его на тарелку и выкладываем салат слоями:

- картошка;

- маринованная курица. Делаем сеточку из майонеза;

- грецкие орехи;

- сырная стружка. Снова сетка из майонеза;

- морковка;

- гранатовые зерна.

Рецепт 7. Салат с маринованной курицей, ананасами и черносливом

Ингредиенты

200 г куриной грудки;

0,5 шт. лимона;

2 вареных яйца;

луковица;

половина банки консервированного ананаса;

50 мл соевого соуса;

пряности для курицы;

100 г сыра;

майонез;

50 г чернослива.

Способ приготовления

1. Промойте куриную грудку. Смешайте в чашке соевый соус со свежевыжатым соком лимона, добавьте пряности для курицы и перемешайте. Залейте маринадом курицу и оставьте на час. Спустя отведенное время, достаньте грудки, нарежьте их полосками и обжарьте на сковороде, не добавляя масла. Мясо должно обжариться в собственном соку.

2. Луковицу покрошите кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы смягчить его вкус. Слейте воду, а лук отожмите. Отварные яйца очистите и мелко натрите. Так же измельчите сыр.

3. Хорошо промойте чернослив, залейте его кипятком и оставьте на четверть часа. Откиньте на дуршлаг, если есть косточки, удалите их. Нарежьте чернослив полосками.

4. Выложите салат слоями:

- лук;

- маринованная курица;

- ананасы, нарезанные кубиками;

- чернослив;

- натертые яйца;

- сырная стружка.

На каждом слое сделайте майонезную сеточку. Поставьте на пропитку в холодильник.

Салат с маринованной курицей – советы и хитрости от шеф-повара

  • Для приготовления салата лучше использовать грудку птицы.

  • Мариновать курицу необходимо как минимум полчаса, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем ярче и насыщеннее будет его вкус.

  • Если вы придерживаетесь здорового питания, можете майонез заменить сметаной.

  • В маринад для курицы можете добавить, свежую или сушеную зелень, ароматные травы и специи.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома