Салат с маринованной курицей – еще больше аромата и вкуса! Лучшие рецепты салатов с маринованной курицей: простых и слоёных


Вт, 01 мар 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Салатов с курицей огромное количество.

Это может быть отварное мясо или копченое, но именно с маринованной курицей салаты приобретают неповторимый, яркий вкус.

Салат с маринованной курицей – основные принципы приготовления

В основном, для приготовления салатов с маринованной курицей используют грудку птицы, но можно добавлять и мясо с бедер или окорочков, предварительно сняв их с костей.

Курицу отваривают, остужают и режут небольшими кусочками или разбирают руками на волокна. Затем мясо маринуют. Как правило, маринад делают на основе яблочного или винного уксуса, соевого соуса, оливкового масла или томатной пасты. В него добавляют специи и пряные травы, перемешивают и заливают этой смесью курицу. Мясо маринуют от получаса до нескольких часов. Спустя отведенное время курицу отжимают и используют в салате.

Салат с маринованной курицей готовят с овощами, бобовыми и другими продуктами. Чтобы сделать вкус салата мягче, добавляют в него отварные яйца и сыр.

Все ингредиенты измельчают небольшими кусочками или трут на терке. Складывают в миску, добавляют майонез или сметану, солят и перемешивают. Можно салат уложить слоями. Чтобы такой салат смотрелся красиво, используют сервировочное кольцо, в которое и укладывают все продукты.

Рецепт 1. Салат с маринованной курицей и зеленым горошком

Ингредиенты

400 г куриной грудки;

30 мл кипяченой воды;

300 г консервированного горошка;

2 морковки среднего размера;

30 мл яблочного уксуса;

2 луковицы;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Охлажденную или размороженную грудку курицы промываем под краном, срезаем, если есть, кожу и пленки. Перекладываем мясо в кастрюльку с водой и ставим на плиту. Готовим полчаса, при этом не забываем снимать шумовкой пену. Как только грудка сварится, сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем курицу небольшими кусками либо рвем на волокна руками или с помощью вилок. Перекладываем мясо в небольшую мисочку.

2. Луковицы очищаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами.

3. Яблочный уксус разводим таким же количеством воды, хорошо перемешиваем и заливаем этим маринадом курицу. Оставляем мясо мариноваться на два часа.

4. Снимаем острым ножом кожуру с морковки. Хорошенько промываем ее и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем в него измельченную морковь и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Выкладываем морковку в миску и остужаем.

5. Вскрываем консервы с горошком, сливаем с него маринад и пересыпаем к обжаренной моркови. Добавляем сюда же маринованную курицу, нашинкованный лук и майонез. Все тщательно смешиваем и выкладываем в салатник.

Рецепт 2. Греческий салат с маринованной курицей и орегано

Ингредиенты

Для маринования грудок

600 г грудок курицы без кожи;

2 щепотки свежемолотого черного перца;

лимон;

две щепотки соли;

50 мл оливкового масла;

5 г сушеного орегано.

Заправка для салата

2 щепотки свежемолотого перца черного;

50 мл оливкового масла;

соль поваренная – три щепотки;

красный винный уксус – 50 мл;

сушеный орегано – 5 г;

лимон;

чеснок – две дольки.

Салат

сыр фета – 100 г;

салат ромэн;

маслины без косточек – 150 г;

три помидора;

половина головки красного лука;

длинный огурец.

Способ приготовления

1. Грудки курицы промываем и слегка обсушиваем салфетками. В чашке смешиваем оливковое масло с соком лимона. Добавляем в эту смесь сушеный орегано, свежемолотый перец и соль. Хорошо все перемешиваем. Заливаем полученным маринадом куриные грудки и отправляем мясо в холодильник на два часа.

2. Ставим на интенсивный огонь сковороду, наливаем в нее масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в сковородку маринованные куриные грудки и обжариваем по пять минут на каждой стороне. Перекладываем готовое мясо на тарелку и остужаем.

3. В емкости, которую можно герметично закрыть, смешиваем оливковое масло с винным уксусом. Чесночные дольки очищаем от шелухи и мелко крошим. Выкладываем чеснок в смесь масла и уксуса. Сюда же добавляем выжатый сок лимона, соль, свежемолотый перец и сушеный орегано. Закрываем емкость и хорошенько взбалтываем содержимое.

4. Салат Ромэн порвите руками. Выложите в широкую посуду. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусками. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Половину очищенной красной луковицы шинкуем как можно тоньше. Каждую маслину разрезаем пополам. Сверху присыпаем сыром фета. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в посуду с салатом.

5. Заправку нагреваем до теплого состояния и заливаем ею салат. Сверху выкладываем нарезанную кусочками маринованную курицу.

Рецепт 3. Салат с маринованной курицей в имбире с брокколи

Ингредиенты

Для маринования курицы

300 г филе курицы;

50 мл оливкового масла;

10 г имбиря;

25 г красной пасты карри;

5 г соли;

50 мл соевого соуса;

10 г сахара.

Для салата

200 г помидоров;

75 мл устричного соуса;

50 мл оливкового масла;

10 г красного перца чили;

0,5 пучка зелени кинзы;

150 г брокколи;

150 г красного болгарского перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте под краном и нарежьте его соломкой. Имбирь очистите от шкурки и покрошите очень мелко. Выложите имбирь в чашку, добавьте к нему соевый соус, сахар, пасту карри и соль. Перемешайте маринад до однородности. Перелейте его к курице и хорошо смешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

2. Спустя отведенное время, разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите в него маринованную курицу и обжарьте, постоянно помешивая до румяности. Мясо переложите в глубокую посуду и остудите.

3. Опустите брокколи в слегка подсоленную кипящую воду и отварите ее на протяжении пяти минут. Достаньте капусту, остудите и разберите ее на мелкие соцветия.

4. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку с семенами. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Помытые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите у перца чили семена и порежьте его мелкими кусочками. Разберите помытую зелень кинзы на отдельные листочки.

5. Все подготовленные продукты выложите в посуду с обжаренной курицей, полейте маслом и устричным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите салат горкой в центр порционного блюда и украсьте его листьями кинзы.

Рецепт 4. Салат с маринованной курицей и булгуром

Ингредиенты

булгур – 200 г;

кухонная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

две куриные грудки;

долька чеснока;

восемь помидоров;

молотые кумин и кориандр;

отваренный нут – 80 г;

масло сливочное – 20 г;

харисса – 50 г;

сахар – щепотка;

оливковое масло – 80 мл;

мята – пять веточек;

миндаль – 12 обжаренных орешков.

Способ приготовления

1. Промываем под краном грудки курицы, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в хариссе. Перекладываем курицу в глубокую посуду. Поливаем ложкой оливкового масла, солим и накрываем посуду пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов.

2. Духовку разогреваем до 100 С. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Разрезаем на дольки удаляем семена. Чеснок очищаем и мелко крошим. Выкладываем помидоры в форму для выпекания, поливаем их двумя ложками оливкового масла, присыпать сахаром, чесноком, кумином, перцем и солью. Перемешиваем и отправляем в духовку на час.

3. Очищаем от кожуры луковицу, крошим ее небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачности. Всыпаем булгур, перемешиваем, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Держим на огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Снимаем с огня и остужаем.

4. Обжариваем на разогретом оливковом масле маринованную курицу с обеих сторон. Вынимаем на тарелку и остужаем. Миндаль мелко рубим. Мяту промываем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем.

5. Перемешиваем в широкой посуде булгур с отваренным нутом, добавляем запеченные помидоры, мяту и миндаль. Сверху раскладываем куриную грудку, предварительно нарезав ее порционными кусками.

Рецепт 5. Салат с маринованной курицей, шампиньонами и стручковой фасолью

Ингредиенты

филе курицы – 500 г;

сахар и соль – по две щепотке;

крупные шампиньоны – 8 шт.;

оливковое масло – 80 мл;

стручковая зеленая фасоль – 150 г;

кунжут – 40 г;

соевый соус – 100 мл;

корень имбиря – 10 г;

белое сухое вино – полстакана.

Способ приготовления

1. Отвариваем до готовности фасоль, сливаем воду, а стручки остужаем. Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Смешиваем его в чашке с половиной оливкового масла, солью, кунжутом и сахаром. Хорошо все перемешиваем и заливаем маринадом промытое куриное филе. Оставляем мариноваться на час.

2. Снимаем со шляпок шампиньонов пленку, обтираем их влажной салфеткой и разрезаем пополам.

3. Смешиваем соевый соус с белым вином и доводим до кипения. Выкладываем в кипящий соус грибы и варим их минут пять. Вынимаем грибы и остужаем. Куриные грудки нарезаем полосками и обжариваем в оливковом масле до румяности. Фасоль, курицу и грибы выкладываем в глубокую посуду, заправляем соусом, оставшимся от варки грибов, и перемешиваем.

Рецепт 6. Салат с маринованной курицей и орехами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

половина граната;

300 г картошки;

50 мл оливкового масла;

300 мл майонеза;

50 мл винного уксуса;

140 г сыра;

4 яйца;

60 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Овощи отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Измельчаем их маленькими кусочками. Перекладываем измельченные картошку и морковку в разные тарелки, добавляем к ним немного майонеза и перемешиваем.

2. Отварные яйца очищаем, и мелко крошим. Куриную грудку ополаскиваем. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом, солим и перчим. Заливаем маринадом курицу и оставляем на час. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в оливковом масле до румяности.

3. Сыр крупно натираем. Орехи перемалываем в кофемолке. Гранат очищаем и разбираем его на зерна.

4. Берем сервировочное кольцо, устанавливаем его на тарелку и выкладываем салат слоями:

- картошка;

- маринованная курица. Делаем сеточку из майонеза;

- грецкие орехи;

- сырная стружка. Снова сетка из майонеза;

- морковка;

- гранатовые зерна.

Рецепт 7. Салат с маринованной курицей, ананасами и черносливом

Ингредиенты

200 г куриной грудки;

0,5 шт. лимона;

2 вареных яйца;

луковица;

половина банки консервированного ананаса;

50 мл соевого соуса;

пряности для курицы;

100 г сыра;

майонез;

50 г чернослива.

Способ приготовления

1. Промойте куриную грудку. Смешайте в чашке соевый соус со свежевыжатым соком лимона, добавьте пряности для курицы и перемешайте. Залейте маринадом курицу и оставьте на час. Спустя отведенное время, достаньте грудки, нарежьте их полосками и обжарьте на сковороде, не добавляя масла. Мясо должно обжариться в собственном соку.

2. Луковицу покрошите кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы смягчить его вкус. Слейте воду, а лук отожмите. Отварные яйца очистите и мелко натрите. Так же измельчите сыр.

3. Хорошо промойте чернослив, залейте его кипятком и оставьте на четверть часа. Откиньте на дуршлаг, если есть косточки, удалите их. Нарежьте чернослив полосками.

4. Выложите салат слоями:

- лук;

- маринованная курица;

- ананасы, нарезанные кубиками;

- чернослив;

- натертые яйца;

- сырная стружка.

На каждом слое сделайте майонезную сеточку. Поставьте на пропитку в холодильник.

Салат с маринованной курицей – советы и хитрости от шеф-повара

  • Для приготовления салата лучше использовать грудку птицы.

  • Мариновать курицу необходимо как минимум полчаса, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем ярче и насыщеннее будет его вкус.

  • Если вы придерживаетесь здорового питания, можете майонез заменить сметаной.

  • В маринад для курицы можете добавить, свежую или сушеную зелень, ароматные травы и специи.



Так же узнайте...