Салат с колбасой и сухариками на любой вкус. Рецепты салата с колбасой и сухариками для праздников и будней

Автор: | 08.02.2016

Салат с колбасой и сухариками на любой вкус. Рецепты салата с колбасой и сухариками для праздников и будней

Часто, собираясь готовить «какой-нибудь вкусненький, новый салатик» хозяйки подолгу перелистывают страницы разных кулинарных сайтов, в поисках интересного рецепта салата с колбасой и сухариками.

Надеемся, что всё нужное найдётся в этой статье.

Салат с колбасой и сухариками – общие технологические принципы

Опыт в приготовлении салатов имеется у всех. Чтобы не тратить времени на общие теоретические вопросы по технологии салатов, которые можно рассматривать не один день, а заняться исключительно приготовлением конкретных салатов с колбасой и сухариками, по рецептам, описанным ниже в статье, остановимся исключительно на них.

Салат с колбасой и сухариками – если его заправить майонезом или другим соусом – вполне самодостаточное блюдо. Правда к нему не мешает добавить немного сочности, например: овощей, в том числе и листовых. В различных вариациях, кроме сочности, можно добиться и оригинальности, и разнообразных оттенков вкуса.

Смешанный салат может состоять из мясных ингредиентов: копчёных, полукопчёных, варёных и варёно-вяленых колбасных продуктов, любого вида мясных ингредиентов, варёных и сырых овощей. Некоторые сочетают с мясными продуктами даже рыбу и морепродукты – дело вкуса, как говорится. Любой салат можно приготовить из того, что есть под рукой, собрав композицию из любимых ингредиентов. В этом вопросе никаких ограничений не существует.

Более строгие рекомендации для салатов заключаются в других вопросах, не касающихся личного вкуса каждого.

Краткий перечень того, что недопустимо в приготовлении любых салатов:

• Соусы, придающие вкус любимому блюду, с таким же успехом могут испортить салат. В соединении с другими продуктами они влияют на блюдо и организм человека с эффектом бомбы замедленного действия. Любой соус – влажная среда, биологически активная и подпитывающая вредные микроорганизмы. Если салат, заправленный соусом, остаётся на некоторое время при комнатной температуре – есть его уже нельзя. К тому же, даже без учёта вредителей организма, собравшихся «на пир» в блюде. Такой салат не представляет никакой вкусовой и питательной ценности – овощи и фрукты выпустили сок, превратив блюдо в непонятную биомассу, а витамины улетучились в атмосферу или превратились в другие органические соединения сомнительного действия и пользы.

Вывод: салат нужно готовить только перед подачей на стол, и, желательно, заправлять его уже в тарелке, если это допускает рецептура. Хранить в холодильнике можно только некоторые салаты, и очень непродолжительное время.

• Используя в салатах отваренные овощи или другие ингредиенты, перед добавлением в блюдо нужно обязательно охлаждать, чтобы продлить «срок жизни» салата. Как бы не торопилась хозяйка, занимаясь подготовкой к встрече гостей, это правило нельзя нарушать. Разница в температуре подготовленных ингредиентов моментально вызовет цепную реакцию брожения и порчи продуктов.

Какие принципы желательно соблюдать в приготовлении салатов:

• Гармония вкуса во многом зависит от способов нарезки. И дело не только во внешней эстетике блюда.

Например, крупно порезанный отварной картофель и очень мелкие кусочки колбасы: не правда ли, на вкус «звучит» уныло – картошка с запахом колбасы?

• Для лучшего вкуса нужен баланс, который важно продумывать, подбирая количество ингредиентов. Благо, что в салатах часто не сложно исправить ошибку, когда блюдо уже готово. Если оказалось, что в блюде не хватает вкуса огурца, или сыра, или чего-то ещё – просто добавьте до нужного количества и перемешайте. Но иногда такой приём не действует – либо дополнительного количества продуктов не осталось, либо, чтобы исправить ошибку, придётся готовить слишком много.

Вывод: Не торопитесь соединять все компоненты в одной посуде, нарезая их поочерёдно. Используйте отдельные ёмкости для каждого ингредиента до самого последнего момента, смешивания. Это займёт много места на кухонном столе, но избавит от других хлопот. К тому же, при отдельном хранении, в закрытых контейнерах, продукты сохранятся лучше и дольше, чем в одной большой миске.

Не бойтесь экспериментов. Понравился рецепт? Показался интересным? Пробуйте. Если в списке ингредиентов указан компонент, не устраивающий по каким-то причинам – смело вычеркните его или замените другим. Рецепт блюда – не рецепт от доктора. В этом случае инициатива и новаторство приветствуются и, возможно, появится в мировой кулинарии что-то вроде «Оливье» или «Цезаря».

Рецепт 1. Салат с колбасой и сухариками « Летняя палитра»

Ингредиенты:

• Салатный (мясистый) перец 170 г

• Колбаса (типа «Сервелата») 350 г

• Пекинский салат 300 -350 г

• Огурцы (свежие) 250 г

• «Пармезан» или другой твёрдый сыр, 150 г

• Сладкий лук, красный 50 -70 г

• Сухари, ржаные 180 г

• Сахарная кукуруза (в банках) 300-400 г

• Майонез

• Рубленая петрушка, укроп

Приготовление:

Огурцы с сыром нарезаем очень тонко, пластинками. Остальные овощи шинкуем. Откидываем через сито или дуршлаг кукурузу и тоже добавляем в салатницу. Заправляем соединённым с рубленой зеленью, негустым майонезом. Можно, и даже лучше, вместо майонеза, заправить сметаной. В этом случае сметану нужно заправить лимонным соком, щепоткой молотого перца и соли. Пекинскую капусту-салат в сезон можно заменить молодой, белокочанной капустой — важно, чтобы её листья были нежными и сочными. Осенью и зимой любую капусту нужно всего лишь нашинковать, как можно тоньше, и немного помять в отдельной посуде, слегка приправив её солью и сахаром, чтобы выпустила сок.

Рецепт 2. Салат с колбасой и сухариками «Доброе утро»

Ингредиенты:

• Ветчина 350-400 г

• Сухарики, белые 100 г

• Картофель «фри» 300 г

• Масло, чеснок, розмарин, соль и специи (для жарки)

• Маринованная морковь 200 г

• Шампиньоны, маринованные 150 г

• Зелёный горошек 250 г

• Салатные листья, зелень (для подачи)

• Сметанный соус или майонез (для заправки)

Приготовление:

Три крупных клубня картофеля чистим, нарезаем соломкой и жарим в кипящем масле. Разогревая масло, добавьте в него истолчённый чеснок и несколько горошин перца. Готовую «фри» переложите на салфетку (используйте полотняную, чтобы бумага не прилипла к продукту) и, пока картошка остывает, а масло с неё стекает, готовим морковь. Нарежьте её такой же соломкой, как картошку и на 20 минут погрузите в приготовленную воду (кипячёную), с солью, сахаром и кислотой (уксус, лимонная кислота или сок лимона).

Варёную ветчину или ветчинную колбасу также нарезаем соломкой, соблюдая форму и размер всех ингредиентов салата. Маленькие грибочки режем на четверти, вдоль гриба. Сливаем маринад, освобождая морковь и горошек от лишней жидкости. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, перемешиваем. На блюдо или порционную посуду укладываем салатные листья, сверху – готовый салат, посыпаем листочками зелени и поливаем соусом.

Рецепт 3. Салат с колбасой и сухариками «Праздничный коктейль»

Количество компонентов, указанных в рецепте – по 25-30 г на порцию.

Ингредиенты:

• Консервированный ананас

• Колбаса, варёная

• Зёрна граната

• Яйца

• Огурец

• Сыр, мягкий (сычужный)

• Сухарики

• Зелёный горошек

• Лук — порей

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитывается произвольно, в зависимости от количества порций.

Все ингредиенты подготавливаем и нарезаем мелкими кубиками. В высокие и широкие креманки каждый продукт укладываем небольшими частями. Если случайно под рукой не оказалось сервировочной посуды, для салата, возьмите обычную тарелку, застелите её листочком салата. Затем из консервной банки, оставшейся от горошка или ананасов, вырежьте консервным ножом цилиндр, удалив дно и верх банки. Дальше, промыв получившийся цилиндр, ставите его на листик салата, уложенного на тарелку, и начинаете выкладывать ингредиенты, как это делается при формировании блюда в креманках. Но в этом случае салат нужно заправлять соусом более обильно и прижимать каждый слой, утрамбовывая ложкой, чтобы после того, как форма будет снята, сохранилась цилиндрическая форма блюда. Очерёдность слоёв должна формироваться по цвету ингредиентов. Последний слой – белый сыр, украшенный яркой зеленью и зёрнами очищенного граната.

Коктейльные салаты подаются в креманках только лишь для того, чтобы подчеркнуть торжественность момента и создать изысканную обстановку. Едят их, выложив на тарелку и перемешав все его слои. Именно по этой причине при выкладывании слоями имеет значение не вкусовая гамма, а сочетание красок, входящих в его состав ингредиентов.

Рецепт 4. Салат с колбасой и сухариками «Сытный»

Вес ингредиентов должен быть одинаковым в очищенных и подготовленных продуктах.

Ингредиенты:

• Колбаски «Охотничьи»

• Морковь

• Сухарики

• Фасоль, пёстрая

• Перец (красный, зелёный, жёлтый), салатный

• Маринованный лук

• Корень сельдерея

• Салатная заправка:

− масло;

− горчица, сухая;

− соль;

− чеснок;

− смесь молотых перцев;

− уксус (фруктовый);

− рубленая петрушка и укроп;

• Свежая зелень (листочки, для подачи)

• Кунжут (жареный)

Приготовление:

Фасоль выдержать в воде, чтобы разбухла и отварить. Также сварить корень сельдерея и морковь, предварительно помыв и очистив их. Нарезанный кубиками лук мариновать в подкислённой воде – достаточно примерно четверти часа, чтобы убрать горечь и специфический запах. Крупные салатные перцы разного цвета очистить от плодоножек и семян.

Подготовленные овощи нарезаем крупными кубиками, колбаски – кружочками. Из перечисленных ингредиентов готовим заправку. Используйте любое из растительных масел. Заправить его специями, кислотой, чесноком и рубленой зеленью.

Салат нужно хорошо перемешать и дать ему настояться.

Для оформления блюда используйте свежие листья салата и листочки любимых пряных трав.

Рецепт 5. Салат с колбасой и сухариками «Зимний»

Ингредиенты:

• Свёкла, печёная

• Колбаса, свино-говяжья, копчёная

• Сухарики («брусочки»)

• Чеснок

• Чернослив

• Майонез

Приготовление:

Вымойте свёклу щёткой, не очищая от кожицы, натрите её растительным маслом и выпекайте до готовности. Дайте остыть. Порежьте тонкой соломкой. Если свёкла недостаточно сладкая, кроме соли притрусите её сахаром и хорошо перемешайте. После этого запечатайте её растительным маслом – влейте немного масла и ещё раз перемещайте: такой приём позволит сохранить цвет остальных ингредиентов, добавленных в салат – свёкла не окрасит всё в красный цвет.

Продолжаем нарезать соломкой колбасу и чернослив (предварительно помыть и запарить). Чеснок нарубите, и добавьте в майонез. Заправленный салат и подавайте, выложив горкой в салатнице.

Рецепт 6. Салат с колбасой и сухариками «Кириешки»

Ингредиенты:

• «Кириешки» с острым перцем

• Колбаса (копчёная или полукопчёная)

• Рис, отварной (круглый)

• Яблоко

• Огурцы

• Отбивная из свинины, жареная

• Зелёный лук

• Майонез

• Говяжья печень

• Рубленая зелень

• Сок лимона и сметана (для заправки)

Приготовление:

Чтобы вкус салата был сбалансированным, количество необходимых ингредиентов должно быть одинаковым.

Жарим отбивные из свинины и говяжьей печени, и оставляем их остывать. Если нет нужных «Кириешек», в том же масле, где жарилась отбивная, обжариваем брусочки хлеба, длиной по 2-2,5 см, приправив их острым перцем и чесноком. Дальше все ингредиенты для салата нарезаем такими же размерами и соединяем, заправив салат сметанным соусом или майонезом, по желанию.

Выкладываем горкой в салатницу, украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.

Салат с колбасой и сухариками – полезные советы и хитрости

• Фрукты и овощи, содержащие витамин С и железо после очистки помещайте в подкислённую воду, чтобы они не покрылись пятнами в процессе готовки.

• Овощи и фрукты содержащие бета-каротин или витамин А, а также другие жирорастворимые витамины сочетайте с молочными или растительными жирами, чтобы польза от этих продуктов в салате была максимальной.