Салат с ананасом и ветчиной: для праздника с ноткой экзотики. Рецепты гармоничных сочетаний в салате с ананасом и ветчиной


Пн, 15 фев 2016 Автор: Виктория Бабух

Можно без преувеличения сказать, что салат – главное блюдо планеты. Никто не знает, сколько на самом деле рецептов разных салатов существует в настоящий момент. Но это блюдо готовят миллионы людей каждый день, из всего, что находится вблизи жилища аборигенов или более цивилизованных фермеров, за огромными витринами роскошных супермаркетов и маленьких магазинчиков – неотъемлемого атрибута урбанизированных жителей технополисов.

Салат с ананасом и ветчиной – основные технологические принципы

Вряд ли найдутся люди, которые совершенно не умеют готовить салаты. Технология салатов с девятнадцатого века, когда «салатный бум» достиг своего апогея не претерпела существенных изменений, чего нельзя сказать о расширении списка продуктов, используемых в приготовлении блюда. Если, почти на заре цивилизации, во времена Римской империи в состав салата входили лишь некоторые листовые овощи и пряности, то сейчас практически из любых съедобных продуктов, известных человечеству можно приготовить салат.

Технологическую цепочку, порядок действий, можно выстроить в одну общую схему:

Подбор ингредиентов – подготовка их к нарезке, включающая мойку и сортировку овощей, затем – нарезка, и, наконец – приготовление соуса или заправки, с последующим объединением всех нарезанных продуктов. Собственно, соус или заправка салата – завершающий штрих, объединяющий в единое целое всю вкусовую гамму.

Если взять за основу какие-нибудь определённые продукты, как ингредиент для приготовления салата, то нужно, в первую очередь, обратить внимание на их принадлежность к определённой продуктовой группе, затем – на текстуру продукта, его оптимальную сочетаемость с какими-либо ингредиентами из того же продуктового ряда, или из параллельных групп.

Далее следует вопрос подготовки выбранных ингредиентов к нарезке салата, который готовят, как из сырых компонентов, так и из заранее отваренных, тушёных, маринованных, солёных и так далее.

Среди множества рецептов большую популярность имеют салаты с ананасом. Вкус ананаса - достаточно своеобразный, с характерным, не похожим ни на какие другие плоды. То же самое можно сказать и о его аромате. Поэтому, заменить вкус ананасов в блюде, как это иногда делается в других блюдах, вряд ли возможно.

Также, пытаясь приготовить салат с ананасом, понравившийся где-нибудь в гостях, кроме рецепта самого салата, не забудьте спросить у того, кто его приготовил, какой именно ананас был использован в салате: свежий или консервированный? Вкус ананасового компота существенно отличается от вкуса и запаха свежего плода.

Этот плод также довольно быстро стал знаменит своими жиросжигающими свойствами. Присутствие в плодах ананасов папаина и бромелина следует также учитывать в приготовлении салатов. Эти вещества действуют разрушающе на структуру белка. Поэтому салаты, в состав которых входит мясо и ананас рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Также не стоит хранить такие салаты, потому что действующие вещества экзотического плода превращают блюдо в малоаппетитную, размягчённую биомассу. К тому же, если салат с ананасом и ветчиной, к тому ж заправлен майонезом, то его хранение не допускается в принципе.

Но не стоит лишать себя удовольствия попробовать вкусный салат с ананасом, который отлично сочетаются с такими продуктами как курица, ветчина, мясо, овощи, сыр.

Его добавление придаёт блюду пикантности, и оно обретает неповторимый вкус благодаря сочной и рыхлой текстуре, сладковатому вкусу и необыкновенному, экзотическому аромату.

Рецепт 1. Салат с ананасом и ветчиной

Состав:

Яблоко, зелёное (кисло-сладкое) 300 г (нетто)

Яйца, варёные 6 шт.

Ананасы (консервированные) 350 г

Порей 50 г

Сельдерей (корень) 200 г

Варёно-копчёная ветчина 450 г

Майонез 75 г

Способ приготовления:

Очистите яйца и порежьте кубиками. Ветчину и ананасы нарежьте брусочками. Очистите сельдерей и яблоки и, нарезав их тоненькой соломкой, соедините с общей массой. Также добавьте измельчённый лук и майонез и хорошо перемешайте готовое блюдо.

Рецепт 2. Салат с ананасом и ветчиной

Этот салатик – очень простой в приготовлении и очень вкусный. Ингредиенты для него есть почти у каждой хозяйки, а его лёгкость и особый вкус не оставят равнодушными гостей.

Состав:

Консервированная кукуруза 400 г

Ветчина 600 г

Ананас 350 г

Яйца 7 шт.

Зелень (лук, петрушка)

Майонез для заправки

Приготовление:

Поставьте варить яйца, и пока они будут кипеть, приступайте к приготовлению. Возьмите ветчину и нарежьте небольшими, ровными полосками. Ананас нарезайте кубиками, также как и отваренные яйца. Вымойте зелень и, измельчив её, добавьте в салат, затем высыпьте кукурузу. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте.

Рецепт 3. Салат с ананасом и ветчиной

Отличное сочетание ананаса с множеством других продуктов позволяет готовить необычайно вкусные блюда. Овощи, используемые в этом салате, придадут блюду свежести и всегда напомнят о лете, ветчина повысит его питательные свойства, а ананас добавит особые нотки пикантности.

Состав:

Оливки, чёрные 250 г

Огурец, свежий 300 г

Варёная ветчина 450 г

Твёрдый сыр 150г

Чеснок 30 г

Кукуруза, сахарная 1 банка

Консервированные ананасы, кольцами 1 банка

Томаты (плотные, мясистые) 250-300 г

Майонез (нежирный) 50 г

Сметана 15% 70-75 г

Приготовление:

Ананасы, помидоры, огурцы и ветчину нарежьте маленькими кубиками. Кольцо одного ананаса оставьте для украшения. Разрежьте на несколько частей оливки (колечками), измельчите чеснок, и на мелкой тёрке потрите сыр. Все ингредиенты, кроме сыра, смешайте вместе с кукурузой, сметаной и майонезом. Выложите салат на блюдо и посыпьте сыром. Сверху выложите кольцо ананаса и несколько оливок, нарезанных тонкими кольцами. По краям можно положить маленькие кубики помидора без сердцевины, так салат выйдет не только вкусным, но и красивым.

Рецепт 4. Салат с ананасом и ветчиной

В этом салате соединено такое разнообразие цветов, которое делает очень интересным. Вкус этого салата создаёт необычное сочетание компонентов.

Состав:

Орехи, грецкие 150 г

Филе варёной курицы 300 г

Маринованные шампиньоны 300 г

Изюм, тёмный 50 г

Ананасы, консервированные 350-400 г

Красный перец , салатный 250 г (нетто)

Ветчина, свиная (варёная) 250-300 г

Зелень 120 г

Майонез (для заправки)

Приготовление:

Вначале залейте изюм кипятком, чтобы распарить. Затем нарежьте кубиками болгарский перец и ананасы. Добавьте куриное филе и ветчину, порезав их соломкой. Желательно использовать небольшие грибы, но если взяли крупные, то их можно нарезать слайсами. Мелко нарежьте зелень, а орехи измельчите в блендере или на тёрке. Добавьте подготовленный изюм, заправьте майонезом. Салат можно красиво подать, выложив его кольцом. Для этого поставьте на большое блюдо стакан и выложите вокруг него готовый салат, затем уберите стакан. Можно также посыпать края тарелки и выложить немного изюма вокруг кольца из салата.

Рецепт 5. Салат с ананасом и ветчиной

Состав:

Кубики ананасов, консервированных 200 г

Перец, красный (салатный сорт) 150 г (нетто)

"Айсберг" (или другой крупнолистый салат)100 г

«Пармезан» 150 г

Ветчина, обжаренная 300 г

Оливковое масло 100 мл (в том числе, для жарки)

Специи (прованские травы) 30 - 50 г

Сок, лимона 30 мл

Бальзамический уксус 10 - 15 мл

Приготовление:

Для начала приготовьте заправку. Возьмите уксус, травы и масло, и смешайте их. Затем возьмите большое блюдо и разложите на нем салатные листья; сверху положите нарезанную тонкими кружочками ветчину, после тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а следующим слоем выкладываем небольшие кусочки ананаса. Поливаем все приготовленной заправкой. Натираем на мелкой тёрке пармезан и посыпаем сверху салата.

Рецепт 6. Салат с ананасом и ветчиной

Всегда, готовясь к долгожданному празднику, хозяйки тщательно выбирают не только что подать, но и как сделать подачу изысканной. Изюминкой этого салата становится его необычное оформление. Именно ананас, используемый в блюде, придаст ему неповторимый вкус и праздничное настроение.

Состав:

Яйца 6 шт.

Картофель 6шт.

Ветчина, сырокопчёная 350-400 г

Целый ананас (среднего размера) 1 шт.

Лук, красный (неострый) 70 - 100 Г

Майонез 50 г

Французская горчица 20 г

Оливковое масло 30 мл

Приготовление:

Отваренную картошку и яйца порежьте небольшими кубиками. После чего добавьте измельчённый лук и порезанную соломкой ветчину. Ананас разрежьте на одинаковые половинки и достаньте его содержимое. Извлечённую часть ананаса порежьте мелким кубиком и добавьте в остальную массу. Для соуса смешайте масло, горчицу и майонез. Тщательно перемешайте салат и раскладывайте в оставшиеся половинки ананасовой кожуры.

Салат с ананасом и ветчиной – полезные советы и хитрости

  • Учитывайте, что от способа нарезки салатов зависит конечный вкус блюда. В зависимости от способа и величины нарезки можно получить совершенно разные блюда.
  • Те ингредиенты, вкус которых в салате необходимо подчеркнуть, как правило, нарезают мельче.
  • Сырые ингредиенты для салатов нарезают непосредственно перед самой подачей. Их нельзя хранить нарезанными на свету. Продукты с более нежной и рыхлой текстурой нарезают крупнее, чем плотные ингредиенты.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома