Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – отменная закуска. Заготовка салата на зиму из помидоров и болгарского перца


Ср, 09 дек 2015 Автор: Кристина Рудницкая

Золотая летняя пора скоротечная, поэтому настоящей хозяйке стоит потрудиться, чтобы успеть заготовить овощи на зиму. Вкусные, разнообразные и очень полезные салаты можно приготовить из помидоров и перца, добавив душистые специи и зелень.

И тогда, когда за окном будет падать снег, на нашем кухонном столе поселится лето.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – общие принципы приготовления

Наверное, основным законом готовки салатов на зиму из помидоров и болгарского перца является соблюдений правильных пропорций и использование свежих овощей. Поскольку мы готовим салат, то ту часть продукта, которая начала портиться, достаточно удалить ножом.

Салаты хранятся в стеклянных банках. Перед наполнением их необходимо добросовестно вымыть и стерилизовать, а перед мойкой осмотреть внимательно со всех сторон, чтобы не пропустить трещин или надколов.

Проверить пригодность закаточного ключа нужно обязательно.

Для успешного хранения зимой банки с салатами стерилизуют или заливают несколько раз кипятком и рассолом.

Широко используются пряности и зелень: перец сладкий и горький, молотый и в горошинах, лавровый лист, хрен, чеснок, петрушка, укроп и другие.

Чтобы работа не закончилась физическими травмами или ожогами, закатку овощей необходимо производить в фартуке, который не пропускает воду.

Соблюдение этих элементарных правил убережет от неудач, и наличие зимой вкусных консерваций будет обеспечено.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Любимый»

Ингредиенты:

На 4 кг томатов и перца болгарского 4 кг:

80 г каменной соли.

360 г сахара.

360 г рафинированного масла растительного.

120 г уксуса.

4 зубка чеснока, 3 веточки петрушки – на пол-литровую банку.

Способ приготовления.

Помидоры нарезаем средними кусочками.

Очищенный перец режем на две части.

На дно большой емкости выливаем воды литра полтора, всыпаем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Дождавшись закипания воды, бросаем листик лавра.

В кипящий маринад всыпаем перец и помидоры, осторожно, чтобы не раздробить помидоры, перемешиваем. Смесь слегка кипит 8–10 минут.

Вливаем в салат уксус и масло. Добавляем чеснок. Готовим при слабом кипении еще минуты 3. За несколько секунд до окончания бросаем веточки петрушки.

Очень осторожно салат пересыпаем в литровые или пол-литровые банки и заканчиваем работу при помощи закаточного ключа.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Азовский этюд»

Ингредиенты:

1 кг томатов и перца.

5 средних луковиц.

3 зуб. чеснока.

Мука, сахар и соль – по полной ст. л.

Способ готовки

Отправляем овощи под проточную воду, встряхиваем.

Перец с внутренностями и хвостиками поджариваем на сковородке под крышкой до появления коричневатой кожицы. Вкладываем в глубокую емкость, немного охлаждаем и снимаем кожу.

Помидоры нарезаем средними кусочками.

Очищенный лук режем полукольцами.

На дно сотейника выливаем масло, и жарим лук и чеснок до мягкости. Высыпаем муку и соль.

Добавляем к овощам помидоры, прожариваем до появления обильного томатного сока. Всыпаем ложку сахара и через полминуты выключаем.

В емкость с перцем выливаем помидоры и доводим до закипания.

Осторожно перемещаем в стеклянную тару, накрываем крышками и при помощи закаточного ключа завершаем процесс.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Два с плюсом»

Ингредиенты:

Сладкий перец, помидоры – по 2500 гр.

Морковка, лук – 2200 гр.

Укус – 30 гр.

Сахар – 40 гр.

Подсолнечное рафинированное масло – ½ стакана.

Черный перец – 4 горошинки.

Соль, острая паприка.

Листочек лавровый.

Чесночные дольки – 2–3.

Свежая петрушка.

Способ готовки

Хорошо вымываем и просушиваем овощи.

Режем:

Помидоры – на 4 части.

Перец сладкий – полосками.

Перец острый – как можно меньшими кусочками

Лук – колечками или полукольцами.

Морковь – крупной соломкой.

Вкладываем в большую кастрюлю слоями в любой последовательности, но при условии, что помидоры находятся в нижнем слое, а лук – сверху. Один слой от другого отделяем несколькими кусочками красного острого перчика.

В овощную смесь добавляем лаврушку, горошинки черного перчика.

На следующем этапе высыпаем сахар, паприку и 2 ложки столовые соли без горки, вливаем масло.

Дальше нужно содержимое емкости довести до закипания, уменьшить огонь до минимума. Через десять минут снова максимально прибавить огонь и готовить еще полчаса.

За минуту до окончания процесса готовки в емкость нужно добавить уксус, веточки петрушки и чеснок.

При помощи большой ложки осторожно переливаем салат в стеклянную тару, накрываем прокипяченными крышками и завершаем работу закаточным ключом.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Зеленый»

Ингредиенты:

Зеленый перец и зеленые помидоры – по 2½ кг.

Морковка – 3 коренья.

Рукола – 30 г.

Лук – полкилограмма.

Для маринада (в расчете на 1000 мл воды):

50 гр. каменной соли;

полстакана сахара;

4 небольшие чесночные дольки;

75 грамм уксуса (9%);

смесь перцев (горошек);

листики лаврушки.

Способ готовки

Очищенный перец режем на 4 части.

Соломкой нарезать морковку, а лук – тоненькими кольцами или полукольцами.

Раздавить чеснок при помощи чесночницы или очень мелко порезать. Измельчить руколу, перемешать с чесноком.

Разрезать томаты на четыре части, но не до конца. Вложить в разрез немного смеси зелени с чесноком.

Все составные салата смешиваем в глубокой емкости и заливаем приготовленным заранее маринадом. При подготовке маринада уксус и чеснок нужно добавить в самом конце.

Смесь должна покипеть несколько минут. Оставляем наш полуфабрикат часов на десять. Лучше распределить работу так, чтобы эти десять часов проходили ночью. Тогда с утра доводим смесь до кипения и сразу же вливаем в подготовленную тару.

Уже в закатанной банке салат нужно немного встряхнуть и поставить в уютное место вниз крышками.

Через сутки тару с салатом на зиму из помидоров и болгарского перца поставить в обычное положение и разместить в помещении, где он будет храниться до декабря.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Простенький»

Ингредиенты

Полкило спелых томатов.

Пять штук болгарского перчика.

Две луковицы.

Половина головки чеснока.

Зелень сельдерея.

Листья хрена.

Маринад (как в предыдущем рецепте).

Способ готовки

Чеснок и лук очистить от кожуры, зелень замочить в подсоленной воде, перец освободить от внутренностей, помыть.

Порезать овощи: репчатый лук и перец – колечками, помидоры – на четвертинки, чеснок – пополам.

На дно банки укладываем сельдерей и листочек хрена, сверху – овощи. Сначала размещаем перец, потом лук и помидоры. Посыпаем сверху чесноком и размешаем снова овощи, сколько поместится. На самом верху нужно положить сельдерей и пол-листочка хрена.

Не забыв надеть защитный фартук, заливаем в банки кипяток. Отставляем в сторону, чтобы немного остыли. Как только к стеклянной таре можно будет прикоснуться без перчаток, воду выливаем в канализацию, а салат заливаем уже приготовленным маринадом (он готовится без уксуса). Добавляем уксус и закрываем банки чистыми крышками. После закатки банки накрываем чем-то теплым и держим сутки в таком виде. Прошли 24 часа (минимум), и тару с готовым салатом можно переместить в погреб или прохладную кладовку.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца с огурцами

Ингредиенты

Три штуки мясистых томатов.

Два болгарских перчика.

Три луковицы.

Одна морковка.

Два огурца.

Пучок петрушки.

Два зубка чеснока.

На банку 500 мл:

Две щепотки соли.

Ложка ст. уксуса и сахара.

Способ готовки

Приготовим две чистые пол-литровые банки. В каждую из них будем насыпать слоями порезанные овощи.

Чеснок, лук и морковку очищаем и промываем.

Перец освобождаем от внутренностей, вымываем вместе с помидорами и огурцами.

Петрушку немного подержим в соленой воде.

Все овощи просушиваем.

Приготовление салата начинаем с нарезки лука полукольцами. Полученное количество делим пополам и сразу отправляем в банки.

Перец нарезаем соломкой – и в банку на слой лука.

Мелко нарезаем сначала петрушку, потом чеснок и поочередно закладываем в стеклянную тару.

Морковку желательно натереть на корейской терке, чтобы она была тоненькой и длинной. Высыпаем сверху на чеснок.

Огурцы не чистим, нарезаем небольшими кусочками (можно четвертинками) и помещаем поверх чеснока.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и нарезаем прямо в банку салатными кусочками.

Добавляем в каждую баночку соль, сахар, уксус. Высыпая все это на верхний помидорный слой.

Заливаем банки кипятком доверху, накрываем крышками и ставим на стерилизацию в большую емкость.

Ждем закипания воды и стерилизуем 8 минут.

Вынимаем банки, вытираем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном.

Из такого количества овощей получается две пол-литровые банки салата на зиму из помидоров и болгарского перца.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Осенний»

Ингредиенты

Полтора килограмма перчика.

Желтые и красные мясистые томаты – по полкилограмма.

Баклажаны – один.

Свежий томатный сок – два стакана.

Уксус – 40 мл.

Растительное масло – половина стаканчика.

Соль – полторы ст. л.

Сахар – две ст. л.

Паприки молотая сладкая – две с половиной столовых ложки.

Способ готовки

Приготовить овощи: почистить, вымыть, высушить.

Режем, превращая перец в соломку, помидоры и баклажан – в небольшие кусочки.

Нарезаем лук традиционно – полукольцами.

В емкость с толстым дном положить помидоры, баклажаны. Залить овощи томатным соком. Готовить помидорно-баклажанную смесь на медленном огне нужно не более получаса.

Добавляем лук и перец, перемешиваем. Посыпаем паприкой, солью и сахаром. Вливаем масло. Продолжаем тушить будущий салат еще 15 минут.

Добавляем уксус и, не выключая огонь, заливаем смесь в банки.

Стеклянная тара, наполненная овощами, стерилизуется, и закрывается при помощи закаточного ключа.

На следующий день переносим банки в место их хранения.

Зимой, при подаче на стол, в салат можно добавить чеснок.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Ощущение лета»

Ингредиенты

На баночку 500 мл:

три перчика болгарских.

200 г зеленых томатов.

50 г морковки и лучка.

Отваренный корень петрушки (20 г).

20 г зелени.

Гвоздичка.

Перчик душистый.

Лаврушка.

40 мл уксуса.

50 мл растительного маслица.

Каменная соль.

Способ готовки

Зеленые томаты режем дольками на 5–6 частей.

Очищенный перец разрезаем на небольшие кусочки-полоски.

Морковку нарезаем небольшими полосками, полоски делим пополам.

Отварной корень петрушки (варить его нужно 15 минут) режем так же, как и морковь. Мелко рубим зелень.

Лук нарезаем колечками, или полукольцами, если головка лука побольше.

Овощи смешиваем в большой миске и наливаем 40 мл уксуса.

Закладываем овощной микс в чистую банку. Салат солим, добавляем душистый перчик, гвоздику (все по вкусу). Сверху нужно положить лавровый листочек.

Подсолнечное масло выливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и добавляем горячим в банку с овощным миксом.

Стеклянную тару неплотно прикрываем крышкой, оставив отверстие для воздуха.

Ставим банку в емкость с теплой водой и начинаем стерилизовать. Салат томится на слабом огне 55 минут.

Вынимаем банку, закручиваем и переворачиваем. Через сутки готовый салат прячем в кладовку и вспоминаем о нем не ранее декабря.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – хитрости и полезные советы

  • Чтобы максимально сохранить все питательные и ценные вещества, которые содержатся в овощах, желательно обрабатывать их в первые часы после снятия с грядок.
  • Помидоры для салата подойдут и слегка примятые, но степень зрелости должна быть обязательно одинаковой.
  • Морковку перед приготовлением желательно ненадолго замочить в чистой воде. Она будет твердая, ее легко резать, а самое главное – салат в готовом виде получится сочнее.
  • Зелень перед обработкой также нужно подержать в подсоленной воде, чтобы уберечься от различных насекомых и жучков, которые могут в ней прятаться.
  • Чтобы все салатные заготовки были особенно вкусными, добавляем только рафинированное растительное масло, изготовленное из семечек высокого качества.
  • Если вместе с зеленью добавить в салат небольшие кусочки хрена и ботву молодой морковки, то готовый продукт будет еще аппетитнее.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома