Салат «Мимоза» с рыбными консервами – уже классика! Как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами


Чт, 11 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Красивый, яркий, вкусный салат, готовящийся из самых доступных продуктов за считанные минуты – это салат «Мимоза». Наверное, мало кто сейчас вспомнит, что именно входит в классический состав блюда, да это и не столь важно. Сегодня множество вариаций, рецептов, ингредиентов, и всегда «Мимоза» получается вкусной. Особенно популярен салат с рыбными консервами.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами – общие принципы приготовления

Обычно салат собирают слоями, но есть варианты, где подготовленные продукты смешивают. В-принципе, не имеет особого значения, в какой последовательности будут укладываться ингредиенты, на вкус салата этот факт никак не повлияет, но важно, чтобы завершающим верхним слоем были тертые яичные желтки, ведь именно благодаря внешнему виду салат называется Мимозой.

Готовят салат из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, горбуши, трески, лосося. Рыба может быть как в масле, так и в рассоле или в собственном соку. Для этого салата не подходит рыба с овощами и в томате.

Еще одним важным компонентам являются вареные яйца. Они должны быть свежими, в идеале берут для блюда деревенские. У домашних яиц желток ярко-желтого цвета, благодаря чему салат получается еще красивее.

Также в салат кладут овощи: в основном используют морковь, картофель, лук. Лук просто измельчают, картошку и морковь либо отваривают, либо запекают до готовности, после остужают, очищают и тоже измельчают.

Кроме этого в «Мимозу» нередко кладут вареный рис, плавленый или твердый сыр, а также зелень и зеленый лук. Из специй используют только черный или душистый молотый перец.

Каждый слой салата обязательно смазывают майонезом. Лучше всего приобретать качественный продукт или приготовить майонез самостоятельно.

1. Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Ингредиенты:

•    баночка любой рыбной консервы;

•    4 яйца;

•    4 средних картошки;

•    3 морковки;

•    головка лука;

•    пол стакана майонеза;

•    листья петрушки – 5 штук;

•    соль – по желанию;

•    масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Морковку, картошку и яйца варим отдельно друг от друга в подсоленной воде, очищаем и трем на терке с маленькими зубьями.

2.    На порционную тарелку выкладываем слоем немного натертой картошки, промазываем майонезом.

3.    Консервированную рыбу разминаем вилкой, убираем косточки (если есть) и выкладываем вторым слоем на картошку, снова промазываем майонезом.

4.    Выкладываем слой лука, нарезанного мелкой крошкой, поливаем маслом, оставшимся после консервы.

5.    Четвертым слоем выкладываем оставшийся картофель, смазываем майонезом.

6.    Выкладываем натертую морковку, снова майонез.

7.    После моркови кладем измельченные на терке вареные белки яиц, промазываем майонезом.

8.    Сверху посыпаем измельченными на терке яичными желтками, украшаем листиками петрушки, ставим в холодильник на несколько часов.

2.Салат «Мимоза» с рыбными консервами (с горбушей)

Ингредиенты:

•    1 небольшая баночка майонеза;

•    3 морковки;

•    3 картошки;

•    3 куриных яйца;

•    баночка консервированной горбуши;

•    1 зеленая веточка лука;

•    1 головка репчатого лука.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем, закладываем картошку, морковку и варим до размягчения.

2.    Отвариваем яйца вкрутую.

3.    Лук нарезаем мелким кубиком, заливаем горячей водой на несколько минут, чтобы он не горчил в салате.

4.    В салатницу выкладываем первым слоем размятую ложкой консервированную горбуши, промазываем майонезом.

5.    Следующим слоем кладем лук, на лук измельченную картошку, снова смазываем майонезом.

6.    Третьим слоем морковку, натертую на терке с крупными зубьями, смазываем майонезом.

7.    Выкладываем измельченные на терке белки яиц, опять майонез.

8.    Всю поверхность салата посыпаем измельченными желтками и зеленью лука.

9.    Убираем для пропитки на несколько часов в холодильник.

3. Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

Ингредиенты:

•    4 яйца;

•    2 морковки;

•    200 г рисовой крупы;

•    головка лука;

•    любая консервированная рыба – 1 баночка;

•    зелень укропа – 1 букетик;

•    майонез – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

1.    Морковку варим в подсоленной воде до готовности, остужаем, очищаем.

2.    Крупу тщательно промываем и тоже варим до размягчения.

3.    Яйца отвариваем в течение 10 минут.

4.    На порционную тарелку выкладываем первым слоем рис, на него измельченный укроп, смазываем майонезом.

5.    На крупу кладем измельченную вилкой консервированную рыбу, мелко нарезанную луковицу, смазываем майонезом.

6.    Дальше: морковку, тертую на крупной терке, измельченные белки яиц, слой майонеза.

7.    Поверхность посыпаем измельченными на терке желтками яиц.

4. Салат «Мимоза» с рыбными консервами в шариках

Ингредиенты:

•    консервированная сайра – 200 г;

•    картошка – 3 клубня;

•    морковь – 1 штук;

•    куриные яйца – 2 штуки;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    майонез – 1 небольшая баночка;

•    зелень лука – 3 стебелька;

•    петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1.    Картофель и морковь отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

2.    Сайру выкладываем на тарелку, раздавливаем вилкой.

3.    Яйца варим вкрутую, трем на терке.

4.    Стебли лука мелко нарезаем.

5.    Все подготовленные ингредиенты перемешиваем с майонезом и формируем небольшие шарики.

6.    Получившиеся шарики обваливаем в тертом на терке сыре.

7.    Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

5. Салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром

Ингредиенты:

•    консервированный лосось – 1 баночка;

•    150 г майонеза;

•    сливочное масло – небольшой кусочек;

•    3 куриных яйца;

•    головка лука;

•    перец душистый в порошке – по желанию.

Способ приготовления:

1.    В подготовленную прозрачную салатницу выкладываем на дно вареные измельченные белки, смазываем майонезом.

2.    Лосось выкладываем из баночки в другую посуду и раздавливаем ложкой, кладем вторым слоем.

3.    Головку лука очищаем, мелко измельчаем ножом, заливаем горячей водой на несколько минут, сливаем воду, промываем прохладной водой, немного обсушиваем и выкладываем третьим слоем, промазываем майонезом.

4.    Четвертым слоем кладем измельченный на терке сыр, промазываем майонезом.

5.    Подмороженный кусочек масла трем на терке и выкладываем на сыр (можно без масла).

6.    Посыпаем измельченными на терке желтками, красиво укладываем листики укропа и крупно порезанные стебельки зеленого лука.

6. Праздничный салат «Мимоза» с рыбными консервами в виде петуха

Ингредиенты:

•    консервированная сайра – 200 г;

•    1 морковка;

•    8 ст. ложек майонеза;

•    паприка в порошке – 30 г;

•    6 яиц;

•    голландский сыр – небольшой кусок.

Способ приготовления:

1.    Варим яйца в течение 10 минут, так желтки хорошо сварятся, но не успеют поменять свой привычный желтый цвет. Сваренные яйца остужаем в холодной воде, счищаем скорлупу, белки отделяем от желтков.

2.    Сырую морковь очищаем.

3.    С консервы сливаем в другую посуду жидкость, саму рыбу разминаем ложкой, удаляем жесткие косточки.

4.    Берем прямоугольную салатницу, застилаем ее пищевой пленкой: салат будем собирать сверху вниз, а потом переворачивать.

5.    Сыр разрезаем на две половинки, одну натираем на терке и выкладываем слоем в чашку, промазываем ложкой майонезом, одновременно окуная ее в масло от сайры.

6.    Следующим слоем кладем измельченные на терке с мелкими зубьями желтки, смазываем майонезом.

7.    На желтки выкладываем натертую на такой же терке, что и желтки, сырую морковку, промазываем майонезом.

8.    На морковку выкладываем немного измельченных белков, промазываем майонезом.

9.    Снова выкладываем сыр, кладем ложку майонеза, размазываем.

10.    В самом конце кладем консервированную рыбу.

11.    На салат кладем плоскую тарелку и переворачиваем, убираем пищевую пленку.

12.    Большой ложкой убираем небольшую часть салата с двух сторон, сделав как бы закругление для будущего гребешка и шеи петуха.

13.    Берем простой лист бумаги, накрываем весь салат, оставив только гребешок, и посыпаем паприкой.

14.    В середине бумаги вырезаем сердечко и по такому же методу посыпаем «сережки» петуха.

15.    Из сырой морковки вырезаем маленький треугольник – это будет клюв петуха.

16.    Вместо глаз кладем небольшие маслины или черный перец горошком.

17.    Салфеткой убираем лишнюю паприку и ставим салат в холодильник на два часа.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами – тонкости и советы

•    Салат можно формировать любым удобным способом: на больших плоских блюдах, в глубоких салатницах, в порционных мисках. Особенно красивым салат получается, если выкладывать его в специальные разъемные формы, которые перед подачей убираются.

•    Ровным и аккуратным получается салат, если все, входящие в состав компоненты, одинаковой температуры.

•    В любом рецепте вареный картофель можно заменить рисом и наоборот, вкус салата не станет хуже, просто немного изменится.

•    Вместо обычной вареной моркови можно положить морковь по-корейски.

•    Салат получится сытнее и с необычно нежным вкусом, если тончайшим слоем добавить в него тертое замороженное сладко-сливочное масло.

•    Чтобы лук в салате не горчил, его на некоторое время заливают кипятком, либо маринуют. Также допустимо заменить репчатый лук шалотом.

•    Консервированная рыба всегда по вкусу разная, поэтому перед добавлением обязательно пробуйте ее на соль, чтобы случайно не пересолить салат.

•    Особенно вкусен хорошенько пропитанный салат, поэтому его готовят или с вечера, или за несколько часов до выставления на стол.

•    Чтобы отстоявшийся салат смотрелся свежим, натирайте желтки непосредственно перед подачей на стол или просто прикройте салат на время пропитки пищевой пленкой.



Так же узнайте...