Салат из трески — проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить салат из трески.

Автор: | 26.05.2014

Салат из трески - проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить салат из трески.

Салат из трески — общие принципы приготовления

Из трески можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, одним из таких является салат из трески. Эта рыба является ценным источников витаминов и Омега-3 жирных кислот, которые предотвращают возникновение и развитие множества заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых, онкологических и болезней головного мозга. В треске содержится хром, йод, сера, фтор, кобальт и другие важные макро- и микроэлементы.

Салаты из трески можно готовить из жареной, вареной, соленой, копченой, запеченной или приготовленной на пару рыбы. В блюде можно встретить всевозможные овощи (редис, огурцы, лук, морковь, томаты, картофель), яблоки, яйца, сыр, консервированные продукты. Треска хорошо сочетается с оливками и маслинами, чесноком и горчицей. Заправлять закуску можно любым растительным маслом, майонезом (лучше всего нежирным лимонным или оливковым), уксусом или сметаной. Интересны варианты салата из трески с добавлением соевого соуса, имбиря и даже меда. Из специй, помимо стандартных соли и перца, можно использовать корицу, различные травы, белый перец, иногда – немного сахара (если присутствуют яблоки и уксус). В некоторых ресторанах салаты из трески подают под пикантным томатным соусом.

Чаще всего все ингредиенты смешиваются друг с другом и с заправкой, иногда нарезанные продукты выкладывают слоями. Вообще, салаты из трески традиционно считаются праздничным блюдом, но его также можно готовить и для небольшого семейного обеда или ужина.

Салат из трески — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая кастрюля (если нужно отварить филе трески или другие продукты), салатница или миска, разделочная доска, острый нож. Также может пригодиться сковорода, терка и пресс для чеснока.

Как отмечалось выше, в салат из трески добавляют рыбу, приготовленную самыми разными способами (вареную, жареную, копченую и т.д.). Обработанный продукт, как правило, нарезают кубиками или маленькими кусочками. Желательно, чтобы остальные ингредиенты по форме соответствовали нарезанной треске. На этом подготовительные мероприятия обычно заканчивают, после чего можно начинать готовить салат из трески.

Рецепты салата из трески:

Рецепт 1: Салат из трески

Один из наиболее распространенных вариантов приготовления салата из трески. Эта закуска – настоящая кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Салат можно подавать на обеды и к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Соленая треска – 140 г;
  • 3 спелых томата;
  • Полбанки маслин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Соленую треску режем на мелкие кусочки, складываем в салатницу. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем к рыбе. Оливки нужно нарезать на 3-4 части в виде кружочков. Помидоры можно нарезать небольшими ломтиками. Яйцо отварит вкрутую – оно пригодится для украшения салата из трески. К рыбе и луку добавляем оливки и помидоры, заправляем салат оливковым маслом, немного перчим и тщательно перемешиваем продукты. Яйцо нарезать кружочками и украсить ими готовое блюдо.

Рецепт 2: Салат из трески «Застольный»

Название блюдо говорит само за себя – закуску обычно подают на праздничный стол. Такой салат из трески можно часто встретить на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило трески горячего копчения;
  • 4 соленых огурца;
  • 5 картофелин;
  • 4-5 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • Салат – 50-55 г;
  • 3 средних моркови;
  • Петрушка;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно отварить в мундире до готовности, затем – остудить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Копченую рыбу нарезаем мелкими кусочками. Огурцы мелко режем ножом и слегка отжимаем. Пока нарезаются эти продукты, можно поставить вариться морковь. Готовую морковь почистить, остудить и нарезать достаточно мелко. Морковь, копченую треску, картошку, огурцы и горошек выложить в салатник, заправить оливковым майонезом и как следует перемешать. Украсить блюдо веточками петрушки и зеленым горошком.

Рецепт 3: Салат из трески и яблок

Очень красивый, вкусный и сытный праздничный салат, в который входит треска, яблоки, помидоры, огурцы и яйца. Гости и домашние будут в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило копченой трески (горячего копчения);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • 3 ст. л. растительного масла (подсолнечного).

Способ приготовления:

Огурцы, помидор, яблоко и зелень тщательно моем. С огурцов снимаем кожицу и мелко нарезаем. Яблоко чистим, удаляем сердцевину с семенами и режем мелкими кубиками. Копченую треску также нарезаем в виде маленьких кубиков. Лук режем маленькими колечками. Салат и петрушку мелко нарезаем. Смешиваем в салатнике рыбу, яблоко, огурцы и лук, заправляем подсолнечным маслом. Украшаем салат нарезанной петрушкой и салатом. Сверху выкладываем кружочки вареного яйца и томата.

Рецепт 4: Салат из трески «Мужские слезы»

«Изюминка» этого пикантного салата – присутствие хрена. Именно этот продукт выгодно подчеркивает вкусовые качества рыбы, придает немного остроты и создает аппетитный аромат.  

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – полкило;
  • 6 свежих огурцов;
  • Хрен – столовая ложка;
  • 6 картофелин;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Способ приготовления:

Филе трески нарезаем небольшими кусочками. Картофель варим в мундире до готовности, чистим, остужаем и режем маленькими ломтиками. Огурцы тщательно моем и режем маленькими кусочками. Смешиваем рыбу, огурцы и картофель, добавляем хрен и уксус. Заправляем салат из трески майонезом, тщательно перемешиваем все компоненты. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью. Соль добавляем по вкусу.

Рецепт 5: Салат из трески и редиса

Если хочется разнообразить повседневное меню, такой салат из трески и редиса – идеальное решение. Закуска легко усваивается организмом, при этом отлично насыщает и дарит хорошее настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – 350 г;
  • Свежие огурцы – 100 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Яблоки — 110 г;
  • Редис – 140 г;
  • Майонез – 110 г (лучше оливковый);
  • Зеленый салат;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Филе трески варим до готовности и нарезаем небольшими кубиками. В миску с уксусом выкладываем рыбу и ставим мариноваться на пару часов в холодильник. Яблоки и овощи тщательно моем, нарезаем в виде соломки. Выкладываем в миску яблоки, огурцы, сельдерей и редис, солим, добавляем майонез и смешиваем. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Украсить блюдо можно порубленной зеленью петрушки.

Салат из трески — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Некоторые кулинары прибегают к такой хитрости: если для приготовления салата из трески остается совсем немного времени, размороженное филе рыбы солят, перчат, помещают в микроволновую печь  и готовят в течение 5-7 минут. При таком способе тепловой обработки рекомендуется предварительно обмазать рыбу смесью из воды и растительного масла. Если треску необходимо отварить, то делают это так: опускают продукт в кипящую, чуть подсоленную воду и варят до готовности в течение 20 минут.

Многие считают, что мясо трески очень жирное, поэтому стараются избегать использования калорийных компонентов вместе с этой рыбой. На самом деле, само мясо вполне диетическое, а вот печень трески – действительно жирный и высокопитательный продукт. Закуски из печени трески не рекомендуется заправлять майонезом, а вот для салата из трески как раз подойдет такая заправка.

Чтобы салат из трески получился по-настоящему вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору рыбы. Продукт должен быть обязательно свежим и незаветренным. Хорошая треска должна быть ровного однородного цвета. Если на филе сделать небольшой срез, вся поверхность будет покрыта ровным, прозрачным и блестящим слоем глазури. Ни в коем случае не следует покупать рыбу, на которой обнаружились желтые пятна. Это свидетельствует о том, что треска начала портиться, блюда из такой рыбы будут сильно горчить.