Салат «Царский» - лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Царский».


23.05.2014 00:55

Салат «Царский» - общие принципы приготовления

Салат «Царский» и его вариации не имеют конкретного набора продуктов, без которого блюдо не могло бы называться царским.

Салат именуется «Царским» по нескольким причинам:

- блюдо состоит из деликатесов и дорогих продуктов;

- царское угощение, как правило, готовится на торжества;

- салат оформляется как в дорогом ресторане.  

У каждой хозяйки имеется свой рецепт «Царского» салата, составляющие которого зависят от предпочтений родных и друзей. Это могут быть морские деликатесы, копчености, различная мясная гастрономия, заморские фрукты и другие продукты. Как правило, салаты выкладываются слоями и смазываются майонезом, реже встречаются салаты, заправленные маслами и перемешанными ингредиентами.

Салат «Царский» - подготовка продуктов и посуды

Составляющие салата «Царский» проходят такие обязательные технологические стадии: чистка, мойка, термическая обработка, нарезка. Эти технологические процесс осуществляются при помощи стандартных кухонных инструментов и электроприборов.  

Рецепты салата «Царский»:

Рецепт 1: Салат «Царский»

Салат с таким названием как «Царский» обязан не только заворожить внешним видом, но и стать «гвоздем» праздничного стола по вкусовым качествам. Еще одна немаловажная деталь для праздничного блюда, оно должно быть достаточно сытным, но в меру калорийным. Ниже предложенная рецептура салата «Царского» на 100% соответствует всем перечисленным критериям.  

Требуемые ингредиенты:

  • малосольная горбуша – 200 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • сыр творожный – 150 грамм;
  • маслины – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок (2 зубка), майонез и пару веточек укропа для заправки.

Способ приготовления:

- Твердый сыр, вареные яйца пропускаются через терку с крупной насадкой.

- Филе малосольной горбуши нарезается в форме соломки.

- Маслины приобретают форму колец.

- Соус для заправки: соединить раздавленный чеснок, мелкорубленый укроп с майонезом.

Салат выкладывается в стеклянный салатник шарами в такой последовательности:

- яйца;

- чесночная заправка;

- твердый сыр;

- чесночная заправка;

- горбуша;

- творожный сыр;

- кольца маслин.

Оставьте несколько кусочков красной рыбы для оформления салата. Приятной трапезы!

Рецепт 2: Салат «Царский» с креветками и малосольной семгой

Данное угощенье заслужено именуется царским или праздничным, во-первых, морские деликатесы, которые употребляются в пищу не каждый день, во-вторых, трудоемкий процесс приготовления, в-третьих, праздничная подача и презентация. В кус нежный, с приятным послевкусием, этот салат оценит даже гурман.

Требуемые ингредиенты:

  • малосольная семга – 300 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • креветки – 100 грамм;
  • яйца – 4 штуки.

Соус для заправки:

  • творожный сыр – 150 грамм;
  • желатин – 8 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • кипяченая вода – 80 миллилитров.
  • зелень, лимон для оформления.

Способ приготовления:

- Семга нарезается тонкими пластинками и делится на две части.

- Яйца отделяются и трутся по отдельности.

- Рис и креветки отваривается по стандартной рецептуре.

- Приготовление соуса: желатин заливается холодной водой, а через 15 минут распускается в микроволновой печи и остужается. Затем соединить сыр, майонез и желатин.  

Составляющие выкладываются шарами в глубокую миску, заранее обтянутую пищевой пленкой:

- на дно немного сырного соуса;

- семга кладется на дно и на боковую поверхность миски;

- яичные желтки;

- сырный соус;

- креветки;

- белки;

- сырный соус;

- рис;

- сырный соус;

- семга.

Салат «Царский» отправляется на 5 часов в холод. Непосредственно перед подачей миска с салатом переворачивается на блюдо, снимается пленка. Салат украшается зеленью, лимоном. Приятной трапезы!

Рецепт 3: Салат «Царский» с мясом и гранатом

Кто-то считает царскими продуктами красную, черную икру, морепродуктами, а кому-то по душе мясная гастрономия. Салат, приготовленный по этой рецептуре сытный, ведь в него водит три вида мяса. К тому же ингредиенты и без того недиетические заправляются майонезом. Нотку легкости и свежести в блюдо приносят кисло-сладкие зерна граната и зелень.         

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры – 100 грамм;
  • говяжье сердце – 1 штука;
  • свиной язык – 1 штука;
  • гранат – 1 фрукт;
  • маринованные грибы – 200 грамм;
  • майонез – 100 грамм для заправки;
  • соль и зелень для оформления.

Способ приготовления:

- Филе куры, язык и сердце отваривают по стандартной рецептуре. Отварная мясная гастрономия нарезается кубиками одинакового размера.

- Гранат разбирают на зерна.

- Маринованные грибы нарезаются небольшими ломтиками.

Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются, посыпаются зернами граната и зеленью. Приятной трапезы!

Рецепт 4: Салат «Царский» с морковью по-корейски

Этот изысканный салат можно назвать средиземноморским, ведь он объединил в себе продукты, являющиеся визитными карточками нескольких стран – это чернослив, грецкие орехи, изюм, фета, пряная морковь по-корейски и мясо птицы. В одном салате ингредиенты с совершенно разным вкусом: сладким, остропряным, сливочным, ореховым сложились в один кулинарный шедевр.     

Требуемые ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • пряная морковь по-корейски – 300 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • яйца – 5 штук;
  • чернослив без косточек – 1 стакан.

Соус для заправки:

  • майонез, чеснок, фета – 300 грамм и петрушка для оформления.

Способ приготовления:

- Размягченный (замочить в воде на 10 минут) и обсушенный чернослив нарезается в виде соломке.

- Отварное филе птицы нарезать в виде кубиков.

- Изюм размягчить и обсушить.

- Пряную морковь по-корейски слегка отжать и перемешать с дробленными грецкими орехами (заранее обжаренными).  

- Яйца отделяются и трутся по отдельности.

- Приготовление соуса: фета трется на терке, соединяется с майонезом и чесноком (раздавленным).

Составляющие продукты выкладываются шарами на плоское блюдо:

- чернослив;

- чесночно-сырный соус;

- мясо птицы;

- изюм;

- чесночно-сырный соус;

- морковь;

- белки;

- чесночно-сырный соус;

- желтки.

Салат «Царский» отправляется на 1 час в холодное место. Приятной трапезы!

Рецепт 5: Салат «Царский» с грушей и креветками

Выше представленные рецепты салата «Царского» бесспорно вкусные, и если не знать меры, угощения способны «ударить» по фигуре. Этот салат подойдет тем, кто пристально следит за фигурой, и праздник не является поводом, дабы приостановить бой за лишние сантиметры на талии. Изюминка блюда - груша в сочетании с горчичным соусом.   

Требуемые ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • груша - 2 штуки;
  • креветки - 400 грамм;
  • горганзола - 60 грамм;
  • зеленый лук - 1 пучок.

Для заправки:

  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • горчица сладкая - ст. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

- Из яиц приготовить омлет. Охлажденный омлет нарезается тонкой соломкой.

- Груша нарезается тонко в виде ломтиков.

- Лук мелко рубится.

- Горганзолу натереть на терке.

- Креветки отвариваются по стандартной рецептуре, очищаются.

- Приготовление заправки: соединить сахарную пудру, оливковое масло, сладкую горчицу, сок лимона и соль.

Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются маслянистой заправкой. Приятной трапезы!

Салат «Царский» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В большинстве случаев «Царские» салаты заправляются майонезом, но чтобы разнообразить его вкус и блюда в целом, кулинары советуют в майонез добавлять различные добавки. Например: творожный сыр, сыр с плесенью, мелко натертый огурец, чеснок, укроп, горчицу, перец и другие специи.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома