Рыбный суп можно приготовить практически из любой морской или речной рыбы. Она может быть свежая, соленая или копченая. Разница будет только в ее предварительной обработке.
Главное, что в любом варианте суп получится ароматным и полезным. А если добавить в него еще и сливки, то консистенция бульона будет такой мягкой и нежной, что невозможно будет устоять. Со своим сливочно-молочным вкусом такой суп понравится даже самым привередливым гурманам.
Рыбный суп со сливками – общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа рыбу предварительно нужно выпотрошить, удалить все ненужное и при необходимости помыть. Солёную рыбу сначала следует вымачивать в воде для удаления лишней соли.
Свежую рыбу нужно варить до готовности. Соленую и копченую рыбу — до того момента, пока не закипит вода. Бульон желательно процедить, чтобы в нем не остались мелкие косточки.
Овощи можно отварить сразу вместе с рыбой или же пассировать их и добавить в самом конце готовки.
Перед тем как ввести в суп сливки, их сначала нужно прогреть, или прокипятить. Добавлять сливки лучше небольшими порциями в кипящий бульон, затем сразу же следует убрать блюдо с огня.
Готовому супу нужно дать настояться пару минут.
Рыбный суп со сливками из семги
Ингредиенты:
• полкило сёмги (можно суповой набор);
• один клубень картофеля;
• один лук;
• одна морковь;
• 40 г масла сливочного;
• 40 г пшённой крупы;
• зелень петрушки;
• 140 мл сливок;
• соль;
• перчик молотый.
Способ приготовления:
1. Семгу почистить, помыть, залить водой в кастрюле. Включить сильный нагрев и варить до бурного кипения. Пену убрать. Дальше варить на умеренном огне.
2. Рыбу вытащить, а бульон процедить. Так удалятся все мелкие косточки, которые могут быть в бульоне.
3. Картофель помыть, почистить, снова обмыть. Затем нарезать. Способ нарезки можно использовать любой, но предпочтительнее кубиком, так как в супе используется пшённая крупа. Нарезка всех продуктов должна быть схожа.
4. Морковь и лук почистить и помыть. После этого нарезать мелким кубиком.
5. Петрушку сортировать, залить прохладной водой и через несколько минут обсушить. Мелко-мелко нарезать.
6. В бульон засыпать промытое пшено, довести до кипения. Не забывая помешивать.
7. После положить картофель. Когда суп закипит, убрать пену.
8. Сделать пассировку из нарезанной моркови и лука на сливочном масле. Положить её в суп. Варить 10 минут.
9. Добавить в почти готовы суп соль и перец.
10. Отделить мякоть варёной рыбы от костей, нарезать ее кубиком и отправить в суп.
11. Когда картофель будет мягкий, а крупа разварившаяся, добавить в суп сливки комнатной температуры и довести до кипения.
12. Засыпать зелень и выключить нагрев супа.
13. Подавать, разлив по глубоким тарелкам и посыпав гренками.
Рыбный суп со сливками и консервированной скумбрией
Ингредиенты:
• одна банка консервированной скумбрии;
• 40 г крупы рисовой;
• одна морковка;
• один лук;
• половина перца сладкого;
• растительное масло;
• 190 мл сливок (жирность не имеет значения);
• щепотка сухой мяты или веточка свежей;
• щепотка сухого базилика;
• соль;
• перец молотый.
Способ приготовления:
1. Промыть рис до прозрачности воды, засыпать его в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нагрев убавить до умеренного состояния.
2. Почистить и обмыть морковку, перец сладкий и лук. Порезать овощи мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкого состояния сначала лук с морковью, потом к ним добавить сладкий перец. Отправить готовую пассировку к рису. Варить несколько минут.
3. Банку с консервами помыть и открыть. Рыбу крупными кусками отправить в суп.
4. Добавить туда же соль, перец и сухие травы. Если используются свежие травы, нужно сначала их сортировать, помыть, нарезать и добавить в суп в последнюю очередь.
5. В момент, когда рис будет полностью готов (это можно проверить на вкус и внешний вид) залить в суп подогретые сливки. Довести до кипения.
6. Готовый суп подавать с овощным или грибным салатом.
Рыбный суп со сливками и форелью
Ингредиенты:
• 350 г форели;
• две луковицы;
• 80 г корня петрушки;
• две морковки;
• 3 клубня картофеля;
• 30 г муки пшеничной;
• 180 мг сливок;
• два плавленых сырка;
• 40 г сливочного масла;
• пару горошков перца душистого;
• соль;
• два лавровых листа;
• перец чёрный молотый;
• несколько щепоток смеси сухой зелени.
Способ приготовления:
1. Форель почистить, помыть, крупно нарезать и поставить варить.
2. Одну луковицу и одну морковь помыть, разрезать пополам и положить внутренней стороной на смазанный маслом противень в разогретую духовку. Подпекать около 15 минут при температуре 180-200°С. Затем овощи вытащить и положить в бульон к рыбе. Туда же отправить помытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и горошки перчика.
3. Когда рыба сварится (при этом мякоть рыбы будет с лёгкостью отходить от костей), вытащить рыбу и процедить бульон.
4. Рыбу отделить от костей и пока отставить в сторону.
5. Картофель почистить, помыть и нарезать.
6. Лук с морковью очистить, помыть и мелко нарезать. Сделать пассировку и отправить её в кипящий бульон.
7. Добавить в суп картофель. Варить до его готовности.
8. Положить в суп мелко нарезанные плавленые сырки. Перемешать.
9. Муку пшеничную слегка прогреть на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Отправить её в суп.
10. Когда все продукты в супе будут доведены до полной готовности, ввести в суп подогретые сливки, соль, сухую зелень и перец молотый. Настаивать все в течение 20 минут.
11. Подавать с черным хлебом и свежей зеленью.
Рыбный суп-пюре со сливками и копчёной горбушей
Ингредиенты:
• 250 г копчёной горбуши;
• 300 г клубней картофеля;
• один лук;
• половина средней морковки;
• 35 г сливочного масла;
• 130 мл сливок;
• 2 ст. л. без верха муки пшеничной;
• щепотка мускатного ореха;
• соль.
Способ приготовления:
1. Копчёную рыбу обмыть и поместить в кастрюлю, залить водой и начать варить.
2. Картофель почистить, помыть от грязи и нарезать кубиком.
3. Морковку и лук почистить, обмыть. Нарезать кубиком, сделать пассировку.
4. Когда рыба будет готова, вытащить её из кастрюли и нарезать. Если есть кости, голова и плавники, то их удалить.
5. Бульон процедить, довести до кипения и закинуть туда картофель, а через несколько минут и пассировку.
6. Муку просеять и подсушить на сухой сковороде до образования коричневатого оттенка.
7. Сливки отдельно нагреть или довести до кипения.
8. Когда овощи будут доведены до полуготовности, положить в суп нарезанную рыбу, поварить несколько минут.
9. Затем суп измельчить с помощью погружного блендера до пюреобразной однородной массы.
10. После поставить обратно суп на нагрев и добавить сливки, муку, соль, мускатный орех. Перемешать. Подождать пока суп закипит и выключить нагрев.
11. Подавать с сухарями.
Пряный рыбный суп со сливками
Ингредиенты:
• 420 г филе любой морской рыбы;
• пару зубчиков чеснока;
• один лук;
• 2 ст. л. муки пшеничной;
• 2 ст. л. сока лимона;
• 120 мл сливок;
• по несколько веточек зелени чабреца, укропа и кинзы;
• лавровый лист;
• 0,2 г гвоздики;
• щепотка перца белого молотого;
• щепотка сухого имбиря;
• соль.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, обмыть, крупно нарезать. Поместить куски в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить вариться. Убирать всплывшую пену.
2. Луковицу почистить и помыть, затем обсушить и вставить в неё бутоны гвоздики. Положить луковицу в кастрюлю к рыбе.
3. Веточки чабреца, укропа и кинзы сортировать, помыть и мелко нарезать.
4. Чеснок почистить и измельчить.
5. Когда рыба сварится, вытащить её из кастрюли, удалить кости и мелко нарезать.
6. Бульон процедить и поставить на нагрев, положить в него рыбу, специи, соль, чеснок и зелень. Варить около 5-7 минут.
7. Сливки подогреть и ввести в суп вместе с разведённой бульоном мукой. Довести до кипения.
8. За несколько секунд до выключения нагрева добавить в суп лимонный сок.
9. Подавать, украсив кусочками лимона и зеленью.
Рыбный суп-пюре со сливками, минтаем и грибами
Ингредиенты:
• 650 г филе минтая;
• 170 мл сливок;
• два лука;
• два шампиньона;
• одна морковка;
• пару веточек петрушки;
• 2 ст. л. муки пшеничной;
• 30-35 мл растительного масла;
• соль.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы помыть, разделить на две части. Одну часть поставить вариться вместе с половиной почищенной и помытой моркови.
2. Вторую часть рыбы нарезать и поставить тушиться вместе с предварительно нарезанным луком и оставшейся морковью. Через 10 минут добавить нарезанные на пластины шампиньоны.
3. Муку подсушить на сухой сковороде до коричневатого цвета, разбавить маслом растительным и 100 мл бульона из кастрюли.
4. Вытащить филе рыбы из бульона и нарезать крупно вместе с отваренной морковью.
5. Тушеные овощи с грибами и рыбой перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера.
6. Бульон процедить, поставить на нагрев и ввести в него пюре из тушеных ингредиентов и муку в бульоне. Положить нарезанную рыбу с морковью и варить пару минут.
7. Добавить сливки, проварить еще 5 минут и дать настояться.
8. Подавать, украсив веточками петрушки.
Рыбный суп со сливками – хитрости и полезные советы
• Рыбу не желательно переваривать, иначе она получится сухой.
• При приготовлении супа из соленой, копченой или консервированной рыбы, соль лучше добавлять в конце, чтобы не пересолить блюдо.
• Зелень желательно добавлять при бурном кипении супа, иначе она потеряет свой зелёный цвет и будет бурая.
• Для супа подойдут сливки любой жирности, вкус от этого сильно не изменится.
• При желании в супе можно использовать сразу несколько видов рыбы.