Рыбный суп со сливками – альтернатива ухе. Лучшие рецепты рыбного супа со сливками из семги, скумбрии, минтая, форели и горбуши

Автор: | 10.05.2017

Рыбный суп со сливками – альтернатива ухе. Лучшие рецепты рыбного супа со сливками из семги, скумбрии, минтая, форели и горбуши

Рыбный суп можно приготовить практически из любой морской или речной рыбы. Она может быть свежая, соленая или копченая. Разница будет только в ее предварительной обработке.

Главное, что в любом варианте суп получится ароматным и полезным. А если добавить в него еще и сливки, то консистенция бульона будет такой мягкой и нежной, что невозможно будет устоять. Со своим сливочно-молочным вкусом такой суп понравится даже самым привередливым гурманам.

Рыбный суп со сливками – общие принципы приготовления

Перед приготовлением супа рыбу предварительно нужно выпотрошить, удалить все ненужное и при необходимости помыть. Солёную рыбу сначала следует вымачивать в воде для удаления лишней соли.

Свежую рыбу нужно варить до готовности. Соленую и копченую рыбу — до того момента, пока не закипит вода. Бульон желательно процедить, чтобы в нем не остались мелкие косточки.

Овощи можно отварить сразу вместе с рыбой или же пассировать их и добавить в самом конце готовки.

Перед тем как ввести в суп сливки, их сначала нужно прогреть, или прокипятить. Добавлять сливки лучше небольшими порциями в кипящий бульон, затем сразу же следует убрать блюдо с огня.

Готовому супу нужно дать настояться пару минут.

Рыбный суп со сливками из семги

Ингредиенты:

•    полкило сёмги (можно  суповой набор);

•    один клубень картофеля;

•    один лук;

•    одна морковь;

•    40 г масла сливочного;

•    40 г пшённой крупы;

•    зелень петрушки;

•    140 мл сливок;

•    соль;

•    перчик молотый.

Способ приготовления:

1.    Семгу почистить, помыть, залить водой в кастрюле. Включить сильный нагрев и варить до бурного кипения. Пену убрать. Дальше варить на умеренном огне.

2.    Рыбу вытащить, а бульон процедить. Так удалятся все мелкие косточки, которые могут быть в бульоне.

3.    Картофель помыть, почистить, снова обмыть. Затем нарезать. Способ нарезки можно использовать любой, но предпочтительнее кубиком, так как в супе используется пшённая крупа. Нарезка всех продуктов должна быть схожа.

4.    Морковь и лук почистить и помыть. После этого нарезать мелким кубиком.

5.    Петрушку сортировать, залить прохладной водой и через несколько минут обсушить. Мелко-мелко нарезать.

6.    В бульон засыпать промытое пшено, довести до кипения. Не забывая помешивать.

7.    После положить картофель. Когда суп закипит, убрать пену.

8.    Сделать пассировку из нарезанной моркови и лука на сливочном масле. Положить её в суп. Варить 10 минут.

9.    Добавить в почти готовы суп соль и перец.

10.    Отделить мякоть варёной рыбы от костей, нарезать ее кубиком и отправить в суп.

11.    Когда картофель будет мягкий, а крупа разварившаяся, добавить в суп сливки комнатной температуры и довести до кипения.

12.    Засыпать зелень и выключить нагрев супа.

13.    Подавать, разлив по глубоким тарелкам и посыпав гренками.

Рыбный суп со сливками и консервированной скумбрией

Ингредиенты:

•    одна банка консервированной скумбрии;

•    40 г крупы рисовой;

•    одна морковка;

•    один лук;

•    половина перца сладкого;

•    растительное масло;

•    190 мл сливок (жирность не имеет значения);

•    щепотка сухой мяты или веточка свежей;

•    щепотка сухого базилика;

•    соль;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Промыть рис до прозрачности воды, засыпать его в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нагрев убавить до умеренного состояния.

2.    Почистить и обмыть морковку, перец сладкий и лук. Порезать овощи мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкого состояния сначала лук с морковью, потом к ним добавить сладкий перец. Отправить готовую пассировку к рису. Варить несколько минут.

3.    Банку с консервами помыть и открыть. Рыбу крупными кусками отправить в суп.

4.    Добавить туда же соль, перец и сухие травы. Если используются свежие травы, нужно сначала их сортировать, помыть, нарезать и добавить в суп в последнюю очередь.

5.    В момент, когда рис будет полностью готов (это можно проверить на вкус и внешний вид) залить в суп подогретые сливки. Довести до кипения.

6.    Готовый суп подавать с овощным или грибным салатом.

Рыбный суп со сливками и форелью

Ингредиенты:

•    350 г форели;

•    две луковицы;

•    80 г корня петрушки;

•    две морковки;

•    3 клубня картофеля;

•    30 г муки пшеничной;

•    180 мг сливок;

•    два плавленых сырка;

•    40 г сливочного масла;

•    пару горошков перца душистого;

•    соль;

•    два лавровых листа;

•    перец чёрный молотый;

•    несколько щепоток смеси сухой зелени.

Способ приготовления:

1.    Форель почистить, помыть, крупно нарезать и поставить варить.

2.    Одну луковицу и одну морковь помыть, разрезать пополам и положить внутренней стороной на смазанный маслом противень в разогретую духовку. Подпекать около 15 минут при температуре 180-200°С. Затем овощи вытащить и положить в бульон к рыбе. Туда же отправить помытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и горошки перчика.

3.    Когда рыба сварится (при этом мякоть рыбы будет с лёгкостью отходить от костей), вытащить рыбу и процедить бульон.

4.    Рыбу отделить от костей и пока отставить в сторону.

5.    Картофель почистить, помыть и нарезать.

6.    Лук с морковью очистить, помыть и мелко нарезать. Сделать пассировку и отправить её в кипящий бульон.

7.    Добавить в суп картофель. Варить до его готовности.

8.    Положить в суп мелко нарезанные плавленые сырки. Перемешать.

9.    Муку пшеничную слегка прогреть на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Отправить её в суп.

10.    Когда все продукты в супе будут доведены до полной готовности, ввести в суп подогретые сливки, соль, сухую зелень и перец молотый. Настаивать все в течение 20 минут.

11.    Подавать с черным хлебом и свежей зеленью.

Рыбный суп-пюре со сливками и копчёной горбушей

Ингредиенты:

•    250 г копчёной горбуши;

•    300 г клубней картофеля;

•    один лук;

•    половина средней морковки;

•    35 г сливочного масла;

•    130 мл сливок;

•    2 ст. л. без верха муки пшеничной;

•    щепотка мускатного ореха;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Копчёную рыбу обмыть и поместить в кастрюлю, залить водой и начать варить.

2.    Картофель почистить, помыть от грязи и нарезать кубиком.

3.    Морковку и лук почистить, обмыть. Нарезать кубиком, сделать пассировку.

4.    Когда рыба будет готова, вытащить её из кастрюли и нарезать. Если есть кости, голова и плавники, то их удалить.

5.    Бульон процедить, довести до кипения и закинуть туда картофель, а через несколько минут и пассировку.

6.    Муку просеять и подсушить на сухой сковороде до образования коричневатого оттенка.

7.    Сливки отдельно нагреть или довести до кипения.

8.    Когда овощи будут доведены до полуготовности, положить в суп нарезанную рыбу, поварить несколько минут.

9.    Затем суп измельчить с помощью погружного блендера до пюреобразной однородной массы.

10.    После поставить обратно суп на нагрев и добавить сливки, муку, соль, мускатный орех. Перемешать. Подождать пока суп закипит и выключить нагрев.

11.    Подавать с сухарями.

Пряный рыбный суп со сливками

Ингредиенты:

•    420 г филе любой морской рыбы;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2 ст. л. муки пшеничной;

•    2 ст. л. сока лимона;

•    120 мл сливок;

•    по несколько веточек зелени чабреца, укропа и кинзы;

•    лавровый лист;

•    0,2 г гвоздики;

•    щепотка перца белого молотого;

•    щепотка сухого имбиря;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Рыбу почистить, обмыть, крупно нарезать. Поместить куски в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить вариться. Убирать всплывшую пену.

2.    Луковицу почистить и помыть, затем обсушить и вставить в неё бутоны гвоздики. Положить луковицу в кастрюлю к рыбе.

3.    Веточки чабреца, укропа и кинзы сортировать, помыть и мелко нарезать.

4.    Чеснок почистить и измельчить.

5.    Когда рыба сварится, вытащить её из кастрюли, удалить кости и мелко нарезать.

6.    Бульон процедить и поставить на нагрев, положить в него рыбу, специи, соль, чеснок и зелень. Варить около 5-7 минут.

7.    Сливки подогреть и ввести в суп вместе с разведённой бульоном мукой. Довести до кипения.

8.    За несколько секунд до выключения нагрева добавить в суп лимонный сок.

9.    Подавать, украсив кусочками лимона и зеленью.

Рыбный суп-пюре со сливками, минтаем и грибами

Ингредиенты:

•    650 г филе минтая;

•    170 мл сливок;

•    два лука;

•    два шампиньона;

•    одна морковка;

•    пару веточек петрушки;

•    2 ст. л. муки пшеничной;

•    30-35 мл растительного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбы помыть, разделить на две части. Одну часть поставить вариться вместе с половиной почищенной и помытой моркови.

2.    Вторую часть рыбы нарезать и поставить тушиться вместе с предварительно нарезанным луком и оставшейся морковью. Через 10 минут добавить нарезанные на пластины шампиньоны.

3.    Муку подсушить на сухой сковороде до коричневатого  цвета, разбавить маслом растительным и 100 мл бульона из кастрюли.

4.    Вытащить филе рыбы из бульона и нарезать крупно вместе с отваренной морковью.

5.    Тушеные овощи с грибами и рыбой перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера.

6.    Бульон процедить, поставить на нагрев и ввести в него пюре из тушеных ингредиентов и муку в бульоне. Положить нарезанную рыбу с морковью и варить пару минут.

7.    Добавить сливки, проварить еще 5 минут и дать настояться.

8.    Подавать, украсив веточками петрушки.

Рыбный суп со сливками – хитрости и полезные советы

•    Рыбу не желательно переваривать, иначе она получится сухой.

•    При приготовлении супа из соленой, копченой или консервированной рыбы, соль лучше добавлять в конце, чтобы не пересолить блюдо.

•    Зелень  желательно добавлять при бурном кипении супа, иначе она потеряет свой зелёный цвет и будет бурая.

•    Для супа подойдут сливки любой жирности, вкус от этого сильно не изменится.

•    При желании в супе можно использовать сразу несколько видов рыбы.