Русские десерты – не изменяем традициям! Готовим русские десерты: гурьевскую кашу, рисовую бабу, гоголь-моголь, печеные яблоки


Пт, 01 сен 2017 Автор: Марина Выходцева

Русские десерты отличаются от других сладостей простотой и дешевизной. Они не готовятся из дорогих сливочных сыров, экзотических фруктов, не нужно добавлять другие уникальные ингредиенты, добытые со дна океана или собранные у подножья великой горы.

Все намного проще и легче! В русской кухне десерты простые, натуральные, доступные и безумно вкусные!

Русские десерты – общие принципы приготовления

Сладости русской кухни отличаются сытностью. Часто они готовятся на основе круп, это всевозможные каши (манная, рисовая). Встречается и выпечка, обычно она незамысловатая, без сложных кремов. Обычно это всевозможные оладьи, блины, сырники и клецки. Ниже есть очень интересные рецепты. Ярких вкусов добивались за счет натуральных компонентов.

Что добавляют в русские десерты:

•    сухофрукты, орехи;

•    мед;

•    свежие фрукты, ягоды;

•    пряности;

•    спиртные напитки.

Большинство десертов с сахаром, они имеют достаточно приторные вкусы. Но по желанию количество песка сокращаем. Еще одно отличие русских десертов – обилие горячих сладостей. Теплые лакомства готовить заранее не нужно.

Русский десерт «Гурьевская каша»

Этот рецепт перевернет представление о манной каше. Восхитительный русский десерт активно готовился для царского стола. Каша получается сладкая, нежная, очень ароматная и больше похожа на пирог или на запеканку.

Ингредиенты

•    10 ст. л. манки;

•    по 150 г цукатов, изюма, орехов, кураги;

•    150 г сахара;

•    400 мл сливок 10%;

•    литр молока;

•    пара яблок;

•    ваниль.

Приготовление

1.    В широкую, но не глубокую посудину вылить сливки, добавить ваниль. Можно взять сковороду. Поставить в духовку на 150 градусов. Через некоторое время сверху появится пенка. Аккуратно снимаем ложкой в миску. Дожидаемся новой пенки и снова снимаем. По правилам нужно снять столько пенок, сколько будет слоев у гурьевской каши.

2.    Готовим самую обычную кашу из молока, сахарного песка (100 г) и манной крупы. Не забываем жидкость присолить, чтобы вкус получился выраженный. Кашу кипятим около пяти минут, она должна загустеть.

3.    Орехи порубить. Обжарить на сковородке до появления приятного аромата.

4.    Крупные сухофрукты порезать, промыть, подсушить.

5.    Яблоки нарезать дольками. Можно готовить с другими фруктами, например, персиками, абрикосами, вкусный вариант с бананами.

6.    Собирать кашу лучше всего в антипригарной форме. Смазываем, выкладываем слой манной каши, посыпаем смесью сухофруктов, орехов, добавляем для вкуса порезанное яблоко.

7.    Фрукты поливаем пенками, которые ранее сняли со сливок. Затем выкладываем кашу, фрукты с орехами, снова пенки.

8.    Завершаем сборку манной кашкой, посыпаем ее сахаром.

9.    Ставим форму в духовку, готовим гурьевскую кашу при 180 градусах около получаса или пока не появится сахарная корочка сверху.

Русский десерт «Баба рисовая» с вишней

В русских десертах встречаются не только вкусные блюда, но и оригинальные названия. Еще одно очень сытное лакомство. Для приготовления используются свежие вишни, но можно взять замороженные ягоды.

Ингредиенты

•    0,75 ст. белого риса;

•    две ложки сухарей;

•    2 ст. вишни;

•    четыре яйца;

•    4 ст. л. сахара;

•    80 г масла;

•    1 ст. л. крахмала;

•    ваниль по вкусу.

Приготовление

1.    Перебрать и промыть рис, отварить в подсоленной воде до готовности, сцедить в дуршлаг прополоскать, чтобы злак быстрей остыл.

2.    Вынуть из вишен косточки.

3.    Отделить белки, добавить к ним сахар и взбить до пены.

4.    Добавить к рису ягоды, выложить желтки и заправить массу сливочным маслом, оставив небольшой кусочек для формы, досыпать крахмал.

5.    Ввести взбитые белки в рис, аккуратно размешать.

6.    Кусочком масла натереть форму, обсыпать сухариками, выложить рисовую массу. Выровнять слой.

7.    Поставить форму в духовку, запекать рисовую бабу около 25 минут.

Русский десерт «Гоголь-моголь»

Знакомое с детства всем название, но далеко не каждый пробовал подобные русские десерты. Здесь классический вариант, но существуют другие виды гоголь-моголя с различными добавками.

Ингредиенты

•    одно яйцо;

•    ложка сахара;

•    2 ст. л. любого вина;

•    одна щепотка соли;

•    170 мл молока.

Приготовление

1.    Яйцо вымыть, отделить желток от белка в разные миски. Очень важно уделять внимание выбору продукта. Берите только свежее яйцо от проверенного производителя. Так как оно не будет подвергаться тепловой обработке.

2.    К сырому желтку добавить щепотку соли, достаточно нескольких крупинок, засыпать сахарный песок и взбить до пенки, долить вино с молоком, взбить повторно. На время убираем эту смесь в холодильник.

3.    Белок взбиваем в пышную и крепкую пену.

4.    Соединяем желтковую смесь с белком, аккуратно размешиваем и перекладываем в стакан или в бокал.

5.    Готовый гоголь-моголь можно посыпать пудрой, корицей, часто его дополняют молотым мускатным орехом.

Русские сырники на десерт

Сырники – прекрасный вариант простого, но полезного и сытного русского десерта. Для приготовления можно взять абсолютно любой творог на свое усмотрение.  

Ингредиенты

•    500 г творога;

•    пара ложек сахара;

•    3 ст. л. муки;

•    два яйца;

•    50 г изюма;

•    щепотка соли;

•    2-3 ст. л. муки на подпыл;

•    масло для жарки.

Приготовление

1.    Перетереть или просто размешать хорошо творог, добавить к нему сахар и яйца, засыпать муку. Регулируем количество. Если творог влажный, то можно добавить муки немного больше.

2.    Промыть и подсушить изюм. Если он чересчур жесткий, то лучше предварительно размочить.

3.    Добавить в творожное тесто изюм, размешать повторно.

4.    Слепить руками небольшие сырники, обвалять в муке, чтобы после жарки появилась красивая корочка.

5.    Выложить в разогретое масло, обжарить до готовности.

6.    Русские сырники традиционно подавались к столу с медом или вареньем. Но по своему желанию можно приготовить к ним крем, добавить вареную сгущенку, шоколадную пасту.

Русский десерт из яблок (печеных)

Один из самых простых способов приготовить вкусный и полезный десерт. Когда-то фрукты запекали в печи, но сегодня с задачей прекрасно справится духовка.

Ингредиенты

•    яблоки;

•    гвоздика;

•    немного меда или сахара.

Приготовление

1.    Промыть яблоки. Выбираем фрукты, которые максимально совпадают между собой по размеру.

2.    Острым ножом срезаем у яблока верхушку толщиной несколько миллиметров.

3.    В каждое яблоко втыкаем по звездочке гвоздики. Раньше также использовали бадьян.

4.    Присыпаем место среза сахарным песком или смазываем медом.

5.    Перекладываем заготовки в форму. Отправляем яблоки в духовку, запекаем при 180 градусах до мягкости.

6.    Подаются яблоки в качестве самостоятельного десерта. Но можно их дополнять кремом из сметаны, сливок. Присыпать корицей, дополнительно поливать медом.

Лучший русский десерт «Сладкие клецки»

Очень интересный рецепт сладкого блюда, которое часто ели в старые времена. Сироп можно готовить из разных фруктовых соков, ягодных отваров, здесь лишь один из вариантов.

Ингредиенты

•    яйцо;

•    50 г сахара;

•    30 г масла;

•    1 ст. муки;

•    70 г сметаны;

•    0,2 ч. л. соды;

•    1 литр сладкого яблочного сока

Приготовление

1.    Взбить яйцо с сахаром, добавить щепотку соли, ввести сметану и размягченное масло. Растереть до однородности.

2.    Соду погасить, добавить в общую массу, засыпать муку, замесить тягучее тесто, которое будет набираться ложками.

3.    Кипятим в кастрюльке сок, добавляем к нему немного сахарного песка.

4.    Берем две ложки. Одной набираем тесто, а второй скидываем его в кипящий сок. Ложки каждый раз смачиваем. Быстро формируем все клецки, отвариваем 2-3 минуты до готовности.

5.    Вынимаем клецки шумовкой, стряхивая остатки отвара.

6.    Сок еще немного увариваем, примерно пять минут. Подаем вместе с клецками. Можно залить или поставить рядом в миске.

Творожная пасха – православный русский десерт

Рассматривая русские десерты, нельзя не затронуть пасху. Это очень вкусное творожное лакомство для светлого праздничного стола. Виды сухофруктов можно изменять на свое усмотрение, по желанию добавляем цукаты, но их размачивать не нужно.

Ингредиенты

•    1000 г домашнего творога;

•    200 г изюма;

•    100 г кураги;

•    150 г сах. пудры;

•    120 г слив. масла;

•    180 г сметаны;

•    2 пакетика ванили.

Приготовление

1.    Сложить в миску сухофрукты, залить горячей водой, но кипяток не используем. Оставляем на пятнадцать минут.

2.    Творог перекрутить через мясорубку два раза. Либо протираем продукт через сито.

3.    Соединяем сметану с ванилином и сахарной пудрой, размешиваем, перекладываем к творогу.

4.    Сливочное масло нужно размягчить, но не растапливать. Соединяем его с творожной смесью и все вместе взбиваем лопаткой.

5.    Отжимаем сухофрукты, подсушиваем салфетками, курагу нарезаем чуть мельче, изюм оставляем целый. Пересыпаем все это в творог, размешиваем.

6.    Смачиваем марлю, отжимаем и застилаем пасочницу изнутри. Выкладываем творог, прикрываем мокрыми концами марли и ставим гнет.

7.    Переносим все это в холодильник, даем постоять примерно сутки.

8.    Затем открываем марлю, накрываем тарелкой, аккуратно переворачиваем и снимаем пасочницу. При подаче творожный десерт можно украсить дополнительными сухофруктами.

Русские десерты – полезные советы и хитрости

•    Раньше блендеров не было. Для перетирания фруктов, ягод и творога всегда использовалось сито. Этот способ позволяет удалить все лишнее, получить очень нежную консистенцию.

•    Легче всего смешиваются массы одинаковой температуры. Это важно учитывать помнить, так как некоторые продукты могут таять, расслаиваться, покрываться крупинками.

•    Когда-то для приготовления русских десертов использовали только натуральные пряности, травы. Сейчас можно добавлять всевозможные эссенции, пищевые красители, ликеры. Эти компоненты помогут сделать лакомство еще вкусней.



Так же узнайте...